|
|||
|
|||
Радиоактивный йод ребенку
Доброе время суток! Моей дочери почти 11 лет. Из них, 4 года лечим ДТЗ мерказолилом. С ноября 2013 на фоне мерказолила (тирозола) - анализы ТТГ и Т4св были (и есть) в пределах средины реф. значений, в норме. Узи: ЦДК 2-3 степени, объем правой доли 17,5, левой доли 15,5 (эхо-признаки диффузной гиперплазии с повышением васкуляризации). В 2014 году сдавали кровь на антитела к рецепорам ТТГ, результат был 1,26 (реф.значение 0-1,5). Наш доктор не исключает неконсервативный исход лечения. Скажите, пожалуйста, делают ли радиоактивный йод детям в России (слышала, что нет, правда ли?), очень не хотелось бы оперировать хирургическим путем.
|
|
||||
|
||||
Как исключены редкие формы неиммуногенного тиротоксикоза у детей? Цифра ТТГ ДО начала лечения ?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна! ТТГ до начала лечения 0,01 мММЕ/мл (норма 0,3-4,0); (При этом, Т4св. 86,86 нмоль/литре (норма 11-26). Через 14 дней после начала лечения мерказолилом Т4св. - 11,55 нмоль/литре (норма 11-26) А/т к ТПО 81,2 Е/л (норма до 30)).
|
|
||||
|
||||
В семье других случаев тироксикоза у детей без нарушения орбит и без антител к рецептору ТТГ не было ?
|
|||
|
|||
Рассказывает моя мама: лет в 13-14 (1965 год примерно) лежала в больнице один месяц по поводу токсического зоба 2-3 степени, пила анаприлин, резерпин, мерказолил. После выписки какое-то время пила мерказолил (не больше года), через какое-то время бросила. Проблемы с ЩЖ возникли в последующем в 40 лет (диагноз тиреотоксикоз, АИТ, узлы, экзофтальм, итог - удаление ЩЖ). Больше, к моему величайшему сожалению, ничего рассказать/показать документы не может. После ее рассказа попробую сформулировать ответ: в семье больше из детей никто, кроме мамы моей, заболеваниями ЩЖ не страдал. Информация о маме в подробностях неизвестна. Может, начать поиски информации в архивах, есть смысл?
P.S.У дочки экзофтальм был небольшой (остался, но его в диагноз сейчас не пишут нам ![]() |
|
||||
|
||||
Наверное, надо принять идею, что ребенка именно б- нь Грейвса( а не уж совсем какие - то редкости) ,но в нашей стране идея лечить детей РЙ не приживается пока. У Вас в Казани хороший гГлавный эндокринолог ( правда, взрослый) Валеева.
С детьми и ДТЗ у нас в стране в принципе ситуация следующая - была традициягода 4 лечить тиростатиками, как правило, иянули годков до 18, затем передвали взрослым и уж те оперировали ( куда реже РЙ) На моем веку ин- т детской эндокринологии ни разу никого на РЙ не направлял.
|
|||
|
|||
В России, если я не ошибаюсь, у детей терапия радиоактивным йодом при ДТЗ не используется. Но проводится в Эстонии, Финляндии.
К сожалению, достичь ремиссии консервативно у детей достаточно сложно. Хотелось бы уточнить, каков был объем щитовидной железы и антитела к рецепторам ТТГ в дебюте заболевания? Какова доза мерказолила в настоящее время? |
|
|
||||
|
||||
А почему только в Финляндии ? Вы хотели сказать- в мире проводится, в РФ нет? А ремиссии достичь нельзя при лечении РЙ?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна! По поводу радиойодтерапии имела ввиду детей и ближайший регион к России.
А что касается ремиссии, то консервативная терапия не всегда эффективна, поэтому и приходится прибегать к другим методам лечения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Очень хотелось бы понять, почему в России не приживается идея РЙ, тогда как во всем мире практикуется (и как пишут, успешно). Что почитать можно на эту тему авторитетного (если есть)? Мне как-то решение принимать нужно...Ехать-не ехать...Не могли бы Вы, уважаемые доктора, по этому поводу высказаться, была бы очень признательна Вам. Заранее благодарна.
|
|
||||
|
||||
В такой редакции возражений нет , я бы даже сказала , что консервативная терапия редко эффективна - но педиатры этого не узнают , поелику дети имеют обыкновение вырастать . нас учили по 4 года лечить .. Потом кто-то умный говрил - так ведь детство проходит в условиях регулярного приема лекарств ,
|
||||
|
||||
Цитата:
Почему прикрыли РЙ в 1957 году ?Почему осталась одна Боткинская ? Это единственная экзотика рассейская? Лучше удивитесь , как удалось хоть 5 точек на всю Россию организовать вообще по лечению РЙ - и это после Чернобыльских фобий .
|
|||
|
|||
Я просто думаю, может, наши специалисты учитывают те риски последствий РЙ, проводимой у деток, которые не учитывают "проклятые буржуи" (может, они о таких рисках и не знают/не хотят знать/не придают значения/не накопили достаточно опыта и т.д.)? Или все прозаичнее гораздо?
|
|
|||
|
|||
ок, поняла
|