|
|||
|
|||
Оптимальное давление
Добрый день, уважаемые врачи!
Женщина. 66 лет. Рост 157. Вес 62 кг. Каким должно быть оптимальное (мин-мах) давление при следующем диагнозе: Гипертоническая болезнь, 2 стадия. Очень высокого риска (4). Гипертензивное сердце. ИБС: кардиосклероз. СН 1 ст. Дислипидемия. Стеноз 60% бифуркации правой сонной артерии. Заранее благодарю за ответ. С уважением. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Вальсартан 80Н утром Бисопролол 5мг утром Вальсартан 80 (днем,при необходимости) Азомекс 5мг вечером Розарт 30мг вечером Клопидогрель 75мг вечером Иногда давление днем падает до 110/65. Необходима ли в этом случае дневная доза Вальсартана? |
|
|||
|
|||
Можно попробывать без дневного валсартана. Решение о его необходмости можно будет принять только после, как минимум, 2 недель терапии. Если после 2 недель терапии азомексом, бисопрололом и валсартаном H, у Вас АД не будет поддерживаться менее 140/90 мм рт ст, тогда можно будет добавить валсартан. Оценивать эффекты в течение неско дней некорректно. Почему Вы получаете монотерапию клопидогрелом? У Вас непереносимость аспирина? Если клопидогрел был назначен в связи с профилактикой осложнений ЖКТ, это неправильно, так как по данному эффекту он сопоставим с аспирином.
|
|||
|
|||
Это уже почти третья неделя терапии. Давление до 140/90 не поднималось ни разу. Проблема в том, что оно, давление, скачет в течение дня. От 120-128 утром до 110-115 вечером. Иногда опускается даже ниже 110. Поэтому я в полной растерянности. Принимать Вальсартан 80 или не принимать.
Клопидогрель (под прикрытием Нольпазы 20 мг) был выписан вместо Кардиомагнила 75 мг, который я принимала (без прикрытия) в течение последних 2+ лет и "заработала" эрозии желудка и ДПК. После трехмесячного лечения у гастроэнтеролога, собираюсь начать прием клопидогреля. Кардиолог сказал, что он более щадящий для желудка. Правда это или нет, я не знаю. То, что он дороже Кардиомагнила, это факт. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!
Огромное спасибо за ваши советы. Терапия работает уже полтора года. Давление в пределах нормы. Но возникла проблема с Азомексом. Я, к сожалению, попала в группу людей, на которых отразился побочный эффект Азомекса - выпадение волос. Можете ли вы посоветовать препарат из той же группы, что и Азомекс, но без такого страшного побочного эффекта? Заранее благодарю. С уважением. |
|
|
||||
|
||||
Если твердо уверены, что в алопеции виноват именно он, а не естественные процессы, то можно попробовать заменить на лерканидипин, у которого в инструкции нет побочного действия - алопеции.
|
|||
|
|||
Цитата:
Почитала о Леркамене (полагаю, это то же самое, что и лерканидипин). Очень хороший препарат. Еще раз большое спасибо за совет. У меня есть два вопроса. 1. Дозировка. Я принимаю Азомекс 5 мг. Леркамен выпускается в дозировках 10 и 20 мг. Должна ли я делить 10 мг? 2. Нужно ли постепенно "сходить" с Азомекса или можно сразу начинать принимать Леркамен? С уважением. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Можно сразу. Сегодня принимали азомекс, а завтра в это же время лерканидипин.
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
С уважением. Александра |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Дорогие доктора, в свое время, вы очень помогли мне и моему мужу советами. И вот, 6 лет спустя, мне снова понадобился ваш совет. Все эти 6 лет я была на терапии, которую вы помогли мне подобрать и проблем с давлением, практически, не было. Но сейчас давление стала СЛИШКОМ низким (бывает 80/50 идаже ниже иногда). В основном давление низкое в первой половине дня. Я бы хотела попросить, если не затруднит, совета, как скорректировать дозировку принимаемых мной препаратов. Может, можно что-нибудь исключить из моего дневного "рациона"? Или переполовинить? На данный момент я принимаю: Утром Бисопролол 7.5мг Вальсакор Н80 Днем Лекрамен 10мг Вечером Вальсакор 80 Розарт 30мг Кардиомагнил 75мг Буду очень благодарна за вашу помощь. С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
Что с ЧСС в течение суток?
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Korzun, большое спасибо, что откликнулись.
Пульс в течение дня от 65 до 80. В основном, 70-78. С уважением, Александра |
|
||||
|
||||
Предлагаю для начала полностью убрать Леркамен днем.