|
||||
|
||||
Я думаю, что когда мы крадем чью-то ответственность, мы как бы не разрешаем этому человеку быть, отнимаем у него часть самого его...Это как Радмила писала в прошлой сессии "вы вторгаетесь".
Еще мне тут откликнулось, я сама на прошлой сессии писала, что когда мой муж ведет себя отстраненно и как бы не разрешает мне быть его партнером по отношениям, я чувствую, что меня как бы нет...что-то примерно похожее, может быть, бессознательно чувствует твой муж. Что ему не разрешают "быть", отказывают в праве на этом. как-то я косноязычно объясняю..и может вообще не в тему. Мне с моей колокольни так видится. Ой, я совсем забыла написать, что муж тоже начал давать иногда мне обратную связь, что его раздражает в моем поведении и чтобы я больше так не делала. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хочу поделиться здесь своим новым опытом. У меня был вообще полный зефир в моем эфире, пока я последние недели не начала сама себя слышать. Начала с быта, как только поймаю нотку раздражения и сразу вопрос: откуда пришло? что такое? И рр-раз неожиданный ответ, например: оказывается все время бесило, что в ванной в шкафу не хватает места белью, полотенцам, ночнушке и приходится ходить за всем этим в спальню. И сразу решение- выкинуть из шкафа все ненужное, передвинуть в другое место и разложить там то, что нужно. И так, шаг за шагом слышу себя все лучше и лучше, как бы вырабатывается навык и радость слышать себя, а не несчастного виноватого ребенка, который живет и не знает, что ему делать, ждет когда заметят-одобрят-решат за него. Я чувствую себя как человек который с луны свалился, удивляюсь как это было дисфункционально, ждать от других, чтобы они заметили тебя, а саму себя не любить, не замечать, ругать... вот оно ясно сформулировано в списке грязного белья Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Дисфункциональность окружающих вещей, таких как шкафчик или вешалка, замечаю сразу, по возможности исправляю, или терплю до поры до времени. А вот себя и правда потеряла, в себе я не вижу большей частью отсутствия таких "удобных шкафчиков", не слышу своих запросов на "необходимость шкафчика", как бы принижаю их. например мне не удобно говорить по телефону, но я говорю, и только спустя полчаса после разговора, когда уже и злость прошла, понимаю, что мой отказ ничего бы не испортил, мой собеседник бы не обиделся. Но мне даже и в голову не пришло об этом ему сообщить во время беседы. Чувствую, как с луны свалилась. Я бы себя очень одобрила, если бы прервала беседу. С этим связан мой сегодняшний запрос на шерринг. Я его не стала публиковать, так как знаю, что не смогу завтра активно участвовать. Я не успела пока ознакомится с сайтом ВДА. обязательно почитаю. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сайт ВДА почитай, может что-то полезное для себя вынесешь ![]() Мне почему-то показалось, что многие в группе не ходили читать сайт, потому что считают, что это сайт не для них, не "по теме". Может я ошибаюсь. |
|
|||
|
|||
Янди, пожалуй поделюсь, надеюсь Дамбо не обидится.
Использую аналогию с твоим примером про недостающие шкафчики. Есть шкафчики, которых не хватает, а есть такие, которые стоят в ненужном месте и на которые ты спотыкаешься по пять раз в день не замечая этого. У меня таких шкафчиков немало, я стою в комнате, вижу, что-то не так в ней, но не могу понять какой шкаф не на своем месте. Бесполезность некоторых из них стала вырисовываться, например, "про еду", "про ненужные помидоры" и прочее. А недавно один шкаф меня поразил своей громадностью и бесполезностью, это мой трудоголизм и стремление распланировать все и подстелить соломки на всякий неожиданный случай, который может и не наступит вобще. Очень много вещей я оцениваю с точки зрения моей работы, в прошлый раз даже тему Насти я рассматривала, рассчитывая время на решение этой проблемы с яблоками в моих рабочих часах. Это мне кажется сейчас каким-то бредом) Здесь не обошлось без "обреченности" детей быть похожими на родителей. Моя мать на пенсии, но имеет массу неоконченных дел и ни минуты свободного времени. В общем собрала остатки разума и отменила на завтра всякую работу. Это тот еще поступок для меня, полноценных выходных не было уже месяц. Цитата:
Ирина |
|
|||||
|
|||||
Думаю, что не обидится, она сама написала, что будет хорошо, если мы что-то пообсуждаем пока она спит.
Хочу в этом месте отметить, что мне понравилось, что Дамбо четко сказала, что уже ночь, она идет спать, продолжим завтра итд. Спасибо! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но я осознаю, что механизм формирования вредной привычки сводится к одной схеме, понимаю что люди страдают от любой зависимости примерно одинаково. Я уже прочитала о 12 шагах, вижу что это про меня, про неспособность выразить чувства и просить о помощи, ориентация на окружение и пр. В моем городе нет такой группы. А если бы и была, то проблема алкоголизма, хоть и бывшего, всегда острее, и я возможно просто потерялась бы в группе. У меня в семье не пили. Детьми занимались, но в рамках дозволенного "партией". Чувства не обсуждались, мнения не спрашивались. Ирина |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я знаю,что меня для мужа за пределами квартиры нет!На работе он никогда не упоминает обо мне.Откуда знаю-часто отвечаю на его рабочие звонки по вечерам,когда занят.Другой пример-в разговорах он никогда не говорит "Мы", всегда " Я".Я очень много раз акцентировал на этом внимание.Но он ,к примеру,может сказать брату"Да,я скоро приеду",когда мы втроём уже сидим в машине и собираемся ехать. Ещё он часто приписывает себе мою работу.Из недавнего:собираемся на отдых,накануне заболевает бабушка-нужны уколы.В поликлинику её возить никто не будет.Пришлось вспоминать старые знакомства,искать медсестру,которая сама будет ездить.Нашла,сводила,все показала,договорилась,что она будет на такси самостоятельно приезжать,оплатила все.В итоге при звонке муж заявил "Да,я обо всём договорился". Ну как же так?И на эту тему общались неоднократно.Понимает,обещает исправить,но воз и ныне там. Наталья |