|
|||
|
|||
Пропущена первая ревакцинация от клещевого энцефалита.
Здравствуйте. Ребенку 4г3м. В мае 2012 (на тот момент было 1г3м) ребенку провели вакцинацию Энцепуром по ускоренной схеме. Три прививки на 0, 7 и 21 день. Про ревакцинацию я напрочь забыла.
В искрукции сказано, что первая ревакцинация после ускоренной схемы через 12-18 месяцев, последущие через 5 лет. А про стандартную схему сказано, что первая ревакцинация через 3 года, последущие через 5 лет. Я про ревакцинацию напрочь забыла, ребенку сейчас 4года3мес, то есть прошло ровно 3 года с последней прививки, значит опоздали с первой ревацинацией на 18 месяцев. Что теперь можно сделать? Прививать ли заново с нуля или есть другие схемы на этот случай? И еще вопрос, где в Москве можно привиться Энцепуром? Там где мы прививались раньше (Медэп на Варшавке) сейчас другая вакцина отечественного производства. Поиск по интернету результатов пока не дал. Буду очень вам благодарна за ответы и советы. |
|
||||
|
||||
Заново не надо. Защитный титр антител сохраняется после вакцинации Энцепуром до 3-5 лет, независимо от применяемой схемы.
(Vaccine. 2015 apr.8;33(15) Five year follow-up after primary vaccination aganst tick-borne encephalitis in children). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Не совсем так. Речь идёт о ПОЛНОМ первичном курсе вакцинации, а в данном конкретном случае она НЕ была закончена.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Людмила Александровна, я так поняла, что ребенок получил три дозы вакцины, т.е.закончил курс первичной вакцинации. В статье речь об удлиннении срока как раз после трех доз до первого бустера. К сожалению, технически, не могу сейчас вставить цитату.
|
|
||||
|
||||
Применялась ускоренная схема 0-7-21 дни, которая создаёт недлительный иммунитет (год-полтора после третьей прививки, не более). Вот далее действительно возможно даже более 3 лет.
Впрочем, у конкретного человека иммунитет может сохраняться и на более длительный срок. Однако, без подтверждения сего обстоятельства, не рискнула бы на категорическое "Заново не надо". Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Аргументы
![]() Цитата:
Далее: Цитата:
Однако, действительно, в исследовании участвовали дети от 5 лет, а в нашем случае прививаться стали с 1г3мес. Вероятно я поторопилась ![]() |
|
||||
|
||||
Простите, процитирую сама себя:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Определять антитела может и не обязательно, хотя в РФ и принято считать 1:200 - 1:400 защитным титром антител, в рекомендациях ВОЗ есть такая фраза
Цитата:
Вот еще в рекомендациях ВОЗ нашла: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты. Я так и не поняла, что делать дальше?
Определить уровень антител и дальше результатам, или вводить-таки бустер как ни в чем не бывало? Или же ввести бустер и сдать на антитела? |
|
||||
|
||||
Обсуждение идет в скрытом режиме. Однозначного ответа на свой вопрос Вы не получите, его просто нет. Гарантий успешной вакцинации при нарушении сроков нет. Гадать на антитела мы не умеем.
Выбирать придется Вам. Вариантов у Вас два: 1) Заново и не заморачиваться с определением антител. 2) Ввести бустер, далее смотрим антитела, далее решение по результатам анализа. Собственно есть еще третий - продолжаем вакцинироваться, как будто и не было длительного интервала, но еще раз - никто ничего не гарантирует Если Вы тревожная, мнительная мама, если Ваша семья фанаты майских пикников и лесных прогулок, если финансовая составляющая вакцинации не имеет для Вас значения - понятно, что Ваш вариант первый. Вреда от "лишних" прививок не будет. Пы.Сы. Предпочтительно вакцинироваться энцепуром, но если его не нашли выберите любую другую вакцину - по большому счету это не принципиально. |
|
|||
|
|||
Вот, спасибо! Теперь понятно про два пути, в таком случае мы выберем первый.
А может быть вариант СНАЧАЛА сдать на антитела, а потом по результатам - либо заново, либо бустер? Я хочу только Энцепуром прививаться, тк не знаю про другие вакцины, возможна ли с ними ускоренная схема. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Все, я пас......((((( |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы ответили выше, что один из вариантов- "заново". И да, я собираюсь опять по ускоренной схеме вакцинироваться, тк надо срочно. |