Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2015, 22:51
PEV11 PEV11 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
PEV11 *
Здравствуйте, Юлия!
Цитата:
Сообщение от sterlyad Посмотреть сообщение
Что вас так сильно задело, обидело, возмутило?.
Больше всего- то, что немалое количество лет совместной жизни, которые я в целом считала счастливыми, казалось бы самый близкий человек вдруг называет чуть ли не мучительными...
Хотя, когда начинаю, допытываться "Почему ж так долго мучился, раз настолько плохо жилось?"- молчит или кидает "Да нормально мне жилось..." Где правда? Не понимаю...

Цитата:
Вы с мужем ровесники, правильно понимаю? У вас есть похожие ощущения?
Да, ровесники. Я не считаю, что все эти годы мне плохо жилось. Меня до сих пор не устраивала только вот эта его невнимательность и безразличие, которые и появились-то в последние 2-3 года.

Цитата:
Эти рекомендации не учитывают ваш личный семейный контекст. И вообще меня беспокоит механистичный подход к человеку в том, что вы цитируете. Невозможно просто взять и не плакать, потому, что так написано в рекомендациях. Все эти рекомендации уводят нас от главного, вы все еще не знаете, что нужно вашему мужу. Хочет ли он быть оставленным со своими тараканами, или быть окруженным заботой и любовью, или чего-то совершенно другого. На этот вопрос может ответить только он сам. Не вижу смысла "мучить" себя тем, что вам делать не хочется ради того, что возможно и не нужно вашему партнеру.
Я прекрасно понимаю, что в таких вопросах нет универсальных решений. И да, я неоднократно пыталась и пытаюсь получить вразумительные ответы на свои вопросы о том, ЧТО не устраивает, ЧТО он хочет, КАКИЕ у него намерения. Я понимаю, что это главное. Но вразумительных ответов нет, либо они противоречат друг другу.
[/quote]

Цитата:
Лучше для кого?

Что значит "правильно", для кого правильно, как вы эту правильность понимаете?
Звучит так, что у вас есть план делать вид, что ничего не происходит...
Лучше для благополучного исхода. "Правильно"- значит разумно, адекватно и логично, опять же чтобы всё нормализовалось.

А план не в том, чтобы делать вид, что ничего не случилось (иначе бы я не пыталась добиться ответов на свои вопросы). А в том, чтобы и правда хотя бы пытаться жить полноценной жизнью, а не изводить себя самокопанием, тоской и слезами. Просто ничего другого в голову не приходит...
Старый 24.03.2015, 15:01
SmelianetsYulia SmelianetsYulia вне форума
психолог,гештальттерапевт

Поблагодарили 304 раз(а) за 291 сообщений
SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Катя, здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от PEV11 Посмотреть сообщение

Больше всего- то, что немалое количество лет совместной жизни, которые я в целом считала счастливыми, казалось бы самый близкий человек вдруг называет чуть ли не мучительными...
Мне кажется, вы не слышите друг друга.
Из каких его слов вы сделали такой вывод, Катя?
И даже если и так, что в этом обижает вас, вы какая-то не такая, если он мучается? Ведь он взрослый человек, который в принципе может сказать о том, что его не устраивает. Попытаться это поменять. Звучит так, словно за это (его мучения) отвечаете только вы.

Цитата:
Да, ровесники. Я не считаю, что все эти годы мне плохо жилось. Меня до сих пор не устраивала только вот эта его невнимательность и безразличие, которые и появились-то в последние 2-3 года.
Я имела в виду ваш кризис среднего возраста

У меня есть ощущение, Катя, поправляйте если не так, что в своих рассуждениях вы во многом отталкиваетесь от мужа. Он должен прояснить, объяснить, что происходит. При этом для меня "закрытой книгой" остается ваше состояние. Я пока понимаю одно, что вы в смятении и обижены на мужа. Правильно?
Говорите ли вы про свои переживания мужу? Знает ли какой у вас отклик в душе на то, как он сейчас живет рядом с вами?
Цитата:
А в том, чтобы и правда хотя бы пытаться жить полноценной жизнью, а не изводить себя самокопанием, тоской и слезами. Просто ничего другого в голову не приходит...
Катя, как вам кажется. что вам необходимо для полноценной жизни, чего не хватает?
Старый 24.03.2015, 22:40
PEV11 PEV11 вне форума
Участник форума

PEV11 *
Добрый вечер, Юлия!
Цитата:
Мне кажется, вы не слышите друг друга.
Из каких его слов вы сделали такой вывод, Катя?
И даже если и так, что в этом обижает вас, вы какая-то не такая, если он мучается? Ведь он взрослый человек, который в принципе может сказать о том, что его не устраивает. Попытаться это поменять. Звучит так, словно за это (его мучения) отвечаете только вы.
Ну мне прямо было сказано, что всю жизнь был подкаблучником, что будет делать, что хочется (кстати до сих пор ничего такого из того, что не делал раньше, не сделал). Уточнила- "тебе всё это время плохо жилось, прям жизнь прожита не так?"- "да!", причем прям с пеной у рта это говорилось(((. То же самое спрашивала позже- то "не знаю", то "нормально мне жилось".
И да, "накрыло" его, а я действительно ищу какие-то изъяны в себе... Но ведь МНЕ же были предъявлены обвинения в том, что я не занимаюсь детьми, что на первом месте у меня не чистота и порядок(да, на первом месте у меня другое) и т.п.

Цитата:
Я пока понимаю одно, что вы в смятении и обижены на мужа. Правильно?
Абсолютно правильно!

Цитата:
Говорите ли вы про свои переживания мужу? Знает ли какой у вас отклик в душе на то, как он сейчас живет рядом с вами?
Конечно говорю! И про обиду, и про пустоту в душе, и про возмущение, а временами и гнев, который сопровождается желанием физической расправы Но у меня создается впечатление, что это ему абсолютно неинтересно(( Молчит. Или повторяет одну из своих нынешних "хитовых" фраз: "Да нормально всё будет..." Когда и как всё будет нормально???- "Постепенно..." (тоже любимая фраза, ну а третий хит- "Не знаю")
В итоге я прихожу к выводу, что и правда оставить его с его тараканами наедине. Я не могу делать вид, что ничего не произошло, а когда начинаю говорить о том, что случилось, получаю коктейль из молчания и вот этих трех фраз. Ну ещё несколько слов может быть...

Цитата:
Катя, как вам кажется. что вам необходимо для полноценной жизни, чего не хватает?
Я всегда и всем неустанно повторяю, что для меня на первом месте семья, дети. Ради этого я готова пожертвовать многим. И когда вот так вот всё перевернулось (а иногда возникает ощущение, что всё рухнуло и восстановлению не подлежит)- мне конечно же не хватает мира и покоя в семье, вообще нормальной семьи мне не хватает, теплых семейных отношений, хотя бы минимального внимания ко мне, заинтересованности. Хотя надо признать, что эту нехватку я испытывала ещё до вот этого "выплеска" эмоций и негатива.
Старый 27.03.2015, 17:27
PEV11 PEV11 вне форума
Участник форума

PEV11 *
Всё... Наверное это тупик. Ничего не хочу больше сохранять, восстанавливать... Хочу спокойствия. Рядом с ним находиться не могу... Либо делает вид, что ничего не случилось, либо подходит иногда, что-то извинительное говорит... А я 1) НЕ ВЕРЮ... 2) думаю, что в душе он ничего не решил и чувствует дискомфорт и недовольство, а подходит, пересиливая и заставляя себя. Но мне не нужно это пересиливание, не нужна видимость благополучия. Я не хочу осознавать, что рядом со мной человек прям мучается, но делает вид, что всё неплохо.
Вот только дети... Но с другой стороны, ведь нервозная обстановка и ругань- не лучший вариант, может приходящий папа лучше? Я не знаю, совершенно не знаю, что делать...
Старый 30.03.2015, 13:30

SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Катя, здравствуйте!
Цитата:
И да, "накрыло" его, а я действительно ищу какие-то изъяны в себе... Но ведь МНЕ же были предъявлены обвинения в том, что я не занимаюсь детьми, что на первом месте у меня не чистота и порядок(да, на первом месте у меня другое) и т.п.
Да, у вас на первом месте у вас не чистота и не порядок, что в этом такого?
Представьте, что вот сейчас через много лет совместной жизни муж только это вдруг обнаружил, что вы такая. Теперь он, возможно, примиряется как ему с этим жить...
Цитата:
Конечно говорю! И про обиду, и про пустоту в душе, и про возмущение, а временами и гнев, который сопровождается желанием физической расправы Но у меня создается впечатление, что это ему абсолютно неинтересно(( Молчит. Или повторяет одну из своих нынешних "хитовых" фраз: "Да нормально всё будет..." Когда и как всё будет нормально???- "Постепенно..." (тоже любимая фраза, ну а третий хит- "Не знаю")
Что вы чувствуете в такие моменты?
Цитата:
А я 1) НЕ ВЕРЮ... 2) думаю, что в душе он ничего не решил и чувствует дискомфорт и недовольство, а подходит, пересиливая и заставляя себя.
Какого решения вы от него ждете?
Цитата:
Я не хочу осознавать, что рядом со мной человек прям мучается, но делает вид, что всё неплохо.
Корень в этом предложении для меня "рядом со мной"...звучит так, что вы мучаете мужа своим присутствием. Может быть это вы мучаетесь рядом с ним?
У меня к вам два вопроса. 1. Что у вас с семейной терапией, удалось ли придти к какой-то договоренности, вместе с мужем? 2. Хотите ли вы встретиться на сессии в ближайшее время?
Старый 31.03.2015, 22:23
PEV11 PEV11 вне форума
Участник форума

PEV11 *
Добрый вечер, Юлия!

Цитата:

Что вы чувствуете в такие моменты?

Какого решения вы от него ждете?
Обиду, растерянность, боль, возможно жалость к себе...
Какого решения? У меня ощущение, что он сам в подвешенном состоянии- наговорил кучу гадостей, сейчас, когда спрашиваю, почему- ответ "Не знаю". Пару раз проскальзывало, что так не думает. И я не знаю, к чему всё это приведет, мне непонятно- если он собирается и дальше делать вид, что ничего не случилось, соответственно в основном молчать, периодически разговаривая о чем угодно, при этом снова копить недовольство и однажды вновь вывалить его- мне такой вариант, мягко говоря, не очень...
Я бы хотела, чтобы он подумал и решил, нужна ли ему нормальная семья, где разговаривают, интересуются друг другом заботятся, как я прочитала в одном замечательном высказывании- употребляют слова "мы" и "наше"... А если и дальше будет вот это безразличие, молчание и выплески негатива- так по мне уж лучше сразу разрубить этот узел, чем вот так по кусочкам душу вынимать...

Цитата:
Корень в этом предложении для меня "рядом со мной"...звучит так, что вы мучаете мужа своим присутствием. Может быть это вы мучаетесь рядом с ним?
Сейчас да, мучаюсь...

Цитата:
У меня к вам два вопроса. 1. Что у вас с семейной терапией, удалось ли придти к какой-то договоренности, вместе с мужем? 2. Хотите ли вы встретиться на сессии в ближайшее время?
Ну я ж говорю, не хотят со мной разговаривать на тему этой ситуации и всего, что с ней связано... К тому же надо ехать в Ижевск, мы часто ездили просто так и мне это очень нравилось, но сейчас я НЕ ХОЧУ, не хочу рядом с ним находиться (а поездка предполагает это в течение всего дня), у меня прям протест внутри какой-то. Да ни за что, пока ясности не будет. Пока я слышу одно : "да нормально всё будет..." Ну как??? Кто это "нормально" нам создаст?
Встрече была бы рада, но ведь я на работе с 8 до 17 по мск времени...
Старый 06.04.2015, 15:39

Катя, здравствуйте!
Извините, у меня катастрофически не было времени вам ответить. Была очень загруженная неделя. Теперь я смогу почаще появляться здесь, на форуме.
Я слышу, что вам очень непросто. Слишком много неясности, неопределенности в ваших отношениях с мужем, сейчас, слишком много напряжения. Вас мотает от противоречивых желаний, все бросить, или остаться. Поправляйте, если что-то не так слышу. И все-таки чуть больше скажите про то, в каком вы сейчас состоянии.
В жизни с мужем ясности нет. Скажите, мне какая есть ясность в вашей собственной жизни сейчас. Семейная жизнь-это только одна из сфер жизни, что у вас сейчас в остальных? Когда будете говорить, особо сфокусируйтесь на том, что сейчас ясно. Отмечайте с какими переживаниями вы будете это писать.
Цитата:
Добрый вечер, Юлия!

Встрече была бы рада, но ведь я на работе с 8 до 17 по мск времени...
Да с этим будет проблема, поскольку все вечера у меня уже заняты.
Устоит ли вас, если мы продолжим работу в этом формате, таком как сейчас?

У меня есть к вам предложение по поводу задания для вас (вы вполне можете его отвергнуть), написать мужу письмо, и выложить его здесь.
У меня есть ощущение, что у вас много накопилось к мужу слов, претензий, удивления, возмущения, которые давят вас, а выразить все это вы не очень можете, поскольку муж "разворачивается и уходит".