|
||||
|
||||
Цитата:
У Вас клиническая картина лимфедемы 2 степени (3я - это когда есть вторичные поражения кожи). Очень сомневаюсь, что есть какие-либо проблемы с глубокими венами. Покажите протокол УЗИ, посмотрим, каковы основания быть недовольными глубокими венами. Принцип лечения лимфедемы - компрессия. Обычно лечение - это комплекс мероприятий. Сам по себе аппаратный лимфодренаж (или аппаратная пневмокомпрессия) очень малоэффективен. Его можно использовать дома в качестве одной из мер "поддерживающего" лечения, но он не играет ведущей роли ни в поддерживающей фазе терапии, ни в активной. Началом лечения должна быть активная фаза - убрать имеющийся отек настолько, насколько это возможно. Потом перевести пациента на подобранный по размеру трикотаж. Основа активной фазы - ручной массаж. . Конкретнее по назначениям и вопросам. Курсы лимфопресса скорее всего будут неэффективны. Применение флеботропных средств (антистакс) при лимфедеме бесполезно. Трикотаж формально 3 класса, однако, это не строгое правило. Важно чтобы он был качественный, обычно предпочтительна плоская вязка. УЗИ после однократной оценки состояния вен повторять нет никакого смысла. Аппаратную пневмокомпрессию дома делать можно, но это только одна из мер. Не самая важная и эффективная. Насколько такая тактика оправдана в Вашем случае может сказать доктор очно.
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот только такой листок с УЗИ у меня на руках. Подскажите пожалуйста, к кому в Москве стоит пойти с моей проблемой? Если ли государственные клиники, которые занимаются лимфедемой? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |