|
|||
|
|||
впс дмпп
У сына впс дмпп 0,9-1,1 см, лево-правый шунт, короткий аортальный край (0,1 см) НК 1 ст. Возраст 1,8 г, Р-86 см, В-12,8 кг. Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Весной этого года мы были на приеме у кардиохирурга, он сказал, что из-за короткого аортального края операция только открытая и к концу года он назначил повторный прием для определения срока операции. Посетив его в очередной раз, он почему то изменил свое мнение, говорит что края перегородки нарастут и можно будет делать эндоваскулярную операцию в 3 года. Прикрепляю Эхо-кг и ЭКГ. Эхо-кг в течение года делали 3 раза и все без изменений.
За период его жизни, он меняется физически, быстро утомляется, ночью спит по 14 часов, днем 2 часа, в последнее время появился частый кашель, без простудных заболеваний. 1) оцените пожалуйста ЭКГ, как справляется сердечко; 2) насколько прав кардиохирург, говоря что края перегородки нарастут?; 3) есть ли смысл ждать и терять время (до наступления 3-х лет еще 1 г 4 м)?; Понимаю, что эндоваскулярная операция наименее травматичная, но может все-таки настоять на открытой операции? |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, расшифруйте пожалуйста ЭКГ
![]() |
|
|||
|
|||
По ЭКГ не смотрят, как справляется сердечко. Важно ЭХОКГ и самочувствие ребенка. При отсутствии одного из краев дефекта действительно делают открытую операцию.
|
|
|||
|
|||
[quote=AlexAV;2178285]По ЭКГ не смотрят, как справляется сердечко.
А для чего тогда требуют ЭКГ на очных осмотрах?......В последний раз, видели кардиолога в марте 2014, нет талонов. |
|
|||
|
|||
Важно ЭХОКГ и самочувствие ребенка. При отсутствии одного из краев дефекта действительно делают открытую операцию.
ЭхоКГ скинула, посмотрите пожалуйста. Кардиохирург настаивает ждать, говорит край нарастет. |
|
|||
|
|||
ЭКГ является вспомогательным методом. С его помощью можно косвенно определить перегрузку камер сердца, однако Вопрос об операции на его основании не ставят.
|
|
|||
|
|||
Я полагаю, что можно довериться вашему очному доктору. Обычно чем больше сердце, тем легче его оперировать. Насчет краев - бывает по разному.
По ЭхоКГ - недостаточность на трикуспидальном клапане небольшая (1+), давление в легочной артерии нормальное, то есть правые отделы, куда идет сброс, не сильно перегружаются. В целом, решение об оперативном лечении принимает очный врач. |
|
|||
|
|||
Под словом "больше" понимается, что чем старше ребенок, тем больше сердце выросло.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Алексей Викторович, за ответ......Насчет доверится очному кардиохирургу, в данный момент я в полной растерянности, ЭхоКГ делаем перед каждым приемом, всегда размер дефекта без изменений. Наблюдаемся у него с возраста 4 месяца. В 4 месяца развитие и прибавка в норме, явиться в возрасте 1 год, мы посетили его в апреле 2014 года, он сказал что операция нужна открытая и предложил определится с датой операции, но т.к. мы уезжали в отпуск в июне, он нам сказал явиться в июле. В июле мы его не застали, посетили его в декабре, теперь он говорит открытая операция не нужна, что край нарастет и операцию переносит до возраста 3 года и сделает эндоваскулярную. На мой вопрос, почему он каждые полгода он меняет мнение, он ответил, доверьтесь мне и приезжайте в 3 года. Я не знаю как правильно поступить, не знаю в какие двери стучаться, почему такие крутые повороты в решении вопроса операции.;-((((((((((((
|