|
|||
|
|||
ИМВП или нет? 1,5 года ребенку, изменения в ОАМ
Добрый лень!
Помогите, пожалуйста, оценить назначение врача. Девочка 1г5м, родилась путем ЕР, в срок, вес 3060 рост52 см., врожденная пиелоэктазия, атопический дерматит с 2 мес. В 10 месяцев лежали в больнице с подозрением на пиелонефрит, который не подтвердился. Сказали, что такую мочу спровоцировал вульвовагинит. В последние дни заметила, что перед мочеиспусканием зажимает ножки, потом добавился неприятный запах мочи. Сдали посев и ОАМ Посев не готов, ОАМ: Белок мочи 1.21 при норме 0-0,14 Цвет желтый Прозрачность слабо мутная Рн 5.0 Глюкоза 0 Билирубин отр. Кетоновый тела 0 Нитриты ++ Лейкоциты сплошь Эпителий пл 1-2 Эпителий переходный нет Эпителий почечный нет Эритроциты измененные единичные в препарате Бактерии нет Грибы нет Слизь нет Соли нет Записались на Узи и к нефрологу. На данный момент педиатр назначил канефрон 15к 3 раза в день, фурагин1/3 3 раза в день. Достаточно ли этих лекарств до понедельника? В целом ребенок бодрый, температура в норме. Писала вчера чаще, чем обычно. Сегодня в обычном режиме. Помогите, пожалуйста, очень боюсь потерять время до понедельника. |
|
||||
|
||||
фурагин давно потерял эффективность
канефрон ничего не лечит ждите посева мочи, вы ничего не упускаете но ИМВП без лихорадки сложно представить, и скорее всего такой анализ - следствие нарушения техники забора мочи PS Название топика должно отображать суть проблемы. Придерживайтесь этого правила, плз
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Александрович! За название прошу извинить, в след раз буду формулировать корректно.
Моча на самом деле плохая, запах я даже ночью почувствовала. Завтра сдадим еще раз на всякий случай. |
|
||||
|
||||
дурной запах мочи действительно является симптомом цистита (до 2х лет ИМВП не делят на цистит и пиелонефрит)
вопрос только в том, что считать "дурным" запахом мамы слишком часто преувеличивают ![]() ...без осмотра, как всегда, сложно судить
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Александрович, что уделяете время!
![]() Я бы рада преувеличить, но, увы, запах и правда был дурным. Хотя, сейчас по ребенку не скажешь, что что-то беспокоит. Моча не мутная и пахнет как обычно. Два дня принимали Фурагин. Еще раз сдали ОАМ, хорошо подмыв ребенка, посмотрим что будет. И еще. Педиатр сказала пропить препарат Вермокс от глистов прежде всего, другая педиатр отменила Вермокс, сказала что лучше Пирантел. Есть ли смысл принимать Пирантел без анализов? |
|
||||
|
||||
это котят "травят от глистов" профилактически
их не жалко, если что ребенка - только после верификации
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Готов новый ОАМ и бак.посев Результат посева - Escherichia coli >10*5, чувствительна ко всему кроме Ampicillin В свежем ОАМ из отклонений только эпителий плоск 1-2 в поле зрения, Лейкоциты тоже пропали, 1-2 в поле зрения. Ребенок принимает Фурагин по 1/3 3 раза в день, температура в норме. Нужны ли антибиотики, или результат посева - это погрешность в сборе мочи?? |
|
|
||||
|
||||
решать очному врачу
но скорее всего состояние должно быть расценено как бессимптомная бактериурия, и антибиотики не потребуются
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Завтра пойдем к врачу(
|
|
||||
|
||||
Получил в ПС замечание от коллеги
Вынужден извиниться перед топикстартером Был невнимателен Учитывая положительные нитриты и наличие пиелоэктазии - состояние требует антибиотикотерапии, не смотря на "чистый" последний ОАК, который меня успокоил антибиотиком выбора являются цефалоспорины 3 поколения (супракс или цедекс) или аугментин
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Сегодня сделали УЗИ и сходили к нефрологу. Заключение - вторичный пиелонефрит на фоне удвоения собирательной системы правой почки, пиелоэктазии нижнего сегмента правой почки, латентное течение. Назначен прием Фурагина 14 дн, потом канефрон. И на фоне хороших анализов цистография. Помня ЧАВО, задала вопрос про необходимость антибиотиков. Врач ответила, что наша бактерия чувствительна к Фурагину (указала в бак посеве чувствительность к Nitrifurantoin). поэтому нет смысла менять препарат, тк антибиотик убивает иммунитет. Мне следует искать другого врача? Сергей Александрович, Ваш последний ответ актуален? Давать супракс? |
|
||||
|
||||
я бы не стал доверять фурагину в этой ситуации, не смотря на посев
я бы дал цефалоспорин 3 поколения
|
|||
|
|||
Спасибо!
Буду давать Супракс. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сегодня 4й день пьем супракс в дозировке 4мл/1раз в сутки (8мг/кг) Ребенок бодр и весел, но обострился атопический дерматит, ножки покрылись сухими красными пятнами. Мажу бепантеном и даю на ночь фенистил, к утру краснота проходит. Менять ли антибиотик? Или продолжить давать до полного курса? |
|
||||
|
||||
полагаю, продолжить
легкая сыпь - не критично при зуде можно давать фенистил и мазать увлажняющими кремами (эмолиум)