|
|||
|
|||
Не могу справиться с болью в горле
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Никогда бы не подумала, что обращусь к вам за помощью с такой вроде бы ерундой - боль в горле. Но вот так случилось - борюсь с ней уже почти месяц и ничего не могу сделать ![]() Итак, по порядку. Начало болезни я отношу к вечеру 8 мая, когда резко заболело горло и поднялась температура до 38 с лишним. Дату называю не случайно - сами понимаете, майские праздники, если вызывать, то скорую, а какой смысл, если и так понятно, что это вирусная инфекция. Действовала по стандартной схеме: кагоцел, парацетамол при высокой температуре, малина-мёд-молоко-липа, обильное тёплое питьё, полоскания горла, по возможности постельный режим. Как я и ожидала, к окончанию праздников болезнь уже практически прошла, ещё пару дней полоскала горло и пила молоко с мёдом, и всё закончилось. Так я думала. Но прошло дня 4 после моего, как я думала, выздоровления - и всё пошло по новой: опять горло, опять температура, но теперь уже и жуткий насморк (с полной заложенностью носа и зелёными выделениями), и кашель. Кроме того, уже на следующий день болезни я увидела сплошные белые плёнки на миндалинах, и тут же вызвала врача. Врач поставила диагноз ОРВИ и назначила мне антибиотик - Амоксиклав 1000, велев пить его 8-10 дней. На мои возражения, что вирусные заболевания антибиотиками не лечат, она сказала, что сейчас идёт какой-то зверский вирус, дающий осложнения уже на второй-третий день болезни, и их можно вылечить только антибиотиком, а учитывая тот факт, что у меня "вторая волна", саму болезнь уже можно считать осложнением. Кроме того, она вызвала на следующий день лаборантку, чтобы та взяла у меня мазок из горла и носа. Лаборантка пришла, взяла мазок, и на мой вопрос: "Как я узнаю результаты?" ответила, что если будет "что-то плохое", мне позвонят. Судя по тому, что звонка не было, ничего "плохого" у меня не нашли, и я добросовестно лечилась по предложенной врачом схеме: пила антибиотик, тавегил, бифиформ, полоскала горло ОКИ (по её совету) и ещё кучей всяких средств, от соды до хлорофиллина. Ну, и с насморком боролась, конечно. Кроме того, активно боролась с плёнками - снимала их механически ватной палочкой, смоченной в том же хлорофиллине или перекиси. В общем, за неделю с плёнками я справилась, насморк прошёл, но у меня есть большие сомнения в том, помог ли в этой борьбе антибиотик. Состояние у меня почти не улучшилось, температура к вечеру поднимается до 37,4, горло как болело, так и болит, в горле першит и всё время хочется откашляться. Из поликлиники насчёт "чего-то плохого" не звонили, так что причины своего состояния я по-прежнему не знаю. Уже 4 дня прошло после того, как я закончила пить антибиотик - ничего не меняется. Горло дерёт от середины языка до уровня ключиц, раздражение вызывает любое полоскание, даже травками (ромашкой, календулой, дубовой корой). Ночью кашляю. Вчера попробовала сделать ингаляцию с помощью небулайзера минеральной водой (Боржоми) - по-моему, стало хуже (дыхание стало жёстче), хотя в моём небулайзере регулируется размер частиц, я выбрала самые крупные. В общем, у меня опускаются руки, я не понимаю, как бороться с этой напастью. Я понимаю, что вы не лечите заочно, но подскажите мне, пожалуйста, как выявить ту заразу, что засела в моей носоглотке (мне кажется, что это именно зараза, а не просто воспаление, иначе на него хоть что-нибудь действовало бы), а не получить от врача очередной антибиотик "пальцем в небо". Я уже подозреваю какую-нибудь грибковую инфекцию или что-то в этом роде. И даже к какому врачу идти - непонятно, потому что горло горлом, но у меня же ещё и верхний раздел бронхов задействован, там тоже всё горит, и кашель мучает. Куда бежать, с кем бороться? Помогите, пожалуйста, разобраться. О себе - 59 лет, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, хронических инфекций в организме вроде бы нет. Буду благодарна за любой совет. |
|
||||
|
||||
Возможно, вам взяли посев только на стафилококк и, не обнаружив его, не позвонили вам. Тактика - 1)уточнить, что за анализ выполнялся и его результаты,2) осмотр отоларинголога, 3) посев из зева на флору и на кандиду - согласовать с отоларингологом необходимость.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
И остаётся вопрос с кашлем - он может быть частью горловой инфекции или нет? Кашель мучает меня по ночам особенно, не могу сказать, сухой или влажный, но мучительный, приступообразный, который трудно остановить. Пью я средства для разжижения мокроты или нет - на кашель это практически никак не влияет. По утрам вроде бы какая-то капелька откашливается. И ещё недавно обнаружила - стала пить успокоительные перед сном, чтобы хоть как-то поспать, и оказалось, что после их применения кашель первое время или совсем исчезает, или становится намного легче. Пила травяной Морфей и валокордин - эффект был и от того, и от другого. Если кашель - отдельная проблема, то отоларинголог им же не будет заниматься... Спасибо Вам за ответ и за интерес к моей проблеме! |
|
|||
|
|||
Почитала условия для сдачи посева на флору - должно пройти не меньше 2-х недель после последнего приёма антибиотика, а у меня и недели ещё не прошло...
|
|
|||
|
|||
К ЛОРу обратитесь для исключения постназального затека (стекания слизи по задней стенке глотки) как причины кашля.
По поводу одной из вероятных причин проблем с горлом - возможно, учитывая сочетание выраженной заложенности носа, выраженной боли в горле и белых налетов на миндалинах, нельзя исключить инфекционный мононуклеоз, который может относительно тяжело протекать у взрослых, не требует антибактериальной терапии (это вирусная инфекция, лечение только симптоматическое - питье, снижение температуры, орошение горла слабо-солевым раствором, поедание мороженого))), в такой ситуации симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени. Плюс избыточные полоскания всеми возможными средствами могли пересушить слизистую и привести к раздражению. Конечно, в идеале, изначально стоило бы сделать стреп-тест для исключения стрептококковой инфекции, при первом эпизоде. То есть не исключен и такой вариант - первый эпизод - стрептококковый фарингит, второй эпизод - инфекционный мононуклеоз. В любом случае, сейчас ваша тактика - исключить стекание слизи по задней стенке глотки в первую очередь и прекратить избыточные полоскания травками-муравками и прочими пересушивающими слизистую вещами. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня проблемы с выходом из дома, поэтому есть мысль для начала сделать какие-то анализы на дому, а потом уже, по их результатам, решать, стоит ли вызывать и врача. Всё это платно, конечно, поэтому не хочется платить за что-то лишнее. На сегодняшний день ситуация такова - горло болит меньше, нет прежнего ощущения жуткой сухости. Но появилась новая проблема - опять налёт на миндалинах. Не те плёнки, что были раньше, и не гнойные пробки, которые я хорошо знаю. Желтоватые образования в углублениях миндалин, механически не снимаются, но сегодня с утра начали выполаскиваться (полоскала содой). Но при этом и цвет горла стал не таким огненно малиновым, как раньше, а просто красным, и общее состояние немного улучшилось. Хотя температура держится - к вечеру стабильно 37.6. Спасибо за внимание к моей проблеме! |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вам просто объясняю возможные варианты развития событий, в какую сторону можно идти вместе с вашим лечащим врачом. Потому что причин длительной боли в горле может быть несколько - это и дебют рефлюкса одновременно с инфекцией, и нелеченная стрептококковая инфекция, и возможный (только возможный!) инфекционный мононуклеоз. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
То есть в принципе мне не стоит придавать этой вечерней температуре серьёзного значения? Цитата:
Спасибо, что уделили мне время. |
|
|||
|
|||
После того, как у меня ещё раз "всё прошло" и началось сначала - миндалины вновь покрылись белыми бляшками, я сделала, наконец, посев. Поняла, что у меня выявили и что на эту гадость действует, но не поняла графу "зона" - что значат цифры в этом столбце?
И ещё вопрос. Как я поняла, лечение должно быть курсовое и достаточно долгое, бродит эта зараза по всему организму. К тому же сейчас у меня в горле опять временное затишье - налёта нет, есть только воспаление. Так к кому мне идти - к отоларингологу или к кому-то ещё? Обладает ли отоларинголог необходимой квалификацией для назначения курса лечения в моём случае, входит ли это в его компетенцию, тем более в ситуации, если инфекция всё-таки ушла из горла и переместилась куда-то ещё? Проще говоря - что делать-то теперь с этой радостью? В принципе я уже настроилась на отоларинголога, но теперь уже сомневаюсь - а если к моменту, когда я к нему доберусь, горло вообще пройдёт? Я не очень в это верю, но вдруг? Да, и из тех антибиотиков, что действуют на мою заразу, какой самый безопасный с точки зрения побочных эффектов? Спасибо. |