|
|||
|
|||
Я не хочу выполнять операцию у себя в Уфе.
Очень много вопросов, поэтому отмечу их по пунктам. 1) Насколько сложная эта операция, много ли в России специалистов, способных качественно выполнить её? Хочу обратиться к кому-нибудь из врачей-ортопедов на этом форуме. Почему-то не могу написать в личку, не получается. 2) Может, посоветуете клинику или ортопеда, специализирующегося на подобных случаях? 3) По Вашему опыту, сколько такая операция может стоить за границей (Израиль, Германия)? 4) Мне 32 года. Если буду жить долго )), какова перспектива эндопротеза (в %) как думаете? 5) Стоит ли торопиться с эндопротезом, или чем позднее, тем лучше ? 6) Ограничить ли активность сейчаc, до операции ( операцию буду делать после нового года)? |
|
||||
|
||||
1. не из разряда невозможного. Думаю, что доктора, консультирующие на этом форуме, также, как и я, делали подобное неоднократно
2 нет клиник, специализирующихся на подобных случаях. Если уж занимаются артроскопией, то и эти операции делают 3 не знаю. Наверное, порядка 4-5 килоевро 4 вопрос для ясновидцев и колдунов 5 чем позднее, тем лучше 6 я бы порекомендовал нагрузку до операции уменьшить
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые специалисты!
Моя проблема получила продолжение, как мне кажется, случай нетипичный. Итак, после пластики ПКС в августе 2013, осложнения, в декабре 2014 МРТ показало наличие обломка пластикового "саморассасыващегося" винта в полости сустава длиной 9 мм и диаметром 5 мм. Его наличие я не замечал, он мне нисколько не мешал. Однако 15 февраля 2015 года так вышло, что я через силу согнул ногу, до упора пятки в ягодицу (можно сказать, что поскользнулся неудачно). Боли никакой при падении не было, но почти сразу после падения при ходьбе начались хрусты, мелкие заедания, боль в суставе в некоторые моменты. Начал пить мовалис. На следующий день сустав отёк довольно сильно, что я даже решил сделать пункцию. На пункции был умеренный гемартроз. Сходил на МРТ, который показал ОТСУТСТВИЕ винта в полости сустава и отсутствие других инородных тел! Естественно, все местные доктора считают что обломок растворился и ничего делать не надо. Однако это выглядит странно, что за 16 месяцев он не растворился, а за ещё два месяца - взял и растворился. Но проблема в том, что физически я ощущаю время от времени, как эти мелкие остатки винта попадают под трущиеся поверхности, например, при ходьбе может возникнуть резкая боль под коленной чашечкой, которая после пары шагов полностью исчезает, или появляется хорошо заметный хруст, который присутствует тоже в течении нескольких шагов, а потом также бесследно проходит. Конечно, в первый день после падения хруста и боли было больше, т.е., возможно, обломки уже практические все перетерлись или расселись по мягким тканям в суставе. Самый главный вопрос: реально ли что материал, из которого сделан винт, способен полностью растворяться? Я слышал, что это не так, и он лишь прорастает костной тканью. И что мне предпринять? Может, нужно узнать марку винта и связаться c производителем? Стоит ли мне искать врача, готового провести ревизионную артроскопию, или она мне не показана. Мой врач, делавший мне пластику ПКС, вообще заявил, что винт в полость сустава попасть не может, поскольку там повышенное давление, и винт может вылезти только наружу )), посоветовал мазать мазью и попить противоспалительного. По ссылке можно посмотреть свежий МРТ на котором винта уже не видно: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Я Вам своё мнение сказал ещё 3 месяца назад. И сказал, что тянуть с реартроскопией нельзя. За эти 3 месяца в плане спасения сустава не сделано ничего. Состояние сустава становится всё хуже с каждым днем. Вся ситуация неуклонно движется к эндопроезированию, к сожалению.
|
|||
|
|||
Дмитрий Владимирович, спасибо за Ваш ответ!
Проблема в том, что ни один специалист, с которыми я консультировался очно либо заочно, не рекомендовал мне вмешательство на основании того, что ситуацию это не исправит, а только потревожит сустав лишний раз плюс добавит риск повторной инфекции. Я сам не специалист в медицине, и могу принять решение только по рекомендациям врачей. Конечно, решение в конце концов принимать мне. Поэтому прошу объяснить, если можно, какие положительные изменения принесёт артроскопия,помимо удаления части мениска. Например, срезание остеофитов предотвратит износ хрящевой поверхности, или удаление рубцовой ткани замедлит прогрессирование артрита и т.д.... |
|
||||
|
||||
Учитывая, в каком ужасном состоянии находится сустав, гарантировать успешность артроскопической санации не возможно. Но, принимая во внимание Ваш молодой возраст, я бы поборолся за сустав. В суставе точно есть абразив ввиде свободных частей хряща, часть хряща лоскутами отслоен и способен ущемляться, словно порванный мениск. Что касается инфекционных осложнений, то при артроскопической санации риски многократно меньше, чем при надвигающемся эндопротезировании. Думаю, что месяцев через 4-6 ни о чем кроме эндопротезирования думать уже не придется
|
|||
|
|||
Проблема в том, что никто из тех специалистов к кому я обращался, отказываются делать артроскопию после перенесенной инфекции. В самом деле, почти во всех источниках в интернете указано следующее:
Противопоказания к артроскопии: ...Острые и хронические инфекционные заболевания, а также ранее перенесённые инфекционные заболевания сустава. ... С другой стороны, прошло уже полтора года после исчезновения всех признаков инфекции, в т.ч. СОЭ, ЦРБ. Поехать в Пермь на операцию я не смогу, самолёт Уфа-Пермь стоит дороже чем в Москву и летает нерегулярно. С Москвой проще, можно хоть на перевязки и осмотры летать, плюс там родственники которые помогут. Уважаемые специалисты из Москвы, сообщите, пожалуйста в этой ветке или на почту rbmar@ мэйлру, готов ли кто-то меня взять на артроскопию, или может подскажете куда обратиться? И вообще, нужно ли мне это, а то после постов Дмитрия Владимировича я уже поседел кажется )) |
|