Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.11.2015, 00:21
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
В одиночестве и изоляции. Словно, я даю кому-то карт-бланш, а потом, когда встречаются конфликтные ситуации забираю его обратно и думаю " я так и знала"))
Марина, хочу понять Вас как можно точнее, буду уточнять.
Если я правильно понимаю Ваши слова , это все о той же лодке, только вид сверху. Вы можете выйти из своей лодки и позволить кому-то грести за Вас, а потом со словами " я так и знала", опять вернуть все в исходную позицию? Здесь речь совсем не идет о взаимодействии, только про одиночество?
Старый 10.11.2015, 00:26
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Людмила, спасибо за ваш пример!

Хочу сказать, что с тех пор как я поменялась, у дочки стало гораздо больше выбора, я многое отпустила и гораздо-гораздо лучше увидела ее как отдельного человека со своим выбором, пусть он даже мне неправильным кажется. Но меня именно обрадовало в магазине, что она стала ВСЛУХ говорить это. И о чувствах тоже, меня радует именно то, что она стала перенимать зачатки открытого общения.
Старый 10.11.2015, 00:30
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Oopaa729 одобрил(а): Настя, мне не скучно ничуть)
Марина, я рада что ошиблась.
Старый 10.11.2015, 00:30
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Людмила, спасибо за ваш пример!

Хочу сказать, что с тех пор как я поменялась, у дочки стало гораздо больше выбора, я многое отпустила и гораздо-гораздо лучше увидела ее как отдельного человека со своим выбором, пусть он даже мне неправильным кажется. Но меня именно обрадовало в магазине, что она стала ВСЛУХ говорить это. И о чувствах тоже, меня радует именно то, что она стала перенимать зачатки открытого общения.
Дети очень быстро могут меняться, их психика очень гибкая. Теперь, когда дочь стала отдельной, можно наблюдать такое чудо , как развитие ребенка.
Старый 10.11.2015, 00:38
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И еще я подумала, что должен быть какой-то механизм, отчего я "включаюсь" в треугольник. И я вспомнила, что Радмила писала Наташе, что, если я-сообщения ранят, то граница может лежать в ком-то другом. И я предположила, что если, как вариант, чья-то граница лежит внутри меня, то я могу "заводиться" когда эту чужую границу внутрь меня "пристраивают". Это только версия, не вердикт. Я пришла к этой версии, потому что заметила, что после своих изменений "жертвенное" поведение меня начало раздражать. То есть вместо "спасительства" я в каком-то роде переключилась на "гонительство", пусть даже местами неявное, и сильно явное, как с Наташей получилось. Пока у меня вот такая теория.
У нас есть комментарий, как мы видим взаимодействие между Янди и Натальей.
Мы считаем важным озвучить это для поддержания безопасности в группе.

Янди хочет "накормить" Наташу, убедить ее в том, как она чувствует. Наташе трудно опираться на свои чувства, а при переубеждении ей еще труднее на них опираться. Она защищает свое право чувствовать так, как чувствует и делать так, как у нее получается. Она боится потерять вместе со своими чувствами саму себя. Янди зовет в реальность, рассказывая, как тут хорошо, но это реальность ее, а не Наташи.

Девушки, напишите, как отзывается, похоже/нет?

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 10.11.2015, 00:43
Jandi Jandi вне форума

Наташа, я вижу твое сообщение, которое ты для меня написала. Спасибо тебе, что ты с цитатами написала
Сейчас, к сожалению, у меня такое состояние, что я не смогу пока разобраться. Читаю и не понимаю. Мне нужно сначала из тревоги выйти. Если в эту сессию получится, я попробую тебе ответить, если смогу успокоиться. Если нет, то это останется долгом до другой сессии.

Хочу написать, что мне очень радостно, что ты защищаешь свои границы! Ты молодец.

Я прошу прощения, то на прошлой сессии не сдержалась и наговорила много ненужного и не в той форме в какой надо было бы. Надеюсь, что мы с тобой сможем разобраться. Сама пока не понимаю где мы зацепляемся, возможно, попрошу помощи ведущих.

Я растеряна и не знаю как смогу работать в эту сессию, если не смогу участвовать активно,то просто посижу помолчу, послушаю.

Запроса у меня нет, в таком состоянии не смогу над своим запросом адекватно работать.
Старый 10.11.2015, 00:51
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
В целом, у меня была тяжелая неделя и, как мне кажется, у меня есть состояние близкое к паническим атакам (впервые в моей сознательной жизни), такой высокий уровень тревоги у меня сейчас. Я думала приходить сегодня в группу или нет, решила прйти, так как если станет еще хуже, чем сейчас, я же всегда могу сказать стоп или просто выйти из сессии, взять передышку. У меня чувство, что сама одна я не справляюсь с ситуацией. А тут вместе можем попытаться.
Янди, Вы так быстро меняетесь. Словно Вы попробовали и взяли новый вес, больше обычного, например 5 кг. И, расхрабрившись, решили взять 100. А телу еще трудно выдерживать такой вес, болит, трясется от натуги.
Старый 10.11.2015, 00:54
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Твоя открытая позиция вызывает у меня некоторое уважение, но я почему-то начинаю рассматривать ситуацию, как конфронтацию.
Марина, это очень инаково для Вас, совсем не похоже на Ваш способ быть с людьми? Чем это может угрожать Вам?
Старый 10.11.2015, 01:03
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, Вы так быстро меняетесь. Словно Вы попробовали и взяли новый вес, больше обычного, например 5 кг. И, расхрабрившись, решили взять 100. А телу еще трудно выдерживать такой вес, болит, трясется от натуги.
Да, Радмила, вы очень точно написали сравнение с весом! у меня тоже было такое ощущение, что я ввязалась в конфликт, еще не имея достаточных сил-умений-навыков для этого

Но отстаивание своего мнения как-то стремительно превратилось в конфликт (неожиданно для меня!) Когда я писала сообщение про то, что я не буду подаваться манипуляциям, я не была злой, не была еще гонителем, была взволнованна, но не была яростной, злой, и, когда анализировала, поняла, что именно сообщение Наташи про ее вину передо мной "зацепило меня". Поэтому задумалась о наших отношениях именно с Наташей.
Старый 10.11.2015, 01:24
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Марина, это очень инаково для Вас, совсем не похоже на Ваш способ быть с людьми? Чем это может угрожать Вам?
Людмила, я не чувствую угрозы, я в целом предпочитаю "не ввязываться". Этим очень сильно отличаюсь от мужа. Он всегда идет на отстаивание своих позиций.

Скажем, бытовой пример. У нас на подъезде к дому узкая дорожка, где может только 1 машина проехать. Однажды, там кто-то оставил машину и не хотел убирать. Я в этой ситуации - взяла бы детей под мышку, сумки в руки и пошла пешком. Муж - добился, чтобы машину убрали, хотя они не хотели и была громкая перепалка.

Т.е.я придумаю как мне достигнуть цели (попасть домой) без участия других. Одна.

Я раньше даже пыталась мужа урезонить, чтобы он не воевал вот так. Сейчас не вмешиваюсь, он умеет оценивать ситуацию лучше меня.

Или скажем на работе. Я начинаю с кем-то сотрудничать, без предоплаты, делаю первую часть работы, а клиент пропадает. Я не буду за ним "гоняться" и тратить время, а переключусь на поиски нового.

Если даже я понимаю, что конфликт неизбежен, то трачу на него много ресурсов. Долго оцениваю, выбираю варианты и пути обхода и если ситуация к тому моменту не рассосется, то нехотя конфликтую.

В прошлом году была история: сын ходил на танцы. Обычно мы приводили его и через час забирали. Год отходил нормально и уже к весне произошел случай: со слов администратора он бегал с другим мальчиком, забежали они в подсобку и там съели торт, который был приготовлен на праздник и там стоял. Это все очень не похоже на сына. А администратор стала наезжать и предъявлять претензии. Забирал его в тот день папа и он устроил там грандиозный скандал (что они не следили, подсобка незакрытая и т.д). А я смалодушничала и перестала туда его водить. Хотя муж настаивал, что они его пальцем не тронут и будут следить за детьми и за своей едой)))
Старый 10.11.2015, 01:30
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Марина, хочу понять Вас как можно точнее, буду уточнять.
Если я правильно понимаю Ваши слова , это все о той же лодке, только вид сверху. Вы можете выйти из своей лодки и позволить кому-то грести за Вас, а потом со словами " я так и знала", опять вернуть все в исходную позицию? Здесь речь совсем не идет о взаимодействии, только про одиночество?
Нет, я не выйду из лодки. Настолько сильно я не доверяю никому. Могу дать в бинокль посмотреть, парус расправить.

Яздесь в группе раскопала в себе отсутствие доверия - и это как мне кажется, основа одиночества. Не приходит даже в голову взаимодействовать, хотя можно было бы.

Хотя, знаете, есть некоторый прогресс. У нас бабушки живут рядом с нами и они часто предлагали помощь в виде "посидеть с детьми" и я только недавно доверила им это. И в эти моменты я понимаю, что отдыхаю.
Старый 10.11.2015, 01:52
Jandi Jandi вне форума

Еще хотела написать в шерринг и забыла сразу написать.
На этой неделе в копилку "тяжести" добавилась ситуация в моей родительской семье, которая меня тоже очень сильно задела.

Кузина решила отучить своего сына от грудного кормления. И просто уехала на неделю из дома вместе с мужем, оставила своего 1,5 годовалого сына со своей мамой. Я была в шоке. Обычно мы не вмешиваемся в семье в решения друг друга. Но тут я не смогла сдержаться. Всю неделю убеждала родственников (ее, ее маму, свою маму) в том, что так нельзя, что ломается доверие между мамой и ребенком. Что это очень разрушительно. Что он больше не будет ей верить, что ему больно, он не только привычную еду потерял, но и маму...Я спасала, я нападала, я спокойно объясняла, по всякому.
Мне было за него очень-очень больно, когда моя мама рассказывала, что он очень плачет, ищет маму, сделался "больным", что они вообще ему ничего про маму не говорят, делают вид, что ее нет. И меня убеждаю еще, что 1.5годовалый ребенок ничего не понимает, чего ему объяснять.

А они мне в ответ, что все так у нас отучают и ничего, все ок, не сгущай краски итд. А мне было больно, я его защищала как могла, спасала его. У меня тоже был опыт, когда мама отдала меня примерно в таком же возрасте своей сестре в другой город, чтобы самой выйти на работу (хотя необходимости не было. папа отлично зарабатывал). Поэтому мне было больно, я как будто вижу, как они предают его, как делают ему очень больно.

Я смогла убедить дв. сестру вернуться к сыну.
Я вмешалась, я спасала, наверное, это неправильно, но я не смогла промолчать, сделать вид, что так нормально. Я написала сестре, что я буду ее поддержаивать, чтобы она не боялась трудностей, не боялась истерик сына без груди, убеждала ее, что она ему очень-очень нужна даже без грудного кормления. Это новое для меня, я перешла с ней на открытое общение.

Интересно, что мне приводили в пример "кривую идентификацию" - "ой чего тат паниковать, другие наши родственники еще хуже отучали итд итп"

Эта ситуация тоже внесла свой вклад в мою сильную тревогу...
Старый 10.11.2015, 07:50
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе время суток!
Ответ к предыдущей сессии.

Цитата:
Девушки, давайте попробуем из каждого нашего опыта брать то, что есть, что дала жизнь. Мы ( скорее вы) выбирали, кто будет работать с запросом, далее шла полемика , как же выбирать, опираясь на что, на какие слова участника.
Я могу сказать про себя. Я так и не увидела Дамбо, я о ней самой ничего не узнала. Узнала о сыне, о воспитательницах, немного о дочери и семье. О внутреннем мире Дамбо , о том, как она реагирует на то или иное, как ей живется в проблеме, как она с этим справляется - практически нет. Я никак не хочу обвинять Дамбо, она делала то, что могла. Все ли я сделала, чтобы узнать о Дамбо больше? Достаточно ли задала вопросов, получила ли на свои вопросы ответы? Что я могла сделать до окончания шерринга, чтобы понять как пойдет работа?
А что вы думаете по поводу работы с запросом в этот раз? Как вы себя ощущали в этой работе? Пишите про себя, в Я-сообщениях , не про Дамбо.
Я чувствовала себя комфортно в работе с запросом. Хотелось разобраться, что не так и почему в семье так, а в саду так. Но я упустила, что чувствует при этом Дамбо и, думаю, это было самое главное, что нужно было у нее узнать. А я включилась больше в работу с ребенком.
Но я еще учусь и беру себе это на заметку.

Арина
Старый 10.11.2015, 07:53
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
У нас есть комментарий, как мы видим взаимодействие между Янди и Натальей.
Мы считаем важным озвучить это для поддержания безопасности в группе.

Янди хочет "накормить" Наташу, убедить ее в том, как она чувствует. Наташе трудно опираться на свои чувства, а при переубеждении ей еще труднее на них опираться. Она защищает свое право чувствовать так, как чувствует и делать так, как у нее получается. Она боится потерять вместе со своими чувствами саму себя. Янди зовет в реальность, рассказывая, как тут хорошо, но это реальность ее, а не Наташи.

Девушки, напишите, как отзывается, похоже/нет?
Да, я именно так это и чувствую.
Спасибо вам, что выразили мое чувство словами.

Арина
Старый 10.11.2015, 08:17
Заслуженный участник

Свой Шерринг напишу после 12 по Москве. Не успеваю.

Людмила, переваривание картинок озвучить?

Арина
Закрытая тема