|
||||
|
||||
У Вас соотношение альдостерон \ренин равно 29 .
Рекомендуемое продолжение обследования начинается с соотношения 30( чем выше соотношение , тем яснее, что что-то надо искать ) А как будем искать : тест с физ р-ром и дальше решение о дальнейшем обследовании Вы можете прийти к нам в ЭНЦ и врачи подумают , проводить ли тест . Я лично перепроверила бы еще раз альдостерон \ренин через месяца три
|
|||
|
|||
Все поняла, спасибо большое за ответ.
Единственный еще такой вопрос: есть ли смысл проверять еще какие-то гормоны, кортизол суточный и Метанефрин и норметанефрин (или сдать тот анализ который адреналин и норадреналин - потому что один врач назначил в свое время первый, второй сказал, нет, вам нужен именно второй). Есть в них смысл или нет, потому что была я два-три раза на приемах (после 2012 года, когда как раз сдавала их) и каждый раз вставал вопрос, что вам их нужно тоже сдать. Какое Ваше мнение и если можно еще назвать точно, какой анализ суточный мочи нужно сдать. Спасибо еще раз, сейчас появилось в общем понимание, с чем идти и когда. Спасибо |
|
|||
|
|||
И еще такой вопрос:
Результаты 2012 года: Альдостерон 349 пг/мл, Ренин 0.94 нг/мл/час в таком же соотношении или больше-меньше? Просто есть какая-то закономерность - растет, уменьшается, было ли тоже тогда до 30... Просто все врачи, которые анализы смотрели все эти разы - смотрели только на цифры, вписываются в нормы на бланке (даже сами как-то обращали на это мое внимание, именно нормы бланка) - говорили, все ок у вас "вот видите", а про соотношение я только здесь и от вас услышала. Можно ли его посчитать в том 2012 году? |
|
||||
|
||||
1/ каждый раз встает вопрос - достаточно одного грамотного заключения, чтобы вопрос не вставал
2/ посчитать можно, вот нужно ли... Вы жительница Москвы - ну откройте личико ЭНЦ , кмн Молашенко курирует пациентов с проблемамигипотетического и рельного первичного гиперальдостеронизма Покажите на приеме нашу переписку
|
|||
|
|||
Добрый день! Прошу прощение за то, что расплодила тему, просто потеряла пароль, думала с концами, пришлось создать новую, но вдруг на оказалось, что на старом компьютере остались данные. А как самостоятельно удалить пользователя и тему не нашла: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=348760
По вашим рекомендациям пересдала через три месяца. Результат такой же практически как был в 2012 году, но выше почему-то, чем в апреле этого года 2015-го. Хотя ничего не менялось (разве что операция киста эндометриодная удалена в июне), ОК не пью (эндокринолог запретила по моей истории). Лекарства вообще никакие не пью. Калий 5.4 (норма 3.5-5.1), сдавала за год уже несколько раз никогда ниже 4- 4.5 не был, перед операцией сдавала тоже норма была, обычно норма, но вот тут повышен немного. Натрий 138.4 (136-145) Хлориды 98 (98-106) Альдостерон 340 (в верт полож 30-355) Ренин 0.80 (после нагрузки 1.9-6) АКТГ 11 (7.2-63) Кортизол кровь 01.07.15 - 577.9 (171-536) велено сдать в моче 13.07.15 - 16.7 (6.2-19.4) пересдала еще раз кровь + мочу Свободный кортизол в суточно моче 457 (138-524) - не высоко ли это и верхняя граница? Метанефрины, норметанефрины в работе. Тиреоттропный гормон 2.01 (0.27-4.20) Т3общий 1.52 (1.27-3.10) Т3 свободный 4.24 (3.10-6.80) Т4 общий 103.60 (66.00-181.00) Т4 свободный 14.79 (12.00-22.00) АТТГ 10.00 (0.00-115.00) УЗИ щитовидки делали весной - без патологии. Делали УЗИ надпочечников 25 мая, смотрели почки, я попросила посмотреть надпочечники - узист ничего плохо не увидела ни в почках, ни в надпочечниках. Сказала "я ничего там не вижу". Собственно, везде ничего плохого не увидел, кроме ЖКБ и загиба. Биохимия до операции (3 июня) и после - без отклонений вообще. Клинический - старая история с тромбоцитами (разброс от 500 до 700, в разные дни, недели и месяца, причина не выявлена). Весной делали ЭКГ, ЭХОКГ, холтер - без отклонений. Очень все удивились, что у меня гипертония в карте стоит, потому что нигде нет намека. Глазное дно мне тоже как-то смотрели (не в этом году) - тоже удивились, что давление бывает. Судорог не было никогда, не знаю даже что это. Давление. Если вообще сравнивать, то 10 лет тому назад было гораздо хуже, чем сейчас. У меня были панические атаки, кризы несколько раз до 180 верхнего. Сейчас - за последние лет пять и кризов то не было таких.. Бывает, конечно, иногда поднимается, когда нервничаю (и всегда это не резко и вдруг, а есть тому психологический спусковой механизм практически всегда - либо это высота, либо это прием у врача или мне "обещают" онкологию и я потом паникую и ношусь сдаю анализы и жду-нервничаю, давление поднимается на глазах, либо метро). Но у меня при этом нет потребности ни в таблетках от давления, ни в таблетках от тахикардии (а когда-то давно пила и нужно было) в обычной жизни, сейчас как-то ровнее все нежели в мои 19 лет, когда я мучилась действительно этими вегетативными проявлениями (сейчас мне 31) - а анализы какие-то сомнительные сейчас. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Что делать с сомнительным кт или ничего не делать? Переделать? Сделать ли какие-нибудь анализы еще, чтобы либо открыть линию эндокринологию, либо ее совсем уже закрыть наконец и заниматься с психологом всеми своими напряжениями и вегетатиками, которые их бывает сопровождают. В конце концов, в бл год-два я планирую беременность, хотелось бы ДО тоже исключить эндокринологию (женские гормоны, кстати, все ок, кроме эстрадиола (чуть ниже нормы), но я после операции, сказали может быть, тем более эндометриоз). Эндокринолог (два) сказал: "не знаю, что с вами делать". Извините, что так длинно. Хотелось всю картину, я старалась без сильной "воды" писать ![]() |
|
|||
|
|||
Собственно, хотела уточнить, что из жалоб вообще есть.
Панические атаки - это главная моя жалоба, которые проходят с чувством страха и головокружения, сердцебиением, желанием выйти-бежать-двигаться, наверное, и давления поднимается точно (то что я несколько раз отлавливала до 150-160, не выше и как только выхожу из ситуации или в голове "нахожу" безопасное место (например вышла из очереди/метро/зашла домой/нет людей) - все проходит. Бывает что-то такое похожее на дерелизацию - когда я вроде адекватна совершенно, но паника захватывает, страх потерять сознание (сознание, кстати, ни разу не потеряла за 10 лет), но в приступ что-то такое предобморочное есть. На приемах у врачей трясутся руки ))) В обычно жизни - нет)) Сказать, что я гипертоник прямо - ну не могу. А даже если бывает/бывало, то снижается четвертинкой анапрелина, конкор когда-то пила - помогало. Клоназепам четвертинка помогает. Но стабильно повышенного про себя давления - я не никак могу сказать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Зачем Вы вовершали остальные диагностические подвиги, не знаю Проба с физраствором , проба с верошпироном
|
|||
|
|||
Так на диагностические подвиги меня как раз и отправили из НЭЦ.
Посмотреть все еще раз "вы же сдавали давно все анализы" Скажите, а эти пробы только в условиях стационара проводятся? Как это выглядит в НЭЦ процедура? Мне нужно будет на день лечь или больше? |
|
|||
|
|||
Да, и еще в НЭЦ врач сказал, что соотношение Альдостерона и ренина должно быть ниже 750. Оно у меня действительно значительно ниже. Все что выше сказал - подозрение на гиперальдостеронизм. У вас сказал его нет.
|