Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2015, 23:59
SlQ SlQ вне форума Пол мужской
Начинающий участник

SlQ *
Гиперхолестеринемия: причины и лечение

Здравствуйте. У меня высокий уровень ЛПНП, и низкий — ЛПВП. Анализы приложены к сообщению. Год назад результаты были примерно такими же. Я хотел бы узнать, какая дополнительная диагностика требуется, чтобы установить причину этой проблемы, и какое лечение было бы ей адекватно.

Мне 37 лет, мужчина, рост 173, вес 81, жир в абдоминальной области. Работа сидячая (физик), три раза в неделю по полтора часа занимаюсь смешанными единоборствами. Не пью, не курю. Питание дробное, разумное, — овсянка, фрукты-овощи, нежирное мясо, — но калории не считаю и злоупотребляю горьким шоколадом с кофе. Давление обычно около 117/75, изредка (раз в две-три недели) повышается до 125/80, сбиваю бета-блокаторами. Глюкоза натощак обычно около 5.2, но у обоих родителей диабет второго типа, у всех родственников по маминой линии избыточный вес, мамин брат умер в 46 лет от атеросклероза, все двоюродные братья и сестры имеют избыточный вес.

Я обсуждал проблему повышенного холестерина со своим андрологом; мама показывала мои анализы своему эндокринологу. Оба выписали мне в этой связи омега-3 ПНЖК (омега-3 кардио и Омакор, соответственно).
Проблему моего лишнего веса мой андролог предлагает решить инъекциями ХГЧ.

Однако, я изучил главу, посвященную нарушениям метаболизма липопротеинов, в свежем, 19-м, издании Harrison's Principles of Internal Medicine. В ней применение омега-3 ПНЖК рекомендуется при гипертриглицеридемии, а уровень триглицеридов у меня в норме. В этой связи у меня есть вопросы.
1. Действительно ли мне нужны омега-3 ПНЖК, или же показаны статины?
2. Справедливо ли мое подозрение, что я страдаю семейной гиперхолестеринемией, и как можно было бы уточнить происхождение проблемы (дефект LDL-рецептора, etc)?

Буду чрезвычайно благодарен за консультацию.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cholesterol.jpg
Просмотров: 75
Размер:	52.1 Кб
ID:	90009  Нажмите на изображение для увеличения
Название: hormones.jpg
Просмотров: 41
Размер:	55.7 Кб
ID:	90011  
Старый 07.11.2015, 17:23
plaviks plaviks вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 23 раз(а) за 23 сообщений
plaviks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день,
Цитата:
Сообщение от SlQ Посмотреть сообщение
1. Действительно ли мне нужны омега-3 ПНЖК, или же показаны статины?
Первые не нужны, вторые не показаны.
Цитата:
2. Справедливо ли мое подозрение, что я страдаю семейной гиперхолестеринемией, и как можно было бы уточнить происхождение проблемы (дефект LDL-рецептора, etc)?
Нет оснований подозревать у вас семейную гиперхолестеринемию.

Далее предварительно прочитайте:
1) О повышенном холестерине http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40014
2) О сердечно-сосудистом риске http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264106

С учетом имеющихся данных ваш сердечно-сосудистый риск составляет 1%. Это говорит о том, что с конкретно вашим липидным спектром начать терапию статинами (а не Омакором) необходимо только после мероприятий по изменению образа жизни, главные из которых отказ от курения, употребления алкоголя, повышение уровня физической активности, диетические рекомендации, незначительное снижение массы тела. О других читайте по ссылкам. Так же с учетом предоставленной Вами информации о себе нет данных о необходимости дополнительных обследований для уточнения более высокой категории риска.

Далее читайте:
3) Питание http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=256142
4) О физической активности http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=126642

С уважением,

Комментарии к сообщению:
Nayada одобрил(а):
Старый 07.11.2015, 18:03
Начинающий участник

SlQ *
Добрый день, уважаемый plaviks! Я прочитал материал по ссылкам, а также довольно внимательно изучил главу о дислипидемиях в свежих изданиях Harrison и Goldman-Cecil. Большое спасибо за Ваши рекомендации. Я собираюсь им последовать.

Могу ли я, из общего любопытства, поинтересоваться, какому диагнозу соответствует высокий уровень ЛПНП при сопутствующем нормальном уровне триглицеридов и ЛПОНП? Распространенные механизмы, типа избыточной секреции печенью ЛПОНП, предполагают высокие уровни ЛПОНП и триглицеридов в крови, а у меня они в норме. Я могу предположить лишь недостаточную скорость выведения ЛПНП из циркуляции, которая может быть обусловлена дефектом либо гена ЛПНП-рецептора, либо apo B100, или же действием PCSK9. Если это так, то лишь коррекцией диеты обойтись было бы сложно. Я, впрочем, совершенно не специалист и понимаю границы своей компетенции. Поэтому был бы безмерно благодарен за объяснение.
Старый 07.11.2015, 23:36
plaviks plaviks вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 23 раз(а) за 23 сообщений
plaviks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день,
Цитата:
Могу ли я, из общего любопытства, поинтересоваться, какому диагнозу соответствует высокий уровень ЛПНП при сопутствующем нормальном уровне триглицеридов и ЛПОНП?
Никакому. Просто "дислипидемия". Если углубиться, то "дислипидемия IIА типа".
Цитата:
Распространенные механизмы, типа избыточной секреции печенью ЛПОНП, предполагают высокие уровни ЛПОНП и триглицеридов в крови, а у меня они в норме. Я могу предположить лишь недостаточную скорость выведения ЛПНП из циркуляции, которая может быть обусловлена дефектом либо гена ЛПНП-рецептора, либо apo B100, или же действием PCSK9.
Все, о чем Вы пишите имеет отношение к первичной (семейной, наследственной, генетической и т.д.) дислипидемии. Ее у Вас нет! И это никакие не распространенные механизмы. Самый частый вариант семейной дислипидемии - семейная гиперхолестеринемия, связанная с дефектом гена ЛПНП рецептора, предполагает уровень общего холестерина НЕ МЕНЕЕ 7 ммоль/л и уровень ЛПНП НЕ МЕНЕЕ 4,8 ммоль/л. У Вас вторичная дислипидемия, связанная с сидячим образом жизни с чрезмерным потреблением пищевых насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров.

Убивает не дефект гена, а холестерин.

С уважением,
Старый 08.11.2015, 00:09
Начинающий участник

SlQ *
Спасибо! Я, безусловно, последую Вашей рекомендации по изменению образа жизни.

Что касается механизма повышения ЛПНП, то, надеюсь, я правильно понял, что моя дислипидемия (типа IIA по классификации Фредриксона) обусловлена недостаточной активностью ЛПНП рецептора, которая связана с диетическим фактором, а не с генетическим дефектом. Почему экзогенный холестерин ингибирует ЛПНП рецептор я, кажется, понимаю: SCAP при высоком холестерине не транспортирует SREBPs в аппарат Гольджи, SREBPs не превращается в активную форму, и ген ЛПНП рецептора не транскрибируется. Роль насыщенных и транс жиров мне не ясна, но я верю в медицину и скорректирую диету нужным образом.

Спасибо еще раз!
Ответ