|
|||
|
|||
Причины АЛАТ - 263, ASAT - 148, если анализы на гепатиты отрицательные.
Здравствуйте, уважаемые врачи!
О себе: женщина, 62 года, рост 160, вес 75, не курю, алкоголь не принимаю. Жалобы: сильная слабость, частые поносы, иногда горечь во рту, бывают боли в правом, а иногда и в левом подреберье, когда лежу на правом боку, есть чувство распирания в области печени и желчного пузыря. Диагностированные заболевания: - невропатолог - дискуляторная энцефалопатия (2 раза упала на спину, как будто кто-то сильно толкнул, часто кружится голова, иногда по нескольку дней встать не могу от головокружений, 2 раза упала - споткнулась, нога не поднялась, зацепилась за асфальт) - кардиолог - кардиопатия дисметаболическая (нестабильное давление, часто высокий пульс за 100 в состоянии покоя) - гастролог - хр. гастрит (часто болит желудок, повыш. кислотность, изжоги) - дискинезия желчного пузыря (сужение желчных протоков на МРТ), эпизод холангита 3 года назад. - эндокринолог - хр. панкреатит (дегенеративные жиро-атрофические изменения умеренного характера на МРТ) - диабет 2 типа с 2007г. максимальные показатели 10 по глюкометру, обычно 7,5 - 8,5. - гепатолог - стеатоз печени и фиброз (3-4 ст.) по результатам МРТ и Фиброскан (часто повышены триглицериды 2007г.- 2,86, 2008г. - 3,2, 2013г. - 2,1, высокие ALAT и ASAT - ALAT - 263, ASAT - 148, ГГТП - 141,5, СОЭ всё это время держится 24-29) Причины невыяснены. За всё время было сделано очень много обследований. Согласно им ни вирусными ни аутоимунными гепатитами я не болела. Я догадываюсь, что, хоть и пыталась как-то систематизировать данные, изложила информацию довольно сумбурно. Подскажите, какие ещё данные могли бы вам помочь сделать хоть какие-то выводы. Есть ли у вас предположения о причинах высоких значений трансаминаз и повышенного СОЭ. Спасибо. Очень надеюсь на внимание к моей проблеме. |
|
||||
|
||||
причина может быть одна-единственная - неалгокольный жировой гепатоз с переходом в цирроз (поражение печени из-за длительного диабета и гипертриглицеридемии)
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за скорый ответ! Скажите, пожалуйста, можно ли каким-нибудь образом притормозить процесс? Никакого лечения я сейчас не получаю. Только Верапамил, иногда Корвитол от давления. Врач на последней нашей встрече говорила, что подумает о назначении инсулина, и предлагала пункцию печени, но я сомневаюсь, т.к. не понимаю, что мне это даст. И можно ли в моём случае говорить о каком-то прогнозе?
|
|
||||
|
||||
Вам нужно или найти вменяемого очного спеца в Кишиневе, если таковые остались, или же поехать в нормальную клинику - обязательным должны быть диабетические препараты, липид-снижаюшие плюс подбор чего-то, что могло бы помочь снизить риск прогрессии, для начала наймите переводчика мед. английского и ознакомьтесь с принципами лечения по ссылкам ниже:
Non-alcoholic fatty liver disease: The diagnosis and management. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Fatty liver disease in diabetes mellitus. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Я бы дополнительно посмотрела ещё и КФК общий крови. На всякий случай, учитывая эти фразы:
"Жалобы: сильная слабость..... 2 раза упала - споткнулась, нога не поднялась, зацепилась за асфальт" |