|
|||
|
|||
Протрузия диска L5-S1
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Искренне прошу, чтобы вы помогли мне советом. М, 1992 г.в. В 2009 появились боли в левой ноге по задней части бедра. Сделали МРТ, нашли протрузию L5-S1 4 мм. Это было в г. Казань. Затем, делал МРТ для контроля в 2011, 2012, 2013 года в г.Мурманск. На эти МРТ исследования я приносил прошлые снимки и по большому счету они писали одно и тоже. Вот заключение 2013 г.: "Мрт исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника проведено по стандартной методике в режимах Т1 и Т2 взвешенного изображения без контрастного усиления. Контрольное МРТ-исследование от 02.05.2015 г. На полученных томограммах отмечается усиление субхондрального склероза замыкательных пластинок, высота диска L5-S1 снижена. Поясничный лордоз сглажен. Высота тел позвонков сохранена. На уровне L5-S1 по-прежнему определяется умеренная задняя протрузия диска с сужением переднего эпидурального пространства без компрессии дурального мешка и корешков. На уровне других дисков дуральный мешок не деформирован, ход корешков не нарушен. размеры позвоночного канала обычные, дополнительных образований в его просвете не выявлено. Нижние отделы спинного мозга не изменены. Заключение: Остеохондроз пояснично-крстцового отдела позвоночника (начальные проявления). Задняя протрузия диска L5-S1. По сравнению с исследованием от 02.05 2012 МРТ-картина без изменений." В конце 2014 года (24.12.2014) сделал очередное МРТ в г.Мурманск, но уже в другом месте. Заключение: "На серии МР томограмм по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвоночных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 не изменены. Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обоих сторон. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки начальных дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска l5/S1" На протяжении этих лет боли увеличивались. По задней части ноги в основном, но болят и с передней части тоже. Боли практически постоянные. Колол мильгамму и афлутоп внутримышечно. Где то год назад афлутоп колол даже паравертебрально, никаких улучшений. Делаю пилатес регулряно, последний год-полтора бассейн 3-4 раза в неделю (плаваю брассом, на спине). Все это особых результатов не приносит... Я уже создавал здесь тему несколько месяцев назад, мне отвечали, что боли не из-за протрузии, что дело в другом. Неврологический статус к сожалению написать не могу, так как он в карте, а его на дом не дают. Да и на мой вопрос написать мне неврологический статус, она ответила, что за 12 минут, отведенные больному мы не можем написать неврологический статус, это пишут в больнице. Но раз в год посещаю и платного невролога, он проверяет рефлексы молотков, силу мышц, говорит все в норме. Советует ЛФК, а именно - пилатес, бассейн, мази, ипликатор кузнецова. Но мне по большому счету эту не особо помогает, а боли не проходят. |
|
||||
|
||||
В правилах форума есть рекомендация -посмотреть архивы,прежде чем задавать вопрос.
Вот им и воспользуйтесь.Сообщение не отличается новизной от сотни раз обсуждаемых. Стандартное описание стандартной проблемы в стандартном месте. Ключевые слова поиска -грыжа межпозвонкового диска
|
|||
|
|||
Цитата:
Несколько месяцев назад, мне на данном форуме, предположили, что это миофасциальный синдром и посоветовали обратиться к грамотному специалисту. Был у нескольких неврологов, все говорят о консервативном лечении: ЛФК, бассейн, массаж. Раз в пол года хондропротекторы. Скажите, пожалуйста, могу ли я сам диагностировать у себя этот миофасциальный синдром? В каком направлении действовать? Извините, что создал однотипную типу, но мне очень нужна помощь. |