|
||||
|
||||
"Очень жаль. Может быть, Вы тогда расскажете о пациенте. Что, например, значит "Кровь, как желе"
Пациент привезён с улицы, где, видимо и проживал. Кома. На КТ - ушиб головного мозга с очагами деструкции. Кровь как желе - не знаю, видели ли вы, но когда во время операции вытекает кровь и скапливается в большие сгустки, это еще не свернувшаяся кровь, но и не жидкая... как-то так-))) |
|
|||
|
|||
Ostap, я давно интересуюсь зубцом Осборна. В моей коллекции их свыше 200.
В классическом исполнении (данные литературы) зубец Осборна - это волна J вследствие гипотермии, т.е. переохлаждения. Выглядит зубец Осборна гораздо скромнее представленного Вами. При этом температура тела описана 25-26 градусов, пациенты доставлены из сугробов. При согревании отмечается обратная динамика. Ваша J волна нечто уникальное. У меня есть подборка похожих. Я думаю, это не Осборн. Или точнее, не только Осборн. Очень важна "центральная" составляющая - в Вашем случае ушиб головного мозга. В литературе описаны "негипотермические Осборны" при ургентных заболеваниях головного мозга. Поэтому у меня вопрос: есть ли у Вас возможность проследить судьбу пациента? |
|
||||
|
||||
Повреждение ГМ, со слов нейрохирургов не самое критичное... Судьба пациента не завидна. Он скончался через два часа после поступления.
p.s. Где Вы работаете, если набрали 200!!! ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Я "вживую" увидела эти закорючки ещё в те времена, когда о зубце Осборна у нас не знали. Безуспешно консультировала на всех кафедрах, изучала отечественную литературу. Нашла в атласе М.С.Кушаковского и Н.Б.Журавлёвой в разделе "Угасание электрической активности сердца" (в т.ч. в последнем переиздании - всё под тем же названием), у Рейдермана в главе "Цереброкардиальный синдром".
Наконец, идентифицировала! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Кстати, Осборн и по сей день не нашёл своего отражения в учебниках ЭКГ. Впрочем, не он один. Надеюсь, что в своей работе с ним никто не встретится - очень плохой прогноз. Ostap, спасибо за представленный случай! Думаю, что это J волна при церебральной патологии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Прошу совета по экг. Пациентка, 1966 г. р., в сентябре 2015 стала чувствовать колющие боли в области сердца, обратилась в поликлинику, на экг такая картина. На ЭхоКГ гипертрофия МЖП до 16 мм, в остальном без особенностей, систолическая функция ЛЖ удовлетворительная. В динамике еще 2 экг, с промежутком 1 мес., картина прежняя. К сожалению нет отсканированных вариантов, постараюсь сделать. |
|
|||
|
|||
ЭКГ укладывается в септальную гипертрофию
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
хотелось бы видеть полный протокол ЭхоКГ
|
|||
|
|||
Цитата:
Резкое отклонение ЭОС влево, угол альфа =-90 гр. Низкий вольтаж. Патологический зубец Q в II, III, aVF, V1-V6. Признаки увеличения левого предсердия. Если на ЭхоКГ гипертрофия МЖП 16 мм, при этом полости маленькие, то похоже на болезнь накопления. Учитывая возраст - на амилоидоз. Просьба выложить протокол ЭхоКГ. |
|
|||
|
|||
Спасибо за проявленный интерес! Постараюсь в ближайшее время выложить протокол ЭхоКГ.
|
|
|||
|
|||
ЭКГ как при гкмп
|
|
|||
|
|||
ПЖ 34 мм, АО 26 мм, ЛП 41 мм, ТМЖП 16 мм, ЛЖд 54 мм, ТЗСЛЖ 11 мм, ПП 39 мм, ФВ 59%. Створки аортального клапана уплотнены. Диастолическая дисфункция ЛЖ по I типу. НПВ 21 мм.
Умеренная гипертрофия МЖП. Диастолическая дисфункция ЛЖ по I типу. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная. Аортосклероз. Доброго времени суток! Это все что есть. |
|
|||
|
|||
Дифференциальный диагноз заболеваний сердца при утолщении стенок ЛЖ хорошо написан в переводной (JACC) статьи авторов из клиники Mayo.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Нефротический синдром? 3. Увеличение печени? 4. Нейропатические боли? 5. Миопатия? 6. Изменение походки? 7. Уролитиаз? 8. Осложненный анамнез (внезапная смерть в молодом возрасте у родственников первой линии)? |
|
|||
|
|||
К сожалению, не хватает информации, асимметричная ли гипертрофия МЖП, какой внутрижелудочковый градиент в покое и при провокоционной пробе, рост, вес