Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2015, 01:31
Ahava Ahava вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ahava *
Ребенок упал с кровати

Здравствуйте!

Раздел часто задаваемых вопросов по травмам головы у детей читала, но хотела бы уточнить такой некоторые вопросы.

Моя дочь (11 месяцев и 3 недели) упала с кровати (высота 50 см). На полу было расстелено сложенное в 3 раза одеяло. После падения сразу заплакала, но быстро успокоилась. Сознания не теряла, рвоты и судорог не было. Гематомы, шишки не было. Зрачки на свет реагировали. Родничок не набухший. В течение первых 24 часов после травмы никаких изменений в поведении, режиме, активности, аппетите не было - все как обычно. Как я понимаю, показаний к вызову неотложки у нас не было.

На вторые сутки после травмы также все было как обычно - аппетит, настроение, самочувствие за исключением одного момента: после обеда (36 часов спустя после травмы) ребенок мне показался каким-то...менее активным (обычно она много ползает, а тут улеглась рядом со мной и стала играть со своими пальчиками, со шнурками от моего платья, рассматривала книжку, которую я ей показывала или просто лежала - все в положении лежа, когда я пыталась ее усадить, снова ложилась рядом со мной и тянулась к шнуркам или книжке. Это продолжалось около 2 часов, потом она снова стала активнее, начала ползать и ходить вдоль опоры, как обычно.

Меня такое поведение (пониженная активность, как бы усталость) насторожило, но муж считает, что я ищу проблемы на пустом месте - ребенок просто отдыхал после обеда. Ситуацию с падением вообще считает неопасной (высота небольшая была, дочь на мягкое одеяло приземлилась). Соответственно, необходимости отвозить ребенка в больницу (на выходных поликлиника не работает) не видит. Я уже устала с ним спорить, да и сама уже сомневаюсь в своей адекватности - может, я правда зря себя накручиваю?

На следующей неделе у нас начинаются плановые осмотры у педиатра, потом у невролога и окулиста. Не будет ли слишком поздно, если я покажу ребенка врачам не на этих выходных, а в течение следующей недели?
Ответ