|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте!
Женщина, 44 года, рост 153, вес 54. В 2008 году обнаружили небольшой узел в ЩЖ (6.6х3.7х6.1 мм), делать, сказали, ничего не надо, просто наблюдаться. С тех пор у эндокринолога не была. В конце прошлого года у папы обнаружили медуллярный рак и решила я таки дойти до эндокринолога. Сначала сделали УЗИ: узел подрос до 8.1х6.3х8.8 мм. Вроде как с такими тоже ничего не делают, но, учитывая папин МРЩЗ, отправили меня на биопсию. Результат: Цитата:
Или, может, еще какие-то варианты?... Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. С контрастированием или нет - решает лечащий врач, радиолог может что-то порекомендовать (нпрм, порекомендовать контрастирование, если считает, что это более информативно), и должен убедиться в отсутствии противопоказаний к введению контраста. Но дело не в этом. КТ, да еще с контрастированием, не так уж часто требуется и не может решить вопрос о клеточном составе узла. Если уровень кальцитонина в норме и грамотный узист (а это важно) не видит патологии лимфоузлов шеи, то зачем КТ - неизвестно. А вот повторить пункцию или пересмотреть стекла у хорошего цитолога можно и нужно.
Где проводилось обследование?
|
||||
|
||||
Лимфоузлы на УЗИ мне и не смотрели... А они разве имеют отношение к фолликулярной аденоме? Насчет МРЩЖ, как я поняла, можно расслабиться, раз кальцитонин в норме. И еще, пришел папин результат на RET - мутации не обнаружены (т.е. форма не семейная).
УЗИ ЩЗ и пункцию делали в районной поликлинике, кальцитонин - в ЭНЦ. Попробую забрать стекла... |
|
||||
|
||||
Лимфоузлы шеи имеют прямое отношения к узловому образованию неизвестной морфологической характеристики в щитовидной железе, поскольку оное может оказаться и недоброкачественным. Иногда правильный диагноз устанавливается тогда, когда по УЗИ найдут "подозрительный" лимфоузел и пунктируют уже его. Заключения по пункции узла щитовиной железы практически неинформативны и требуют пересмотра.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
В Москве достаточно много авторитетных мед учреждений, где можно сделать пункцию, чтобы потом ее не переделывать. УЗИ - очень субъективный метод исследования. К сожалению, у нас такая страна - экономия по ОМС часто приводит к необходимости всё переделывать.. Потому что в районной поликлинике уровень очень разный может быть у докторов.
|
||||
|
||||
У нас в районной хирург, который делает пункцию, приходящий (только 2 раза в неделю) - из вроде как вполне себе приличной больницы гр.авиации (там он зав.отделением). Впечатление неграмотного совсем не производит. Вот где/кто в результате стекла смотрели, я не уточнила... Схожу к нему по этому поводу.
|
|
||||
|
||||
Узел очень мал, не все хирурги и возьмутся за пункцию 8 миллиметрового.
|
|
|
||||
|
||||
Дело даже не в ВОЗЬМУТСЯ - дело в том , что НЕ НУЖНО.
Еще недавно американский гайд говорил , что уж коли узел подозрителен , то пусть и меньше 1 см - пунктируем , сейчас пунктируем малявки только есть есть подозрителные лимфоузлы ; Вообще - зачем с самого начала узикали ? Идею медуллярки закрыли кальцитонином , п/б при медуллярке не очень информативна.
|
||||
|
||||
КТ с контрастом вообще не понимаю для чего назначили. Ту же радиойодтерапию при выявлении рака ЩЖ нельзя будет делать 3 месяца после КТ с контрастом.
КТ с контрастированием при уже УСТАНОВЛЕННОМ ГИСТОЛОГИЧЕСКИ раком щитовидной железы проводится для стадирования если не предполагается радиойодтерапия. Если есть подозрение на вторичное поражение шейных лимфоузлов по УЗИ, то трепан-биопсия лимфоузла нужна. КТ делают тогда когда есть гистологический диагноз для стадирования. В данном случае я бы КТ вообще на месте радиолога не выполнял. Кстати. Выполнение КТ для исключения паратиреоидны аденом также не показано. (даже 4D-КТ). Почему - читаем тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
Этот участник сказал cпасибо koriatus за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Цитата:
На УЗИ ЩЗ эндокринолог меня отправила видимо в связи с информацией, что уже есть давно диагностированный узел... Кстати, про кальцитонин она, похоже, не в теме (ни разу про него не сказала). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Чувствую, можно вообще забить и ничего не делать. %-) |
|
||||
|
||||
Наталья , о чем вы пишете и как Вы читаете текст ?
При каких опухолях РЙ и при чем здесь Вы ? ПРи чем здесь лечение РЙ после КТ ? При чем здесь вообще КТ ?
|
||||
|
||||
А разве оценку УЗИ проводят слепые?
Если зрячие , то да , на глазок - высота / ширина , ворота , кальцинаты , кровоснабжение . КАк бы плохо врач не знала про кальцитонин , хуже , чем Вы запутали себя , никто Вас не запутает Упростим ситуацию - РЙ используют ПОСЛЕ удаления всей железы с опухолью , если это нужно. Узлы на УЗИ можно найти у половины женщин РФ , а узлы меньше 1 см- у двух третей ; для решения вопроса о том , что делать с узлом менее 1 см оцениваются лимфоузлы - потому как опасна только склерозирующая опухоль Грехема , при чем здесь КТ я вообще не понимаю..
|
||||
|
||||
Вот именно, что ни при чем. %-) Это был ответ на фразу "Ту же радиойодтерапию при выявлении рака ЩЖ нельзя будет делать 3 месяца после КТ с контрастом."
|
|
||||
|
||||
"На глазок" - я имела ввиду обычный осмотр (воспалены/не воспалены или что там еще), без доп.исследований. Я себя не запутывала, просто после вышенаписанного стало интересно, что же должна была сделать эндокринолог, если пункция, как Вы пишете, не нужна. Провести осмотр лимфоузлов и, если не увеличены (?), то больше ничего и не надо? Или на УЗИ лимфоузлов?...
|