|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Можете привести конкретный пример ситуации заботы о себе, где боитесь нарушить чужие границы?
|
||||
|
||||
Цитата:
О заботе и внимании много сегодня думала, не только в контексте темы Анастасии. Например, если я хочу внимания и заботы мужа, а он не хочет уделять... то получается, что я нарушаю его границы ![]() |
|
||||
|
||||
Ну если сильно настаиваете и не даете ему право на отказ, то нарушаете, да.
|
||||
|
||||
Арин, каждый делает так, как считает нужным для себя, опираясь на свои потребности, чувства. Взрослые люди друг другу ничего не должны. Встречаясь на условной линии между собой и другим, мы, конечно задеваем друг друга. Но не обязательно болезненно.
Во влюблености, например, границы смешиваются, люди могут договаривать друг за друга. Мать во младенчестве своего ребенка настраивается на него так, что понимает, о чем интонации его плача. О болезненных моментах: бывает, что наши потребности не совпадают, когда двое следуют каждый своим потребностям. И тогда появляется злость, недовольство, обида, вина. Это сигнал, что границы были задеты так, что удовольствия это не принесло, задеты с ущербом. Цитата:
И Вы тоже можете.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Когда задевают наши границы, сильно задевают, мы злимся. Когда мы нарушаем, другой человек злится. Это работает в обе стороны.
Может появиться страх, что другой будет злиться, и тогда становится боязно что-то делать для себя, боясь нарушить покой другого. Свобода действовать тогда очень ограничивается. А ведь это происходит и в другую сторону: я тоже могу злиться, и тот человек тоже может бояться. Тут мы равны. Это касается не только партнерских отношений. И детско-родительских тоже. Это я написала для того, чтобы не делать из другого человека такого незыблемого, грозного, большого.