Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2015, 22:47
discoverym discoverym вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
discoverym *
Спасибо за ценные сведения!

"Поэтому ценным считается нормальный анализ мочи,собранный традиционным способом ,так как он практичеки исключает ИМП."

Поясните, пожалуйста, что это значит, про какой анализ речь (и если он исключает ИМП, то зачем пункции и катеризация, я не допонимаю).

Цель сбора анализа у нас была - контроль антибактериальной терапии предыдущего эпизода все той же "бессимптомной бактериурии" (((.
Старый 15.06.2015, 23:36
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,776 раз(а) за 9,338 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нормальный исключает ИМП- значит пункции или катеризация не нужны, если он не нормальный-...нужны, что бы исключить очеень частую погрешость сбора и внешнее загрязнение(ложноположительный результат=необоснованное лечение антибактериальное и доп. методы исследования).Про бессимптомную бактериурию отсутсвие клиники и изменений в обwем анализе мочи) Вам писали.Необоснованное исследование анализа мочи обычным способом- наиболее частая причина и ненормальnых ОАМ и посева мочи, головная боль врача и неоправданное лечение антибактериальное отсутсвуюшей ИМП
Старый 16.06.2015, 11:38
Начинающий участник

discoverym *
А, дошло, спасибо! )
Старый 16.06.2015, 11:43
Начинающий участник

discoverym *
Позволю себе еще пару вопросов в связи с этой темой:

1) для общего понимания, в т.ч. на будущее: как понимать фразу "вовремя начатое лечение синегнойной инфекции позволяет избежать осложнений и перетекания в хроническую форму" - когда лечение считается начатым "вовремя"?
2) является ли бессимптомная бактериурия противопоказанием к массажам и ЛФК (в частности, Бобат и Войта терапии) в связи с возможностью активизации бактериальной инфекции при проведении этих процедур (насколько я понимаю из всего прочитанного, бактериурия у детей может длиться чуть ли не годами, особенно с учетом погрешностей в анализах, а нам по неврологии необходимо до года попытаться скорректировать имеющуюся существенную задержку развития, и мы можем просто упустить время). Какая здесь уместна тактика?
Старый 16.06.2015, 11:58
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) это типичные обывательские, скользкие и трусливые формулировки, очень характерные для нашей медлитературы.

"своевременно обращайтесь к врачу" - вы найдете в статьях по любому заболеванию, но что это такое "своевременно".

вот если мы возьмем, к примеру, сайт mayoclinik.com, мой любимый сайт медстатей для пациентов - там всегда в каждой статье по каждой нозологии есть раздел "когда обращаться к врачу". и там не боятся писать когда обращаться не следует, когда следует обратиться планово, а когда надо вызывать 911

вовремя в вашем контексте - это не сидеть дома, прячась от врача, если у ребенка красная моча, рези при микции и лихорадка

2) тактика как с обычным здоровым ребенком
забудьте о бактериурии и просто живите
Старый 16.06.2015, 13:06
Начинающий участник

discoverym *
Спасибо огромное, Сергей Александрович, за уделенное время и внимание. А главное - за четкие, полные и аргументированные ответы.
Жаль, что Вы практикуете не в Москве, иначе именно Вас я бы избрала в качестве того самого "хорошего педиатра", которого так сложно найти!
Всего Вам доброго и благодарных пациентов!

На этом этапе тему можно считать исчерпанной, но если появятся новые вводные, объявлюсь (но пусть лучше этого не произойдет, конечно!)
Старый 01.07.2015, 14:42
Начинающий участник

discoverym *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
Распечатайте нашу переписку своим врачам. Обсудите с ними все, услышанное здесь. Если будут адекватные контраргументы - напишите мне, обсудим.
Вот какой появился контраргумент: бессимптомная бактериурия - это бактерии в моче, и это действительно не требует лечения, но когда в моче выявляется большое количество лейкоцитов, это уже не ББ, а полноценная ИМВП.
Старый 01.07.2015, 14:47
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
он появился спустя две недели?
все это время ребенок получал какое-то лечение? может, следует рассказать нам о его самочувствии??
выложите результаты этих анализов с лейкоцитурией
Старый 02.07.2015, 11:32
Начинающий участник

discoverym *
контраргумент появился спустя две недели, поскольку мы сейчас в стационаре (по неврологии) и здешние врачи его озвучили. Когда я им говорю, что у нас была ББ, они мне возражают по поводу лейкоцитов.

По поводу той истории мы не лечились, самочувствие нормальное.
Поэтому речь идет о ситуации именно двухнедельной давности, когда у нас было 100 лейкоцитов и 10 в 7 степени СП.

Мне хочется понимать суть - так вот наличие лейкоцитов влияет на постановку диагноза ББ или нет, например, по тем гайдлайнам? Я перечитала нашу переписку, не нашла об этом.
Старый 02.07.2015, 11:48
Провинциальный педиатр

Одним из критериев ИМВП является лейкоцитурия.
Только надо убедиться что она истинная, у младенцев сложно собрать мочу чисто.
Поэтому моча берется катетером или надлобковой пункцией, ну или хотя бы без первой порции. Никак не через мочеприемник-пакетик.
Моча собиралась правильно?
Старый 02.07.2015, 23:08
Начинающий участник

discoverym *
Ну, катетеризацию или пункцию мы не делали, конечно.Собирали насколько могли правильно в домашних условиях: помылись, даже с фурацилином, писали прямо в баночку, без мочеприемника, но всю, без пропуска первой порции.
Но ведь в другие разы мы собирали точно так же, когда лейкоцитов не было сверх нормы. И разве может 100 лейкоцитов появиться только из-за погрешностей сбора (если конечно ты не из унитаза набрал в баночку)?

И главный вопрос в связи со всем этим: а бессимптомная ИМВП лечится по одним титрам в анализах или тоже нет? Нам что, просто повезло, что без лечения все нормализовалось? В следующий раз в такой ситуации что делать - колоть антибиотики или ждать температуры?
И как это вообще - 100 лейкоцитов и никаких симптомов? Или симптомы надо понимать как-то шире (в какой-то цитате из гайдлайна выше было написано, что иногда бактериурию считают бессимптомной ошибочно, не учитывая недержание мочи и неприятные ощущения в промежности - т.е. то, что у младенца отследить в принципе невозможно!).
Старый 02.07.2015, 23:21
Провинциальный педиатр

У меня растет уверенное ощущение, что началось переливание из пустого в порожнее. Проблема уже давно позади, но вам хочется потеоретизировать?

Покажите мне этот злосчастный ОАМ, который не дает вам спать, его фото или скан полностью

Цитата:
Сообщение от discoverym Посмотреть сообщение
И разве может 100 лейкоцитов появиться только из-за погрешностей сбора (если конечно ты не из унитаза набрал в баночку)?
да запросто
вот как раз из унитаза лейкоциты не возьмутся
а под крайней плотью скопиться при субклиническом баланите, и вместе с первой порцией попасть в банку - легче легкого

Цитата:
И главный вопрос в связи со всем этим: а бессимптомная ИМВП лечится по одним титрам в анализах или тоже нет? Нам что, просто повезло, что без лечения все нормализовалось?
Бессимптомных ИМВП не бывает. Особенно у младенцев. У более старших детей она течет малосимптомно, и иногда врачи могут упустит ь неяркие симптомы, именно для того та фраза и написана.

Цитата:
И как это вообще - 100 лейкоцитов и никаких симптомов?
Вы удивитесь, но есть целый ряд бессимптомных лейкоцитурий и даже эритроцитурий. И даже они нередко не требуют лечения, и такие случаи встречались на РМС не раз.

Это тонкости медицины. Я думаю, вам не следует вникать во все это, иначе вы просто запутаетесь, поскольку вам недостаточно опыта для правильной расстановки акцентов.
Старый 03.07.2015, 14:12
Начинающий участник

discoverym *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
У меня растет уверенное ощущение, что началось переливание из пустого в порожнее. Проблема уже давно позади, но вам хочется потеоретизировать?

Это тонкости медицины. Я думаю, вам не следует вникать во все это, иначе вы просто запутаетесь, поскольку вам недостаточно опыта для правильной расстановки акцентов.
Вы не правы в Ваших ощущениях. Я пытаюсь понять все это, поскольку с ребенком, особенно с девочкой, подобные ситуации наверняка возникнут еще не раз, и я должна понимать, что мне делать - сопротивляться госпитализации (а каждый раз будет именно это!) или немедленно колоть антибиотики. В следующий раз на консультации на форуме у меня может не быть времени.
Я и не пытаюсь сама расставить акценты, а пытаюсь у вас, докторов на этом специализированном форуме, выяснить подлинную картину и определить для себя алгоритм действий. Я и не спрашиваю о лейкоцетуриях вообще, я спрашиваю именно о сочетании бактерий и лейкоцитов в моче при отсутствии симптомов.

Кроме того, я убеждена, что я не первая и не последняя, и вся эта информация послужит добрую службу и другому человеку с такими же вопросами, у которого тоже может не быть времени на многодневные консультации на форуме.
Старый 03.07.2015, 21:47
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,776 раз(а) за 9,338 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
в дополнение к написаному мной выше и вашим реалиям;
:наличие бактериурии +лейкоцитурии при традиционном сборе мочи и традиционном нежелании (непринятии метода)делать катетеризацию мочевого пузыря(у нас в приемном покое у дебочек это каждая медсестра умеет делать) или надлобковую пункцию мочевого пузыря(у нас в приемном покое любой врач это делает) скорее всего будет перестраховка и антибиотик назначен и при отсутсвии клиники.Какая тактика у нас.Говорил, что для профилактики здоровым не делают мочу ,но если сделали по каким то причинам традиционным способом и у бессимптомного грудничка лейкоциты+ нитриты в моче.Повторяют мочу и берут 3 анализа мочи на посев.Сохранение лейкоцитурии в последущух анализах и выявление в 3 (или хотя быв 2)посевах одного и того же возбудителя может расматриваться вопрос о лечении антибактериальном или заборе анализа методом надлобковой пункции (по усмотрению врача и согласию родителей).

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а):
Старый 06.07.2015, 23:31
Начинающий участник

discoverym *
Понятно. Но значит, все-таки, при отсутствии симптомов лечение по одним анализам при наличии бактерий и лейкоцитов показано.
Вот только не понятно, что делать в наших условиях в такой ситуации - катетеризация и пункция у нас не в ходу. Нам даже в стационаре этих исследований не предлагали.
Ответ