|
|||
|
|||
Билирубин 53 и продолжает расти
Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано повышение билирубина?
О себе: 23 года, муж., рост 185см., вес 66кг. Билирубин общий - 53,6 Билирубин прямой - 10.8 ALAT - 17.4 ASAT - 22.9 Фосфатаза щелочная - 49.7 Креатинин - 96 Амилаза-А - 43.9 Альбумин - 56.2 Общий анализ крови: Эритроциты - 5.36 (10*12) Гемоглобин - 165 (г/л) Гематокрит - 44.6 (%) Сред. объем эритроцита - 83.2 (фл) Сред. содерж. Hb в эритроците - 30.8 (пг) Сред. конц. Hb в эритроците - 37 (г/дл) Ширина распр. эр. по объему - 12.6 (%) СОЭ - 1 (мм/час) Тромбоциты - 168 (10*9) Сред. объем тромбоцита - 11.4 (фл) Лейкоциты - 9.01 (10*9) Лейкоцитарная формула: Базофилы - 0.2 Эозинофилы - 2.4 Палочкоядерные - 0.1 Сегментоядерные - 49.4 Лимфоциты - 37.6 Моноциты - 10.2 Заключение УЗИ брюшной полости: -деформация желчного пузыря (с выраженным перегибом в области дна (по типу "фригийского колпака")); -диффузные изменения в ткани поджелудочной железы. Сопутствующие диагнозы и заболевания: - хронический атрофический колит, эрозивный колит поперечно-ободочной кишки в стадии эпителизации; - поверхностный гастрит; - хронический бескаменный холецистит (деформация желчного пузыря); - хронический панкреатит; - ПМК I ст. с митральной регургитацией I ст.; - нейроциркуляторная дистония по смешанному типу; - распространенный остеохондроз позвоночника; - двусторонний вариант Киммерле; - умеренно выраженная наружная гидроцефалия; - хронический тонзиллит и фарингит. Из симптомов на сегодняшний день: - небольшие боли в верхней части живота (при пальпации не усиливаются); - небольшая желтизна вокруг глаз; - небольшая сухость во рту; - кашель (длится 6й месяц); - приступы тахикардии и онемения конечностей при пробуждении от сна (1-2 раза в неделю). Раньше было поднятие билирубина, но не до такого высокого уровня ![]() (14.06.2015) - 26.3 (общ.) (15.06.2015) - 36 (общ.) (20.06.2015) - 15.8 (общ.), 5.1 (прям.) (29.06.2015) - 30.2 (общ.), 7.6 (прям.) (12.08.2015) - 40.7 (общ.) (17.08.2015) - 53.6 (общ.), 10.8 (прям.) Наверно это как-то связано с деформацией желчного пузыря? Но тогда непрямой билирубин наверно был бы в норме? Может есть вероятность каких-либо других заболеваний? |
|
|||
|
|||
Была последняя надежда на Синдром Жильбера, но и он отрицательный
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Гастроэнтеролог не знает что делать, только назначила пить Хофитол, а сама уходит в отпуск. Терапевт совсем не знает что делать, предлагает госпитализацию, но я и так за эти пол года три раза лежал в больнице, эффекта от глюкозы и натрия хлорида никакого. Инфекционист вообще не хочет меня принимать, т.к. все анализы которые она назначала отрицательны. Что делать не знаю ![]() |
|
||||
|
||||
В отсутствие изменений со стороны работы печени повышение билирубина может быть из-за хр. гемолиза - нужно смотреть/искать шистоциты, морфологию еритроцитов, процент ретикулоцитов, уровень ЛДГ, гаптоглобина
|
|||
|
|||
Цитата:
Получил результаты: ЛДГ, гаптоглобин [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] "морфология" эритроцитов [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Результаты ОАК и «ручной» микроскопии мазка крови гематологом, лаборатория к сожалению "испортила", поэтому процент ретикулоцитов могу предоставить только от 29.06.2015, а самый последний ОАК (с MCV, MCH, и MCHC) есть в начале поста. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Анализ на шистоциты к сожалению не нашел ни в одной лаборатории города, наверно пора покупать собственный микроскоп ![]() Подскажите пожалуйста, по этим результатам, можно ли исключить хр. гемолиз? И если такой высокий билирубин не связан с хр. гемолизом, а так-же с работой печени, и с механической гипербилирубинемией, то остались ли еще какие-нибудь варианты определить причину высокого билирубина? |
|
||||
|
||||
да, гемолиза тоже нет, по крайней мере внутрисосудистого
|
||||
|
||||
скорее всего, Ваше повышение билирубина на фоне тощаковой сдачи, если уровень билирубина, измерянный через 3-4 ч после еды снизится у Вас, то это подтвердит предположение.
|
||||
|
||||
После отпуска обсудите с гастроэнтерологом целесообразность проведения 2 проб: с низкокалорийной диетой и с фенобарбиталом.
"С диагностической целью целесообразно проводить пробы с низкокалорийной диетой (400 ккал/сутки в течение 3 суток) с последующим назначением фенобарбитала (0,1 г/сутки на ночь на протяжении недели). Диагностическую значимость функциональных тестов следует оценивать по чувствительности и специфичности в зависимости от динамики уровня билирубина. Проба с низкокалорийной диетой. Чувствительность теста определяется как процент больных, которые ответили увеличением концентрации билирубина на 21,4 мкмоль/л (в случаях гомозиготного носительства UGT1A1). Чувствительность пробы составляет 73 %, а специфичность — 100 %. Проба с фенобарбиталом способствует уменьшению уровня билирубина до 23,6 мкмоль/л. Проба позитивная, если уровень билирубина снижается более чем в 3 раза от его значений после пробы с низкокалорийной диетой. Чувствительность теста с фенобарбиталом — 82,9 % (достаточно высокая), специфичность — 63,3 % (низкая). Целесообразно применение двух проб: в случаях умеренного повышения уровня билирубина на низкокалорийную диету (10–21,4 %) чувствительность при последовательном применении тестов — 78,4 %, специфичность — 96,7 %. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Подскажите пожалуйста, а возможен ли такой, совсем фантастический вариант, что повышение билирубина (за счет непрямого) у меня связано с нарушением кровотока органов брюшной полости, в частности печени?
Просто, я практически всю свою жизнь (по привычке и из-за своей "скромности") сидел на стуле только в "сгорбленном" положении (в школе, институте, на работе по 10 часов в сутки) и при том вел очень мало подвижный образ жизни. Возможна ли хоть небольшая вероятность того, что из-за этого фактора, у меня атрофировался/сузился какой-нибудь сосуд в брюшной полости, например который как-раз впадает в печень, и из-за плохого кровотока, печени не удается эффективно связать весь непрямой билирубин? Целесообразно ли будет провести УЗИ органов брюшной полости с "допплерометрией висцеральных ветвей брюшного отдела аорты" и "с портальным кровотоком"? Или например КТ брюшной полости с контрастом? Просто под мой случай никак не хочет "подходить" и подпеченочная гипербилирубинемия (билирубин за счет непрямого, протоки чисты), и печеночная (гепатиты, вич, цмв, паразиты, жильбер, аст, алт - все в норме), и надпеченочная (лдг, гаптоглобин, ретикулоциты, гемоглобин - норма). |
|
||||
|
||||
Ваши все страхи и предположения фантастичны и беспочвенны, все возможные опции предложены выше
|
|||
|
|||
Сегодня прошел тест под названием Холецистометрия (определение функции желчного пузыря), и по заключению вышло, что есть "эхографическая картина снижения сократительной функции желчного пузыря".
Если подробно то: Размеры желчного пузыря натощак 8.5x2.0x2.4 см., объем - 40,8мл (аномалия формы ЖП с выраженным перегибом в области дна и с двукратным перегибом в области шейки). После пробного завтрака (два спелых банана), через 40 мин., размеры желчного пузыря - 7.0x1.9x2.3 см., объем 30,6 мл - сократился на 25% (норма 45-65%). Возможно ли, что повышение билирубина обусловлено снижением этой сократительной функции и аномальной формой ЖП? Но опять же смущает, что билирубин у меня повышен в основном за счет непрямого, хотя и прямой тоже повышен. Вот сижу уже пол года строго на диете по столу №4, хотя раньше почти каждый день съедал по 1-2 плитки шоколада, и часто питался фастфудом. Может из-за этой диеты как-раз и произошло снижение сократительной функции желчного пузыря и началось повышения билирубина? Ведь шоколад насколько я знаю наоборот стимулирует вывод желчи. Может стоит бросить все это дело, и питаться как раньше? (на сегодняшний момент все симптомы прошли, только осталась тревожить небольшая боль в верхней части живота) ----------------------------------------------------------------------------------- Так-же получил результаты ретикулоцитов - 4.9 %₀ (норма 5.1-18.1) И составил график билирубина в динамике, т.к. накопилось довольно много данных за пол года: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
"Неизвестная" болезнь похоже все прогрессирует, уже и до АСТ добралась...
![]() Десятки раз сдавал анализы, хоть этот показатель был раньше всегда в норме [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Простите, но формат ЖЖ в консультативном разделе неприемлем, если Вам нечем заняться, кроме как наобум повторять анализы крови, то их результаты выкладывайте на фейсбуке или других соц. сетях (можно там завести спец. папку - "Мои анализы"). Тема закрыта.