|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте,уважаемые доктора- эндокринологи.пожалуйста.прокоментируйте ситуацию. женщина.44года.три года назад удалена левая часть ЩЖ и перешеек.в правой доле узел 0,4см.принимаю эутирокс в дозе 75мг.все три года после операции принимала кальций.но это не уберегло меня от перелома шейки бедра.(сделан остеосинтез сразу же) вопрос мой в следующем-означает ли мой перелом,что терапия эутироксом(Т4)малоэффективна?выкладываю анализы двухнедельной давности:ТТГ-2,491(0,23-3,4) Т3-1,6(1,26-2,6) Т4св.-14,704(10-23.2) может стоит немного поднять дозу эутирокса?или следует искать препараты с Т3?буду очень признательна,если на мой вопрос ответит Галина Афанасьевна.но и любое другое мнение очень важно для меня.не хотелось бы снова пройти через ад травматологии.
|
|
||||
|
||||
Не совсем понятно, почему Вы связываете перелом с "неэффективностью" терапии эутироксом. ТТГ нормален -значит, заместительная терапия эутироксом вполне эффективна и дозу изменять не нужно.
У Вас может быть (и вероятнее всего есть) остеопороз, который необходимо лечить - но эутирокс-то тут при чем? Прием препаратов кальция в монотерапии таже лечением остеопороза не является, да и в профилактике переломов немногим отличается от нуля.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Есть или нет остеопороз наиболее точно скажет такое исследование как рентгеновская денситометрия шейки бедренной кости и поясничного отдела позвоночника, я бы с этого начала.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ.кальций я принимала НЕ для лечения остеопороза.а потому что сам препарат эутирокс вымывает кальций из костей.вот..пополняла.сдавала анализы на кальций.всё было нормально..и то что нет связи..а что вы об этом скажете-"Высокий уровень ТТГ активируют гены, связанные с костной резорбции = потерей костной массы.
♦♦♦ высокий - это выше 2.5"у меня как раз ТТГ 2,5.я об этом.мне нужно снизить ТТГ,принимая большую дозу эутирокса или как мне быть то?ещё о себе-рост 157.вес 48-49кг. |
|
||||
|
||||
У Вас совершенно неправильные представления о Вашем состоянии. Эутирокс НЕ "вымывает кальций", если нет лекарственного тиреотоксикоза, то есть передозировки тироксина. У Вас нет передозировки.
Что же касается заместительной терапии тироксином, то если операция была не по онкоповоду, то целевой уровень ТТГ от нижнего референса оаборатории до 4.0 мМе/л - и Ваш ТТГсовершенно нормален. Целевой уповень до 2.5 мМе/л - это в 1 триместре беременности.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
в той лаборатории,где сдавала я верхний референсный уровень 3,4.разница не большая,но она есть.а наличие узла в оставшейся доле никак не учитывается?ну например тоже как беременным держать ТТГ на каком то уровне?
|