|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.
Я счастливый папа двух дочек. Родились детки недоношенными 24.02.2015, в начале 36 недели с весом 1900 и 2200 гр. После родов переливание крови, у другой малышки кровь была густая, ее разжижали (простите за безграмотность, но я не помню диагноза, а выписки одной из малышек нет дома). до 13.03.2015 были в ОРИТ, при выписке рекомендации элькар, д3, бифилиз, пантогам (выписку прилагаю). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Бифилиз, элькар дал согласно рекомендациям, пантогам начал давать в дозе 1/4 таблетки, но быстро завершил тк начал приобретать новые знания и нашел сведения, что доказанного эффекта эти препараты не имеют. Кормление смешанное, в больнице кормили фрисопре, им и продолжили. 5 дней назад перешли на фрисолак, как основной прикорм. Кормим - грудь, затем смесь. Кушают малышки слабо, грудь начинают сосать и засыпают, в среднем сейчас съедают около 35-40 мл. Смесь по разному - могут съесть 60-70 мл, но чаще 30-40, потом в течении часа доедают еще 20 мл. Получается, что порой кормление затягивается почти до следующего кормления, мама выматывается ( После выписки из больницы на наш взгляд (родителей) имелись проблемы со стулом - стул в 1-2 дня у одной из малышек, зеленого цвета. Вызывали дежурного врача на дом, он рекомендовал ввести обеим дочкам кисло-молочную Агушу, начинать с 20 мл и постепенно доводим до полного кормления, затем вводим так же второе. Рекомендацию выполнили, эффект заметили - стул стал регулярный 1-2 р в день, кисловатого запаха. Участковый педиатр, скривила лицо и сказала, что она бы не стала давать деткам Агушу, она плохая. Чем плохая ответить не смогла, слушать не стал, тк видимый эффект был. Есть проблемы со срыгиванием. Малышки часто очень тужатся, аж краснеют, кряхтят и крутят головой. Есть версия, что причина срыгиваний отчасти в этом и в целом это нормально. Но бывают 1-3 раза в день срыгивания в виде фонтана, а учитывая не всегда плотное питание, визуально кажется, что срыгивают достаточно много. Пробовали давать 10-20 мл фрисовом перед кормлением смесью, но после груди, но отказались тк уж больно сложная выходит процедура кормления - 30-60 минут грудь, затем фрисовом, затем еще баночки и еще фрисопре, да и выматывает, пока все сделаешь, простерилизуешь уже вновь пора есть. Динамика изменения веса: 24.02 1900, 2200 13.03 2100, 2190 30.03 2695, 2812 02.04 2800, 2850 10.04 3090, 3210 Дальше плановый осмотр в поликлинике и анализы. По результатам анализов у обеих малышек пониженный гемоглобин, проблемы с усвоением пищи (копрология). Результаты анализов прилагаю. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Неонатолог выписывает: Мальтоферм - 5капель 2 раза в день/1 месяц. Фоливая кислота - 1/2 таблеки 2 раза в день/1 месяц. Креон - 1/4 капсулы 4 раза в день/1 месяц. и направление на анализы на дисбактериоз. Рекомендацию выполняем 4-й день, на 2-й день малышки стали очень не спокойными, чаще стали плакать, участился беспокойный сон. Показалось, что после приема Агуши симптомы участились, решили проверить и прекратить давать Агушу пару дней. На 4-й день приема креона и фолиевой с мальтофером (2-й день без Агуши), стул стал 1р в день, но чаще стали пукать, правда смущает запах газов - какой то тухляк. Запах смущает, но беглое четение форума говорит, что это норма. Верно ?! С 4-5 утра не спят, часто плачут, дергают ногами. Прочитав FAQ, в частности про дисбактериоз уверен на 110%, что будут и его лечить, также прочитал про ферменты, что в них нет смысла. Что на сегодня меня смущает: 1. Результаты анализов. Есть ли необходимость в приеме указанных препаратов? 2. Запах газов. Есть повод для волнения? Может быть причина в смене смеси или из-за фермента? 3. Агуша кисло-молочная - продолжаем 2р в день кормить или убираем? 4. Тужатся сильно, выворачивают голову при этом, это нормально ? Заранее благодарю. Оффтоп. P.S. посетив участкового педиатр, педиатра другого участка, неонатолога в другом филиале, педиатра в ГКБ, где детки лежали, удивляюсь на сколько могут быть разными советы и рекомендации, а порой откровенное неуважение к коллегам. Складывается впечатление, что я иду к знахаркам или шаманам, а не докторам. Печально - какой контраст тут и в районной поликлинике ![]() |
|
|||
|
|||
Вкратце так: недоношенным младенцам железо добавляется с рождения вместе с фолиевой кислотой (рекомендации ВОЗ.) Вит. Д добавляется с рождения (рекомендации ВОЗ)
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Cпасибо за ответ!
Получается, что судя по анализам кала и крови ничего кроме кислоты, железа и д3 не нужно детям? Газы как-то резко стали очень вонючими, ранее конечно фиалок не было ![]() Могли бы вы популярно объяснить, что увидел неонатолог в анализах кала, что пришел к выводу о плохой усвояемости пищи, что поджелудочная не справляется и необходимости давать креон? Какое мнение имеет совеременная медицина по этому случаю - недостаточная усвояемость пищи для младенцев, а особенно не доношенных в пределах нормы и нужно дать организму самому наладить работу? Или не верно трактуют результаты анализов? P.S. а имеется ли в свободном доступе данные (ру/анг) касательно отсутствия эффективности ферментов или статьи по данному вопросу? |
|
|||
|
|||
Представления не имею! Запах газов - не основание для анализа кала. Вы вообще не описываете причин, по которым надо было бы делать анализ кала. А бессмысленные анализы ведут к бессмысленному лечению.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Анализы были сданы планово, по направлениям участкового педиатра, а тк детки не доношенные направила к неонатологу. Неонатолог в свою очередь сказала что понижен у обеих девочек гемоглобин (анализ крови), недостаточно ферментов для переваривания пищи (анализ кала). Выписала креон 10 000 и дала направление на анализ на дисбактериоз ![]() Что касается запаха, то он появился после начала приема креона, меня как обывателя вызвал волнение, что может что-то не так.. На сегодня уже второй день как я прекратил давать креон детям и ранее (после прочтения FAQ) боботик и беби калм от коликов, остались только мальтофер и фолиевая кислота. Все верно? Опять же, вы меня поймите, до этого у меня не было деток и я не знаю что норма, а что нет. Детки очень сильно тужатся, краснеют при этом, кряхтят, свистят и как результат срыгивают после каждого кормления, иногда даже фонтаном. Есть ли тут взаимосвязь или нет? Могли бы вы прокомментировать динамику веса девочек? Я сверился с таблицей физического развития недоношенных детей и получается, что вес за границами нормы. Конечно же норма это средний статистический показатель, и в моем случае может быть и у нас норма. Но хотелось бы услышать мнение практика на этот счет. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Очень правильно.
.Есть конечно. И это норма. .Очень хорошая динамика. |
|
|||
|
|||
Добрый день! Через полтора месяца вновь сдали ОАК, гемоглобин упал у обеих дочек.
У Василисы показатель 89, ей педиатр прописала продолжать мальтофер 8 капель/день и фолиевую кислоту 1/2 таблетки 2 раза в день. Варваре сказала мальтофер не давать, только фолиевую. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Тут в клубе есть рекомендации давать Актиферрин вместо мальтофера, но наш педиатр сказала пока не давать тк могут быть проблемы с животом, продолжать давать Василисе железо и через 2 недели повторный ОАК, если гемоглобин не подрастет, то направить к гематологу. Почему Варваре не нужно давать железо, я не понимаю, может быть не стоит слушать педиатра и продолжать до полугода давать железо и фолиевую? Пожалуйста прокомментируйте ОАК и рекомендации, тк меня смущает, что у девочек упал гемоглобин, хотя железо они получают уже около месяца. |