|
|||
|
|||
Лечение эпидидимита норфлоксационом: тактика врача и PubMed
Добрый день! Месяц назад поставили диагноз "орхоэпидидимит". Лечили доксициклином и левобактом в общей сумме 4 недели. Удалось убрать увеличение пораженного яичка, убрать жидкость из мошонки (результаты повторного УЗИ). Но придаток все еще воспален. Обратился к другому урологу (первый начал гомеопатию предлагать). Диагноз: эпидидимит. Назначили лечение:
Норфлоксацин 3 недели по 200 мг на ночь. Вопрос же следующий: а не слишком ли это маленькая доза? Обратился к интернету, и в статье [Clinical study of norfloxacin in the treatment of acute epididymitis] (номер 2678976 на ПабМеде) значится, что эпидидимит лечится дозой в 600 мг/день. Подскажите, стоит ли ехать на повторную консультацию к доктору, выяснять прав он или нет, или же он по определению в данной ситуации прав? |
|
||||
|
||||
Нормальная доза норфлоксацина в такой ситуации - 0,4 * 2р/день.
Вопрос только, поможет ли он после 4-хнедельного курса левофлоксацина? |
|
|||
|
|||
Левофлоксацин был прописан на 15 дней изначально. Первые 5 дней 750мг/день, затем 10 дней по 400 мг/день. Затем был доксициклин по 200мг в день на неделю (собственная инициатива, т.к. в этот момент меня лечил уже другой уролог гомеопатией, и пришлось самому не упускать время и пить первый попавшийся при эпидидимите антибиотик с сайта PubMed).
Позвонил доктору, чтобы уточнить не маловата ли доза норфлоксацина и уместен ли он после норфлоксацина, он сказал, что это "попытка номер два", т.к. антибиотик достаточно плохо проникает в ткань придатка, и нужно время. Подскажите, пожалуйста, адекватно ли такое лечение при таком положении дел? Я бы не задавал этот вопрос и не рассматривал под микроскопом PubMed, если бы не проходил за последние полтора месяца лечение у трех урологов. Первый из которых назначал, цитирую "почаще заниматься сексом, чтобы не было застоя", второй антибиотики (вроде адекватно), но затем свечи с дистрептазой и БАД "правенор", а третий вот сейчас как раз делает ставку на норфлоксацин. Если нужно описание проблемы, то объясняю: придаток при пальпации болезненный, хотя и намного меньше, чем в начале болезни. Болит не только при пальпации, но и сам по себе, при ходьбе, задевании одеждой, отдает неприятной болью в паховую область по стороне поражения придатка. |
|
||||
|
||||
Отсюда не видно, правильно ли Вам поставлен диагноз. Причин эпидидимита м.б. довольно много и не все они устраняются антибиотиками. Я могу только прокомментировать дозировки препаратов. Норфлоксацин применяется 2 раза в сутки, поэтому предложение пить его "на ночь" нецелесообразно.
Предложение "почаще заниматься сексом" при некоторых урологических заболеваниях действительно, рекомендуется, но не при эпидидимите. При нем, кроме антибиотиков, рекомендован постельный режим, ношение суспензория и применение аналгетиков. |