|
|||
|
|||
Ребенок, 3г., поллиноз. Тактика действий.
Добрый день. Я хотела бы проконсультироваться по поводу следующей ситуации: ребенок, мальчик, возраст 3 года. С рождения вели здоровый образ жизни, закаливание, ежедневные прогулки, дома минимум пылесборников, минимум лекарственного лечения. Ни разу не применялась антибиотикотерапия, 2-3 раза парацетамол при ОРВИ за все время и также 2-3 раза сосудосуживающие в нос. До 1.5 года был очень небольшой АД под коленками, ничем не лечили - все прошло само.
У отца ребенка каждый год весной случается поллиноз (сильный ринит, несильный конъюктивит), начался в подростковом возрасте после переезда сюда из Таджикистана, там ярко-выраженной аллергии не было, в детстве отец ребенка часто болел, были удалены аденоиды, уже в России поставили хронический тонзилитт, стоял вопрос об удалении миндалин, был медикаментозный ринит, но с переходом на здоровый образ жизни удалось ситуацию более-менее стабилизировать, отказаться от сосудосуживающих. Но сейчас каждый год весной принимает кестин на время пыления, опытным путем определили, что реакция на березу, есть несильная перекрестная аллергия на орехи, киви - першение в горле. У аллерголога ни разу не обследовался, как сам говорит, по ощущениям есть постепенное увеличение времени аллергического периода, сейчас иногда принимает кестин еще в августе (то есть, возможно, прибавилась аллергия на цветы). Отдышки, кашля никогда не было. Теперь про ребенка: в прошлом году у него 2-3 дня был неярко выраженный поллиноз в пик цветения березы: ничего из лекарственных средств не принимали, промывали только нос и ограничили гуляние в те дни. В этом году резко ночью (30-го апреля) начался зуд в носу и глазах, натер нос ночью до кровотечения: пыльцевой мониторинг как раз показал в тот день резкий скачок пыльцы березы (с 70 до 12000). Слизистая носа отекла, начался сильный конъюнктивит. Кашля, отдышки не было. Так как были праздники, то к врачу попасть возможности не было. Начала сама давать зиртек (5к утром, 5к вечером), и лекролин в глаза, промывание носа регулярно. Несколько раз при сильной отечности капали Виброцил. Ограничили прогулки, самый пик пыления пересидели дома. Состояние стабилизировалась, остался только небольшой ринит, у отца ребенка также. Зиртек пока продолжаем принимать. Ребенок в этом году осенью пошел в садик, этой весной у него было 3 ОРВИ, один за другим, первое ОРВИ по недосмотру осложнилось отитом (до этого ни разу не было), так как ребенок был у бабушки, остальные два обошлись без последствий, так как был уже под моим присмотром. Последнее ОРВИ как раз закончилось где-то недели за две до начала поллиноза. В это время сделали ОАК, так как он жаловался, что стал мерзнуть на прогулках - и я решила проверить гемоглобин. С садика я его сейчас сняла до осени, чтобы он немного восстановился, и чтобы поберечь младшую-грудничка. Вопросы у меня следующие: 1) какова наша тактика действий? Город у нас небольшой, штатного аллерголога нет, есть только приезжие раз в месяц - попасть достаточно сложно. Есть ли смысл записываться к нему на осень и делать аллергопробы, или подождать до следующего года, начать заранее перед пылением принимать зиртек и посмотреть как пойдет ситуация, или вообще лучше на это время уехать - у меня есть такая возможность? 2) Сейчас остался небольшой ринит - что делать с ним? Уменьшить дозу зиртека (оставить только 5к на ночь, например)? Или это нормальная ситуация, что ринит какое-то время еще держится и после пыления березы, как и обычный насморк - и тогда просто обойтись промыванием солевыми растворами? 3) На прошлой неделе мы должны были сделать вторую прививку от клещевого энцефалита, пока я ее отложила. Делать ли нам ее на фоне приема зиртека, или подождать до окончания приема лекарства? 4) Есть ли смысл попробовать провести АСИТ отцу ребенка, и в зависимости от результата лечения планировать ее у ребенка после 5 лет? |
|
||||
|
||||
1. Да, смысл в очном осмотре аллергологм есть. Но кожные пробы скорее всего пока делать не будут в силу возраста.
2. Да, это нормально. 3. Можно на фоне приема Зиртека. 4. Да. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
То есть пока попробовать уменьшить дозировку Зиртека? Или попробовать его совсем отменить? Погода вроде хорошая, дожди прошли - пыльцу смыли, мониторинг показывает низкую концентрацию. |
|
||||
|
||||
Попробуйте отменить.
|
|
|||
|
|||
Ок, попробуем отменить. Спасибо за консультацию.
|