Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2015, 18:18
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина, а когда и на что Вы чаще всего злитесь?
Старый 10.11.2015, 21:29
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, а когда и на что Вы чаще всего злитесь?
Злюсь чаще вечером, это естественно - устаю. Но не всегда это зависит от времени, проведенного на работе.

Чаще всего злюсь на беспорядок в доме, на бытовые неурядицы и на громкие игры "с криками индейцев" - люблю тишину. Т.е. чаще всего злюсь именно дома, не на работе.
Не задумываюсь над этими вещами, сложно ответить.

Сейчас спросила у мамы, кричала ли я в детстве и как она реагировала. Она уже ничего не помнит, и с сожалением отметила, что она так не вникала в воспитание детей, как вникает наше поколение. Поэтому я не стала расстраивать ее и настаивать с вопросами.

А еще она сказала, для меня это стало открытием, что я и мой брат - просто ангелы по поведению по сравнению с моим ребенком. Я всегда думала он среднестатистический хулиган, такой же как и я в детстве, а оказывается нет)
Старый 10.11.2015, 22:39
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Злюсь чаще вечером, это естественно - устаю.
Злитесь больше, когда устали. Ок. Тут стало ясно.

Цитата:
Чаще всего злюсь на беспорядок в доме
Кто делает беспорядок? Что такое "беспорядок"?

Цитата:
на бытовые неурядицы
Что это такое?

Цитата:
и на громкие игры "с криками индейцев" - люблю тишину.
Тут тоже стало понятно.
А как Вы относитесь к веселью, песням и танцам?
Есть ли у Вас какой-то предел терпения "криков индейцев"?

Цитата:
Не задумываюсь над этими вещами, сложно ответить.
Жизненно важно собрать статистику. Позарез.

Цитата:
А еще она сказала, для меня это стало открытием, что я и мой брат - просто ангелы по поведению по сравнению с моим ребенком. Я всегда думала он среднестатистический хулиган, такой же как и я в детстве, а оказывается нет)
Какое отношение у Вас к этому открытию?
Старый 10.11.2015, 23:37
Заслуженный участник

Цитата:
Кто делает беспорядок? Что такое "беспорядок"?
Что это такое?
Беспорядок: легкая степень - разбросанные вещи, грязная посуда. Тяжелая степень - по голым полам невозможно пройтись без тапок и не вляпаться) Беспорядок делают все, кроме меня.
Бытовые неурядицы, например купила стенд, чтоб ребенкины работы из сада на него вешать, а стену сверлить некому. Вот и стоит он - неурядица.
Смешно в общем)

Цитата:
А как Вы относитесь к веселью, песням и танцам?
Есть ли у Вас какой-то предел терпения "криков индейцев"?
Застолье и пляски для меня = крик. Не могу выносить, особенно свадьбы, устаю жутко. Слух есть, песни пою, но только ребенку на ночь, причем каждый день, поэтому песен знаю много)
Меня раздражает, когда песня и музыка - это фон, на который наслаивают речь и посиделки.
Предел терпения в чем можно измерить? пожалуй, если индеец крикнет пару раз я выдержу) на пятый раз - уже нет.

Цитата:
Я сейчас пойду спать и подумаю спокойно об этом.

Цитата:
Какое отношение у Вас к этому открытию?
Сначала я удивилась, ведь всегда думала, что он среднешаловливый. А тут родная бабушка признает, что со мной, с братом и другими внуками, ей было проще, чем с этим)
Потом "утешилась". Вспомнила из окружения трех таких же активно-деятельно-настырных, как и мой и успокоилась. Да и мама уже плохо помнит, а как там было, в нашем детстве...
Потом вспомнила, что у подруги Маши - спокойная девочка, а у подруги Тани еще более спокойный мальчик, и таких по моим подсчетам около десятка, а то и больше и опять задумалась о воспитании в целом. Но это уже другая тема.
В общем, я принимаю, что он такой непоседа.
Старый 11.11.2015, 16:58
гештальт-терапевт

Цитата:
Беспорядок: легкая степень - разбросанные вещи, грязная посуда. Тяжелая степень - по голым полам невозможно пройтись без тапок и не вляпаться) Беспорядок делают все, кроме меня.
Бытовые неурядицы, например купила стенд, чтоб ребенкины работы из сада на него вешать, а стену сверлить некому. Вот и стоит он - неурядица.
Вот есть беспорядок (посуда, разбросанные вещи, стенд не повесили), Вы злитесь. И чего хотите в связи с беспорядком? От себя, от мамы, от сына?
Или Вы просто хотите покричать, спустить напряжение дня?

Цитата:
Смешно в общем)
О! Иная агрессия появилась, не бессильная.

Цитата:
Застолье и пляски для меня = крик. Не могу выносить, особенно свадьбы, устаю жутко.
Интересно, что я не говорила о застолье
Я говорила о танцах и песнях, о веселье. Попрыгать дома, попеть с сыном, поплясать под радио...

Цитата:
Предел терпения в чем можно измерить? пожалуй, если индеец крикнет пару раз я выдержу) на пятый раз - уже нет.
В чем ценность тишины?

Цитата:
И все же сердитесь, когда он делает свои непоседливые дела. Принимали, не сердились бы так яростно. Тут есть что-то еще.
Старый 11.11.2015, 20:16
Заслуженный участник

Цитата:
Вот есть беспорядок (посуда, разбросанные вещи, стенд не повесили), Вы злитесь. И чего хотите в связи с беспорядком? От себя, от мамы, от сына?
Или Вы просто хотите покричать, спустить напряжение дня?
Нет, кричать не хочу конечно, мне не приносит крик удовольствия, становится очень плохо после этого.
Хочу, чтобы старались за собой убирать, хочу, чтобы муж повесил стенд не через месяц, а в ближайшее время.

Цитата:
О! Иная агрессия появилась, не бессильная.
Здесь не пойму, простите) Это о смехе?

Цитата:
Интересно, что я не говорила о застолье
Я говорила о танцах и песнях, о веселье. Попрыгать дома, попеть с сыном, поплясать под радио...

В чем ценность тишины?
веселье, если не громкое - люблю. Если шумное веселье, то иду только с нурофеном. Совместные пляски, танцы - нет, не люблю. Песни, только перед сном, чтоб никто не слышал)
Ценность тишины в том, что в ней я ощущаю себя. В такие минуты у меня приятное ощущение, что я есть, мне кажется я как бы к себе прикасаюсь, вижу извне.

Цитата:
И все же сердитесь, когда он делает свои непоседливые дела. Принимали, не сердились бы так яростно. Тут есть что-то еще.
Получается, что не принимаю....
Старый 11.11.2015, 11:23
Заслуженный участник

Цитата:

Статистика ситуаций, вызывающих "неправильную" злость

1. Переспрашивание, когда меня не понимают или внезапный вопрос, когда я занята другим делом.
Например, чищу зубы, а меня муж спрашивает что-то, подразумевающее развернутый ответ. Я естественно молчу, а он опять спрашивает. ( он стоит рядом и видит, что зубы чищу)...киплю даже когда пишу это
Переспрашивание могу выдержать до 2-3х раз, потом ору

2. Разбросанные вещи. Тут все и острее и сложнее. Мне иногда кажется, что мои близкие не кладут на место вещи, потому как знают, что я уберу, а у них на это сил просто нет. Будто они думают, что если я люблю порядок, то мне это просто делать. У меня тоже нет сил за ними убрать, но и пройти мимо чужих грязных сапог не могу - уберу. Потом возмущаюсь, мне говорят - ну и что, пусть лежат, а я не могу видеть грязь. В общем тут вижу и элементы моей паранойи)

3. Крик, телевизор, звуки автомобилей и пр. Когда мне приходится что-то делать на фоне этих звуков, особенно если мне приходится говорить, я начинаю кричать и раздражаться.

4. Бытовые проблемы. Например, сломался утюг, надо идти в мастерскую, а когда идти, времени нет... и т.д. в итоге настроение портится, злюсь.
Особое место здесь занимает болезнь ребенка. Когда он заболевает, первое что я делаю - злюсь, опять надо искать няньку, тащится в поликлинику за справкой, времени на это нет...
Например сегодня я разозлилась и гаркнула на него в такой ситуации: когда он болеет, у него закладывает уши и он часто переспрашивает. Надо сказать, что он переспрашивает все по 4-5 раз, даже когда не болеет, ну тут возраст такой почемучный, я с этим мирюсь. Сегодня, после очередного переспрашивания (уже не могу сказать почему он переспрашивал, из-за уха или по привычке), я крикнула на него, он обиделся...А потом думаю, зачем орала? Ответ - орала, потому что, если глухота не пройдет через пару недель, опять придется волочиться к сурдологу, со всеми вытекающими. Т..е. меня взбесило даже не то, что он может не недослышал, а то, что надо будет мне решать очередную проблему. А досталось ему.

Пока вся статистика. потом отредактирую, если припомню

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): Всё про меня прямо: )
Старый 11.11.2015, 12:36
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
а то, что надо будет мне решать очередную проблему. А досталось ему.
Вот это откликнулось. Может быть, не совсем "решать очередную проблему", не могу четко сформулировать, но отлавливала у себя ощущение, что в общем-то, проблема у меня, а достается дочери, и, как дальше написала Лена, за обычное детское поведение.
Старый 11.11.2015, 12:39
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:

4. Бытовые проблемы. Например, сломался утюг, надо идти в мастерскую, а когда идти, времени нет... и т.д. в итоге настроение портится, злюсь.
Особое место здесь занимает болезнь ребенка. Когда он заболевает, первое что я делаю - злюсь, опять надо искать няньку, тащится в поликлинику за справкой, времени на это нет...
Например сегодня я разозлилась и гаркнула на него в такой ситуации: когда он болеет, у него закладывает уши и он часто переспрашивает. Надо сказать, что он переспрашивает все по 4-5 раз, даже когда не болеет, ну тут возраст такой почемучный, я с этим мирюсь. Сегодня, после очередного переспрашивания (уже не могу сказать почему он переспрашивал, из-за уха или по привычке), я крикнула на него, он обиделся...А потом думаю, зачем орала? Ответ - орала, потому что, если глухота не пройдет через пару недель, опять придется волочиться к сурдологу, со всеми вытекающими. Т..е. меня взбесило даже не то, что он может не недослышал, а то, что надо будет мне решать очередную проблему. А досталось ему.

Пока вся статистика. потом отредактирую, если припомню
И ребенка жалко, и тебя жалко. У меня муж иногда недослышывает, очень раздражает, к сожалению. Стараюсь помнить, что в этой ситуации моя поддержка ему крайне важна, часто помогает остановиться. И когда дети болеют могу гадость сказать, за которую потом очень стыдно. К счастью, в большинстве случаев получается сдержаться при детях и потом отреагировать в разговоре с приятельницами или как -то еще. Но раздражают их болезни сильно.

Мне кажется раздражение - это нормальная реакция в описываемых тобой случаях. Твои планы рушатся, границы нарушаются, странно было бы веселиться. Единственное сомнение по поводу разбросанных вещей. Такое чувство, что ты пытаешься контролировать свою семью, навязать им свое видение чистого дома. Ты думаешь это возможно сделать? Научить убирать вещи, делая это самой? Если мои предположения не верны, прошу прощения.

Мне кажется, что у тебя очень много обязанностей, которые ты успеваешь выполнять на грани своих возможностей. И дополнительная, даже самая маленькая проблемка, может стать уже просто непосильной, отсюда и моментальное раздражение. Можно часть кому-то делегировать? А что-то вообще не обязательно делать?

Елена
Старый 11.11.2015, 14:05
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Единственное сомнение по поводу разбросанных вещей. Такое чувство, что ты пытаешься контролировать свою семью, навязать им свое видение чистого дома. Ты думаешь это возможно сделать? Научить убирать вещи, делая это самой? Если мои предположения не верны, прошу прощения.

Елена
Здесь тоже, как мне кажется, требую не много (возможно, опять субъективно). У меня есть видение чистого дома, но у моих близких оно другое. Изменить это видение - невозможное явление, я это не в силах сделать. Я хочу, чтобы убирали свои вещи. Прошу куртку вешать, обувь ставить в шкаф. Не вешают/не ставят, а я не прохожу мимо, делаю сама, психую...Знаю, что не научу их это делать самим, через "сама сделаю"...

Цитата:
Мне кажется, что у тебя очень много обязанностей, которые ты успеваешь выполнять на грани своих возможностей. И дополнительная, даже самая маленькая проблемка, может стать уже просто непосильной, отсюда и моментальное раздражение. Можно часть кому-то делегировать? А что-то вообще не обязательно делать?
Елена, все что можно было делегировать, уже делегировано. Безусловно, можно что-то и не делать, но заставить себя не могу. Все должно быть доделано, хоть кровь из носа.
Старый 11.11.2015, 12:53
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Статистика ситуаций, вызывающих "неправильную" злость

1. Переспрашивание, когда меня не понимают или внезапный вопрос, когда я занята другим делом.
Например, чищу зубы, а меня муж спрашивает что-то, подразумевающее развернутый ответ. Я естественно молчу, а он опять спрашивает. ( он стоит рядом и видит, что зубы чищу)...киплю даже когда пишу это
Переспрашивание могу выдержать до 2-3х раз, потом ору

2. Разбросанные вещи. Тут все и острее и сложнее. Мне иногда кажется, что мои близкие не кладут на место вещи, потому как знают, что я уберу, а у них на это сил просто нет. Будто они думают, что если я люблю порядок, то мне это просто делать. У меня тоже нет сил за ними убрать, но и пройти мимо чужих грязных сапог не могу - уберу. Потом возмущаюсь, мне говорят - ну и что, пусть лежат, а я не могу видеть грязь. В общем тут вижу и элементы моей паранойи)
по пункту 1) я бы не только наорала бы, но и треснула бы мужа по голове, раз все равно там мозгов нет, ну надо же ... Видит и продолжает задавать вопрос
По пункту 2) можешь ради эксперимента не переставлять? Понаблюдать, что же будет дальше? Возмут ли твои члены семьи ответсенность на себя?
Старый 11.11.2015, 14:15
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
по пункту 1) я бы не только наорала бы, но и треснула бы мужа по голове, раз все равно там мозгов нет, ну надо же ... Видит и продолжает задавать вопрос
По пункту 2) можешь ради эксперимента не переставлять? Понаблюдать, что же будет дальше? Возмут ли твои члены семьи ответсенность на себя?
эксперименты были всякие....они конечно уберут, но только тогда, когда споткнутся о грязные сапоги, а до этого момента может и три дня пройти)
Я не могу терпеть грязные сапоги на проходе три дня. Максимум - день)
Старый 11.11.2015, 11:01
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сейчас спросила у мамы, кричала ли я в детстве и как она реагировала. Она уже ничего не помнит, и с сожалением отметила, что она так не вникала в воспитание детей, как вникает наше поколение. Поэтому я не стала расстраивать ее и настаивать с вопросами.

Цитата:
Сначала я удивилась, ведь всегда думала, что он среднешаловливый. А тут родная бабушка признает, что со мной, с братом и другими внуками, ей было проще, чем с этим)
Потом "утешилась". Вспомнила из окружения трех таких же активно-деятельно-настырных, как и мой и успокоилась. Да и мама уже плохо помнит, а как там было, в нашем детстве...
Потом вспомнила, что у подруги Маши - спокойная девочка, а у подруги Тани еще более спокойный мальчик, и таких по моим подсчетам около десятка, а то и больше и опять задумалась о воспитании в целом. Но это уже другая тема.
Ирин, я когда маме рассказываю про своего ребенка и интересуюсь как она выжила с четырьмя детьми и не сошла с ума.
Она говорит, что мы ее слушали и она от нас не уставала.
Но! Пообщавшись с сестрой и повспоминав что-то из детства, мы пришли вместе к выводу, что это все ЗАБЫВАЕТСЯ! Плюс, моя мама относится к людям кто редко, очень редко выражает свои эмоции и чувства, я была такая же, пока не поступила в университет и не стала общаться с людьми, которые выражают свои чувства, что для меня стало новостью-открытием.
А еще у моего мужа мама была молода(20лет), когда у нее появился ребенок и у нее это было как-то позитивнее-легче, она удивляется, что я могу уставать от сына. Но она забывает, что она отдавала его на несколько месяцев своей маме, потому что сама лежала в больнице со сломанной рукой. Ребенок до 2 лет точно, кочевал по бабушкам.

А про родную бабушку, возраст, я думаю, имеет значение и отношение к детям тоже. Кто-то и в 70 лет с легкостью сидит с любым ребенком, а кто-то в 60 говорит, что "я своих воспитала и мне больше не надо, я на отдыхе." Поэтому это все зависит от человека и его отношения к этому. А дети все разные и такие какие они есть.

Арина
Старый 11.11.2015, 11:30
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Ирин, я когда маме рассказываю про своего ребенка и интересуюсь как она выжила с четырьмя детьми и не сошла с ума.
Она говорит, что мы ее слушали и она от нас не уставала.

Арина
Меня аж в дрожь бросает, когда я вижу 3-4 ребенка в семье. Я радуюсь таким семьям, но не знаю, как они справляются. Но тут ты сама написала, дети все разные

Цитата:
Но! Пообщавшись с сестрой и повспоминав что-то из детства, мы пришли вместе к выводу, что это все ЗАБЫВАЕТСЯ! Плюс, моя мама относится к людям кто редко, очень редко выражает свои эмоции и чувства, я была такая же, пока не поступила в университет и не стала общаться с людьми, которые выражают свои чувства, что для меня стало новостью-открытием.
А еще у моего мужа мама была молода(20лет), когда у нее появился ребенок и у нее это было как-то позитивнее-легче, она удивляется, что я могу уставать от сына. Но она забывает, что она отдавала его на несколько месяцев своей маме, потому что сама лежала в больнице со сломанной рукой. Ребенок до 2 лет точно, кочевал по бабушкам.
Забывается конечно, наши мамы о чувствах не думали, не было принято раньше.
Раньше нормой читалось, что ребенок не видит маму, живет с бабушкой. Сейчас, если мама уехала на неделю - это событие. Когда Янди писала о ребенке, которого мать оставила бабушке, я прям кипела. Янди, я бы тоже не смолчала, и стала бы спасать...

Цитата:
А про родную бабушку, возраст, я думаю, имеет значение и отношение к детям тоже. Кто-то и в 70 лет с легкостью сидит с любым ребенком, а кто-то в 60 говорит, что "я своих воспитала и мне больше не надо, я на отдыхе." Поэтому это все зависит от человека и его отношения к этому. А дети все разные и такие какие они есть.
Моя мать с легкостью (хотя бы видимой) соглашается. Она может и не хочет, понятно, с ним тяжко, но соглашается.
Закрытая тема