Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2015, 13:16
Pulheria Pulheria вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Pulheria *
Не могу справиться с болью в горле

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Никогда бы не подумала, что обращусь к вам за помощью с такой вроде бы ерундой - боль в горле. Но вот так случилось - борюсь с ней уже почти месяц и ничего не могу сделать

Итак, по порядку. Начало болезни я отношу к вечеру 8 мая, когда резко заболело горло и поднялась температура до 38 с лишним. Дату называю не случайно - сами понимаете, майские праздники, если вызывать, то скорую, а какой смысл, если и так понятно, что это вирусная инфекция. Действовала по стандартной схеме: кагоцел, парацетамол при высокой температуре, малина-мёд-молоко-липа, обильное тёплое питьё, полоскания горла, по возможности постельный режим.

Как я и ожидала, к окончанию праздников болезнь уже практически прошла, ещё пару дней полоскала горло и пила молоко с мёдом, и всё закончилось. Так я думала.

Но прошло дня 4 после моего, как я думала, выздоровления - и всё пошло по новой: опять горло, опять температура, но теперь уже и жуткий насморк (с полной заложенностью носа и зелёными выделениями), и кашель. Кроме того, уже на следующий день болезни я увидела сплошные белые плёнки на миндалинах, и тут же вызвала врача.

Врач поставила диагноз ОРВИ и назначила мне антибиотик - Амоксиклав 1000, велев пить его 8-10 дней. На мои возражения, что вирусные заболевания антибиотиками не лечат, она сказала, что сейчас идёт какой-то зверский вирус, дающий осложнения уже на второй-третий день болезни, и их можно вылечить только антибиотиком, а учитывая тот факт, что у меня "вторая волна", саму болезнь уже можно считать осложнением. Кроме того, она вызвала на следующий день лаборантку, чтобы та взяла у меня мазок из горла и носа.

Лаборантка пришла, взяла мазок, и на мой вопрос: "Как я узнаю результаты?" ответила, что если будет "что-то плохое", мне позвонят.

Судя по тому, что звонка не было, ничего "плохого" у меня не нашли, и я добросовестно лечилась по предложенной врачом схеме: пила антибиотик, тавегил, бифиформ, полоскала горло ОКИ (по её совету) и ещё кучей всяких средств, от соды до хлорофиллина. Ну, и с насморком боролась, конечно. Кроме того, активно боролась с плёнками - снимала их механически ватной палочкой, смоченной в том же хлорофиллине или перекиси.

В общем, за неделю с плёнками я справилась, насморк прошёл, но у меня есть большие сомнения в том, помог ли в этой борьбе антибиотик. Состояние у меня почти не улучшилось, температура к вечеру поднимается до 37,4, горло как болело, так и болит, в горле першит и всё время хочется откашляться.

Из поликлиники насчёт "чего-то плохого" не звонили, так что причины своего состояния я по-прежнему не знаю. Уже 4 дня прошло после того, как я закончила пить антибиотик - ничего не меняется. Горло дерёт от середины языка до уровня ключиц, раздражение вызывает любое полоскание, даже травками (ромашкой, календулой, дубовой корой). Ночью кашляю. Вчера попробовала сделать ингаляцию с помощью небулайзера минеральной водой (Боржоми) - по-моему, стало хуже (дыхание стало жёстче), хотя в моём небулайзере регулируется размер частиц, я выбрала самые крупные.

В общем, у меня опускаются руки, я не понимаю, как бороться с этой напастью. Я понимаю, что вы не лечите заочно, но подскажите мне, пожалуйста, как выявить ту заразу, что засела в моей носоглотке (мне кажется, что это именно зараза, а не просто воспаление, иначе на него хоть что-нибудь действовало бы), а не получить от врача очередной антибиотик "пальцем в небо". Я уже подозреваю какую-нибудь грибковую инфекцию или что-то в этом роде. И даже к какому врачу идти - непонятно, потому что горло горлом, но у меня же ещё и верхний раздел бронхов задействован, там тоже всё горит, и кашель мучает. Куда бежать, с кем бороться? Помогите, пожалуйста, разобраться.

О себе - 59 лет, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, хронических инфекций в организме вроде бы нет.

Буду благодарна за любой совет.
Старый 04.06.2015, 14:49
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно, вам взяли посев только на стафилококк и, не обнаружив его, не позвонили вам. Тактика - 1)уточнить, что за анализ выполнялся и его результаты,2) осмотр отоларинголога, 3) посев из зева на флору и на кандиду - согласовать с отоларингологом необходимость.
Старый 04.06.2015, 16:55
Начинающий участник

Pulheria *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Возможно, вам взяли посев только на стафилококк и, не обнаружив его, не позвонили вам. Тактика - 1)уточнить, что за анализ выполнялся и его результаты
Да, такая мысль была, но сдаётся мне, что это не такая уж простая задача в наших поликлиниках...

Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
,2) осмотр отоларинголога, 3) посев из зева на флору и на кандиду - согласовать с отоларингологом необходимость.
Думаю, кандида всё-таки отпадает, поскольку никаких намёков даже на единичные вкрапления налёта не наблюдается (я могу хорошо осмотреть своё горло, с детства привыкла), а вот флора - это значит, полная картина будет всего, что у меня там есть? Может, тогда есть смысл уже сейчас сдать такой анализ, и с ним уже идти к врачу?

И остаётся вопрос с кашлем - он может быть частью горловой инфекции или нет? Кашель мучает меня по ночам особенно, не могу сказать, сухой или влажный, но мучительный, приступообразный, который трудно остановить. Пью я средства для разжижения мокроты или нет - на кашель это практически никак не влияет. По утрам вроде бы какая-то капелька откашливается. И ещё недавно обнаружила - стала пить успокоительные перед сном, чтобы хоть как-то поспать, и оказалось, что после их применения кашель первое время или совсем исчезает, или становится намного легче. Пила травяной Морфей и валокордин - эффект был и от того, и от другого.

Если кашель - отдельная проблема, то отоларинголог им же не будет заниматься...

Спасибо Вам за ответ и за интерес к моей проблеме!
Старый 04.06.2015, 17:01
Начинающий участник

Pulheria *
Почитала условия для сдачи посева на флору - должно пройти не меньше 2-х недель после последнего приёма антибиотика, а у меня и недели ещё не прошло...
Старый 07.06.2015, 23:21
Anatomy Anatomy вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 33 раз(а) за 33 сообщений
Anatomy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
К ЛОРу обратитесь для исключения постназального затека (стекания слизи по задней стенке глотки) как причины кашля.
По поводу одной из вероятных причин проблем с горлом - возможно, учитывая сочетание выраженной заложенности носа, выраженной боли в горле и белых налетов на миндалинах, нельзя исключить инфекционный мононуклеоз, который может относительно тяжело протекать у взрослых, не требует антибактериальной терапии (это вирусная инфекция, лечение только симптоматическое - питье, снижение температуры, орошение горла слабо-солевым раствором, поедание мороженого))), в такой ситуации симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени. Плюс избыточные полоскания всеми возможными средствами могли пересушить слизистую и привести к раздражению.
Конечно, в идеале, изначально стоило бы сделать стреп-тест для исключения стрептококковой инфекции, при первом эпизоде. То есть не исключен и такой вариант - первый эпизод - стрептококковый фарингит, второй эпизод - инфекционный мононуклеоз.

В любом случае, сейчас ваша тактика - исключить стекание слизи по задней стенке глотки в первую очередь и прекратить избыточные полоскания травками-муравками и прочими пересушивающими слизистую вещами.

Комментарии к сообщению:
Nayada одобрил(а):
Старый 08.06.2015, 14:48
Начинающий участник

Pulheria *
Цитата:
Сообщение от Anatomy Посмотреть сообщение
К ЛОРу обратитесь для исключения постназального затека (стекания слизи по задней стенке глотки) как причины кашля.
А это может быть даже в случае, если нос дышит нормально и из него ничего не течёт?

Цитата:
По поводу одной из вероятных причин проблем с горлом - возможно, учитывая сочетание выраженной заложенности носа, выраженной боли в горле и белых налетов на миндалинах, нельзя исключить инфекционный мононуклеоз, который может относительно тяжело протекать у взрослых, не требует антибактериальной терапии (это вирусная инфекция, лечение только симптоматическое - питье, снижение температуры, орошение горла слабо-солевым раствором, поедание мороженого))), в такой ситуации симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени. Плюс избыточные полоскания всеми возможными средствами могли пересушить слизистую и привести к раздражению.
Я уже начиталась про все эти вирусы, в том числе и про мононуклеоз - у него вроде много всяких других сопутствующих проблем должно быть и с печенью, и с ЖКТ, а у меня вся проблема сконцентрирована именно в горле и всём, что вокруг. Нужно ли обязательно попытаться диагностировать этот вирус, если он всё равно ничем не лечится или желательно? Какой анализ для этого делается?

Цитата:
Конечно, в идеале, изначально стоило бы сделать стреп-тест для исключения стрептококковой инфекции, при первом эпизоде. То есть не исключен и такой вариант - первый эпизод - стрептококковый фарингит, второй эпизод - инфекционный мононуклеоз.
Муж пытался в поликлинике найти следы первого анализа - безрезультатно. Так что можно считать, что он пропал бесследно.

Цитата:
В любом случае, сейчас ваша тактика - исключить стекание слизи по задней стенке глотки в первую очередь и прекратить избыточные полоскания травками-муравками и прочими пересушивающими слизистую вещами.
А как можно бороться со стеканием слизи? Может, промывать чем-то нос? Когда насморк был, я промывала "аква-чем-то", но так и не поняла, был от этого толк или нет, а в самом начале болезни, когда все слизистые были сильно воспалены, мне и от этой водички было плохо.

У меня проблемы с выходом из дома, поэтому есть мысль для начала сделать какие-то анализы на дому, а потом уже, по их результатам, решать, стоит ли вызывать и врача. Всё это платно, конечно, поэтому не хочется платить за что-то лишнее.

На сегодняшний день ситуация такова - горло болит меньше, нет прежнего ощущения жуткой сухости. Но появилась новая проблема - опять налёт на миндалинах. Не те плёнки, что были раньше, и не гнойные пробки, которые я хорошо знаю. Желтоватые образования в углублениях миндалин, механически не снимаются, но сегодня с утра начали выполаскиваться (полоскала содой). Но при этом и цвет горла стал не таким огненно малиновым, как раньше, а просто красным, и общее состояние немного улучшилось. Хотя температура держится - к вечеру стабильно 37.6.

Спасибо за внимание к моей проблеме!
Старый 08.06.2015, 18:13
Anatomy Anatomy вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 33 раз(а) за 33 сообщений
Anatomy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Pulheria Посмотреть сообщение
А это может быть даже в случае, если нос дышит нормально и из него ничего не течёт?
Да, может.

Цитата:
Я уже начиталась про все эти вирусы, в том числе и про мононуклеоз - у него вроде много всяких других сопутствующих проблем должно быть и с печенью, и с ЖКТ, а у меня вся проблема сконцентрирована именно в горле и всём, что вокруг. Нужно ли обязательно попытаться диагностировать этот вирус, если он всё равно ничем не лечится или желательно? Какой анализ для этого делается?
Не обязательно должны быть изменения со стороны других органов, и, вопрос, произодился ли полный осмотр врачом? Вирус в диагностике не нуждается, на ход лечения это не повлияет. Но, подчеркиваю, я вас не видела, это косвенные предположения.

Цитата:
Муж пытался в поликлинике найти следы первого анализа - безрезультатно. Так что можно считать, что он пропал бесследно.
Очень жаль

Цитата:
А как можно бороться со стеканием слизи? Может, промывать чем-то нос? Когда насморк был, я промывала "аква-чем-то", но так и не поняла, был от этого толк или нет, а в самом начале болезни, когда все слизистые были сильно воспалены, мне и от этой водички было плохо.
Обратиться к ЛОРу, адекватному и грамотному, для того, чтобы определить, есть ли стекание слизи и подобрать лечение.

Цитата:
У меня проблемы с выходом из дома, поэтому есть мысль для начала сделать какие-то анализы на дому, а потом уже, по их результатам, решать, стоит ли вызывать и врача. Всё это платно, конечно, поэтому не хочется платить за что-то лишнее.
Сейчас действительно у вас тяжелое состояние? По этой причине вы не можете выйти из дома?

Цитата:
На сегодняшний день ситуация такова - горло болит меньше, нет прежнего ощущения жуткой сухости. Но появилась новая проблема - опять налёт на миндалинах. Не те плёнки, что были раньше, и не гнойные пробки, которые я хорошо знаю. Желтоватые образования в углублениях миндалин, механически не снимаются, но сегодня с утра начали выполаскиваться (полоскала содой). Но при этом и цвет горла стал не таким огненно малиновым, как раньше, а просто красным, и общее состояние немного улучшилось. Хотя температура держится - к вечеру стабильно 37.6.

Спасибо за внимание к моей проблеме!
Субфебрильная температура не имеет большого клинического значения.
Я вам просто объясняю возможные варианты развития событий, в какую сторону можно идти вместе с вашим лечащим врачом. Потому что причин длительной боли в горле может быть несколько - это и дебют рефлюкса одновременно с инфекцией, и нелеченная стрептококковая инфекция, и возможный (только возможный!) инфекционный мононуклеоз.
Старый 09.06.2015, 01:05
Начинающий участник

Pulheria *
Цитата:
Не обязательно должны быть изменения со стороны других органов, и, вопрос, произодился ли полный осмотр врачом? Вирус в диагностике не нуждается, на ход лечения это не повлияет. Но, подчеркиваю, я вас не видела, это косвенные предположения.
Врача вызывала в начале болезни. Не знаю, насколько осмотр был полон - доктор посмотрела горло, послушала меня со всех сторон. Вроде всё.

Цитата:
Сейчас действительно у вас тяжелое состояние? По этой причине вы не можете выйти из дома?
Нет, причины другие, не связанные с этой болезнью. А состояние у меня сейчас лучше, чем, скажем, неделю назад.

Цитата:
Субфебрильная температура не имеет большого клинического значения.
То есть в принципе мне не стоит придавать этой вечерней температуре серьёзного значения?

Цитата:
Я вам просто объясняю возможные варианты развития событий, в какую сторону можно идти вместе с вашим лечащим врачом. Потому что причин длительной боли в горле может быть несколько - это и дебют рефлюкса одновременно с инфекцией, и нелеченная стрептококковая инфекция, и возможный (только возможный!) инфекционный мононуклеоз.
Тогда спрошу конкретнее - есть ли какие-то сценарии, которые могут привести к серьёзным последствиям, если я буду продолжать лечиться народными средствами? Я так поняла, что если это какой-нибудь вирус, то его всё равно никак лечить не нужно, просто ждать, пока он пройдёт. Проблемы могут быть только если это какая-то бактерия или грибок. Но вроде бы сейчас всё идёт к некоторому улучшению состояния и есть вероятность, что болезнь всё-таки пройдёт сама. Чем это может мне аукнуться, если я "залечу" что-то серьёзное? Или серьёзное при всём желании "залечить" не удастся, а если уж вылечусь, то и беспокоиться не о чем?

Спасибо, что уделили мне время.
Старый 10.07.2015, 13:54
Начинающий участник

Pulheria *
После того, как у меня ещё раз "всё прошло" и началось сначала - миндалины вновь покрылись белыми бляшками, я сделала, наконец, посев. Поняла, что у меня выявили и что на эту гадость действует, но не поняла графу "зона" - что значат цифры в этом столбце?

И ещё вопрос. Как я поняла, лечение должно быть курсовое и достаточно долгое, бродит эта зараза по всему организму. К тому же сейчас у меня в горле опять временное затишье - налёта нет, есть только воспаление. Так к кому мне идти - к отоларингологу или к кому-то ещё? Обладает ли отоларинголог необходимой квалификацией для назначения курса лечения в моём случае, входит ли это в его компетенцию, тем более в ситуации, если инфекция всё-таки ушла из горла и переместилась куда-то ещё? Проще говоря - что делать-то теперь с этой радостью? В принципе я уже настроилась на отоларинголога, но теперь уже сомневаюсь - а если к моменту, когда я к нему доберусь, горло вообще пройдёт? Я не очень в это верю, но вдруг?

Да, и из тех антибиотиков, что действуют на мою заразу, какой самый безопасный с точки зрения побочных эффектов?

Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мазок из горла 2015.07.04 - картинка.jpg
Просмотров: 31
Размер:	390.8 Кб
ID:	84353  
Ответ