Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2015, 21:21
small123 small123 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

small123 *
Протрузия диска L5-S1

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Искренне прошу, чтобы вы помогли мне советом.
М, 1992 г.в.
В 2009 появились боли в левой ноге по задней части бедра. Сделали МРТ, нашли протрузию L5-S1 4 мм. Это было в г. Казань.
Затем, делал МРТ для контроля в 2011, 2012, 2013 года в г.Мурманск. На эти МРТ исследования я приносил прошлые снимки и по большому счету они писали одно и тоже. Вот заключение 2013 г.:
"Мрт исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника проведено по стандартной методике в режимах Т1 и Т2 взвешенного изображения без контрастного усиления.
Контрольное МРТ-исследование от 02.05.2015 г.
На полученных томограммах отмечается усиление субхондрального склероза замыкательных пластинок, высота диска L5-S1 снижена. Поясничный лордоз сглажен.
Высота тел позвонков сохранена.
На уровне L5-S1 по-прежнему определяется умеренная задняя протрузия диска с сужением переднего эпидурального пространства без компрессии дурального мешка и корешков.
На уровне других дисков дуральный мешок не деформирован, ход корешков не нарушен.
размеры позвоночного канала обычные, дополнительных образований в его просвете не выявлено. Нижние отделы спинного мозга не изменены.
Заключение: Остеохондроз пояснично-крстцового отдела позвоночника (начальные проявления). Задняя протрузия диска L5-S1.
По сравнению с исследованием от 02.05 2012 МРТ-картина без изменений."

В конце 2014 года (24.12.2014) сделал очередное МРТ в г.Мурманск, но уже в другом месте. Заключение:
"На серии МР томограмм по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвоночных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 не изменены.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обоих сторон.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки начальных дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска l5/S1"

На протяжении этих лет боли увеличивались. По задней части ноги в основном, но болят и с передней части тоже. Боли практически постоянные. Колол мильгамму и афлутоп внутримышечно. Где то год назад афлутоп колол даже паравертебрально, никаких улучшений. Делаю пилатес регулряно, последний год-полтора бассейн 3-4 раза в неделю (плаваю брассом, на спине). Все это особых результатов не приносит...
Я уже создавал здесь тему несколько месяцев назад, мне отвечали, что боли не из-за протрузии, что дело в другом.
Неврологический статус к сожалению написать не могу, так как он в карте, а его на дом не дают. Да и на мой вопрос написать мне неврологический статус, она ответила, что за 12 минут, отведенные больному мы не можем написать неврологический статус, это пишут в больнице. Но раз в год посещаю и платного невролога, он проверяет рефлексы молотков, силу мышц, говорит все в норме. Советует ЛФК, а именно - пилатес, бассейн, мази, ипликатор кузнецова.
Но мне по большому счету эту не особо помогает, а боли не проходят.
Старый 27.06.2015, 07:02
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,653 раз(а) за 4,534 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В правилах форума есть рекомендация -посмотреть архивы,прежде чем задавать вопрос.
Вот им и воспользуйтесь.Сообщение не отличается новизной от сотни раз обсуждаемых.
Стандартное описание стандартной проблемы в стандартном месте.
Ключевые слова поиска -грыжа межпозвонкового диска
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 27.06.2015, 11:12
small123 small123 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

small123 *
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
В правилах форума есть рекомендация -посмотреть архивы,прежде чем задавать вопрос.
Вот им и воспользуйтесь.Сообщение не отличается новизной от сотни раз обсуждаемых.
Стандартное описание стандартной проблемы в стандартном месте.
Ключевые слова поиска -грыжа межпозвонкового диска
Спасибо за ответ. Я читал темы на данном форуме, не все конечно, но многие.
Несколько месяцев назад, мне на данном форуме, предположили, что это миофасциальный синдром и посоветовали обратиться к грамотному специалисту. Был у нескольких неврологов, все говорят о консервативном лечении: ЛФК, бассейн, массаж. Раз в пол года хондропротекторы.
Скажите, пожалуйста, могу ли я сам диагностировать у себя этот миофасциальный синдром?
В каком направлении действовать?
Извините, что создал однотипную типу, но мне очень нужна помощь.
Ответ