Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2014, 09:51
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про карбамазепин пролонг - правильно.
Ранние пробуждения при Вашем заболевании часто являются сигналом приближающегося обострения.
У кветиапина терапевтически эффективная дозировка от 300 мг/сут. Скорее всего, Вам имеет смысл повышать кветиапин до 300 мг/сут, равными дозами, либо 100 мг утром и 200 мг вечером. Но лучше все-таки проконсультироваться с врачом-психиатром очно.
Я скинула Вам в ЛС контакты коллеги.
Удачи!
Старый 24.12.2014, 15:18
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник

Oduvan *
Спасибо, буду бороться! Обидно, конечно, получить обострение только из-за того, что собственный лечащий врач отменил препараты . Сегодня проснулась в 4 утра... Ситуация ухудшается . Скажите, пожалуйста, возможно ли принимать все 300 мг кветиапина на ночь? Он очень сонливый. Я не смогу нормально бодрствовать и ухаживать за ребёнком, если буду принимать его утром.
Существуют ли бюджетные варианты пролонга кветиапина? Например, кетилепт пролонг?
Старый 24.12.2014, 18:23
Начинающий участник

Oduvan *
Да, про ШАР. У отца было БАР, значит ШАР у меня исключён?

Впрочем, диагноз не так уж и важен. Просто хочется нормально жить.. Не быть в тягость семье, полноценно ребёнка растить.. Ну, и желательно, чтобы муж не сбежал ))).
Старый 25.12.2014, 17:53
Начинающий участник

Oduvan *
Цитата:
Сообщение от illusion Посмотреть сообщение
Но лучше все-таки проконсультироваться с врачом-психиатром очно.
Проконсультировалась (пока с прежним врачом). Врач предлагает попить феназепам 1мг на ночь... Что-то не хочется подсаживаться на него ((. И соответственно, вопрос. Сколько максимально его можно пить, чтобы не было привыкания?

Также врач не видит необходимости поднимать дозировку кетилепта до 300 мг. По его мнению, и 100 и 200 мг также являются терапевтически эффективными..

И последний вопрос. Необходима ли при подобном заболевании психотерапия?

Ещё раз спасибо большое за ваши ответы! Они для меня крайне важны.
Старый 28.12.2014, 15:57
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,048 раз(а) за 3,941 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Психотерапия нужна. Она позволяет избежать обострений.
Если с нынешним врачом не получается договориться - нужно найти другого врача и получить второе мнение.
Феназепам - я бы не стал назначать его курсом. Лучше дозу кветиапина поднять.
Дозу кветиапина (не ретард) можно распределять в течение суток так, как Вам будет удобно, чтобы и ночью спать, и днём быть активной.
Старый 29.12.2014, 16:38
Начинающий участник

Oduvan *
Сергей Иванович, спасибо за ответ! Так и сделала - увеличила дозу кветиапина до 200 мг. Фенозепам не принимаю. Сплю хорошо, сонливости нет.

Не подскажите, а что конкретно нужно прорабатывать с психотерапевтом на консультациях? Как эти занятия помогут избежать обострения? Прорабатывать особенности характера? Учиться быть более стрессоустойчивой? Я очень мнительна, тревожна, эмоциональна.

Также вопрос на очень далёкое будущее. Как правильно заканчивать приём препаратов?
Старый 30.12.2014, 16:58
Начинающий участник

Oduvan *
С Наступающим 2015 годом, уважаемые Консультанты! Будьте счастливы и здоровы! Вы делаете большое дело! Спасибо вам!!!
Старый 04.01.2015, 01:50
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И Вас с Новым Годом!

Психотерапия при БАР - очень большая тема, всего и не напишешь. В общем, можно научиться осознавать, чувствовать в себе импульсы которые ведут в депрессию или манию и их останавливать, оставаться в ровном состоянии. Помимо этого, ещё на психотерапии прорабатываются личностные вещи:
Цитата:
Я очень мнительна, тревожна, эмоциональна.
Психотерапия при БАР измеряется годами. Препараты нужно пить 3-5 лет. Отмену препаратов можно делать только на фоне многолетней психотерапии и после отмены лекарств нужно ещё несколько месяцев или лет психотерапии.
Старый 09.01.2015, 16:00
Начинающий участник

Oduvan *
И после первого эпизода 3-5 лет нужно пить? На форуме читала, что ВОЗ 2 года рекомендует пить. Спасибо за разъяснения по поводу психотерапии. Теперь я поняла, что психотерапия - это важная вещь.
Старый 09.01.2015, 22:43
Врач психотерапевт

Видимо я упустил, что у Вас первый эпизод. Прошу прощения.
Старый 10.01.2015, 15:15
Начинающий участник

Oduvan *
Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
Видимо я упустил, что у Вас первый эпизод. Прошу прощения.
Задумалась... А как считать правильно? У меня был 1 эпизод психоза с бредом и 1 эпизод депрессии. Но всё случилось за один месяц, после родов. Я правильно полагаю, что это был дебют аффективного расстройства? Или не долеченный первый эпизод (меня не госпитализировали тогда, пожалели)?
Или это уже можно считать как 2 самостоятельных психиатрических эпизода, после которого необходимо принимать лекарства до 5 лет?

Мои "приключения" очень подробно описаны в самом первом посте.

А при ШАР также требуется психотерапия? Я не знаю, что у меня Отцу ставили то БАР, то просто депрессивное расстройство. Мании у него не было, но депрессии были тяжелейшие..

И с какой регулярностью должна (в идеале) проходить психотерапия? Сколько раз в месяц. Спасибо за ваши ответы.
Старый 10.01.2015, 18:28
Начинающий участник

Oduvan *
Возможна ли в моём случае виртуальная психотерапия? (здесь)
Старый 11.01.2015, 14:07
Врач психотерапевт

Да, это был дебют.
Из Вашей темы непонятно, ШАР у Вас или БАР, покажитесь очно врачу психотерапевту или психиатру в Вашем городе.

Виртуальная психотерапия здесь возможна, однако, запросов на неё всегда на порядок больше, чем реально идущих консультаций.
Старый 11.01.2015, 16:11
Начинающий участник

Oduvan *
Вашему коллеге я обязательно покажусь. Виталина Александровна ранее, по моей просьбе, отправляла в личку контакты. Пока не с кем ребёнка оставить... Жду отпуска мужа. Анализы нужно сдать. Также необходимо убедить мужа в необходимости платного врача и психотерапии.. Пока я в декрете - завишу от него материально... А чтобы полноценно работать (потом) - нужно быть здоровым. Замкнутый круг . Но я из него выберусь )).

В ПНД я показываюсь (добровольно) регулярно, но диагноз там не принято говорить. В выписке точно зафиксирован депрессивный эпизод тяжелой степени.
Старый 26.01.2015, 15:43
Начинающий участник

Oduvan *
Здравствуйте. Что считается "нормальным" сном при психическом заболевании? Сколько часов минимум нужно спать, чтобы оставаться в здоровом состоянии?
Ответ