Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.10.2015, 17:09
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Я и полагаюсь только на себя) я описываю мир вокруг себя в поисках. У меня есть и мои, хорошие, аргументы. (Иногда я проговариваю их в ответ на плохие)

И по всем признакам я - бунтарка. Нет перед глазами аналогичной хорошей истории. Родители мужа говорят, что ничего у нас не получится (перечень их страшилок богат: от треснувшего дома до вечного долгостроя).

я просто начала размышлять о том, что дает мне силы и что отнимает. Рассуждения о том, что мы неправильно живем - отнимают. Поддержку (вот в таком прямом смысле) - нам никто не предлагал. Тут пришла в голову идея, что если бы кто-то заразился нашей моделью, то мне стало бы лучше (все не напрасно). Мне кажется, что мой опыт - случайность. В следующий раз (я же жду внутри) - все будет по-настоящему и я не справлюсь.

У меня остается только моя упёртость? Настойчивость? Проф.достижения?

Здесь можно вернуться к метафоре: да, я гребу, да я догребу. Но я чертовски устала.
Марина, я не получила ответы на свои вопросы, Вы будто на другие отвечали.
Старый 14.10.2015, 17:11
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Радмила, желание есть, но запрос уже объявила Елена ElZ, и я очень хочу ей сейчас помочь, чем могу.

Вчера обострились мои самые больные стороны детства. Они всегда со мной, я могу подождать.
(вспомнился образ, когда в школе была Физ.к., то мы выстраивались в шеренгу, а поскольку я всегда мелкая была, то ставили меня в конце и я всегда ждала своей очереди)
Я терпеливая и с радостью уступлю место Елене.

Есть ощущение, что до меня доберемся еще не скоро.
Арина, я не призываю менять решение, просто посмотреть на него.

1. В школе Вы были последней в шеренге, и сейчас словно туда же встали.

2. Лена Вам симпатична. Это веский повод отказать себе.

3. Свою боль Вы практически не воспринимаете. Она может и была хронической, но потом Вы её обозначили как острую. Было ж такое? Было.
Но это не влияет на действия, Вы готовы уступать. И видимо, не только Лене. Это точно то же, что Вы делаете в ситуации с сестрой (посидеть с ее детьми).

Что Вы чувствуете, делая так?
Старый 14.10.2015, 17:12
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Лена, очень впечатляет! Завидую белой завистью. Иногда думаю, ну что я смогу дать дочке в этом нашем захолустье? А потом думаю, а надо ли, в этом ли счастье?
Лена, нет причин для зависти.
На первый взгляд кажется, что все радужно, а приглядишься - уже не очень. Квартира, конечно, у нас есть. И платить за нее еще 15 лет. И земля, на которой она стоит, - государственная. Срок аренды земли закончится через 70 лет и все, квартирки нету. Русские дети намного более интеллектуально и эмоционально развиты, чем европейские. Мой старший реально комплексует, что он не такой умный как сверстники в России. Маленький мечтает жить в России, иметь много друзей и ходить в школу на полдня, а не с 8 до 16 и еще заниматься спортом и ходить на кружки. Ни в Китае, ни в Англии мы не можем себе этого позволить.

Твоя девочка получит все самое лучшее и будет счастлива, я уверена.

Елена
Старый 14.10.2015, 17:15
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Лена из Шанхая, я правильно поняла твой запрос: как сделать так, чтобы сын понял твои потребности, а ты его?
Нет, запрос о том, как мне перестать скатываться в "треугольные" роли и какую линию поведения выработать для успешной коммуникации с сыном по поводу учебы.

Елена
Старый 14.10.2015, 17:19
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Лена ElZ, а если найти ему педагога по русскому по скайпу?

Мы так английский учим, думаю и русский вполне можно найти хорошего учителя.

Я сама хорошо знаю язык, но вот учить не могу. У нас примерно такие же диалоги и все такое. Я как-то легче вздохнула, когда все-таки ушли заниматься английский с кем-то еще (не со мной)

И сыну нравится. Он не может воспринимать меня как учителя, видимо.
Если бы просто русский, я бы была счастлива сбагрить ребенка репетитору. Проблема в том, что педагог должен знать формат именно этого экзамена по русскому языку, он довольно специфичный. Я пока не нашла такого специалиста.

Елена
Старый 14.10.2015, 17:23
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна,я думаю,в какие-то моменты эта часть помогала мне выживать и идти дальше.На тот момент это было маской,чтобы приспособится к новым условиям
Не то чтобы она умеет справляться с негативным опытом.Скорее,умеет уживаться с ним,делать его внешне менее ранящим,загонять в глубь.

Мне показалось,что эта часть и есть смирение. Я запуталась .

Наталья
Давайте распутывать, Наталья. Попробуйте вспомнить, когда эта часть появилась , в какой период Вашей жизни? В каких нынешних ситуациях эта часть заявляет о себе, начинает управлять Вашей жизнью в целом? Какие потребности у этой части, что хорошего ( какие у нее намерения) она хочет сделать для Вас, как личности в целом?
Старый 14.10.2015, 17:37
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Спасибо Вам, Людмила! Я заволновалась, и у меня навернулись слезы, что я не одна и мне хотят помочь. Снова возникло чувство, что я этого не достойна... Простите... Легкая дрожь по телу и теребление похолодевших и вспотевших пальцев... Чувствую себя невротичкой...

Арина
Арина, у Вас есть хорошая связь со своим "ядром", "центром","самостью", "субъективностью" (по разному это называют). Эта связь делает Вас живой и чувствительной. Как Вы относитесь к этим телесным сигналам и эмоциям, идущим из глубины Вас? Как Вам с ними?
Старый 14.10.2015, 17:43
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Елена, пойдем дальше. Попробуйте построить цепочку ответов на один и тот же вопрос.

Что это означает для меня и про меня

Что будет, если сын не сделает урок - Ваш ответ( например, он получит не самый лучший балл по предмету- Что это означает для меня и про меня- Ответ - Что это означает для меня и про меня - Ответ
и так пока не упретесь в место, где уже вопрос не нужен
Ответ "не знаю" не считается
Если сын не сделает урок, я чувствую, что не справляюсь со своими обязанностями, упускаю возможность дать ему лучшее, боюсь, что младший скопирует такое пораженческое поведение сейчас и в будущем, значит я не состоятельная мать. А я еще и не работаю, значит я не профессионал. Т.е. не мать и не профессионал. Т.е. ,по моему мнению, бесполезное существо Так, остается еще роль жены. Пожалуй, пора на мужа часть энэргии перебросить.

Кроме того, если сын не делает урок, то я чувствую, что он делает так же как я. Я хочу учить китайский, но всячески избегаю этого или учу спустя рукава. Какое я имею право требовать от ребенка то, чего не могу сама? Никакого. Вывод: я - бесполезное существо.

Кажется, что отказ сына заниматься русским = для меня моему нежеланию заниматься английским и китайским, хотя объективные причины для этого весомые, в смысле для занятий. Я себя считаю никем и на ребенка проецирую тоже самое. Это из-за одного русского чтоли?! Да я вообще в своем ли уме?! Завтра утром с дитем побеседую.

Часть размышлений я пропустила, а то слишком длинно получается.

Елена
Старый 14.10.2015, 17:46
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Если сын не сделает урок, я чувствую, что не справляюсь со своими обязанностями, упускаю возможность дать ему лучшее, боюсь, что младший скопирует такое пораженческое поведение сейчас и в будущем, значит я не состоятельная мать. А я еще и не работаю, значит я не профессионал. Т.е. не мать и не профессионал. Т.е. ,по моему мнению, бесполезное существо Так, остается еще роль жены. Пожалуй, пора на мужа часть энэргии перебросить.

Кроме того, если сын не делает урок, то я чувствую, что он делает так же как я. Я хочу учить китайский, но всячески избегаю этого или учу спустя рукава. Какое я имею право требовать от ребенка то, чего не могу сама? Никакого. Вывод: я - бесполезное существо.

Кажется, что отказ сына заниматься русским = для меня моему нежеланию заниматься английским и китайским, хотя объективные причины для этого весомые, в смысле для занятий. Я себя считаю никем и на ребенка проецирую тоже самое. Это из-за одного русского чтоли?! Да я вообще в своем ли уме?! Завтра утром с дитем побеседую.

Часть размышлений я пропустила, а то слишком длинно получается.

Елена
Елена, Вы столько энергии тратите, чтобы почувствовать себя полезной, для этого Вам нужен сын и его успехи?
Старый 14.10.2015, 18:00
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Елена, прочитала про астму и психосоматику и свой астматический бронхит вспомнила. Может мой пример поможет увидеть один из вариантов "как это бывает"

Болела и задыхалась с раннего детства. А во втором классе как рукой сняло! Помню все родственники удивлялись, как же так волшебно произошло, списали на какую-то знахарку (мама регулярно меня лечила всяким нетрадиционными способами лечения). А я поняла, что это была не знахарка. Мне помогла учительница начальных классов и дети в моем классе. Вот как это было, пишу.
Я все детство провела в своей большой семье, там чего только не было (разлука с матерью, разлука с отцом, одиночество, игнорирование моих чувств и потребностей, и били, и ругали итд). Как тут не заболеть? И в детский сад я не ходила. То есть у меня вообще не было никакой социальной альтернативы, только в семье "вариться". В первом классе я пошла в школу и как-то ничего мне из 1го класса особо не запомнилось особенно. Во второй же класс я перешла в другую школу (сменили место жительства), и с этого места помню "тепло, хорошо, радостно". У нас в классе и в школе была замечательная атмосфера, очень добрая человечная спокойная пожилая учительница, которая никогда не кричала, не унижала, не ругала, все мы, дети, ее очень любили. В классе и в целом в маленькой начальной школе была очень теплая домашняя обстановка. Теперь я понимаю, что там впервые я почувствовала, что есть другой мир, не такой как в моей семье. Оттаяла там, смогла радоваться, не бояться. В школе проводила много времени (даже на продленку оставалась, хотя училась отлично и не было особой необходимости). Я думаю,что после того, как я попала в такую обстановку, нашла "положительное в жизни, нашла место, где меня принимали, а не отвергали, я выздоровела.
И еще я думаю, школа дала мне опыт, что можно получать похвалы (хорошо учишься, все тебя хвалят, признание). В принципе я легко обучаема, но думаю именно этот факт (желание признания, получения похвалы хоть где-то, так как дома-то только ругали), стал стимулом отлично учиться. Это была как бы гарантия получения похвалы. Я всегда была отличницей в школе.
Янди, спасибо, что поделилась своей историей! Моделирование ситуаций успеха я упустила из вида. В силу своих особенностей мой младший довольно часто отстает от сверстников в учебе, а из-за астмы не может заниматься спортом в полную силу. Мало ситуаций, где он явно может продемонстрировать, что он успешен Тем более на фоне старшего брата.
Ему нужен бОльший опыт признания и успешности, чем он имеет сейчас.

Спасибо!!

Елена

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Пожалуйста, Елена, рада была помочь :-)
Старый 14.10.2015, 18:00
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Нет, запрос о том, как мне перестать скатываться в "треугольные" роли и какую линию поведения выработать для успешной коммуникации с сыном по поводу учебы.

Елена
Мне откликается с позиции подростка, тк мой ребенок ещё маленький:
когда я говорила маме, что устала, а мама пыталась меня заставить что то делать, я чувствовала злость, что она не понимает, что я не могу вот прямо сейчас начать то что она хочет, у меня были другие планы, которые все игнорируют

При этом с папой у меня не было проблем, я садилась и с ним занималась

Манипулировать мамой я тоже любила, говоря, ну пожалуйста ну помоги, я не знаю как писать сочинения, итог я их до сих пор не умею писать

Поэтому сейчас я мелкого учу всё делать самому: упал сам вставай, штаны сам снимай, ребенку 1 год 3 мес, мне кажется, чтобы не войти в треугольник надо с одной стороны коротко обозначить, что ты услышала, что болит голова, что он устал, а потом как то быстро перейти к занятиям, при этом сказать сам, я не помогаю
Старый 14.10.2015, 18:10
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Елена, Вы столько энергии тратите, чтобы почувствовать себя полезной, для этого Вам нужен сын и его успехи?
Да, его успехи важны для меня, так как это оценка и оплата моей работы. Мы с мужем решили, что сейчас нам выгоднее чтобы я занималась детьми, чем работала. Дети тоже были согласны, что нуждаются сейчас в моей помощи. Т.е. обучение детей я считаю своей работой. И хочу получать от нее удовлетворение.

Острота вопроса сильно понизилась. Думаю, можно закончить с моим запросом. Всем огромное спасибо за поддержку и работу со мной! Вы мне очень помогли.

Елена
Старый 14.10.2015, 18:14
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена,извени,что не приняла участия в работе.Мой ребёнок ещё мал,чтобы применять на себя эти ситуации,а анализировать не было физических и моральных сил.

До свидания,уважаемые участницы и ведущие.
Старый 14.10.2015, 18:22

Цитата:
Да, его успехи важны для меня, так как это оценка и оплата моей работы. Мы с мужем решили, что сейчас нам выгоднее чтобы я занималась детьми, чем работала. Дети тоже были согласны, что нуждаются сейчас в моей помощи. Т.е. обучение детей я считаю своей работой. И хочу получать от нее удовлетворение.

Острота вопроса сильно понизилась. Думаю, можно закончить с моим запросом. Всем огромное спасибо за поддержку и работу со мной! Вы мне очень помогли.

Елена
Лена, напиши, пожалуйста, краткое резюме, что помогло?
Старый 14.10.2015, 18:28

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Кстати, я вчера вспоминала, с какого момента у меня возникла защитная реакция в попытках не чувствовать что-то. Мне кажется я ее нашла. В 8,9,10 классах у меня была подруга, я очень ей дорожила, очень скучала на летних каникулах, я для нее тоже была дорогА. Но...одно но...она еще дружила с одной девочкой в классе. сидела с ней за партой, а я с той девочкой не очень ладила. Несколько лет мы так или иначе общались втроем. Но в 10 классе был момент, я уже не помню какой, она сделала выбор не в мою пользу, а в пользу другой подруги. Это меня очень сильно обидело...и я просто перестала ее замечать, мы так и не помирились, я была сильно обижена, а после того, как обида прошла просто из принципа не мирилась. Такой игнор продолжался 2 года, ежедневно. Мне было очень тяжело, да и обсудить это было не с кем. Потом пути наши окончательно разошлись, а несколько лет назад она умерла от рака...

Наверное тогда я научилась загонять чувства вглубь.

Дамбо

Дамбо, ты здесь осознаешь, что вошла в треугольник?
Закрытая тема