|
|||
|
|||
Постоянные простуды без температуры, низкий интерферон, синдром хронической усталости
Добрый день.
О себе: мужчина, 40 лет, житель мегаполиса, питаюсь хорошо, на воздухе стараюсь проводить много времени, занимаюсь спортом, живу в довольно жестком ритме. Если кратко сформулировать мою проблему – постоянные простуды, проходящие без температуры, сопровождающиеся болью в горле, насморком и длительным состоянием «выжатого лимона» - вялость, слабость, ломота. Плюс я сильно подсел на имуностимуляторы. Теперь подробнее. 2 раза в год я заболеваю ОРВИ конкретно, с выраженными симптомами, без температуры, но с сильной болью в горле(катаральная ангина) и насморком (синусит, но не гайморит). Кашля, отитов никогда не бывает. В последнее время как правило, получаю какое либо легкое осложнение типа воспалившихся лимфоузлов на шее или длительной заложенностью ушей (не отит). Раз в 2 месяца (а с осени по весну и чаще) я заболеваю со слабо выраженными симптомами, те же горло и нос 3-4 дня, но выраженным общим «разобранным» состоянием до 2х недель: ломота, болят ноги (мышцы, а не кости), ощущение что воспалены глаза(коньюктивита нет), ощущение стоматита во рту, вялость, слабость, немочь, тяжелая голова (иногда тоже болит). Не мешает ходить на работу и даже иногда заниматься спортом, но крайне раздражает, т.к. фактически я больше половины года нахожусь в нездоровом состоянии разной степени. Причем больше раздражает не те 2 сильных ОРВИ в год – в конце концов это норма для обычного человека, а именно постоянное состояние «выжатого лимона», хронической усталости и пр. И самое обидное, что даже находясь в абсолютно разобранном состоянии «в лёжку» - с воспаленным горлом и т.п. температура - 36,6. Никогда не кашляю, пневмоний не было, грипп – очень редко. Хочу отметить, что не особенно зависим от сквозняков или переохлаждений, хотя с октября по апрель болею гораздо чаще, а вот вирусы и инфекции находящиеся вокруг меня – цепляю моментально. В основном - на работе и от многочисленных домочадцев, посещающих учебные заведения. Стоит кому-то в доме заболеть – я практически сразу либо впадаю в пограничное состояние, либо заболеваю и неизменно начинаю поглощать противовирусные таблетки – имунноиндукторы и имунностимуляторы. Наиболее эффективный для меня Кагоцел, реже использую Виферон. Раньше – Амиксин, но его стали бодяжить. Естественно я давно обследуюсь, а учитывая то, что не являясь профессианальным врачом, по роду деятельности связан с оказанием медицинских услуг – обследуюсь я глубоко. Исследуя форум, я наткнулся на правильный тезис – что причиной подобного состояния может быть очаг хронической инфекции. Вот зафиксированные диагнозы, которые могут влиять на мое состояние. - миндалины удалены 12 лет назад - сильно искривлена носовая перегородка, есть небольшие кисты, периодически ставят синуситы, гайморитов – никогда не бывает. - есть проблемы с зубами – несколько мертвых верхних зубов нужно удалять, довольно сложно, затрагивая гайморовую полость. Зубы не беспокоят, но стоматологи считают что там может быть очаг инфекции. - есть ГЭРБ, но небольшой и странный, т.к. при гастроскопии его не видят, а вот когда делаю check up то на сканере видно - давно есть неубитый Хеликобактер, периодически ставится гастродуоденит, при гастроскопии (делаю раз в год) есть эрозии, но неглобальные и все время в разных местах - аллергия – была в детстве – цитрусовые, животные пыль, потом прошла, потом лет 15 назад неожиданно вернулась, был тогда впервые пролечен иммунитет – кололи полиоксидоний, всё прошло. - повышенный холестирин, ну это наверное не имеет отношения к делу, как и легкие проблемы с печенью Ниже я перечислю те отклонения в анализах которые зафиксированы в последние 3 года и стабильны. - хеликобактер – года 4 назад сделал все тесты – дыхательный, слюнной, кровь – не прикладываю чтобы не перегружать, прошу принять за факт – он у меня есть, невылеченный. - грибы кандида – тут странно, еще когда наблюдался в институте аллергологии на Каширке периодически были в крови, сейчас – сдаю в другом месте – ничего нет, но возможно ищут хуже. - АСЛО – периодически при норме 200 вылезает за 300 – видимо тянется еще с периода до удаления миндалин - периодически – в полости рта и ушей высевается стафилокок - Иммунный статус – вот годичной давности анализ, прекратил делать т.к. из раза в раз примерно одинаковая картина. - Цитомегаловирус и Эпштейн Барр – также годичной давности, и также стабильно на протяжении нескольких лет - интерфероновый статус. А это – свежачок, тоже все без изменений, делал только потому что проколол курс имунофана, думал будут результаты – увы. Конечно я постоянный клиент иммунологов и хорошо знаком с полемикой и доводами их оппонентов - ересь, вредность, бездоказательность влияния Арбидолов и пр. на иммунитет. Но факт остается фактом: интерферон хронически снижен, инфекции от окружающих цепляю, кагоцел – помогает (без него – выздоравливаю дольше, периодически – помогает не разболеться, т.е. ограничиться «пограничным» состоянием). Цель моего обращения? Я лишен иллюзий относительно «волшебной таблетки». К тому же я насколько люблю в себе копаться - настолько не люблю принимать таблетки (кроме имуномодуляторов), - антибиотики вообще не принимал никогда. Понимаю, что нужно начинать разбираться в каком то конкретном направлении, которых на данный момент 3: Эпштейн Барр/Цитомегаловирус, хеликобактер,или лор-проблемы. Меня очень волнует - играет ли пониженный интерферон роль в моём состоянии. А может быть дело в другом. Я потратил время и максимально подробно описал свое состояние, поверьте оно действительно уже достало, невозможно постоянно находиться в состоянии простуды, - это снижает качество жизни и делает меня раздражительным. Возможно найдется кто-то из врачей, вылечивший похожего пациента или счастливый пациент – кто столкнулся с похожей проблемой и победил ее. С доводом о «внушаемости» - также знаком, безусловно психологический эффект присутствует, как только вижу кашляющего и чихающего – начинаю себе внушать что заболел, но уверен, что это – следствие, а не причина моих проблем. Большое спасибо тем, кто дочитал мой пост до конца)) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лишний раз не в пользу " низкого иммунитета" у вас говорит хотя бы тот факт, что ни разу ни одна простуда не осложнилась тяжелым заболеванием ( пневмонией, пиелонефритом, гнойными синуситами и пр.). Зубы лечить нужно. ГЭРБ корректировать нужно. Прежде, чем возразить мне, непременно прочтите следующие темы: Противовирусная терапия ОРВИ Инфекционный мононуклеоз и главное - Иммунитет и Об иммунодефицитах
|
|||
|
|||
Спасибо, Ольга Леонидовна. Прежде чем возражать - честно выполню все предписания, изучу ссылки и пройду тесты. Дня через два отпишу.
|