Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.10.2015, 21:58
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Я поняла, что мне трудно говорить о своем страхе, он есть, а вот описать его, очень сложно.
Я не ответила сразу, потому что я остановилась и задумалась, начала писать и я не могу напугать, что то сдерживает, чтоб напугать. Для меня напугать - это сделать больно кому-то (всплывают мои детские страхи темноты и как младший брат пугал, где-нибудь спрятавшись и страх пауков в подростковом возрасте. Все когда саму пугали или пугалась по какой-то причине).
Я понимаю, что он есть, а как его описать не понимаю... Но вот решила попробовать...

Я в рамках, в которые нужно вписаться, как лишаю себя части своей свободы, своего пространства, я уделяю его другим. Я понимаю, что они мне тоже уделяют, но то что я в рамках. Рамки-время, могу опоздать, чувство вины перед теми, кто пришел ко мне. Но я по возможности все же пунктуальна, но бывают форс-мажоры..
Поскольку йога совместно с детьми, потому как я не могу своего ребенка оставить, нет такой возможности, когда муж на работе. То мой ребенок может навести беспорядок и разлад - плакать или просто шуметь. Я не справляюсь с ним, я плохая мама.... А если вдруг другой ребенок заплачет и потребует внимание мамы во время занятия, то, да, я знаю некоторые приемы по успокоению, развлечению ребенка, а вдруг они не сработают и моя квалификация "на смарку", я не могу подсказать как справится с ребенком.
А если мой ребенок заболеет, то меня никто не сможет заменить и придется отменять занятие... Вдруг после отмены занятия ко мне больше никто не придет - значит я плохая? Не умею, никуда не гожусь?
В итоге я плохая, я оплошала, не оправдала. А что скажут мои родственники, в данном случае брат с сестрой?

Еще страшно самой начать что-то делать, новое, как-будто за меня всю жизнь все делали, не давая мне сделать самой. Как первый шаг, который не дают как следует освоить...
А если и делала, то говорили: "Фу! Не так, не правильно делаешь! И вообще у тебя "руки не оттуда растут"...!

Вот это все похоже на то, что творится в моей голове. Перечитав, понимаю, что все это не так уж и страшно, но это все крутится в моей голове. И не дает мне расслабится, а хочется. И делать без напряжения, не потому что это "нужно", а потому что есть желание и стремление это сделать.
Возник вопрос, почему я этим хочу заниматься, зачем мне это все? Сидела бы дома и наслаждалась кино, и общением с ребенком.
Но мне так скучно, зачем-то нужно двигаться и куда-то идти...
Думаю, что тут главное общение и желание помочь, наверное.

Арина

P.S. Было трудно писать об этом, испытываю волнение и что могу написать что-то не так, не правильно...
Добрый вечер!

я опять много пропустила, за вечер попытаюсь наверстать.

Арина, очень взволновал твой пост! Наверное, на него много откликов, но я еще не дочитала пока.

Я согласна, что человек должен двигаться куда-то, что у него должна быть своя личная уникальная цель. У кого-то цели локальные, у кого-то глобальные. Ты желаешь заниматься своим любимым делом, а вокруг тебя "не высовывайся", "руки не оттуда" и куча других ограничений, навязанных окружающими.

Но среди этого всего есть ты, которая делаешь это хорошо. А когда делаешь это с любовью - это нравится и окружающим.

У меня тоже есть любимое дело - это небольшой бизнес в образовательной сфере. Я мечтала об этом слишком долго из-за таких вот колкостей. Мне до сих пор крутят у виска, но я испытываю такой кайф, когда делаю ЭТУ любимую работу, что очень жалею, что я не сделала это раньше, лет 10 назад, и что я обращала внимание на все эти "ограничения".

Просто, когда ты начинаешь делать это с любовью, все самой собой как-то разруливается, и расписание налаживается, и дите пристраевается бабушке на время соплей и в этом я вижу какое-то провидение.

Удачи тебе!

Ирина
Старый 13.10.2015, 22:02
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Вроде желающих больше не было.
Ок
Елена, можете ли сформулировать в чем Ваша личная трудность в ситуации с сыном?
Моя трудность в соскальзывании в роли Преследователя, Спасателя или Жертвы и в непонимании как общаться с ребенком эффективно, чтобы процесс обучения пошел легче

Елена
Старый 13.10.2015, 22:05
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Арина, Вы описываете очень печальный опыт.
А был ли опыт в Вашей жизни, где Вас принимали, звали, хвалили, хотели Вашего присутствия?
Да были, но когда я прочитала Ваши слова, мне стало больно, очень больно, мне этого не хватает от моих родителей, похвалы, гордости за меня. Хотя они меня очень любят, и мама каждый вечер мне об этом говорит!!!

А когда была маленькой...

Всплыло, что если получала 4-ку или 5-ку по музыке, то мне покупали сладкое, мотивация, но это была внимание от мамы. Не скажу, что она его мало давала, но мне наверное, нужно было больше.

Помню свой ДР, когда не было денег и мама мне связала зайчика, маленького, но связала, я плакала, но была рада! Истинную причину своих слез уже не помню... Но было лет 11.
А в 10 лет, был ДР, самый памятный, были друзья и я была счастлива, все было для меня. Были и еще ДР для меня, но скромные, один из них был в кругу семьи и даже помню, что подарили.

Хвалили за хорошие оценки, я "хорошистка".

Звали кушать, на огород работать.

Честно говоря, я с трудом вспоминаю такие моменты... Не знаю почему, мне тяжело....

Любили, принимали, но не говорили, это было по-умолчанию, как само собой разумеющееся...

Сегодня вышли мои самые больные стороны детства, это получилось как-то само собой.

Арина
Старый 13.10.2015, 22:05
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Я затрудняюсь ответить. Меня настораживает то, что я "как раньше" нахожу поводы отложить принятие решения, не могу решиться выйти из отношений, которые причиняют страдание. Я вижу в этом сходство: каждый раз после скандала я уверяю себя, что все, хватит, больше невозможно, и каждый раз остаюсь. Но мне кажется, что есть и разница, и может быть моя нерешительность оправдана, я так даю себе шанс разрешить конфликт иным способом, понять все-таки друг друга и изменить эту часть в отношениях. Сегодняшняя ситуация подкрепляет мою надежду, что мы можем друг друга понять.
Лена, а чем Ваш муж хорош? Какие у него есть положительные стороны?
Старый 13.10.2015, 22:08
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Очень хочется помочь в работе Лене, но на сегодня уже поздно и со всеми прощаюсь! Доброй ночи!

Арина
Старый 13.10.2015, 22:17
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Очень хочется помочь в работе Лене, но на сегодня уже поздно и со всеми прощаюсь! Доброй ночи!

Арина
Доброй ночи! Давайте и правда до завтра отложим.

Елена
Старый 13.10.2015, 22:22
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Моя трудность в соскальзывании в роли Преследователя, Спасателя или Жертвы и в непонимании как общаться с ребенком эффективно, чтобы процесс обучения пошел легче

Елена
Елена, а можете написать один-два типичных диалога между Вами и сыном, чтобы лучше разглядеть Ваше поведение как Спасателя или Преследователя , с указанием чувств в скобках, своих чувств, конечно.
Помню, что у Вас уже поздно. Можно не сейчас.
Старый 13.10.2015, 22:24
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение

Когда я рожала, он праздновал день рождения брата в баре. Я звонила ему,а он сказал "Ну ты как родишь-позвони. Только рано утром не звони".

Позвонила ему я в полседьмого утра(родила в 4). Он сказал "А что так рано?". Я не могу этих слов забыть.

Наталья
Очень цинично и жестоко. Наталья, я уже не раз упоминала, что вижу тебя очень беззащитной, загнанной в угол. И мне кажется я начинаю понимать почему. Ты много пережила несчастий и не получала ни от кого поддержки. С этим сложно смириться.

Не знаю, что заставляет людей быть такими жестокими.
Желаю тебе сил!

Ирина
Старый 13.10.2015, 22:27
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лена, а чем Ваш муж хорош? Какие у него есть положительные стороны?
Не пьет-не курит (для меня это важно, такой зависимости я наелась), хорош собой, интеллектуально меня устраивает, семейственный (не знаю, каким лексически верным словом это назвать) - свои ресурсы материальные, физические направляет в семью, а не на личные потребности, друзей и гулянки, хозяйственный (в плане "с руками из нужного места"), откликается на просьбы о помощи (правда, не всегда, и скорее из мотивации "проще помочь, чем слушать нудные просьбы", но все же откликается), неплохой отец - неидеальный, но не плохой. Это то, что сразу приходит в голову. Я еще помню, что он живой и эмоциональный. Был. Правда, сейчас я вижу это больше в негативном ключе, как извержения вулкана, но я помню, что он может быть теплым, нежным, заботливым, любящим.

Добавлю. Я помню, что когда мы встретились, меня поразило, насколько близко состоялся контакт: от физического до сходства в мелочах: нам даже еда нравилась одинаковая. Он единственный человек, который сказал, что ему нравится мой голос. Сам. Я не спрашивала, потому что привыкла считать, что голос мой неприятен, ибо периодически слышу это прямо или косвенно, особенно регулярно от мамы. Я рядом с ним впервые смогла заснуть спокойно и умиротворенно в первую же ночь - а я всегда, абсолютно всегда не могу заснуть рядом с другими, будь то ночевка у родственников, друзей или начало отношений с мужчиной. В общем, это абсолютно мой человек - так на тот момент я его почувствовала.
Старый 13.10.2015, 22:36
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Мне трудно взять и пожалеть человека словами, сказать ему об этом. Я могу это сделать только с мужем и дочерью, с другими ограничусь общими словами (типа "Какой ужас") или промолчу.
Лена, а как ты дочку жалеешь? Какие слова говоришь? Какие действия делаешь? Сама спонтанно жалеешь ее или ей нужно тебя попросить?
Цитата:
Да, наверное, ты права - я не испытала СВОИХ глубоких чувств в связи с переживаниями, о которых ты писала, но я видела, что тебе трудно и больно и пыталась поддержать в меру своих способностей.
Я не ожидаю от тебя и от других, что ты испытаешь глубокие чувства в связи с моими переживаниями (это же мои переживания, а не твои!), у меня нет такой иллюзии. Спасибо, что ты увидела, что мне больно и трудно. Я ценю это.

Цитата:
Вижу только свое неумение "погладить" человека (в данном случае Янди)....
так же "неловко поглаживаю" - советами, "философскими рассуждениями", а он, похоже, ждет от меня просто сочувствия.
Мне в данном случае простого комментария по типу " Янди, я сочувствую тебе, вижу, что тебе трудно и больно" было бы достаточно.

В
Цитата:
от страх, похоже, я частенько прикрываю улыбкой
Раз ты улыбкой прикрываешь страх, то может тебе стало страшно от чего в моем сообщении?

Цитата:
"неловкие хихиканья" (мне даже коллега сказала, что я все время смеюсь там, где неуместно, и это воспринимается неадекватно
Получается, что эту твою особенность заметила не только я.

Цитата:
Янди, я сама хотела написать это, т.к. мне стало больно от твоего "она делает". Я как будто постороннее лицо, да еще со злыми намерениями. Мне сложно было решиться на это - я вообще всегда стесняюсь сообщать, что мои границы нарушены, но в этот раз решила, что надо. Людмила просто чуть опередила.
Извиняюсь, я сформулировала неправильно. Переформулирую. После того как я увидела твой комментарий с улыбкой, я удивилась твоему комментарию, мне твоя улыбка показалась неуместной, я испытала негодование и обиду, мне показалось, что ты не смогла увидеть, что мне больно. В целом, испытала негативные чувства. И обиделась.
Цитата:
Догадываюсь, что и тебе непросто было написать, какие чувства у тебя вызвал смайлик - такой вывод я сделала из того, что ты писала о своем поведении в жизни, о том, что в группе ты учишься действовать по-новому.
Да, ты права. Мне понадобилось сделать усилие, чтобы не "замолчать" этот пункт.

Лена, я помню, что Дина и, по-моему, Аня писали как-то 3-4 сессии назад, что у них тоже есть "улыбка"/"смех" в качестве "странной реакции". Может быть, если будет время и желание, вы можете друг с другом поделиться, что такая реакция значит для вас, что стоит за ней.
Старый 13.10.2015, 22:37
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Вы, права, Радмила! Во всех смыслах!

С сестрой, даже не знаю как тут передоговориться, пока еще не придумала. Я, наверное, слишком добрая и мне почему-то трудно именно сестре говорить о своих границах, т.е. правду, свою правду!
Я Вас поняла!
Арина, какие чувства у Вас к сестре? Что такое между вами?
Старый 13.10.2015, 22:43

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Лен, а он продолжает общение с детьми из первого брака? Ты не чувствуешь вину?

Извини, если лезу не в свое дело
Да, они бывают у нас на выходных (через неделю). Я чувствовала несколько раз свою вину (в начале отношений и когда сама стала испытывать материнские чувства), но она меня не накрывает, я особо в это не углубляюсь. А вот его чувство вины вижу, и вижу, что он не может с ним справиться.
Старый 13.10.2015, 22:51
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Я бы с этого начала :

Что это за чувство, на что похоже это состояние, встречались ли Вы с ним раньше? Что это чувство заставляет Вас делать ?
Страх? Тревога? Как будто подо мной нет опоры. Все что я сделала мне кажется маленьким и не важным (ну подумаешь, работаешь, а вот если бы работал муж, то он мог бы зарабатывать больше, зачем его в это втянула. Накопили бы деньги построились - это я. Почему муж не работает, как ты все это одна тянешь - это хор родственников.)

Наверное, меня страшит отсутствие поддержки и одобрения, т.е. Это отбирает мои силы и лишает уверенности. С родными я стараюсь табуировать эту тему, т.к.ничего нового они мне не скажут, а старое я не могу больше слышать. Друзей, с которыми бы я могла обсудить именно это - нет. Мне сейчас как будто бы уже и стыдно, что я работаю, а муж нет. Мне не хочется оправдываться и неприятно, когда начинают говорить про него плохое. Здесь же есть немного чувства вины - он сделал паузу в своей карьере и я начинаю бояться сможет ли он вернуться в профессию.

В прошлый раз писали про расписание и свободу. Это очень про меня. Если я знаю, что и когда произойдет и это в эти периоды происходит, то я успокаиваюсь. Вот за последний месяц мне удалось провести хорошие переговоры и все сложилось по плану - я рада. Я приняла приглашение, которое подняло мой статус, и справилась с работой - тоже рада. Это дает мне ту уверенность, которую получается мне больше неоткуда получить.

В работе я подстраховываюсь: беру не одного большого клиента, а трех поменьше, чтобы если один уйдет и я, и моя команда не оказались в денежном провале.

С мужем: тут некоторая метаморфоза сейчас прям происходит, но она связана с очень интимной частью и я не знаю пока, как это тут описать. Она не плохая и не хорошая, просто со стороны мужа идет предложение об изменении нашего привычного. Я пока его поддерживаю, но не могу описать (сформулировать) тут свои чувства.
Старый 13.10.2015, 22:56

Цитата:
Наталья, напугалась от твоего аватара, когда заметила... Прости. я не специально.
Арина, ты так часто извиняешься... Даже за свои чувства.

Цитата:
Но я помню свои детские истерики, когда мне было что-то нужно от мамы и я начинала плакать, мне было больно и мне нужна была помощь, а мне в ответ на это смеялись и говорили: " упади на пол, задрыгай ногами и побейся головой". Я так и делала, а все смеялись...
В голове не укладывается..
Старый 13.10.2015, 23:05
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Анастасия!
Спасибо тебе! Я беру все это на заметку!
Я как раз таки и хочу выйти за ее границы, в какой-то степени!
И я как раз хочу заниматься с детьми!

АРина
Т.е. ты боишься именно ответственности за чужих детей? У тебя плавают знания по части работы с детьми/детской безопасностью?
Или ты все знаешь, но страх начать все равно испытываешь?
Закрытая тема