Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2015, 23:11
Ganimet Ganimet вне форума Пол мужской
Серфер

Ganimet *
Постоянные простуды без температуры, низкий интерферон, синдром хронической усталости

Добрый день.

О себе: мужчина, 40 лет, житель мегаполиса, питаюсь хорошо, на воздухе стараюсь проводить много времени, занимаюсь спортом, живу в довольно жестком ритме.

Если кратко сформулировать мою проблему – постоянные простуды, проходящие без температуры, сопровождающиеся болью в горле, насморком и длительным состоянием «выжатого лимона» - вялость, слабость, ломота. Плюс я сильно подсел на имуностимуляторы. Теперь подробнее.

2 раза в год я заболеваю ОРВИ конкретно, с выраженными симптомами, без температуры, но с сильной болью в горле(катаральная ангина) и насморком (синусит, но не гайморит). Кашля, отитов никогда не бывает. В последнее время как правило, получаю какое либо легкое осложнение типа воспалившихся лимфоузлов на шее или длительной заложенностью ушей (не отит).
Раз в 2 месяца (а с осени по весну и чаще) я заболеваю со слабо выраженными симптомами, те же горло и нос 3-4 дня, но выраженным общим «разобранным» состоянием до 2х недель: ломота, болят ноги (мышцы, а не кости), ощущение что воспалены глаза(коньюктивита нет), ощущение стоматита во рту, вялость, слабость, немочь, тяжелая голова (иногда тоже болит). Не мешает ходить на работу и даже иногда заниматься спортом, но крайне раздражает, т.к. фактически я больше половины года нахожусь в нездоровом состоянии разной степени. Причем больше раздражает не те 2 сильных ОРВИ в год – в конце концов это норма для обычного человека, а именно постоянное состояние «выжатого лимона», хронической усталости и пр.
И самое обидное, что даже находясь в абсолютно разобранном состоянии «в лёжку» - с воспаленным горлом и т.п. температура - 36,6.
Никогда не кашляю, пневмоний не было, грипп – очень редко. Хочу отметить, что не особенно зависим от сквозняков или переохлаждений, хотя с октября по апрель болею гораздо чаще, а вот вирусы и инфекции находящиеся вокруг меня – цепляю моментально.
В основном - на работе и от многочисленных домочадцев, посещающих учебные заведения.
Стоит кому-то в доме заболеть – я практически сразу либо впадаю в пограничное состояние, либо заболеваю и неизменно начинаю поглощать противовирусные таблетки – имунноиндукторы и имунностимуляторы. Наиболее эффективный для меня Кагоцел, реже использую Виферон. Раньше – Амиксин, но его стали бодяжить.

Естественно я давно обследуюсь, а учитывая то, что не являясь профессианальным врачом, по роду деятельности связан с оказанием медицинских услуг – обследуюсь я глубоко. Исследуя форум, я наткнулся на правильный тезис – что причиной подобного состояния может быть очаг хронической инфекции.
Вот зафиксированные диагнозы, которые могут влиять на мое состояние.
- миндалины удалены 12 лет назад
- сильно искривлена носовая перегородка, есть небольшие кисты, периодически ставят синуситы, гайморитов – никогда не бывает.
- есть проблемы с зубами – несколько мертвых верхних зубов нужно удалять, довольно сложно, затрагивая гайморовую полость. Зубы не беспокоят, но стоматологи считают что там может быть очаг инфекции.
- есть ГЭРБ, но небольшой и странный, т.к. при гастроскопии его не видят, а вот когда делаю check up то на сканере видно
- давно есть неубитый Хеликобактер, периодически ставится гастродуоденит, при гастроскопии (делаю раз в год) есть эрозии, но неглобальные и все время в разных местах
- аллергия – была в детстве – цитрусовые, животные пыль, потом прошла, потом лет 15 назад неожиданно вернулась, был тогда впервые пролечен иммунитет – кололи полиоксидоний, всё прошло.
- повышенный холестирин, ну это наверное не имеет отношения к делу, как и легкие проблемы с печенью

Ниже я перечислю те отклонения в анализах которые зафиксированы в последние 3 года и стабильны.
- хеликобактер – года 4 назад сделал все тесты – дыхательный, слюнной, кровь – не прикладываю чтобы не перегружать, прошу принять за факт – он у меня есть, невылеченный.
- грибы кандида – тут странно, еще когда наблюдался в институте аллергологии на Каширке периодически были в крови, сейчас – сдаю в другом месте – ничего нет, но возможно ищут хуже.
- АСЛО – периодически при норме 200 вылезает за 300 – видимо тянется еще с периода до удаления миндалин
- периодически – в полости рта и ушей высевается стафилокок

- Иммунный статус – вот годичной давности анализ, прекратил делать т.к. из раза в раз примерно одинаковая картина.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1rms.jpg
Просмотров: 30
Размер:	425.9 Кб
ID:	76289

- Цитомегаловирус и Эпштейн Барр – также годичной давности, и также стабильно на протяжении нескольких лет
Название: 3rms.jpg
Просмотров: 27
Размер:	427.1 Кб
ID:	76291

- интерфероновый статус. А это – свежачок, тоже все без изменений, делал только потому что проколол курс имунофана, думал будут результаты – увы.
Название: 2rms.jpg
Просмотров: 19
Размер:	501.6 Кб
ID:	76290

Конечно я постоянный клиент иммунологов и хорошо знаком с полемикой и доводами их оппонентов - ересь, вредность, бездоказательность влияния Арбидолов и пр. на иммунитет.
Но факт остается фактом: интерферон хронически снижен, инфекции от окружающих цепляю, кагоцел – помогает (без него – выздоравливаю дольше, периодически – помогает не разболеться, т.е. ограничиться «пограничным» состоянием).

Цель моего обращения? Я лишен иллюзий относительно «волшебной таблетки». К тому же я насколько люблю в себе копаться - настолько не люблю принимать таблетки (кроме имуномодуляторов), - антибиотики вообще не принимал никогда. Понимаю, что нужно начинать разбираться в каком то конкретном направлении, которых на данный момент 3: Эпштейн Барр/Цитомегаловирус, хеликобактер,или лор-проблемы. Меня очень волнует - играет ли пониженный интерферон роль в моём состоянии. А может быть дело в другом. Я потратил время и максимально подробно описал свое состояние, поверьте оно действительно уже достало, невозможно постоянно находиться в состоянии простуды, - это снижает качество жизни и делает меня раздражительным. Возможно найдется кто-то из врачей, вылечивший похожего пациента или счастливый пациент – кто столкнулся с похожей проблемой и победил ее.
С доводом о «внушаемости» - также знаком, безусловно психологический эффект присутствует, как только вижу кашляющего и чихающего – начинаю себе внушать что заболел, но уверен, что это – следствие, а не причина моих проблем.

Большое спасибо тем, кто дочитал мой пост до конца))
Старый 11.02.2015, 12:02
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ganimet Посмотреть сообщение
Причем больше раздражает не те 2 сильных ОРВИ в год – в конце концов это норма для обычного человека, а именно постоянное состояние «выжатого лимона», хронической усталости и пр.
Хочу отметить, что не особенно зависим от сквозняков или переохлаждений, хотя с октября по апрель болею гораздо чаще, а вот вирусы и инфекции находящиеся вокруг меня – цепляю моментально.
В основном - на работе и от многочисленных домочадцев, посещающих учебные заведения.
Стоит кому-то в доме заболеть – я практически сразу либо впадаю в пограничное состояние, либо заболеваю и неизменно начинаю поглощать противовирусные таблетки – имунноиндукторы и имунностимуляторы. Наиболее эффективный для меня Кагоцел, реже использую Виферон. Раньше – Амиксин, но его стали бодяжить.

- есть проблемы с зубами – несколько мертвых верхних зубов нужно удалять, довольно сложно, затрагивая гайморовую полость. Зубы не беспокоят, но стоматологи считают что там может быть очаг инфекции.
- есть ГЭРБ, но небольшой и странный, т.к. при гастроскопии его не видят, а вот когда делаю check up то на сканере видно
- давно есть неубитый Хеликобактер, периодически ставится гастродуоденит, при гастроскопии (делаю раз в год) есть эрозии, но неглобальные и все время в разных местах

Цель моего обращения? Я лишен иллюзий относительно «волшебной таблетки». К тому же я насколько люблю в себе копаться - настолько не люблю принимать таблетки (кроме имуномодуляторов), - антибиотики вообще не принимал никогда. Понимаю, что нужно начинать разбираться в каком то конкретном направлении, которых на данный момент 3: Эпштейн Барр/Цитомегаловирус, хеликобактер,или лор-проблемы. Меня очень волнует - играет ли пониженный интерферон роль в моём состоянии. А может быть дело в другом. Я потратил время и максимально подробно описал свое состояние, поверьте оно действительно уже достало, невозможно постоянно находиться в состоянии простуды, - это снижает качество жизни и делает меня раздражительным. Возможно найдется кто-то из врачей, вылечивший похожего пациента или счастливый пациент – кто столкнулся с похожей проблемой и победил ее.
С доводом о «внушаемости» - также знаком, безусловно психологический эффект присутствует, как только вижу кашляющего и чихающего – начинаю себе внушать что заболел, но уверен, что это – следствие, а не причина моих проблем.
Попыталась выделить жирным шрифром некоторую часть текста. С большой вероятностью ваш т.н."синдром хронической усталости" имеет психологические причины и лечиться должен с привлечением специалиста-психотерапевта. Для того, чтобы окончательно убедиться в необходимости психотерапевтической помощи, пройдите ЭТИ ТЕСТЫ.

Лишний раз не в пользу " низкого иммунитета" у вас говорит хотя бы тот факт, что ни разу ни одна простуда не осложнилась тяжелым заболеванием ( пневмонией, пиелонефритом, гнойными синуситами и пр.).
Зубы лечить нужно. ГЭРБ корректировать нужно.
Прежде, чем возразить мне, непременно прочтите следующие темы:
Противовирусная терапия
ОРВИ
Инфекционный мононуклеоз
и главное - Иммунитет и Об иммунодефицитах
Старый 11.02.2015, 23:22
Ganimet Ganimet вне форума Пол мужской
Серфер

Ganimet *
Спасибо, Ольга Леонидовна. Прежде чем возражать - честно выполню все предписания, изучу ссылки и пройду тесты. Дня через два отпишу.
Ответ