Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2013, 17:42
svlro svlro вне форума Пол женский
Начинающий участник

svlro *
Не рано ли приглашать няню к малышу 8 мес.?

Уважаемые консультанты, здравствуйте.
Дочке исполнилось 8 месяцев, назрела необходимость в няне.
2-3 раза в неделю в течение 2-3 часов.
Семья у нас маленькая, общаемся очень узким кругом, девочка почти не видит посторонних (друзья бывают нечасто, лишь короткое общение с мамами и малышами во дворе).

Насколько травматично для ребенка такого возраста будет общение с посторонним человеком без присутствия мамы? Или еще слишком рано?
Как грамотно организовать адаптацию?
Старый 14.08.2013, 18:18
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от svlro Посмотреть сообщение
Насколько травматично для ребенка такого возраста будет общение с посторонним человеком без присутствия мамы?
Разлука с мамой в раннем возрасте травматична. Насколько - сложно сказать.
Раньше декретный отпуск был 2 месяца, многие мамы отдавали детей в ясли и шли работать, чтобы прокормить семью. Сейчас эти дети выросли и воспитывают внуков.
Цитата:
Или еще слишком рано?
Если можно найти возможность, оставайтесь как можно дольше рядом с малышом.
Цитата:
Как грамотно организовать адаптацию?
Это очень индивидуально, нужно смотреть на реакции ребенка. Стараться ребенка оставлять со спокойной душой , а не с тревогой.
Старый 17.11.2013, 12:40
Начинающий участник

svlro *
Можно ли оставлять с няней?

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Дочке через неделю год.
Уже две недели к ней приходит няня.
Пока - каждый день по часу. Общаемся втроем - играем, разговариваем, обедаем.
По моим ощущениям, дочка к ней привыкла, радуется, идет первая на контакт, даже сидела у нее на руках, когда та кормила ее из ложки.
Но как только я выхожу из комнаты - сразу плачет и ползет за мной.
Знакомые мамы советуют не обращать внимания, мол, дети всегда при маме капризничают, а как только она за порог - остаются с няней и прекрасно себя чувствуют.

Это действительно так?
Может, уже пора их наконец вдвоем оставлять и ходить спокойно по делам?
Или нужно еще время?
Как понять, что уже пора?
Старый 18.12.2013, 02:01
Juliavs Juliavs вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 21 сообщений
Juliavs этот участник положительно характеризуется на форуме
Вы доверяете няне своего ребенка?
Старый 02.04.2015, 00:55
Начинающий участник

svlro *
Девочка 2,5 лет намеренно поступает назло маме

Здравствуйте,
Дочке 2,5 года, в целом прекрасный ребенок, запретов строгих крайне мало, почти все можно. Недели две назад начала периодически "включать бунтаря против системы".
Пример: играет в ванной, плещется. Вдруг начинает лить воду из ведра на пол.
Я, спокойно, но твердо:
- нельзя выливать воду на пол. Еще раз выльешь - достану из тебя из ванной, будешь играть на суше. Поняла?
- да.
- будешь воду выливать?
- нет.
Выхожу, через 5 мин опять вода на полу, дочка смотрит на меня с интересом и прямо на глазах продолжает лить воду.

Достаю ее тут же, объясняю, что "ты обещала и не выполнила, я тебя наказываю".
Через полчаса просит почитать ей книжку, я отказываю, мотивирую тем, что за плохое поведение читать ей не буду.

Ситуация описанная периодически повторяется в различных декорациях, но принцип понятен: "мне запрещают, я все равно сделаю и посмотрю, что будет".

Скажите, пожалуйста, правильно ли я реагирую на проступки (отказываю ей в любимых занятиях, нарпимер, почитать вместе книжку) или нет? А как правильно? До нее вообще доходит смысл наказания, причинно-следственные связи, или еще не по возрасту?
Старый 23.04.2015, 13:39
Начинающий участник

svlro *
Девочка 2,5 лет не любит ходить в гости

Уважаемые консультанты, добрый день,
Дочке 2 г 5 м., не любит ходить в гости. Если приходим к знакомым, (с которыми ранее общались на площадке или в саду) - прямо с порога начинает плакать и кричать: "Уходим!" Все они прекрасные люди, у них воспитанные доброжелательные дети, никакого травматичного опыта я не припомню.
Успокоить нереально, отвлечь ничем нельзя (игрушки, книжки, мультики - все, что она так любит дома). Это уже третий эпизод за последние два месяца.
На улице и площадке с детьми играет, заинтересована в общении.
Живем с ней вдвоем, раз в неделю бывает бабушка, т.е. круг близких людей очень узкий.
Скажите, пожалуйста, у меня есть повод для беспокойства?
Что можно сделать?
Спасибо
Старый 27.04.2015, 22:17
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Приглашаете ли гостей к себе? Если да, то какая реакция у дочери?
Старый 24.08.2015, 18:05
Начинающий участник

svlro *
Девочка 2,9 г говорит невпопад. Повод для беспокойства?

Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Дочке 2 г 9 м, активный, живой ребенок.
В 5 мес была травма головы (упала с кровати), диагноз - перелом левой теменной кости, ушиб мозга.
В 2 года на фоне высокой температуры фебрильные судороги, сутки в больнице, велели наблюдать и обращаться, если подобное повторится уже без температуры.

Сегодня играла с кубиками, вдруг начала смотреть в одну точку (секунд 7-10) и произнесла: "Смотри, виноград в кастрюле"й.
Это была совершенно отвлеченная реплика. Никакого винограда и в помине не было.
После все было как обычно, никаких странностей больше не отмечаю.
Скажите, пожалуйста, у меня есть повод для беспокойства, и если да - что нужно делать?
Старый 24.08.2015, 19:11
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это вопрос к неврологам. Приглашу их в тему.
Старый 24.08.2015, 20:19
Начинающий участник

svlro *
Спасибо!
Старый 24.08.2015, 22:05
annadrobitova annadrobitova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока ничего не нужно, наблюдайте.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): спасибо
Старый 25.08.2015, 18:13
Начинающий участник

svlro *
Спасибо!
Старый 01.10.2015, 15:11
Начинающий участник

svlro *
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Дочке 2 г 10 м, воспитываю одна, раз в неделю приезжает бабушка на 2-3 часа. Круг общения - дети на детской площадке, есть и любимая подружка. Образ жизни уединенный. Но дочка общительна, любопытна, часто сама инициирует игры со сверстниками и детьми постарше.
С 1 сентября пошли в садик. Сад действительно нужен, с ноября выхожу на работу. Дочка категорически отказывалась оставаться без меня в группе. С садовским психологом (очень деликатный, обаятельный человек) принято решение начать с совместных игр втроем в кабинете психолога (дочке очень нравилось). И постепенно перемещать в группу (с психологом, но уже без меня).
Эти "перемещения" проходили тяжело: психолог вела дочку в группу, находилась с ней там 10-15-20 мин, потом приходила я, забирала ее. При виде меня у дочки неизменно слезы, сильный плач, но недолго, 5-10 мин. Потом успокаивалась и мы шли домой.
Начиная с прошлой недели, каждое утро, едва открыв глаза, дочка говорила: "не хочу в садик". Начинаем одеваться - скатывается в истерику, срывает одежду, "не пойду". В целом стала более капризной, задумчивой, перестала оставаться даже с бабушкой. Меня от себя не отпускает. Я решила взять тайм-аут, т.к. понимаю, что мне тяжело, я не справляюсь с ситуацией. Неделю в сад не ходим. Пообщаться с садовским психологом, чтобы прояснить ситуацию и понять, как дальше действовать, возможности нет.
Скажите, пожалуйста, как вести себя в дальнейшем? Если даже на этапе сборов в сад - негатив и отторжение? И уговоры только лишь усиливают напряжение?
Спасибо
Старый 05.10.2015, 19:23
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Цитата:
Пообщаться с садовским психологом, чтобы прояснить ситуацию и понять, как дальше действовать, возможности нет.
Почему?

Как хорошо дочка разговаривает?
Старый 06.10.2015, 21:56
Начинающий участник

svlro *
С психологом общение возможно только на территории сада, (по телефону - тоже нет), но я туда пойти не могу: дочку оставить не с кем, а с ней - нереально: плач, вой, "не пойдуууу в садик".
Разговаривает дочка отлично. Иногда даже привирает: "в садик не пойду, у меня животик болит". А сегодня, например, попросила показать ей диафильм про садик (раньше уже показывала ей). Смотрела с удовольствием.
Ответ