Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.05.2015, 17:55
madschultz madschultz вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
madschultz этот участник положительно характеризуется на форуме
Горло,ухо, гнойник на щеке - в итоге воспаленный лимфоузел

доброго времени суток, уважаемые специалисты.
пол М, 29 лет. хронических заболеваний нет.
хронология развития проблемы:

22-23.04.15 - простудился, пошли сопли, заболело (несильно) горло
27.04.15 - состояние улучшилось, пошел в спортзал
28.04.15 - с утра появилось ощущение дискомфорта в правом ухе, периодически постреливало. вечером начал капать Отипакс.
29.04.15 - 03.04.15 - дискомфорт в ухе не проходил, но по ночам не беспокоило. появилось ощущение заложенности в ухе.
04.04.15 - осмотрен ЛОРом, резюме: воспаление нет, необходимо удаление серной пробки. капал два дня А-Церумен. на правой щеке появился очень болезненный гнойный прыщик с большим красноватым основанием (около 1см в диаметре).
05.05.15 - серная пробка удалена, заложенность уха тут же прошла. ЛОР при осмотре подтвердил отсутствие воспаления. к вечеру снова появился дискомфорт, и в этот же момент я нащупал у себя болезненный, увеличенный, подвижный лимфоузел у основания челюсти справа. этот же л/у воспалялся таким же образом меньше года назад, когда у меня на правой щеке появились фурункул и карбункул, который мне впоследствии удаляли хирургически.

по итогу на 07.05.15 - л/у увеличен, подвижен, умеренно болезнен при ощупывании; в покое тянущий дискомфорт в области этого лимфоузла. в остальном состояние удовлетворительное, температура тела не повышена. горло прошло, гнойник на щеке вскрылся и заживает.

вопросы таковы:

1) на что похожа моя симптоматика? есть ли срочность в обращении к врачу, или имеет смысл наблюдать еще какое-то время?
2) к кому идти - к ЛОРу, или к хирургу?

жду ваших комментариев, спасибо.
Ответ