Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.11.2015, 17:06
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Я имела в виду, я не несу какой-то цели, когда проявляю злость, радость или обиду.
Ну ладно, радость. Хотя и радость можно с кем-то разделить, и ее станет больше. Появится чувство принадлежности, общее воспоминание, которое потом греет, появится сопричастность, совместности.
А злость и обида тогда зачем?
Просто нравиться злиться и обижаться?

Цитата:
Сегодня я не распсиховалась, но она знает, что это может произойти в любой момент, вот и подстилает себе соломки на всякий случай. В общем сложно им со мной.
Может, так их легче контролировать?
Цитата:
Иное дело на работе, там я почему-то не психую.
А бываете там злы? Как справляетесь там с отрицательными чувствами?

Цитата:
Например, я прошу ребенка 15 мин поиграть самому - это мой план.
А что будет, если у Вас не будет плана? Что будете чувстовать в промежутке между действием и взбешенностью?

Цитата:
А если я не успею себя подготовить к провалу, что чаще и бывает, так как в быту нет времени на обдумывание таких "планов", то спонтанный приход ребенка ВОТ ТУТ меня взбесит. Я скажу, я не готова, не могу. В 9/10 случаев он повторит свой запрос)
Старый 11.11.2015, 17:11
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Людмила, я не чувствую угрозы, я в целом предпочитаю "не ввязываться". Этим очень сильно отличаюсь от мужа. Он всегда идет на отстаивание своих позиций.

Скажем, бытовой пример. У нас на подъезде к дому узкая дорожка, где может только 1 машина проехать. Однажды, там кто-то оставил машину и не хотел убирать. Я в этой ситуации - взяла бы детей под мышку, сумки в руки и пошла пешком. Муж - добился, чтобы машину убрали, хотя они не хотели и была громкая перепалка.

Т.е.я придумаю как мне достигнуть цели (попасть домой) без участия других. Одна.

Я раньше даже пыталась мужа урезонить, чтобы он не воевал вот так. Сейчас не вмешиваюсь, он умеет оценивать ситуацию лучше меня.

Или скажем на работе. Я начинаю с кем-то сотрудничать, без предоплаты, делаю первую часть работы, а клиент пропадает. Я не буду за ним "гоняться" и тратить время, а переключусь на поиски нового.

Если даже я понимаю, что конфликт неизбежен, то трачу на него много ресурсов. Долго оцениваю, выбираю варианты и пути обхода и если ситуация к тому моменту не рассосется, то нехотя конфликтую.

В прошлом году была история: сын ходил на танцы. Обычно мы приводили его и через час забирали. Год отходил нормально и уже к весне произошел случай: со слов администратора он бегал с другим мальчиком, забежали они в подсобку и там съели торт, который был приготовлен на праздник и там стоял. Это все очень не похоже на сына. А администратор стала наезжать и предъявлять претензии. Забирал его в тот день папа и он устроил там грандиозный скандал (что они не следили, подсобка незакрытая и т.д). А я смалодушничала и перестала туда его водить. Хотя муж настаивал, что они его пальцем не тронут и будут следить за детьми и за своей едой)))
Марина, Ваш способ разрешения конфликта - выход из отношений, прекращение их? Нет отношений - нет конфликта.
А все живое развивается в результате конфликта. Как же Вам удается удерживаться в супружеских отношениях, они же явно у Вас живые, развивающиеся.
Старый 11.11.2015, 17:13
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Нет, я не выйду из лодки. Настолько сильно я не доверяю никому. Могу дать в бинокль посмотреть, парус расправить.

Яздесь в группе раскопала в себе отсутствие доверия - и это как мне кажется, основа одиночества. Не приходит даже в голову взаимодействовать, хотя можно было бы.

Хотя, знаете, есть некоторый прогресс. У нас бабушки живут рядом с нами и они часто предлагали помощь в виде "посидеть с детьми" и я только недавно доверила им это. И в эти моменты я понимаю, что отдыхаю.
Марина, это Ваша точка роста,и из этой точки уже появились листики.
Старый 11.11.2015, 17:34
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирина, я читала одну статью и там мне откликнулось, что
у ребенка есть свои планы, например, заболеть, в тот момент, когда надо ехать в аэропорт, а маме надо как то с этими планами сосуществовать, научиться принимать их.
Старый 11.11.2015, 17:35
психолог, модератор ДРО

Как можно помогать себе в такие моменты, это так называемая работа с внутренним ребенком( со своим детским опытом)
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
От большого количества голосов, испытываю панику. Не всегда, сначала спокойно, а потом появляется ощущение, что вот вот что-то должно случиться.
Трудно находиться в месте скопления большого количества народа, пример: рынок. Ощущение не безопасности. Что со мной что-то не так, что возле меня так много голосов.
В таких ситуациях говорят, что личностью управляет не взрослая часть личности, а ребенок. Нужно себе сказать примерно такие слова : "Это не вся я так чувствую, это мой внутренний ребенок подает сигнал о своем опыте, о том, что ему сейчас одиноко и страшно" (можете придумать свои слова для таких ситуаций)
Можно мысленно прижимать к себе маленькую Арину и говорить такие ей слова, которые позволят ей почувствовать себя защищенной. " Ты не одна, ты теперь никогда не будешь одна, я всегда буду с тобой и буду за тебя"

Цитата:
В больнице хорошо и все заботятся. Ощущение безусловной любви. Спокойно. Врачи все знают и им не нужно перечить. Они взрослые. Все что они делаю – это правильно.
Как бы Вам за спокойствием в больницу не начать попадать. Хорошо бы этот вывод изменить. Работа с внутренним ребенком может помочь этому.
Люди добрые. Есть взрослая подружка.
Мама не всегда может быть рядом, она бывает занята и куда-то уходить, но это не расстраивает.
Чувство защищенности.

Я в Роддоме испытала подобное состояние и не могла понять почему мне было так спокойно там, не смотря на то, что я постоянно рыдала и хотела домой. Я нашла ответ.

Цитата:
Плач на полу. Одна и никто мне не может помочь, все сама и одна. Порыдала, запихнула свои чувства подальше и пошла дальше.
Со мной что-то не так, что надо мною все смеются.
Мир жесток, но ничего я справлюсь.
Можно эту картинку немного изменить, чтобы изменить выводы ребенка. Пусть туда войдет сегодняшняя Арина и даст ребенку то, что поможет ему иначе ощутить себя и мир. А потом можно войти в фигуру ребенка и "взять" то, что дала взрослая Арина. Все это надо делать в трансовом (медитативном состоянии)

Цитата:
Эта фраза отражает то, что испытала, при этом плаче, замороженность чувств.
Даже сейчас я понимаю, что я люблю свою маму и что не хочу ее терять. Но я не знаю, что я к ней чувствую. Когда поздравляла ее с Днем Рождения, были слезы и что-то похожее на любовь к маме, больше благодарность за то, что она моя мама.
Я можно сказать уговариваю себя, что я ее люблю. Потому что я не могу ее не любить, она же моя мама.
Арина, вот Вам еще одна фраза " Мама, я разрешаю тебе меня не любить"
Если есть вопросы, задавайте.
Старый 11.11.2015, 17:37

Про себя, я начинаю очень злится и раздражатся и не контролирую себя, если не могу снять напряжение, например, с помощью секса: )
Старый 11.11.2015, 17:42
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Людмила, скажите, пожалуйста, Вы в связи с разыгравшейся вокруг Янди ситуацией просили нас почитать книгу?

До меня как-то только сейчас дошла взаимосвязь (это лишь мое предположение).
Я все думала, зачем же нам предложили эту книгу... Догадывалась, что неслучайно, но не могла уловить. Даже думала, что мои ожидания (я почему-то предполагала, что это будет длинное, серьезное произведение, опасалась труднопостижимых психологических глубин) мешают мне разглядеть суть. И вот фраза Янди, ее личное восприятие, ее бОльшая вовлеченность в ситуацию, помогли мне найти искомое.

Что касается непосредственно книги, меня более всего тронул момент, когда Чарли понимает, что друзья - отнюдь не друзья. Прониклась его болью, печалью, разочарованием. И еще откликнулось, когда по возвращении на фабрику бывшие товарищи, которые совсем не товарищи, встали на защиту Чарли от нападок новичка. Откликнулось тем, что изменения в нас самих неизбежно ведут и к изменениям в окружающих.
Я дала эту книгу в связи с тем,что вы все уже начали меняться, но мир при этом остается таким же, что ваши изменения примут и будут изменяться с вами только те люди, которые действительно любят вас и заинтересованы быть с вами в контакте. Часть людей может "отвалиться от вас" из-за ваших изменений по разным причинам. В итоге вы окажетесь в другом мире, т.к. окружение будет меняться вслед за вами,придут новые люди, с которыми вам будет по пути, уйдут , которые пойдут своей дорогой. Это будет происходить медленно, у каждой со своей скоростью.
Книга об этом.
Старый 11.11.2015, 17:51
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
А у тебя есть возможность спросить у родителей?
Иногда родители, становясь бабушками-дедушками, ведут себя так же в отношении внуков. Можно в отношении внуков увидеть их привычные реакции.
Старый 11.11.2015, 17:53
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем большое спасибо за сессию! Удаляюсь спать.

До следующей встречи!

Елена
Старый 11.11.2015, 18:22

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Иногда родители, становясь бабушками-дедушками, ведут себя так же в отношении внуков. Можно в отношении внуков увидеть их привычные реакции.

У меня такое было. Я всегда держала в руках своего сына и пела ему какую-то песенку типа тюлилюли, непонятный набор звуков. А потом приехала в гости к своей маме, она взяла внука и начала ему петь те же тюлилюли. Я тогда еще подумала: "ничего себя у меня в младенческом возрасте получается отпечаталось в памяти как надо петь песенку"
Старый 11.11.2015, 18:34
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Аня,можно я сейчас поделюсь не эмоциональным,а физическим состоянием?Мне сейчас плохо,правда плохо.Внутренняя дрожь,озноб,трясутся руки и ноги, желудок сворачивается в узел.Не могла понять,что со мной.Подобные приступы меня пару месяцев уже не посещали.И вроде бы чувствую себя немного "вне группы",но накал эмоций мне физически неприятен.Это ли не ощущение своей незащищенности и опасности!

Наталья
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Нет,это началось еще утром,после прочтения ночной перепалки.Сначала просто как ощущение неуютности,неуместности и вины.И далее в течении дня усугублялось...
Хотела спросить,ты правда боишься мне писать или привела,как пример?

Наталья
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташа, я написала тебе ответ, но вижу, что у тебя состояние не очень. Возьми ответственность за себя и реши, нужен ли тебе именно сейчас мой ответ? Он может ухудшить твое состояние. Я на себя не готова брать ответственность за твое физическое состояние и возможную паническую атаку.
ЯНди,я не совсем понимаю,почему ответственность за мое состояние ты взяла на себя.И далее об этом говорила.
Цитата:
Обратила внимания на эти сообщения и поняла, что последнее время я избегаю Наташу. Чтобы как бы чего не вышло. Вот сегодня вышло совсем не то, что предполагалось.
Я боюсь, что при контакте с Наташей, она будет страдать, быть несчастной, что,если я буду ей говорить, то что думаю, то ей будет плохо и мне тоже плохо. И поэтому предпочитаю промолчать.
Так ограничиваю свою свободу действий. Из страха.
Здесь ты меня спасала.
Цитата:

Людмила,
я не совсем поняла ваш вопрос про Наташу. Я избегаю ее не из заботы. Ранее, до того как я сама поменялась, я искреннее ее поддерживала, это было моей встроенной спасательской функцией. А теперь меня злит, что она постоянно неосознанно придерживается паттерна "стою в стороне, несчастная, я вам не мешаю, так случайно вышло" В этом месте я пришла к мысли, что я вижу Наташино состояние как ограничение в моей работе тут ( и может кого-то еще из группы, не уверена), и поэтому с огромной радостью поддержу ее запрос, если она его выдвинет. Мне даже мой запрос не нужен пока будет. Я выбираю ее запрос не для нее, для себя. так это вижу.
Мне грустно, что раздражение и злость на Наташу перевешивают такие чувства как сочувствие. Они тоже есть, но задвинулось.
Здесь ты додумала за меня мои мотивы.
Цитата:

Для меня это выглядит так: я делаю усилия над собой, чтобы отследить свои процессы, иногда мне трудно, но я стараюсь делать выбор в пользу себя. И когда я пишу вслух о своем выборе себя, периодически вижу сообщения Наташи «я с острым не приду», «чувство безопасности утеряно». Такие сообщения воспринимаю как попытку (пусть даже неосознаваемую) вызвать во мне чувство вины за то, что я отстаиваю себя, как попытку принудить меня вернуться в исходное положение «все друг друга любят, никто никому не мешает, все идет хорошо». И в этом месте начинаю сильно злиться! Эти сообщения как будто заставляют меня отказаться от озвучивания своего выбора, от установления своих границ. И в последней сессии, эта злость вышла на пик и превратилась в гнев на грани ярости.
Мне кажется-тут уже "зефир"полным ходом.

Меня,например,очень задело следующее сообщение.

Цитата:
мотивы понятны, с ними не поспорить.
Я вижу еще один мотив, что некоторые выбирают запрос, противоположный откликающемуся как реакция избегания соприкосновения со своим болезненным. Мне кажется, Наташа писала о таком, когда выбрали запрос Насти про сверкровь
Здесь была дана оценка конкретно моему выбору.Это сообщение и подтолкнуло меня к написанию сообщения о чувстве вины. Не более того.

Наталья
Старый 11.11.2015, 18:37
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
помогите, пож-ста, это не крик, это просьба, когда будет возможность, можно не в эту сессию, я подожду..
в продолжение мое конфликта с подчиненной, она сегодня написала мне с просьбой (мол направь меня туда, где можно взять информацию) я вскипела, когда увидела это сообщение (она написала везде, во всех месенджерах. я ее направила сухо, даже не могла ей написать привычное привет, вместо этого написала ей "Добрый день", моя какая-то из частей требовала ее дистанцировать, показать ей, что я ей больше не буду помогать. я ее направила, правда по дальнему пути, я не стала давать свои наработки по данной теме (хотя ума не приложу, какой тупой надо быть, чтобы не сообразить про этот путь). потом какая-то часть моя очень сильно меня ругало, говорила, почему не помогла?
я долго себе объясняла: я начальник - я должна помогать, но если она же мой подчиненный не давно оспаривала, что я ее начальник, то я разрешила не помогать, наверное решила ее проучить? потом я себя наказала, поцарапала сильно машину. вроде после этого переключилась на машину, но снова другой подчиненный мне о ней напомнил и я не могу ничего с собой сделать, у меня жуткая злость на нее, было бы моя воля двинула бы ее. Она меня очень сильно обидела, я не знаю как помочь себе в этой ситуации.. как выйти из этого конфликта
Старый 11.11.2015, 18:39
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Наталь, я очень рада тебе

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): Спасибо
Flarina одобрил(а): И я тебе очень рада, не хватало твоих сообщений!
Старый 11.11.2015, 18:56

Я прошу прощения за "Ты-сообщения".Мне они понадобились,чтобы указать,как я воспринимала эти действия.
Я читала сессию,не скрою. И мне очень хотелось защищаться. Подумалось,что это и есть признак,что границы нарушаются.Очень хочется "уйти в подземелье". Соглашусь с Диной,конфликт назревал.Недовольство было и когда-то оно должно было прорваться. Очень жаль,что прорвалось так, неконструктивно.
Для себя сделала некоторые открытия:мне сложно говорить. Сложно из страха,что меня не примут и отвергнут. Это происходит с даже с самыми близким. Например,с мужем не могу уже несколько дней обсудить волнующую меня тему. Вечером не могу,потому что скорее всего буду плакать.Ночью,после того,как ребенок уснул,я не могу начать разговор,муж засыпает,а я корю себя.
2-у меня депрессия.Я много читала на этой неделе.

Сегодня я шла в группу со следующим вопросом-является ли моё присутствие в группе ограничением для участниц,как для Янди.

Наталья
Старый 11.11.2015, 18:57

Собственно,было очень много слов,которые хотелось сказать Янди и другим участницам. Но они вылетели из головы,стоило зайти на форум. Пока хочу сказать спасибо всем,кто подставил плечо.

Наталья
Закрытая тема