Сообщение от LingvaPsy
Ирина, хоть твой запрос и очень откликается мне (а может, именно поэтому), я почему-то не могу найти, какой вопрос тебе задать. Наблюдаю, но получается, что сама не участвую. Поэтому, чтобы не стоять в стороне, расскажу немного о себе, о своих ощущениях - может, это поможет как-то углубиться.
Я стала замечать за собой, что:
1) Незадолго до срыва я уже чувствую, что скоро могу взорваться. К примеру, прошедшей зимой, когда я собирала дочу на прогулку (ей на тот момент было полтора и чуть больше), я часто срывалась. Надо одеться самой, потом в одежде одеть-обуть дочку в сто одежек, а дочке при этом, конечно, хочется вертеться, болтать, все разглядывать-трогать-играть. Потом еще в одежде надо надеть обувь (для меня это вообще противоестественно - обычно сначала обуваюсь). Жарко, неудобно, долго. Чувствую, что начинаю закипать. И действительно, вскоре могу сорваться на крик.
2) Когда я уже кричу, довольно часто бывает, что уже понимаю, что поступаю неправильно (т.е. не постфактум, а в процессе), но остановиться не получается. Как будто не хватает волшебной кнопочки.
3) Может, не совсем про злость, но часто стала видеть свое раздражение, недовольство: вроде еще и не кричу, но тон неприятный, голос повышенный - это тоже, на мой взгляд, плохо для отношений (хоть с ребенком, хоть с мужем, хоть с другими). Как раз в таких случаях доча мне говорит: "Мама, не кричи". Когда реально кричу - она просто пугается и может заплакать.
|