Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2015, 13:25
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Наташа, мне тоже очень откликается, что мне на второго ребенка не хватит ресурсов себя. Психических. Вижу, что мой ребенок страдает от меня, а как подумаю, что будет второй и тогда вообще буду разрываться как стараться удовлтетоврить их потребногсть в маме, в игре, в теплеи чувствую,ч то уже заранее не справляюсь. И еще думаю, что, если рожу второго окончательно превращусь в комок нервов. А дети будут страдать и сама буду страдать от вины. Всем будет плохо.

Наташа, мне близко это ощущение, что дочку отвергаю, что не умею играть. Радмила мне помогла, показала, как можно менее болезненно для себя играть "принудительно". Я как будто ожила сейчас, стала мягче с дочкой, и мне такую радость доставляют мои успехи в контакте с ней, и вижу, что ей тоже нравится. Играем с ней в маму-папу и она мне сама помогает понять как я выгляжу со стороны, как она видит меня. Если она хмурится и ругается в роли мамы,у меня слезы на глаза прям наворачиваются. Это помогает справить с собой, встретиться с дочкой.
Обнимаю тебя, нам трудно с ними, им с нами, но надо найти подход к себе и к ним, чтобы мы вышли из этого с меньшими потерями. Мне кажется, если бы вместе вина выпили, то нам было бы много о чем друг другу рассказать. Эх.
Старый 07.10.2015, 13:41
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташа, мне тоже очень откликается, что мне на второго ребенка не хватит ресурсов себя. Психических. Вижу, что мой ребенок страдает от меня, а как подумаю, что будет второй и тогда вообще буду разрываться как стараться удовлтетоврить их потребногсть в маме, в игре, в теплеи чувствую,ч то уже заранее не справляюсь. И еще думаю, что, если рожу второго окончательно превращусь в комок нервов. А дети будут страдать и сама буду страдать от вины. Всем будет плохо.

Наташа, мне близко это ощущение, что дочку отвергаю, что не умею играть. Радмила мне помогла, показала, как можно менее болезненно для себя играть "принудительно". Я как будто ожила сейчас, стала мягче с дочкой, и мне такую радость доставляют мои успехи в контакте с ней, и вижу, что ей тоже нравится. Играем с ней в маму-папу и она мне сама помогает понять как я выгляжу со стороны, как она видит меня. Если она хмурится и ругается в роли мамы,у меня слезы на глаза прям наворачиваются. Это помогает справить с собой, встретиться с дочкой.
Обнимаю тебя, нам трудно с ними, им с нами, но надо найти подход к себе и к ним, чтобы мы вышли из этого с меньшими потерями. Мне кажется, если бы вместе вина выпили, то нам было бы много о чем друг другу рассказать. Эх.
Янди,я читала и примеряла на себя тот способ.Не пошло.Может,недоросла?Да и чему взрослый"ребенок"научит маленького ребенка?

До сих пор царапает душу фраза Людмилы Николаевны"Дети обречены быть похожими на родителей".Я этого не хочу.

И я тебя обнимаю.Группа не глухая.Наверно,мы отреагировали,как мужчины.Стали делиться советами вместо сочувствия,не угадав,что тебе необходимо.

Наталья
Старый 07.10.2015, 15:34
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,я читала и примеряла на себя тот способ.Не пошло.Может,недоросла?Да и чему взрослый"ребенок"научит маленького ребенка?

До сих пор царапает душу фраза Людмилы Николаевны"Дети обречены быть похожими на родителей".Я этого не хочу.

И я тебя обнимаю.Группа не глухая.Наверно,мы отреагировали,как мужчины.Стали делиться советами вместо сочувствия,не угадав,что тебе необходимо.

Наталья
Наташ! Прими себя такой какая ты есть! Ты такая какая есть! Мне нравится фраза: "Не воспитывайте детей, а воспитывайте себя, потому что они все равно будут похожи на вас!"

Арина

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Я иногда как-то реагирую вместе с дочей, а потом думаю, что учу ее таким же реакциям (например, уступать, а не отстаивать свои желания)
Старый 07.10.2015, 19:56

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Наташ! Прими себя такой какая ты есть! Ты такая какая есть! Мне нравится фраза: "Не воспитывайте детей, а воспитывайте себя, потому что они все равно будут похожи на вас!"

Арина
Арина,я бы рада себя принять,но пока не могу.Хотя ради дочери стараюсь.
Старый 07.10.2015, 16:24
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Мне кажется, если бы вместе вина выпили, то нам было бы много о чем друг другу рассказать. Эх.
Я думаю, что не обязательно откладывать до момента "выпить вина", можно уже сейчас рассказывать. И вы уже это делаете.
Старый 07.10.2015, 16:26

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Я думаю, что не обязательно откладывать до момента "выпить вина", можно уже сейчас рассказывать. И вы уже это делаете.
Радмила Руслановна,меня не покидает ощущение,что общаемся не по теме,не по теме Дины.

Наталья
Старый 07.10.2015, 17:12
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила Руслановна,меня не покидает ощущение,что общаемся не по теме,не по теме Дины.
Наталья, как быть?
Старый 07.10.2015, 17:51
Jandi Jandi вне форума

Девчата, сегодня не успеваю всех читать вовремя. Постараюсь вечером нагнать, но не факт, что получится, у дочки свободный день и я стараюсь уделять ей внимание,ходили в игротеку, вечером будем маффины вместе печь.

По поводу "все на одного" я размышляла, что в принципе эта хорошая идея. Меня смутил момент, что делать с "острым состоянием", если вдруг в чужую сессию приперло. Мне вчера было плохо, я как будто сидела реальной группе, где с удовольствием обсуждают новую тему, а мою прямую речь мало кто услышал, слезы не увидели.

Тут обращаюсь к ведущим, как это в реальной группе? Сессия начинается, чья-то очередь, а какая-то участница говорит, что ей плохо и плачет. Что ей говорят, как ведущие и группа в реале поступают? Мне этот момент непонятен.

если про себя говорить, то мне было бы вчера достаточно, если бы группа сказала, что мы видим-слышим, тебе плохо, обнимаем. Можешь потерпеть до следующего раза или давай коротко скажи что случилось, просто выговорись, а потом будем думать что делать.

И такое принятие-сочувствие дало бы мне силы терпеть и работать на группу дальше. А так я просто оглохла и все. Причем не только в группе, в своей реальной жизни я ходила как ударенная, плохо слышала, переспрашивала.

Пока в методе "все на одного" я вижу, что нет механизма поддержки остальных членов группы, тем, кому вдруг стало очень плохо. Но я не могу настаивать, я поняла, что у меня неправильный способ общения с людьми и поэтому я могу драматизировать. Но именно мне это важно, может другим как-то по-другому.

Янди
Старый 07.10.2015, 19:19

Цитата:

По поводу "все на одного" я размышляла, что в принципе эта хорошая идея. Меня смутил момент, что делать с "острым состоянием", если вдруг в чужую сессию приперло. Мне вчера было плохо, я как будто сидела реальной группе, где с удовольствием обсуждают новую тему, а мою прямую речь мало кто услышал, слезы не увидели.

Тут обращаюсь к ведущим, как это в реальной группе? Сессия начинается, чья-то очередь, а какая-то участница говорит, что ей плохо и плачет. Что ей говорят, как ведущие и группа в реале поступают? Мне этот момент непонятен.

Пока в методе "все на одного" я вижу, что нет механизма поддержки остальных членов группы, тем, кому вдруг стало очень плохо. Но я не могу настаивать, я поняла, что у меня неправильный способ общения с людьми и поэтому я могу драматизировать. Но именно мне это важно, может другим как-то по-другому.

Янди
Цитата:
И хотела бы повторно задать вопрос ведущим.Я в прошлой сесси спрашивала,но ответа не получила.

Если есть эмоция(тут дополню,или ситуация),которой хочется поделиться,которая ранит и дестабилизирует,стоит ли принести её в группу,зная,что сейчас обсуждает другой участник или ситуация?
Или,как в прошлой сессии,сильная негативная эмоция-отклик.Нужно ли её принести в ГП или стоит перемолчать?

Наталья

Цитата:
Наталья, я думаю, что это решение принимаете Вы.
Все равно, если бы Вы говорили: "я голодная, хочу есть". И спрашиваете нас: "как быть?".

Можете отложить свое "голод"? Как бы Вы обошлись с голодом, когда не ясно, как покушать?
Янди,я задавала этот вопрос и получила такой ответ.
Старый 07.10.2015, 19:57
Jandi Jandi вне форума

Наташа, точно, я видела. что ты спрашивала уже у ведущих на эту тему, но меня именно реальная группа интересует, как в оффлайне. Вижу, что Радмила мне ответила.

Лена Лингва, я забыла написать, что твой комментарий в три вопроса в одобрялке меня "убил". Я пишу, что мне страшно, мне стыдно, я почти плачу, а ты мне: Ну невозможно гид по жизни притдумать и улыбочка. Что это было? было чувство, как будто ты смеешься надо мной, ужасное чувство. Получается, ты заметила фактическую сторону сообщения, а чувства мои проигнорировала, так я это почувствовала.

Радмила, а можно нам тоже тут шерринг делать? Чтобы в начале сессии обозначать кратко кто что думает. Или такое способ в онлайн группе не работает?

Арин, спасибо, что поделилась своим рассказом про старшую дочь. Это помогает, как бы облегчает тяжесть, видишь, что и у других людей так было « не могла, Не хотела, не умела играть с ребенком».
Хорошо, что ты привлекала ее к деятельности. Дети это любят. А нас в детстве отгоняли, если, например, бабушка или мама ужин готовили, то ничего было нельзя трогать, не дай бог пролить- испортить, в ответ получали раздражение, ругань. Я тоже это впитала, к сожалению. Сознательно стараюсь контролировать себя, не отгонять дочку, привлекаю ее к совместной готовке иногда. Хвалю себя за это. Хотя прям еле-еле слышно хвалю, а вот критикую в полную ногу громко, что я мама-монстр. Надо как-то научиться самой себе добрые слова говорить. Я не умею этого, по-моему.

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): Я тебя поняла и услышала.
Старый 07.10.2015, 19:41
гештальт-терапевт

Цитата:
Янди, в очной группе в начале группы есть такая процедура - шерринг, когда участники обозначают свои актуальные состояния, кто о чем думает, что чувствует. "Острый" вырисовывается сам. Группа обычно не препятствует.
В учебных группах люди обозначают свои запросы и группа выбирает, с кем больше хочется поработать, ориентируясь на свое созвучие запросам.
Старый 07.10.2015, 19:24

Цитата:
Наталья, как быть?
Спросить у Дины?

Наталья
Старый 07.10.2015, 19:59
гештальт-терапевт

Цитата:
Спросить у Дины?

Наталья
Идея интересная
Старый 07.10.2015, 20:10
Jandi Jandi вне форума

Людмила, правильно я понимаю, что уходят Сенедра и еще Ирина Никиткина?

У меня еще к вам вопрос. Мне Радмила намного чаще вас отвечает. Такое ощущению, что между вами и мной есть что-то, что мешает контакту. Я не совсем понимаю, что это. Напишите мне, пожалуйста, какие чувства я у вас вызываю. Если можно. Мне бы это помогло увидеть вас лучше и преодолеть некоторое отчуждение (я так чувствую). Я придумала про отчуждение или нет? Хочу свериться как вам со мной.

Саша, я обратила внимание, что тебя в этот раз не было и в прошлую сессию ты только обозначилась. Мне кажется, что после отпуска тебе что-то мешает снова войти в групповое пространство. Приходи, поделись, что тебя волнует, я думаю, что группа постарается помочь снова почувствовать себя в круге.

Девочки, в целом хочу сказать, что эту сессию буду тщательно перечитывать, чтобы лучше понять тех, кто проявился в круге (для меня это Арин, Арина, Ирина, Елена, Дина. С точки зрения проявления эта сессия мне очень понравилась :-)
Закрытая тема