|
||||
|
||||
Цитата:
Для начала я бы дала выговориться себе маленькой обо всем, что держала в себе. А еще сказала бы что я ребенок, что за все что со мной происходит отвечают мои мама и папа, а не я сама. Что они отвечают за моего брата, а не я. И что если родители ссорятся, это не моя вина. Что в районе 14 лет начинается переходный период и я учусь быть взрослой и самостоятельной, а родители мне в этом помогают. И что после окончания учебы я сама становлюсь взрослой и сама принимаю решения, мне не нужно постоянно оглядываться на чужое одобрение. Я сама отвечаю перед собой за свою жизнь. А еще бы научила себя понимать свои чувства, говорить о них, не держать в себе. Рассказала бы что такое семья, почему люди женятся, детей заводят, про семейные традиции. Про толерантность, меньшинства, сексизм. Провела бы экскурсии по общественным местам, объяснила бы как себя вести, как общаться, как просить о помощи. Рассказала бы, что после школы есть жизнь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Была бы более уверенная в себе. Реже бы чувствовала себя глупой в бассейне, магазине и т.п. местах. Не боялась бы полиции, скорой. Не работала бы ни дня там, где не хотела сама. Единственный пока для меня вопрос, в каком возрасте о чем лучше разговаривать с ребенком, чтобы он понял и запомнил. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Конечно, в 14 лет не вернуться и не исправить, заново 14 лет не прожить. Зато сейчас в Вашем возрасте Вы можете поддержать ту часть себя, что была одинока и растеряна. Вы можете поделиться опытом, как вести себя, что делать, и не так растеряны и беспомощны, как подросток. Вы сейчас уже не та. Вы много умеете и знаете. Что в каком возрасте рассказывать: ориентируйтесь на возрастные нормы. У каждого возрастного этапа свои задачи, их и поддерживайте.
|
||||
|
||||
Наталья, в отклике для Марины ты писала, что не любишь жалеть людей, а я не умею этого делать. Наверное, это близко. Иногда, понимаю, что человека нужно пожалеть, но не делаю этого. Мешают размышления: что же сказать (сделать) чтобы еще больше не расстроить, не обидеть. При этом, внутри море жалости, которую внешне не проявляю.
Арин |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наталья |