|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Людмила,
Вы задали много сложных для меня вопросов. Запрос Дамбо был для меня актуален, близок в силу того, что у меня дочка такого же возраста (на пару месяцев постарше), тоже пошла в садик, идет процесс адаптации. У меня есть свои переживания по поводу ее адаптации. До выбора и чтобы быстрее продвигался процесс выбора запроса я взяла на себя функцию сбора запросов. Насколько это было нужно - не знаю. Я предложила делать это поочередно, но не все поддержали. Думаю, эта практика уйдет. Наверное действительно лучше выделить запросы в отдельную тему. Дальше я как-то "сложила лапки", в обсуждении запроса участвовала не очень активно, поделилась своим опытом с точки зрения старшей "хорошей" девочки. Актуальнее для меня оказалось обсуждение процедуры выбора запроса. Что сказалось на работе с запросом, даже трудно сказать, что я из нее вынесла ![]() Анна |
|
||||
|
||||
Цитата:
А если я думаю о том, зачем ему 25 тысячная машина, что покупка будет балованием, и в общем, я не разделяю его желание, то покупки не будет. Это первое. Второе, когда я при этом думаю, вот мой ребенок страдает, он так любит машины, а я мать-ехидна, тебе что жалко купить. Если при этом присутствует ещё кто-то, я могу думать, как я выгляжу в их глазах, ребенок ревет, а я равнодушная. В общем, плохая я. Для меня в этой ситуации важно оценить свои родительские возможности и задачи: насколько легко мне удовлетворить просьбу, какой ПОСЫЛ Я ДАЮ ребенку своим решением. Потом мне важно отделить его переживания (желание и страдания от неудовлетворения) от своих переживаний (я все равно остаюсь хорошей, я держу в голове свои задачи и мне его жалко). Дальше действия: я буду его жалеть, и я буду настаивать на своем. Или я соглашусь с ним.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне жаль,что не смогла вникнуть в работу целиком.В работе мне казалась некая настороженность Дамбо.Я не знала,как себя вести.В работе ощущала себя скованно. Наталья |
|
||||
|
||||
Что мое острое состояние сочтут манипуляцией для получения каких-либо плюшек.Что я тяну в треугольник.Либо меня проигнорируют и я останусь наедине с проблемой и здесь и в реальности.Тогда становится небезопасно.И я снова повторю свой вопрос:нужно ли нести острое переживание,ранящее описание в группу?Или эмоцию,вызванную участницами,если это может ранить кого-то?
P.S. На этом пока заканчиваю свою работу в группе В честь выходного дня обещали дочери сходить на игровую площадку. Наталья |
|
|||
|
|||
Возможно.... но я не представляю вообще о чем говорить...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Меня в последние 3 сессии расстраивает то, что я топчусь на месте, всему виной в любом случае я, но я обязательно придумаю, как выйти из этого ступора, надеюсь ![]() Ди |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне сложно решить в какой форме давать обратную связь. Завуалировано - может быть не ясно, что я имею ввиду, более открыто - можно влезть в чьи-то чувствительные области. Если бы была очная группа , то можно видеть реакцию и справиться с переживаниями. А тут как? Конечно, взрослый человек сам справляется с болью, а если нужна помощь просит ее открыто. А если вдруг человек не смог написать о своих чувствах? Или не решился просить о помощи? А главное, у меня отсутствует понимание того, готов ли человек воспринять мое видение вопроса или лучше пока не высказываться. В работе через интернет как буд-то обрубается часть органов чувств, сложно почевствовать собеседника. Чего-то я немного загрузилась на эту тему. Елена |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наташа, если кому-то показалось/подумалось, что ты манипулируешь или в какой-то момент ты съехала в треугольник, "включила жертву" (заметь - неосознанно!),то ведь это часть жизни здесь, в группе, это нормально. Очень неприятно, когда тебя подозревают в том , что ты не делала , например, в манипулировании. И не менее неприятно, когда после чьих-то слов ты вдруг осознаешь, что и в самом деле человек прав. Помню свои чувства в обоих случаях. Вот гадосно то и грустно ![]() На сегодняшний день я тоже не ощущаю групповое пространство как безопасное место. Я думаю, что это не зависит от группы или, по крайней мере, не совсем зависит. У меня вот например ПМС, в этот раз сопровождается нарастающей неуверенностью в себе и другими неприятными вещами (( Плюс продолжающиеся неприятности. Сейчас любое напряжение в группе сеет во мне панику. Мне уже кажется, что даже мой кот смотрит на меня с пренебрежением. Елена |
|
|||
|
|||
"Мама, мне так нужна твоя любовь, что я готова болеть и даже умереть для того, чтобы получить ее"
Темно, и много голосов разных и не знакомых, громких голосов. Я лежу, но ничего не вижу. Мне спокойно, тело мое обмякшее. Затем больница, я маленькая, мама сидит рядом с кроватью, я просыпаюсь и улыбаюсь ей, мне хорошо и я рада ее видеть. (Я примерно лет в 6 лежала в больнице. Вырезали аппендицит. Сейчас я понимаю, что это было привлечение мамы, острых болей не было. А точнее я могла играть с братом, а мама приходила в комнату и спрашивала болит ли у меня что-то. Я говорила болит, хотя до этого спокойно сидела и ничего не болело. Я демонстративно вставала из игры и шла укладываться в кровать и принимать болеющий вид. Я же не знала, что это повлечет операцию за собой. Думаю, если б тогда со мной серьезно поговорили, то ее –операции скорее всего не было. А поскольку она была медсестрой, она настояла на операции. Хотя она мне говорила, что врачи были против и ей это с трудом далось) Картинок нет, пустота, тело расслаблено, очень спокойно и приступ вырывающегося плача. И тело очень обмякло и расслабилось. Я увидела себя маленькой, как я сильно плачу лежа на полу, плакала до состояния, что я уже умерла – слез нет, пустота и равнодушие в глазах и я одна. Тяжело дается медитация, картинки то не приходят- пустота, то их много и все из моих воспоминаний. И голоса, много голосов. И боль в солнечном сплетении. Постоянно крутится в голове, что что-то тут есть еще глубинное, но я не могу увидеть. Может это я все выдумала? Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
А теперь мои предположения, если сын для Вас зеркало, то какого ему быть им. Если так строятся коммуникации с сыном, то , возможно, его поведение результат этих коммуникаций? Цитата:
|
|||
|
|||
А еще я прочла про ВДА.
Я в легком шоке. Там все про меня, действительно. И в тот же момент, я рада, что я нашла на многие вопросы, которые задавала себе неоднократно, ответы! Появился страх, а что будет? Неужели я смогу что-то поменять? И вопрос: Можно ли работать в такой группе одновременно с нашей группой? Арина |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выраженное в я-высказывании, сообщение не ранит. Цитата: