|
|||
|
|||
Вечный насморк
Всем добрый день.
Зарегистрировалась, чтобы послушать мнения специалистов. Есть мальчик, 8 лет. Постоянно насморк. Нос не заложен, но каждое утро просыпается и идет сморкаться. Отделяемое белое (не зеленое, не желтое). Так длится с перерывами уже года 2-3. Периодически (летом, в отпуске на море) оно проходит. Нос не закладывает. В начале лета родился второй малыш и старший был отправлен к бабушке на дачу, на речку. Вернулся в августе и начала шелушиться кожа на кончиках пальцев рук. Повела к дерматологу платному в хорошую детскую клинику. Взяли анализ, назначили лечение от грибка, сказали искать очаг инфекции, т к грибок "к здоровым не липнет". Были у стоматолога - здоров. Были у ЛОРа, она сказала сдать посев на флору и чувствительность. Результат - Staphylococcus aureus 10^6 KOE/тамп в носу Прописан Клиндамицин, пропили, сдали снова. Результат - Haemophilus influenzae 10^6 KOE/тамп в носу В промежутке между этим анализ на грибок пришел отрицательный, кончики пальцев были изъязвлены до крови, но с началом приема Клиндамицина все прекратилось и начало заживать (к тому времени на нижней стороне подушечках больших пальцев ног тоже началось шелушение пузырями), Сейчас все прошло бесследно, только ногти кривые, но отрастаю здоровые. Дерматолог с диагнозом так и не определилась, но я сама подозреваю дисгидроз, похоже на что-то нервное. Тут маленький ребенок, которого все любят, тут школа... Стресс? И последний анализ на посев. Запись к ЛОРу только через неделю, я просто хочу для себя понять - что это? У ребенка нет температуры, сопли есть, но светлые. Если ЛОР вновь назначит антибиотик - стоит ли его пить? И как вообще ребенку укрепить иммунитет, чтобы насморк прошел и больше ничего не цеплялось? PS Я понимаю, что нужно было с насморком разбираться раньше, но у меня были переезд и не самая простая беременность. Мне хочется сейчас разобраться со всем этим любым способом. |
|
|||
|
|||
Последние анализы
|
|
|||
|
|||
лечить посев из носа не нужно, его и сдавать не надо было
достаточно применения физраствора в нос (АкваЛор, аквамарис и др.) Если только утром после сна высмаркивается и больше ничего не беспокоит - вообще лечить нечего |
|
|||
|
|||
в ОАК повышены Эозинофилы, у мальчика были/есть какие-либо аллергические заболевания
надо обследовать на глисты - кал + соскоб на энтеробиоз трехкратно |