Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.11.2015, 15:50
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
С голосованием?
Кто-то собирает запросы?
Анна
Да. Но я готова принять и другие методы работы, просто обсуждать их не могу (не идет)

Арин
Старый 04.11.2015, 15:58
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Людмила,
Вы задали много сложных для меня вопросов.
Запрос Дамбо был для меня актуален, близок в силу того, что у меня дочка такого же возраста (на пару месяцев постарше), тоже пошла в садик, идет процесс адаптации. У меня есть свои переживания по поводу ее адаптации.
До выбора и чтобы быстрее продвигался процесс выбора запроса я взяла на себя функцию сбора запросов. Насколько это было нужно - не знаю. Я предложила делать это поочередно, но не все поддержали. Думаю, эта практика уйдет. Наверное действительно лучше выделить запросы в отдельную тему.
Дальше я как-то "сложила лапки", в обсуждении запроса участвовала не очень активно, поделилась своим опытом с точки зрения старшей "хорошей" девочки.
Актуальнее для меня оказалось обсуждение процедуры выбора запроса. Что сказалось на работе с запросом, даже трудно сказать, что я из нее вынесла
Анна
Старый 04.11.2015, 16:08
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Радмила, по остальным пунктам согласна, а вот "что тот несчастен" - это разве тоже "боится чего-то своего"? Касаемо хоть ребенка (например, я и доча с тортиком - мне, конечно, не так просто переступить иногда через ее нежелание и слезы, но обычно все не так эмоционально и я могу настоять на своем или услышать ее и согласиться, а тут я прямо видела ее детское горе из-за этого тортика и именно поэтому ей уступила - ну, хотя я и не была особо против), хоть взрослого (даже наши ситуации с острыми запросами)? И как в таком случае понять, боишься "своего" или искренне сочувствуешь и хочешь помочь?
По-моему, это чем-то перекликается с запросом Янди о любишь и жалеешь.
Лена, мой 6-летний сын захотел недавно машину на пульте. Кто-то принёс в сад такую, и с тех пор он неделю ходил в страданиях, что такой у него никогда не было. Плачет он о ней искренне, его правда жалко. Если Я ВНУТРИ СЕБЯ СОГЛАСНА потратить деньги, согласна с ним, что это необходимая вещь, то можно и купить. Но это моё решение. Деньги-то мои.
А если я думаю о том, зачем ему 25 тысячная машина, что покупка будет балованием, и в общем, я не разделяю его желание, то покупки не будет. Это первое. Второе, когда я при этом думаю, вот мой ребенок страдает, он так любит машины, а я мать-ехидна, тебе что жалко купить. Если при этом присутствует ещё кто-то, я могу думать, как я выгляжу в их глазах, ребенок ревет, а я равнодушная. В общем, плохая я.
Для меня в этой ситуации важно оценить свои родительские возможности и задачи: насколько легко мне удовлетворить просьбу, какой ПОСЫЛ Я ДАЮ ребенку своим решением. Потом мне важно отделить его переживания (желание и страдания от неудовлетворения) от своих переживаний (я все равно остаюсь хорошей, я держу в голове свои задачи и мне его жалко). Дальше действия: я буду его жалеть, и я буду настаивать на своем. Или я соглашусь с ним.
Старый 04.11.2015, 16:15
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна,я боюсь.
Наталья, чего боитесь?
Старый 04.11.2015, 16:22
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
А что вы думаете по поводу работы с запросом в этот раз? Как вы себя ощущали в этой работе? Пишите про себя, в Я-сообщениях , не про Дамбо.
Запрос Дамбо был мне близок,поскольку я-мать"неудобного" для садика ребенка.По крайней мере,так было 2 года.Тема общения с ребенком и социализации ребенка мне очень близка и больна.
Мне жаль,что не смогла вникнуть в работу целиком.В работе мне казалась некая настороженность Дамбо.Я не знала,как себя вести.В работе ощущала себя скованно.

Наталья
Старый 04.11.2015, 16:30
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Наталья, чего боитесь?
Что мое острое состояние сочтут манипуляцией для получения каких-либо плюшек.Что я тяну в треугольник.Либо меня проигнорируют и я останусь наедине с проблемой и здесь и в реальности.Тогда становится небезопасно.И я снова повторю свой вопрос:нужно ли нести острое переживание,ранящее описание в группу?Или эмоцию,вызванную участницами,если это может ранить кого-то?

P.S.
На этом пока заканчиваю свою работу в группе В честь выходного дня обещали дочери сходить на игровую площадку.

Наталья
Старый 04.11.2015, 16:35
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Вооот, вот, по-моему, это слово мы пытались из тебя достать со вчерашнего дня, а ты никак не хотела нам его показать, все о сыне да о сыне. Может быть, ты еще хочешь поговорить именно о своих чувствах в связи со сложившейся ситуацией?
Возможно.... но я не представляю вообще о чем говорить...
Старый 04.11.2015, 16:37
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
А что вы думаете по поводу работы с запросом в этот раз? Как вы себя ощущали в этой работе? Пишите про себя, в Я-сообщениях , не про Дамбо.
Людмила Николаевна, у меня запрос Дамбо не нашел отклика, т.к. у меня нету не детей, не братьев, не сестер, даже дети подруг не совсем могут тут как-то примеров помочь, свое поведение в садике я не помню... поэтому я стояла в сторонке, читала, но не знала как подойти.
Меня в последние 3 сессии расстраивает то, что я топчусь на месте, всему виной в любом случае я, но я обязательно придумаю, как выйти из этого ступора, надеюсь

Ди
Старый 04.11.2015, 16:39
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Девушки, давайте попробуем из каждого нашего опыта брать то, что есть, что дала жизнь. Мы ( скорее вы) выбирали, кто будет работать с запросом, далее шла полемика , как же выбирать, опираясь на что, на какие слова участника.
Я могу сказать про себя. Я так и не увидела Дамбо, я о ней самой ничего не узнала. Узнала о сыне, о воспитательницах, немного о дочери и семье. О внутреннем мире Дамбо , о том, как она реагирует на то или иное, как ей живется в проблеме, как она с этим справляется - практически нет. Я никак не хочу обвинять Дамбо, она делала то, что могла. Все ли я сделала, чтобы узнать о Дамбо больше? Достаточно ли задала вопросов, получила ли на свои вопросы ответы? Что я могла сделать до окончания шерринга, чтобы понять как пойдет работа?
Вы правы, но я даже не представляю, как " показать" себя, видимо привыкла видеть себя только в отражении детей и мужа . Все таки мне, наверное, нужны более конкретные инструкции. На какие вопросы внутри себя я должна ответить?
Старый 04.11.2015, 16:53
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Девушки, давайте попробуем из каждого нашего опыта брать то, что есть, что дала жизнь. Мы ( скорее вы) выбирали, кто будет работать с запросом, далее шла полемика , как же выбирать, опираясь на что, на какие слова участника.
Я могу сказать про себя. Я так и не увидела Дамбо, я о ней самой ничего не узнала. Узнала о сыне, о воспитательницах, немного о дочери и семье. О внутреннем мире Дамбо , о том, как она реагирует на то или иное, как ей живется в проблеме, как она с этим справляется - практически нет. Я никак не хочу обвинять Дамбо, она делала то, что могла. Все ли я сделала, чтобы узнать о Дамбо больше? Достаточно ли задала вопросов, получила ли на свои вопросы ответы? Что я могла сделать до окончания шерринга, чтобы понять как пойдет работа?
У меня было ощущение, что запрос Дамбо - это тема очной индивидуальной консультации. Хотя сначала подумалось, что,возможно, процесс пойдет. Через некоторое время я перестала писать. Не видела смысла. Особенно после того, как Дамбо согласилась взять координаты психолога в своем городе. Я просто ждала, когда будут сказаны слова о завершении процесса. И надеялась, что мы успеем поработать с запросом Янди.

Мне сложно решить в какой форме давать обратную связь. Завуалировано - может быть не ясно, что я имею ввиду, более открыто - можно влезть в чьи-то чувствительные области. Если бы была очная группа , то можно видеть реакцию и справиться с переживаниями. А тут как? Конечно, взрослый человек сам справляется с болью, а если нужна помощь просит ее открыто. А если вдруг человек не смог написать о своих чувствах? Или не решился просить о помощи? А главное, у меня отсутствует понимание того, готов ли человек воспринять мое видение вопроса или лучше пока не высказываться. В работе через интернет как буд-то обрубается часть органов чувств, сложно почевствовать собеседника. Чего-то я немного загрузилась на эту тему.

Елена
Старый 04.11.2015, 17:15
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Что мое острое состояние сочтут манипуляцией для получения каких-либо плюшек.Что я тяну в треугольник.Либо меня проигнорируют и я останусь наедине с проблемой и здесь и в реальности.Тогда становится небезопасно.И я снова повторю свой вопрос:нужно ли нести острое переживание,ранящее описание в группу?Или эмоцию,вызванную участницами,если это может ранить кого-то?

P.S.
На этом пока заканчиваю свою работу в группе В честь выходного дня обещали дочери сходить на игровую площадку.

Наталья

Наташа, если кому-то показалось/подумалось, что ты манипулируешь или в какой-то момент ты съехала в треугольник, "включила жертву" (заметь - неосознанно!),то ведь это часть жизни здесь, в группе, это нормально. Очень неприятно, когда тебя подозревают в том , что ты не делала , например, в манипулировании. И не менее неприятно, когда после чьих-то слов ты вдруг осознаешь, что и в самом деле человек прав. Помню свои чувства в обоих случаях. Вот гадосно то и грустно

На сегодняшний день я тоже не ощущаю групповое пространство как безопасное место. Я думаю, что это не зависит от группы или, по крайней мере, не совсем зависит. У меня вот например ПМС, в этот раз сопровождается нарастающей неуверенностью в себе и другими неприятными вещами (( Плюс продолжающиеся неприятности. Сейчас любое напряжение в группе сеет во мне панику. Мне уже кажется, что даже мой кот смотрит на меня с пренебрежением.

Елена

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): Лена, от тебя так тепло становится, приходи чаще, с котом
Старый 04.11.2015, 17:48
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
"Мама, мне так нужна твоя любовь, что я готова болеть и даже умереть для того, чтобы получить ее"

Темно, и много голосов разных и не знакомых, громких голосов. Я лежу, но ничего не вижу. Мне спокойно, тело мое обмякшее.

Затем больница, я маленькая, мама сидит рядом с кроватью, я просыпаюсь и улыбаюсь ей, мне хорошо и я рада ее видеть.
(Я примерно лет в 6 лежала в больнице. Вырезали аппендицит. Сейчас я понимаю, что это было привлечение мамы, острых болей не было. А точнее я могла играть с братом, а мама приходила в комнату и спрашивала болит ли у меня что-то. Я говорила болит, хотя до этого спокойно сидела и ничего не болело. Я демонстративно вставала из игры и шла укладываться в кровать и принимать болеющий вид. Я же не знала, что это повлечет операцию за собой. Думаю, если б тогда со мной серьезно поговорили, то ее –операции скорее всего не было. А поскольку она была медсестрой, она настояла на операции. Хотя она мне говорила, что врачи были против и ей это с трудом далось)

Картинок нет, пустота, тело расслаблено, очень спокойно и приступ вырывающегося плача.

И тело очень обмякло и расслабилось.

Я увидела себя маленькой, как я сильно плачу лежа на полу, плакала до состояния, что я уже умерла – слез нет, пустота и равнодушие в глазах и я одна.

Тяжело дается медитация, картинки то не приходят- пустота, то их много и все из моих воспоминаний. И голоса, много голосов.
И боль в солнечном сплетении.
Постоянно крутится в голове, что что-то тут есть еще глубинное, но я не могу увидеть.

Может это я все выдумала?

Арина
Старый 04.11.2015, 17:54
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Вы правы, но я даже не представляю, как " показать" себя, видимо привыкла видеть себя только в отражении детей и мужа .
А это уже про Вас, Дамбо.
А теперь мои предположения, если сын для Вас зеркало, то какого ему быть им. Если так строятся коммуникации с сыном, то , возможно, его поведение результат этих коммуникаций?

Цитата:
Все таки мне, наверное, нужны более конкретные инструкции. На какие вопросы внутри себя я должна ответить?
Инструкция о чем?
Старый 04.11.2015, 17:55
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
А еще я прочла про ВДА.
Я в легком шоке. Там все про меня, действительно.
И в тот же момент, я рада, что я нашла на многие вопросы, которые задавала себе неоднократно, ответы!

Появился страх, а что будет? Неужели я смогу что-то поменять?

И вопрос: Можно ли работать в такой группе одновременно с нашей группой?

Арина

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Арина, молодец, что прочитала. Переборола свой страх увидеть свои раны.
Старый 04.11.2015, 18:16
гештальт-терапевт

Цитата:
Что мое острое состояние сочтут манипуляцией для получения каких-либо плюшек.
Тогда будем выяснять, правда ли анипуляция, чего Вы хотели и как можно получить это прямее.

Цитата:
Что я тяну в треугольник.
Разберёмся так ли это, если да, то как это происходит, что можете сделать иначе.

Цитата:
Либо меня проигнорируют и я останусь наедине с проблемой и здесь и в реальности.
Кто проигнорирует?

Цитата:
Тогда становится небезопасно.И я снова повторю свой вопрос:нужно ли нести острое переживание,ранящее описание в группу?Или эмоцию,вызванную участницами,если это может ранить кого-то?
дело добровольное. Было бы полезно принести и поговорить о нем.
Выраженное в я-высказывании, сообщение не ранит.
Цитата:
До встречи!