|
||||
|
||||
Наталья и Янди, не знаю поможет ли это вам, расскажу:
когда родилась старшая дочь (сейчас ей 18) мне было очень тяжело, и физически и морально. Муж ходил на работу, на этом его обязанности заканчивались. Дочь часто болела, играть с ней я не умела, не хотела и не могла. Что бы занять ее, начала давать ей работу, которую делала сама. Иду на кухню готовить - даю ей лоток с ложками, кастрюлю... и говорю:"я готовлю и ты готовь", иду стирать - натягиваю в комнате веревку на уровне роста дочки, открываю тумбочку с вещами со славами: "я занимаюсь стиркой, сушкой и ты развешивай белье", дочку это занимало. Внимания от меня (поиграть, погулять...) было мало, иногда в порыве злости могла отшлепать ее, потом я себя винила, но уже не воротишь. Сейчас, повзрослев дочь вспоминает эти игры "сама с собой" без обиды, с улыбкой. Оглядываясь назад понимаю, что не дала ей любви, заботы, которой хотела она. Думаю, частично от того, что сама этого не имела в детстве. Когда родилась младшая, во мне что-то проснулось, я пыталась "долюбить" старшую (обнимать, целовать...) но она уже не очень это принимала. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Живой и себя ощущаю все реже Очень интересно, жду картинку Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
У взрослых выбор уже есть, они уже могут быть авторами собственной жизни. Но выбирать может быть страшно. Что Вам может помочь, чтобы появился первый вариант?
|
|||
|
|||
Ответ на вопрос Радмилы о моих выгодах от помощи другим
Я не могу сказать о себе, что много делаю для других – это как-то не откликается. Сама я редко проявляю инициативу. Но если от меня чего-то хотят, мне трудно отказать. В некоторых случаях я воспринимаю это нормально, естественно, даже если мне не слишком хочется делать то, о чем просят. Например, если родители просят о чем-то (а они и так редко просят и много делают для меня, для моей семьи) или дочь. Им я во-первых, могу отказать, во-вторых, согласие не вызывает у меня внутреннего сопротивления, я понимаю, что затрачу какие-то усилия, но мне это не тяжело, нет чувства, что нарушают мои границы. А вот с более далекими от меня людьми – коллеги или начальство, контрагенты, свекровь и т.д. – вот тут сложнее (про друзей не пишу, т.к. в текущий момент дружеских или приятельских контактов у меня почти нет, а те, что имеются, не напрягают просьбами). Муж занимает промежуточное положение между этими двумя полюсами. Для меня актуально именно не «самоотдача», «предложение помощи другим», а «уступание», это как сдача своей территории. Почему я ее уступаю? Не решаюсь оказать сопротивление. Если протестую, то вяло, в пределах одного шага обычно, и не прямо, а «рассуждабельно». Т.е. не могу взять и сказать: «Нет. Я не хочу этого делать и не буду».
Кому я обычно предлагаю сама помощь? Да, наверное, только дочери и мужу. Ну с дочерью – тут вроде все само собой разумеется, это мой ребенок, я о ней забочусь, я за нее отвечаю, она маленькая, я передаю свой опыт. Иногда встречаю сопротивление, чаще просьбу помочь. Что от этого получаю? Близость, любовь, благодарность, участие в ее жизни, иногда удовлетворяю потребность в контроле (он тоже разный: контроль как основание безопасности и контроль как сохранение порядка, стабильности). Муж. Ну, наверное, то же самое. Во всяком случае, хотела бы это получать. Желание облегчить ему жизнь – альтруистическое что-то ![]() ![]() Добавлю. Нашла еще одну выгоду - удовлетворяю потребность в контакте с близким человеком. Мало мне. У меня и близких мало, и контакты с ними довольно слабые (разве что только с дочкой, с мужем сильно ослабел, но вроде стараюсь сейчас налаживать). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ты меня ничем не задела, не обидела, честно! Я понимаю тебя, в плане, что ты скрываешься, мне тоже трудно людям рассказывать, о том что я могу проиструктировать в занятии йогой, одно из причин, что у меня нет пока диплома в этой сфере, только практика! Что я могу сказать, первое что мне пришло в голову, не хочется этим напрягать! Попросить могу, хочу, желаю, сразу сумбур в голове! Вопрос, что с меня будет? Про долг, понимаю, что нужно платить! Приношу извинения, если чем-то задела, обидела! Арина P.S. Я растерялась от неожиданности! Анна, я могу обратиться к тебе с данным вопросом? на сколько это возможно? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Был очень тяжелый первый год со старшей дочкой, которую я очень-очень хотела и видимо много себе создала образов, которым действительность не соответствовала) Роды были непростые, но и не сказала бы, чтоб слишком сложные (но воспоминания остались не очень), с дочкой мы сразу были вместе. Но никакой эйфории от ее рождения я не почувствовала, радовалась как-то "от головы". Эйфория вдруг нагрянула, когда ей был год и месяц. Мы гуляли с ней в парке, был день города, музыка, и мне вдруг захотелось взять ее на руки и танцевать с ней (что я и сделала ![]() Я очень боялась первого года со второй... Сейчас непросто. Но ощущения у меня совсем иные. Маленькая для меня - такое наслаждение, что трудно передать словами))) А ту эйфорию, которую со старшей я почувствовала в год и месяц, с маленькой почувствовала сразу после родов, когда ее положили мне на живот)) И совсем другие ощущения от родов, хотя объективно все было тяжелее: дочку забрали под наблюдение, а у меня после отделения плаценты открылось сильное кровотечение (просто фонтан крови до потолка) и был общий наркоз, готовили к удалению матки, переливание крови, куча капельниц. Да, и захотелось третьего)))) о чем я раньше даже никогда не думала. Думаю, что на третьего все же не решусь по многим объективным причинам. Но у меня никогда и в мыслях не было, что мне может захотеться третьего ребенка, для меня двое были пределом мечтаний ![]() Анна |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я в какой-то момент поняла, что очень часто в нее впадаю, стало отслеживать и пытаюсь контролировать. Сейчас, как мне кажется, я меньше впадаю в это состояние, даже редко. Но, возможно, я не знаю все стороны проявления этой своей стороны-части! Людмила, Вы можете подсказать, когда проявляется жертва? Почему то для меня это моя сторона, не очень в хорошем свете воспринимается, даже я ее считаю плохой своей чертой! Арина |
|
||||
|
||||
Арина, возможно. Спасибо, что поделилась своей историей. Я помню свои стояния в углу (у меня был любимый угол!), помню, что однажды очень сильно получила ремнем по попе.
Боялась ли я его? Возможно. В памяти всплыло воспоминание, когда мне для чего то нужна была коробочка от кассеты пустая и я неделю обдумывала как бы мне попросить об этом. Сейчас пишу и мне смешно, а в воспоминании этом я правда думала что мне откажут (попросила - не отказали). |
|
||||
|
||||
Значит теперь Вы управляете большей частью своей жизнью, а не часть Ваша-жертва.
|
||||
|
||||
Цитата:
Анна, а сейчас у тебя какие чувства вызывают воспоминания о таких тяжелых родах? Арин |
|
||||
|
||||
Ох. Я была в такой ситуации, но у меня перед этим был довольно честный разговор с начальником. Он сказал, что это станет моей как бы стажировкой на рук.должность - так и получилось собственно и он помог мне с повышением. Но около года я делала 2 работы (свою и его)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот именно в разрезе игр мне тоже сложно. Я не могу-не умею строить железные дороги и драконов крушить я не могу. А почитать -порисовать с радостью |
|
||||
|
||||
Цитата:
Арин |