Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2015, 01:55
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я думаю, что когда мы крадем чью-то ответственность, мы как бы не разрешаем этому человеку быть, отнимаем у него часть самого его...Это как Радмила писала в прошлой сессии "вы вторгаетесь".

Еще мне тут откликнулось, я сама на прошлой сессии писала, что когда мой муж ведет себя отстраненно и как бы не разрешает мне быть его партнером по отношениям, я чувствую, что меня как бы нет...что-то примерно похожее, может быть, бессознательно чувствует твой муж. Что ему не разрешают "быть", отказывают в праве на этом.

как-то я косноязычно объясняю..и может вообще не в тему. Мне с моей колокольни так видится.

Ой, я совсем забыла написать, что муж тоже начал давать иногда мне обратную связь, что его раздражает в моем поведении и чтобы я больше так не делала.

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Понятно объясняешь. Возможно, он и вправду так чувствует.
Старый 03.11.2015, 02:22
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Ограничения
Не могу сформулировать свой личный запрос. Подумала и поняла, что это всегда было моей мегапроблемой. Самый мой нелюбимый вопрос, еще со школьных времен, «что вам понравилось/не понравилось в ….»
Ирина, я это понимаю так, что тебе трудно услышать саму себя, помех много? как бы зефир в собственном эфире....

Хочу поделиться здесь своим новым опытом. У меня был вообще полный зефир в моем эфире, пока я последние недели не начала сама себя слышать. Начала с быта, как только поймаю нотку раздражения и сразу вопрос: откуда пришло? что такое? И рр-раз неожиданный ответ, например: оказывается все время бесило, что в ванной в шкафу не хватает места белью, полотенцам, ночнушке и приходится ходить за всем этим в спальню. И сразу решение- выкинуть из шкафа все ненужное, передвинуть в другое место и разложить там то, что нужно. И так, шаг за шагом слышу себя все лучше и лучше, как бы вырабатывается навык и радость слышать себя, а не несчастного виноватого ребенка, который живет и не знает, что ему делать, ждет когда заметят-одобрят-решат за него. Я чувствую себя как человек который с луны свалился, удивляюсь как это было дисфункционально, ждать от других, чтобы они заметили тебя, а саму себя не любить, не замечать, ругать...
вот оно ясно сформулировано в списке грязного белья
Цитата:
Мы постоянно ищем одобрение и потеряли себя в этом поиске.
И противовес этому
Цитата:
Наше самоуважение будет расти по мере того, как мы станем ежедневно одобрять себя.
Пойду спать, а то пишу да пишу тут, сама с собой...а это классно, впрочем.
Старый 03.11.2015, 20:38
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ирина, я это понимаю так, что тебе трудно услышать саму себя, помех много? как бы зефир в собственном эфире....

Хочу поделиться здесь своим новым опытом. У меня был вообще полный зефир в моем эфире, пока я последние недели не начала сама себя слышать. Начала с быта, как только поймаю нотку раздражения и сразу вопрос: откуда пришло? что такое? И рр-раз неожиданный ответ, например: оказывается все время бесило, что в ванной в шкафу не хватает места белью, полотенцам, ночнушке и приходится ходить за всем этим в спальню. И сразу решение- выкинуть из шкафа все ненужное, передвинуть в другое место и разложить там то, что нужно. И так, шаг за шагом слышу себя все лучше и лучше, как бы вырабатывается навык и радость слышать себя, а не несчастного виноватого ребенка, который живет и не знает, что ему делать, ждет когда заметят-одобрят-решат за него. Я чувствую себя как человек который с луны свалился, удивляюсь как это было дисфункционально, ждать от других, чтобы они заметили тебя, а саму себя не любить, не замечать, ругать...
вот оно ясно сформулировано в списке грязного белья

И противовес этому

Пойду спать, а то пишу да пишу тут, сама с собой...а это классно, впрочем.
Янди не ответила сразу, обдумывала.
Дисфункциональность окружающих вещей, таких как шкафчик или вешалка, замечаю сразу, по возможности исправляю, или терплю до поры до времени.

А вот себя и правда потеряла, в себе я не вижу большей частью отсутствия таких "удобных шкафчиков", не слышу своих запросов на "необходимость шкафчика", как бы принижаю их. например мне не удобно говорить по телефону, но я говорю, и только спустя полчаса после разговора, когда уже и злость прошла, понимаю, что мой отказ ничего бы не испортил, мой собеседник бы не обиделся. Но мне даже и в голову не пришло об этом ему сообщить во время беседы. Чувствую, как с луны свалилась. Я бы себя очень одобрила, если бы прервала беседу.

С этим связан мой сегодняшний запрос на шерринг. Я его не стала публиковать, так как знаю, что не смогу завтра активно участвовать.

Я не успела пока ознакомится с сайтом ВДА. обязательно почитаю.

Ирина
Старый 03.11.2015, 21:19
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение

С этим связан мой сегодняшний запрос на шерринг. Я его не стала публиковать, так как знаю, что не смогу завтра активно участвовать.

Я не успела пока ознакомится с сайтом ВДА. обязательно почитаю.

Ирина
Ирина, можешь-хочешь поделиться запросом?

Сайт ВДА почитай, может что-то полезное для себя вынесешь

Мне почему-то показалось, что многие в группе не ходили читать сайт, потому что считают, что это сайт не для них, не "по теме". Может я ошибаюсь.

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): да, я не ходила. как-то не пришло в голову, что там не только про алкоголиков
Старый 03.11.2015, 22:49
Заслуженный участник

Цитата:
Ирина, можешь-хочешь поделиться запросом?
Янди, пожалуй поделюсь, надеюсь Дамбо не обидится.
Использую аналогию с твоим примером про недостающие шкафчики. Есть шкафчики, которых не хватает, а есть такие, которые стоят в ненужном месте и на которые ты спотыкаешься по пять раз в день не замечая этого.

У меня таких шкафчиков немало, я стою в комнате, вижу, что-то не так в ней, но не могу понять какой шкаф не на своем месте.

Бесполезность некоторых из них стала вырисовываться, например, "про еду", "про ненужные помидоры" и прочее. А недавно один шкаф меня поразил своей громадностью и бесполезностью, это мой трудоголизм и стремление распланировать все и подстелить соломки на всякий неожиданный случай, который может и не наступит вобще. Очень много вещей я оцениваю с точки зрения моей работы, в прошлый раз даже тему Насти я рассматривала, рассчитывая время на решение этой проблемы с яблоками в моих рабочих часах. Это мне кажется сейчас каким-то бредом)

Здесь не обошлось без "обреченности" детей быть похожими на родителей. Моя мать на пенсии, но имеет массу неоконченных дел и ни минуты свободного времени.

В общем собрала остатки разума и отменила на завтра всякую работу. Это тот еще поступок для меня, полноценных выходных не было уже месяц.

Цитата:
Мне почему-то показалось, что многие в группе не ходили читать сайт, потому что считают, что это сайт не для них, не "по теме". Может я ошибаюсь.
Да я тоже сначала подумала это не для меня, зашла из любопытства, но не было времени изучить.

Ирина
Старый 03.11.2015, 23:16
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Янди, пожалуй поделюсь, надеюсь Дамбо не обидится.
Думаю, что не обидится, она сама написала, что будет хорошо, если мы что-то пообсуждаем пока она спит.
Хочу в этом месте отметить, что мне понравилось, что Дамбо четко сказала, что уже ночь, она идет спать, продолжим завтра итд. Спасибо!

Цитата:
А недавно один шкаф меня поразил своей громадностью и бесполезностью, это мой трудоголизм и стремление распланировать все и подстелить соломки на всякий неожиданный случай, который может и не наступит вобще.
Ирина, это тоже из той же оперы, тот же алкоголик, но вид сбоку. Алкоголь - это химическая зависимость, а трудоголизм - нехимическая, но тоже зависимость. У меня мама трудоголик. По силе воздействия ее трудоголизм был сравним с алкоголизмом. Родители-алкоголики не замечают своих детей, так как погружены в выпивку, а мама была погружена в работу, и не замечала меня. Я не говорю, что у тебя также, я пример привожу, что это тоже зависимость, просто другая.

Цитата:
Очень много вещей я оцениваю с точки зрения моей работы, в прошлый раз даже тему Насти я рассматривала, рассчитывая время на решение этой проблемы с яблоками в моих рабочих часах. Это мне кажется сейчас каким-то бредом)
Ирина, самое классное, что изменения уже начались, это здорово. Ты уже лучше видишь-распознаешь себя, что где как ты делала и где было "не так"

Цитата:
Здесь не обошлось без "обреченности" детей быть похожими на родителей. Моя мать на пенсии, но имеет массу неоконченных дел и ни минуты свободного времени.
как алкоголизм передается в семье, так у вас трудоголизм передался.

Цитата:
В общем собрала остатки разума и отменила на завтра всякую работу. Это тот еще поступок для меня, полноценных выходных не было уже месяц.
Ура! Это Шаг к себе!

Цитата:
Да я тоже сначала подумала это не для меня, зашла из любопытства, но не было времени изучить.
я думаю словосочетание "дети алкоголиков" отпугивает никому не хочется признавать себя им. Я хоть и сама не злоупотребляю и мама не алкоголик, а там все про меня. Потому что дисфункционал общий. Сайт детки в сетке называется "взрослые дети из алкогольных и других дисфункциональных семей"
Старый 03.11.2015, 23:37
Заслуженный участник

Цитата:
я думаю словосочетание "дети алкоголиков" отпугивает никому не хочется признавать себя им. Я хоть и сама не злоупотребляю и мама не алкоголик, а там все про меня. Потому что дисфункционал общий. Сайт детки в сетке называется "взрослые дети из алкогольных и других дисфункциональных семей"
Да, это в какой-то степени отталкивает.
Но я осознаю, что механизм формирования вредной привычки сводится к одной схеме, понимаю что люди страдают от любой зависимости примерно одинаково.

Я уже прочитала о 12 шагах, вижу что это про меня, про неспособность выразить чувства и просить о помощи, ориентация на окружение и пр.

В моем городе нет такой группы. А если бы и была, то проблема алкоголизма, хоть и бывшего, всегда острее, и я возможно просто потерялась бы в группе. У меня в семье не пили. Детьми занимались, но в рамках дозволенного "партией". Чувства не обсуждались, мнения не спрашивались.

Ирина
Старый 03.11.2015, 08:02
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Еще мне тут откликнулось, я сама на прошлой сессии писала, что когда мой муж ведет себя отстраненно и как бы не разрешает мне быть его партнером по отношениям, я чувствую, что меня как бы нет...что-то примерно похожее, может быть, бессознательно чувствует твой муж. Что ему не разрешают "быть", отказывают в праве на этом.
Янди,очень болезненно откликнулось это выражение" меня как бы нет"....
Я знаю,что меня для мужа за пределами квартиры нет!На работе он никогда не упоминает обо мне.Откуда знаю-часто отвечаю на его рабочие звонки по вечерам,когда занят.Другой пример-в разговорах он никогда не говорит "Мы", всегда " Я".Я очень много раз акцентировал на этом внимание.Но он ,к примеру,может сказать брату"Да,я скоро приеду",когда мы втроём уже сидим в машине и собираемся ехать.
Ещё он часто приписывает себе мою работу.Из недавнего:собираемся на отдых,накануне заболевает бабушка-нужны уколы.В поликлинику её возить никто не будет.Пришлось вспоминать старые знакомства,искать медсестру,которая сама будет ездить.Нашла,сводила,все показала,договорилась,что она будет на такси самостоятельно приезжать,оплатила все.В итоге при звонке муж заявил "Да,я обо всём договорился". Ну как же так?И на эту тему общались неоднократно.Понимает,обещает исправить,но воз и ныне там.

Наталья
Закрытая тема