|
|||
|
|||
Горло,ухо, гнойник на щеке - в итоге воспаленный лимфоузел
доброго времени суток, уважаемые специалисты.
пол М, 29 лет. хронических заболеваний нет. хронология развития проблемы: 22-23.04.15 - простудился, пошли сопли, заболело (несильно) горло 27.04.15 - состояние улучшилось, пошел в спортзал 28.04.15 - с утра появилось ощущение дискомфорта в правом ухе, периодически постреливало. вечером начал капать Отипакс. 29.04.15 - 03.04.15 - дискомфорт в ухе не проходил, но по ночам не беспокоило. появилось ощущение заложенности в ухе. 04.04.15 - осмотрен ЛОРом, резюме: воспаление нет, необходимо удаление серной пробки. капал два дня А-Церумен. на правой щеке появился очень болезненный гнойный прыщик с большим красноватым основанием (около 1см в диаметре). 05.05.15 - серная пробка удалена, заложенность уха тут же прошла. ЛОР при осмотре подтвердил отсутствие воспаления. к вечеру снова появился дискомфорт, и в этот же момент я нащупал у себя болезненный, увеличенный, подвижный лимфоузел у основания челюсти справа. этот же л/у воспалялся таким же образом меньше года назад, когда у меня на правой щеке появились фурункул и карбункул, который мне впоследствии удаляли хирургически. по итогу на 07.05.15 - л/у увеличен, подвижен, умеренно болезнен при ощупывании; в покое тянущий дискомфорт в области этого лимфоузла. в остальном состояние удовлетворительное, температура тела не повышена. горло прошло, гнойник на щеке вскрылся и заживает. вопросы таковы: 1) на что похожа моя симптоматика? есть ли срочность в обращении к врачу, или имеет смысл наблюдать еще какое-то время? 2) к кому идти - к ЛОРу, или к хирургу? жду ваших комментариев, спасибо. |