Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.10.2015, 16:54
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Треугольник Карпмана

Очень долго разбиралась и читала, к сожалению или счастью, в моей жизни таких примеров немного (ну или я не разобралась в этом явлении до конца). На ум пришел один пример. Я – жертва, спаситель – еда. Потом еда становится жертвой- я виню ее в своем лишнем весе. Я становлюсь ее преследователем. И так без конца. Да я зависима от еды, заедаю стресс. Как разорвать этот треугольник не представляю возможным.
Дамбо, треугольник может разыгрываться не только между людьми, но и внутри человека, как некий "диалог " частей личности.

На примере с едой: человек как-то (важно осознать, что чувствуете в каждом из углов треугольника и в какой момент жизни Вы это чувствуете) чувствует себя, например, это будет из позиции Жертвы (несчастной), потом другая его часть реагирует на чувства Жертвы и за позиции Спасителя и он заедает (например, это уныние, желание утешиться), потом другая его часть реагирует уже на акт еды как-то из позиции Преследователя (негодование, раздражение) и он ругает себя, а в ответ клянется больше не поддаваться и не есть сладкого/жареного (вина, унижение). Это ответ из Жертвы.

Пример взяла с потолка.
Старый 13.10.2015, 17:00
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
О родах и обидах

Тороплюсь,но хочу успеть написать,пока одна дома.

Для меня тема родов очень болезненна. Когда я забеременела,очень боялась,что ребенок погибнет.Накануне того,как я узнала о беременности, у моей подруги умер через несколько дней после рождения малыш.
С другой стороны,я отвергала этого ребенка уже в утробе,т.к. он был незапланирован, не вписывался ни в какие планы.Это горько признавать,но так и было. Я уходила от мужа несколько раз,т.к. мне казалось,что он меня только терпит,а не любит,и со мной остался только из чувства долга.
Но когда на 14 неделе началось сильное кровотечение, я ночь напролет уговаривала малыша держаться,не сдаваться и не оставлять меня. А муж даже не поехал со мной в больницу,когда меня увезла скорая.

Когда я рожала, он праздновал день рождения брата в баре. Я звонила ему,а он сказал "Ну ты как родишь-позвони. Только рано утром не звони".

После родов у меня открылось атоническое кровотечение, спасибо врачам,которые смогли спасти от удаления матки. С ребенком всё было хорошо,и это придавало сил. Позвонила ему я в полседьмого утра(родила в 4). Он сказал "А что так рано?". Я не могу этих слов забыть.
За десять дней,что я лежала в больнице с дочкой,он не приехал ни разу. Я могу ему найти объективные оправдания- новогодние праздники, машины своей ещё не было,гололёд.Но смогли приехать даже те,кого не видела годами.
Первый раз гулять с нами вышел,когда дочке было 8 месяев.До этих пор гуляла по 6 часов в день, как мать-одиночка.Вообще вспоминаю это,как стращный сон.
Я боюсь решиться на второго,боюсь повторения всего этого. И никакое обретенное за эти годы доверие к мужу не помогает.

Наталья
Старый 13.10.2015, 17:04
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Да, когда я сажусь за стол, я прям сразу выдыхаю. От еды получаю наслаждение. Это пару лет как началось. Я начала внезапно любить сладкое, это для меня необычно, так как ранее я была равнодушна к тортам и шоколаду.

Слава Богу, пока не имею лишнего веса, но понимаю что рано или поздно это наступит, но остановится не могу. Наверно, наслаждение не от еды, а от того, что отпускаю контроль.

Ирина
Ирина, у нас есть для Вас эксперимент. Можете отказаться.
Эксперимент с едой:
Когда садитесь перед едой (еда как готовое блюдо), то прежде чем есть, обратите внимание на свои ощущения, впечатления. Приступайте к еде медленно, сначала понюхайте, ждите не торопясь, ощущая вкус. Снова обратите внимание на свои чувства и мысли уже в процессе еды. То же самое после окончания: что чувствуете, по поводу чего, какие мысли крутятся в голове.

Комментарии к сообщению:
12angrymen одобрил(а): эксперимент запланирован на завтра
Старый 13.10.2015, 17:10
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лен,я сама сейчас в подобном разладе. Я и раньше понимала,что меня используют как жилетку. Мои сопли при этом оставались в стороне,т.к. только я начинала жаловаться,тут же был возглас"А вот у меня...". Опосредованно я стала преследователем,т.к. специально оставлялись открытыми странички с нашими переписками,чтобы её муж увидел. В итоге я просто закрылась. Хотя сильно переживала и переживаю об этом.
Наталья, из своего опыта: "А вот у меня.." бывает формой разделения реальности. Человек как бы присоединяется к такому же опыту, ремонтирует с интенсивного переживаний. Не факт, что из конкурентных соображений, а с посылом: и у меня есть проблемы, как и у тебя, ты не одна несчастная, есть такие же бедолаги. Предмет проблем может быть другим, а ощущение одиночества (например), беспомощно стиль, или возмущения чем-то - общее.
Старый 13.10.2015, 17:18
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я как раз вчера читала про КС, (у меня было ЭКС при полном раскрытии шм) и мне там очень откликнулась фраза, что зажим внутри случился из-за того, что мой страх мешал мне соединиться с ребенком.
Я так боялась, что мне придется пережить потерю и во вторую беременность, что я всю беременность вела себя механически, отслеживала анализы, узи, лекарства. Бегала в роддоме и орала, вколите мне антибиотик до родов, чтобы у ребенка не было пневмонии.
Но не давала себе возможности привязаться к неродившемуся ребенку. Привязывала к нему мужа: он ходил на все узи, гладил его по животу и говорил спокойной ночи, доброе утро, придумал ему имя. А я просто ждала, чтоб он родился, мне дали его на руки, сказали, что здоров и с этого момента можно его любить.

Из плюсов я реально сына очень сильно люблю, с каждым днем все сильнее. Я мать-медведица.

А вот близость после КС в моем понимании гораздо проще технически.
Анастасия, а что такое КС?
Старый 13.10.2015, 17:23
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Людмила, у меня было интуитивное ощущение, что есть подобные ограничения в группе. Возможно именно оно меня "тормозило". Я допускаю, что то, что я могу сделать, может не соответствовать ожиданиям (я об этом уже писала, когда только возник этот вопрос). И это может отразиться на отношении к группе.
Похоже, что этот вопрос надо закрыть? Чувства от этого очень негативные, я потратила много своих сил и времени на обдумывание этой ситуации, как могу помочь, как организовать и проч. Я дала надежду, что могу помочь. И внутри проснулся мерзкий червячок, который говорит: "Не лезь! Я же говорил не получится". Что-то такое.
Мы можем открыть отдельную тему здесь в группе и Вы будете общаться, если Арину(или Дину?) не волнует вопрос конфиденциальности. Если возникнут человеческие недоразумения, то вместе и разрулим. Тема будет только для юридических вопросов. Как Вам?
Старый 13.10.2015, 17:24

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Наталья, из своего опыта: "А вот у меня.." бывает формой разделения реальности. Человек как бы присоединяется к такому же опыту, ремонтирует с интенсивного переживаний. Не факт, что из конкурентных соображений, а с посылом: и у меня есть проблемы, как и у тебя, ты не одна несчастная, есть такие же бедолаги. Предмет проблем может быть другим, а ощущение одиночества (например), беспомощно стиль, или возмущения чем-то - общее.
Радмила Руслановна, я понимаю. Мне кажется здесь, в группе, мы именно так и разделяем и присоединяемся. В той ситуации(ситуациях) это было именно перетягивание одеяла на себя. В итоге я просто перестала делиться,стала только выслушивать.

Наталья
Старый 13.10.2015, 17:25
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Тороплюсь,но хочу успеть написать,пока одна дома.

Для меня тема родов очень болезненна. Когда я забеременела,очень боялась,что ребенок погибнет.Накануне того,как я узнала о беременности, у моей подруги умер через несколько дней после рождения малыш.
С другой стороны,я отвергала этого ребенка уже в утробе,т.к. он был незапланирован, не вписывался ни в какие планы.Это горько признавать,но так и было. Я уходила от мужа несколько раз,т.к. мне казалось,что он меня только терпит,а не любит,и со мной остался только из чувства долга.
Но когда на 14 неделе началось сильное кровотечение, я ночь напролет уговаривала малыша держаться,не сдаваться и не оставлять меня. А муж даже не поехал со мной в больницу,когда меня увезла скорая.

Когда я рожала, он праздновал день рождения брата в баре. Я звонила ему,а он сказал "Ну ты как родишь-позвони. Только рано утром не звони".

После родов у меня открылось атоническое кровотечение, спасибо врачам,которые смогли спасти от удаления матки. С ребенком всё было хорошо,и это придавало сил. Позвонила ему я в полседьмого утра(родила в 4). Он сказал "А что так рано?". Я не могу этих слов забыть.
За десять дней,что я лежала в больнице с дочкой,он не приехал ни разу. Я могу ему найти объективные оправдания- новогодние праздники, машины своей ещё не было,гололёд.Но смогли приехать даже те,кого не видела годами.
Первый раз гулять с нами вышел,когда дочке было 8 месяев.До этих пор гуляла по 6 часов в день, как мать-одиночка.Вообще вспоминаю это,как стращный сон.
Я боюсь решиться на второго,боюсь повторения всего этого. И никакое обретенное за эти годы доверие к мужу не помогает.

Наталья
Наталь, звучит ужасно. Мне очень жаль, что тебе пришлось это пережить одной, ведь когда в положении хотят заботы и защищенности даже те, кто никогда в этом не признавался....
Старый 13.10.2015, 17:29
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Наташа, твое сообщение про дочь и неучастие мужа - одно из немногих сообщений, которые меня трогают почти до слез. Это обидно, это жестоко с его стороны, это какая-то непрошибаемая черствость и равнодушие. Я очень люблю свою дочу, я очень ее хотела и ждала. Я забеременела обманом - это моя боль (ну вот, добралась до своих слез в группе). Я хочу, чтоб ты знала - ты не одна. Хотя формально у меня совсем другая история. Мы мамы, никто и никогда не будет так близок с нашими детьми, как мы. Я бесконечно благодарна Богу, Природе и самой себе, что у меня есть моя доча. Пусть с нашими детьми все будет хорошо.

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Пусть с нашими детьми все будет хорошо!
Старый 13.10.2015, 17:42

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Наталь, звучит ужасно. Мне очень жаль, что тебе пришлось это пережить одной, ведь когда в положении хотят заботы и защищенности даже те, кто никогда в этом не признавался....
Я нахожу ему сейчас оправдания. Он не видел нормальной модели семьи, отец бросил их в младенчестве. Он просто не знал,как себя вести.
Есть случай,который вспоминаю вроде со смехом,но и легкой обидой. Я.будучи беременной,не просила ничего в 2 часа ночи,не каризничала. А тут вдруг захотелось винограда. И я его попросила. На что ответил "Да через месяц уже дома поспеет".До сих пор ему припоминаю это.
Гулять со мной беременной он не выходил. Я думала-стеснялся.И поэтому я одна,зимой, по снегу и временами гололеду,выходила на прогулку,когда не было сил сидеть в четырех стенах.

Наталья
Старый 13.10.2015, 17:43
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
У меня вопрос к ведущим и к группе:

А как понять, где граница между вступлением в треугольник и в нормальные отношения, чтобы не быть вечным наблюдателем ?
Анастасия, мне кажется,что в треугольнике нет наблюдателя. Могут быть Жертва, Спасатель, Тиран, которые ничего не чувствуют.
Старый 13.10.2015, 17:43

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Наташа, твое сообщение про дочь и неучастие мужа - одно из немногих сообщений, которые меня трогают почти до слез. Это обидно, это жестоко с его стороны, это какая-то непрошибаемая черствость и равнодушие. Я очень люблю свою дочу, я очень ее хотела и ждала. Я забеременела обманом - это моя боль (ну вот, добралась до своих слез в группе). Я хочу, чтоб ты знала - ты не одна. Хотя формально у меня совсем другая история. Мы мамы, никто и никогда не будет так близок с нашими детьми, как мы. Я бесконечно благодарна Богу, Природе и самой себе, что у меня есть моя доча. Пусть с нашими детьми все будет хорошо.
Я в какой-то мере тоже обманом забеременела. Ты не одна.Спасибо тебе за поддержку.

Наталья
Старый 13.10.2015, 17:46
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
После того как я рассказала мужу и теперь с трепетом строю новые независимые отношения, у меня исчезло это чувство сильного отталкивания. Мне хочется обнять мужа поддержать его, так как я вижу, что ему страшно с чувствами разбираться, он "снеговик". В этом месте боюсь стать спасателем. размышляю как нужно мне до него доносить все это. Ведь озарение меня посетило, а не его. У него нет такого энтузиазма. Как мне сделать так, чтобы не спасать, не заставлять, сделать так. чтобы он взял свою часть ответственности за постройку новых отношений?
Вы уже внимательны к тому, чтобы не быть Спасателем.
Не НУЖНО до него доносить ВСЁ это. Сделайте то, что уже можете, по-новому. Он подтянется, в своем темпе. Просто живите тем новым опытом, что получаете. Меняйтесь. Система семьи работает так: меняется один, меняется остальное.

Цитата:
Понимаю ваш сигнал. Радмила, у меня нет неприятия к слову наша, я могу теперь сказать наша дочь или моя дочь. А раньше могла сказать только "наша дочь". Теперь я не спотыкаюсь ни об один из вариантов.
Поняла
Старый 13.10.2015, 17:55
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Я спасаю ее тяжелую ситуацию в жизни, у них так получилось что был период, когда с деньгами было очень тяжело. А точнее спасала, сейчас я ее просто угощаю, все наладилось, в какой-то степени.
На мой взгляд, Вы тут просто помогали, чем могли. Вы же не от себя открывали, я так поняла, что были излишки урожая, которыми Вы делились.

Цитата:
Меня сестра просит посидеть с ее ребенком, это занимает несколько дней, и обычно я к ней приезжаю, а не она мне ребенка привозит, но я уже с этой ситуацией, так сказать, "смирилась"-"привыкла"-посмотрела на это с позитивной стороны". Эти дни выпадают из моей жизни, я отдаю себя полностью туда. Она работает, а я с детьми сижу.

Ну так вот, бывает когда это дается легко, мне ничего не нужно я делаю это безвозмездно, легко. А бывает, что это тяжело и я чувствую себя так, как-будто я уже должна это сделать, чувствую обязанной, отказать не могу, потому что некому больше, а ей нужно работать!
Когда становится тяжело, я вхожу в треугольник?
ну в общем, да.
Когда у Вас много ресурсов (время, желание, настроение), то Вам легко этим делиться. А когда Вам самой нужно это время, то тяготитесь, забирайте у себя.
Вы же не работаете няней, а помогаете, исходя из свободной воли, любви и излишки ресурсов.
Похоже, что наступает время передоговариваться с сестрой об условиях помощи.
Старый 13.10.2015, 17:58
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Людмила, Вы бесконечно правы. А как присвоить? Выписать все хорошее, что я сделала? Когда и как справилась с трудностями? Я вижу даже как мама удивляется, какая я сильная, но внутри мне кажется, что я недостаточно что ли сильная.
Я бы с этого начала :
Цитата:
Мне где-то внутри кажется, что будет только хуже. Или может случиться что-то страшное. Я не жду этого, но как бы жду.

Вскрыла это чувство внутри себя и не понимаю, что с ним делать.
Что это за чувство, на что похоже это состояние, встречались ли Вы с ним раньше? Что это чувство заставляет Вас делать ?
Закрытая тема