|
|||
|
|||
Баклофен и дибазол при тонусе в 4мес.
Здравствуйте, прошу подтвердить или опровергнуть оправданность назначения препаратов баклофен и дибазол ребенку ровно 4мес.
Вкратце: ребенок родился в срок, длительный безводный период (32ч), стимуляция окситоцитоцином, выходные акушерские щипцы. 3/5/6 Апгар. выписан домой на 7 сутки в удовл.состоянии. диагноз при выписке только ППЦНС. Скан выписки прилагаю. Осмотрен платным неврологом в 1,5мес (скан осмотра прилагаю). ППЦНС восст. период, грубая пирамидная недостаточность. Провели 2 курса массажа в 1,5 и в 3мес + парафиновые "сапожки" в 3мес. Пропили курс Магне B6 в течение месяца. НСГ - норма. Переворачивается со спины на живот с 2мес. Активно и очень много гулит, улыбается, смеется. Любит плавать в ванной в круге. Берет игрушки, удерживает плохо. Держится на предплечьях. Пытается ползти - подгибает ноги под живот, высоко задирает попу, отталкивается. При этом плохо перебирает руками. Из моих жалоб - сохраняется сильный тонус в руках - они практически постоянно прижаты к туловищу, очень сложно при этом переодеть ребенка. Разогнуть руки очень тяжело. Также почти всегда поджаты пальцы на ногах. Участковый невролог назначила препараты баклофен и дибазол, физиотерапевт электрофорез с эуфиллином на ШОП (листок последнего осмотра прилагаю) Есть сомнения в необходимости медикаментозного лечения, прошу дать комментарии. Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
Медикаментозное лечение НЕ нужно. Ответьте на вопросы. 1. Держит ли ребенок голову? 2. В вертикальном положении какая опора на ноги и как выглядит шаговый рефлекс (с перекрестом? на носочках без перекреста?). Неплохо бы видеть видео всего этого.
|
|
|||
|
|||
здравствуйте, голову держать уверенно начал только в 3 месяца примерно, может, чуть позже. когда лежит на животе на предплечьях, носом не "клюет"
опоры на ноги до 3месяцев практически не было, просто подволакивал ноги, когда его держишь вертикально. в конце второго курса массажа и парафина начали замечать некоторое улучшение - одну ногу пытается ставить на стопу, но по-прежнему идет очень неохотно. от медикаментов я тоже склонна воздержаться, почитала про них. э/форез будем делать. единственное, что ребенок опять простыл (уже 3 раз за свои 4мес), не знаю, можно ли ходить на физ.процедуры с сильным насморком и небольшим кашлем. видео сделаю, выложу чуть позже. спасибо! |
|
|||
|
|||
вот залила на облако архив [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
сняла 3 видео - ходьба, переворот и опора. к слову, после переворота он в последнюю неделю стал доставать руки, но здесь ему сразу приглянулись мишки, с которыми он начал разговор, поэтому руки здесь спрятаны ![]() и еще..не знаю, как корректно задать вопрос..в общем, у меня с самого рождения страшная боязнь, что у ребенка будет ДЦП. как-то можно сейчас определить, есть признаки у него или нет? или придется ждать года? |
|
|||
|
|||
не открывается видео, сделайте проще
|
|
|||
|
|||
добавила на youtube, правда не знаю, можно или нет, я делала все, как тут на форуме написано)
ходьба [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] переворот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] опора [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
С ребенком ВСЕ в порядке, не переживайте. Ни о каком ДЦП не может идти речь. А пальчики на ногах со временем расслабятся, это не патология.
|
|
|||
|
|||
спасибо большое! начала водить на электрофорез, очень надеюсь, что поможет расслабить ручки!
|
|
|||
|
|||
еще подскажите, пожалуйста. сейчас у ребенка из прививок только БЦЖ, которую поставили в РД. больше ничего нет
когда нам можно будет начинать прививаться? и еще думаю поставить инфанрикс гекса (сразу с гепатитом), стоит ли? или поставить сначала от гепатита, а потом через какое-то время АКДС импортную? и еще хотела бы поставить превенар ему, можно ли ее с чем-то совмещать? |
|
|||
|
|||
это лучше с педиатром решать
|