Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.11.2015, 20:53
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Людмила, Радмила, у меня еще несколько сессий назад, когда я прочитала краткую информацию о механизмах психологической защиты (когда было задание по треугольнику Карпмана) появился вопрос к вам: а вам не страшно со всеми вашими знаниями, вы не жалеете об этом? Бывает ли, что думаете: "И зачем только я все это понимаю?" Но он был какой-то невнятный, больше похожий на любопытство. Я смутно ощущала за ним свою какую-то тревогу и, наверное, хотела бы опереться на ваш опыт. И вот сейчас, наверное, я вижу, что дело не в знаниях, а в изменениях, связанных с ними. Изменениях в себе, в жизни... Я понимаю, что решение принимать мне (да, собственно, оно уже и принято, наверное - и пока я в нем лишь укрепляюсь), но... Вы прошли наш путь. Чувствуете ли вы себя свободнее, счастливее, живее?
Бывает так, что я думаю:" зачем мне это, надо было работать секретаршей". Знаю, что так думаю, когда очнь устала.
Периодически хожу на терапию, когда тяжело, когда кризис случается.
Полимаю, что у меня, как у каждого есть свои личностные ограничения, есть то, что никогда не изменится, это просто часть меня. И с этим связаны сильные чувства: разочарование, грусть. Могу только приспособиться к себе, использовать знания для адаптации в мире.

Свободнее - чувствую, живее тоже. А счастье то есть, то нет.
Старый 11.11.2015, 20:55
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Если только в виде очень большого исключения.
Наталья, возможно, Вам придется еще тысячу раз здесь в группе почувствовать себя отвергнутой, так бывает, а потом свериться с реальностью, чтобы убедиться, что никто Вас не отвергает, это только Ваше чувство, которое говорит о каком-то опыте, но обманывает Вас, не позволяя увидеть новый опыт "здесь и сейчас". Вам нужно набрать достаточно много другого опыта, где в реальности нет отвержения. Может что-то будет не нравиться кому-то , но он ( это кто-то) будет оставаться с Вами.

Людмила Николаевна,я постараюсь принять решение самостоятельно.Но спасибо за " исключение".

Я буду стараться противостоять этому чувству.

Наталья
Старый 11.11.2015, 21:05
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение

Я начала думать и вот что получается:
В прошлом году у меня был очень сильный конфликт на работе. Я ушла. Причем конфликт был с непосредственным руководителем и я была права. В итоге его уволили через 3 месяца, из компании меня звали обратно, но я не пошла. В позе как бы осталась) хотя следила за ними и была рада их неудачам. Тут муж поддерживал, говорил, что не стоят их деньги моих нервов.
Мне пришел в голову такой пример о развитии. Маленький цветок сажают дома в маленький горшок. Цветок растет, развивается, наращивает корневую массу. Горшок становится мал, корням некуда расти (конфликт), растение останавливается в росте. Пересадив растение в больший горшок, получим новый рывок роста.
Возможно Ваше разрешение конфликта на работе - это что-то вроде смены горшка. Вы же не сообщаете , что уйдя с работы перестали развиваться, остановились.
Цитата:
С папой я долго думала, что он умер. Ну фактически тоже - нет отношений, нет проблем.

Близких друзей у меня нет. Ну с кем бы можно было бы конфликтовать. Мне понравилось, как в прошлую сессию написали про доверие злости.
Значит у Вас все впереди.)))
Цитата:
А с мужем... Я уходила, когда взрывалась, особенно по молодости, но муж всегда шел следом за мной. А вот чтобы он был инициатором, я не могу вспомнить даже. У нас не было ни одного скандала из-за неприготовленного ужина, неправильно сервированного стола, непоглаженной рубашки. Я обычно честно говорю, что я могу сделать это или это. Выбирай. Я на него в быту не нападаю тоже.
Иногда мы с ним вместе конфликтуем с кем-то. Т.е.мы на одной стороне, а кто-то против нас. С соседями по даче так было, со строителями. Я здесь воспринимаю нас как единое целое))
Вы прямо как сиамские близнецы.
Цитата:
Я вообще отходчивая и незлопамятная. Иногда я обижаюсь на кого-то, но обычно человек в курсе, что я дуюсь и ему становится стыдно. Раньше устраивала молчание в эфире, если с братом конфликтовала или с родителями мужа. Но сейчас переросла что ли.
В подобных конфликтам предлагается измениться другому, а Вы свою возможность упускаете?
Старый 11.11.2015, 21:06
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я сейчас еще подумала и вспомнила. Я в конфликтах с миром обычно ЗА мужем. У нас недавно появились соседи по участку и они хотели поставить свой забор по границе с нами, но для этого по их плану нам надо было убрать наш забор и они бы на этом месте поставили новый. Т.е.мы им как бы мешали самим фактом своего существования.

Они сначала просто спросили нп будем ли мы против заменить забор, потом не хотим ли мы убрать наш старый, а потом мы вообще оказались им ДОЛЖНЫ его убрать. Хотя забор на нашей земле, не на их.

И это была война месяца на 3. Они разговаривали с нами вместе и по одному и так и эдак. Я бы сдалась, правда. Я под таким напором теряюсь что ли.

А муж - воитель. Я стала бояться их, бояться за детей.

А потом я как-то поняла, что они НИЧЕГО сделать не могут. И они теряют от того, что мы воюем. И для них это тоже нервы.

Но в итоге мы (муж) отшил их я так думаю навсегда. Мы конечно проживаем рядом, но я их больше не боюсь.

Сейчас я вижу, что у них такой тип общения, теперь они докапываются до других соседей)

Хотя я делаю вид, что их не существует. Т.е.между нами нет отношений совсем.
Старый 11.11.2015, 21:07
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение

Я буду стараться противостоять этому чувству.

Наталья
Зачем? Оно пока очень важно для Вас, не надо с ним совершать "силовые действия" - противостоять, бороться. Это же Вы чувствуете , значит будете противостоять себе, бороться с собой.
Старый 11.11.2015, 21:12
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Бывает так, что я думаю:" зачем мне это, надо было работать секретаршей". Знаю, что так думаю, когда очнь устала.
Периодически хожу на терапию, когда тяжело, когда кризис случается.
Полимаю, что у меня, как у каждого есть свои личностные ограничения, есть то, что никогда не изменится, это просто часть меня. И с этим связаны сильные чувства: разочарование, грусть. Могу только приспособиться к себе, использовать знания для адаптации в мире.

Свободнее - чувствую, живее тоже. А счастье то есть, то нет.
Как жаль, что из-за непреодолимых ограничений я не смогу посмотреть весь тот мир, что открывается за холмом. Но все же это лучше, чем сидеть в низинке у подножия холма.

Мне это напомнило книгу... В юности увлекалась довольно одиозным писателем - В. Пелевиным. Есть у него такое произведение, "Затворник и Шестипалый" Про социум, про привычные установки, про осознание ограничений, про холмы и перспективы.
Старый 11.11.2015, 21:12

Цитата:
Зачем? Оно пока очень важно для Вас, не надо с ним совершать "силовые действия" - противостоять, бороться. Это же Вы чувствуете , значит будете противостоять себе, бороться с собой.
Это чувство лишает меня доверия к миру.

Наталья
Старый 11.11.2015, 21:15
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аня,

Я не нашла оригинал этого сообщения,поэтому копируют из своего сообщения 2188
Наталья
Добавила цитату.
Наташа,
я не буду толковать слова Янди. Но кажется ты сама писала: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Анна
Старый 11.11.2015, 21:15
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Радмила, я запуталась, не могу вникнуть Зачем мне обида и злость?
У меня нет цели - позлиться или пообижаться.
Вижу знак/сигнал - вырабатывается нейромедиатор - я злюсь или радуюсь, всегда так думала. Мне не может это нравится или не нравится, это же мой организм. Нужно видеть цель? я постараюсь над этим подумать.
Мне не нравится какая у меня схема выражения злости выработалась, а теперь, как я вижу, и других эмоций.

Возможно. Я не несу осознанной цели контроля. Родители живут отдельно, в паре часов езды, ну какой тут контроль. Муж - редкое явление.
Радмила, а как понять, стремлюсь ли я контролировать близких мне людей?

Злюсь и на работе. Подумаю, над тем, как выражаю злость на работе. Спасибо, что указали.

Чувствую, что ошеломлена. Удивление может. Бессилие.
Ирина, получается, когда нет мужа, ты злишься на ребенка? Когда есть муж, на мужа? Когда в гости приходят родители - на них? Или объектом злости может быть любой?

Злишься ли ты на ребенка, когда есть муж? Что он говорит?

И когда есть бабушка? Кто разбрасывает вещи: она или ребенок?

Прости за такие воаросы, я просто пытаюсь понять кто злит тебя сильнее люди вокруг или ситуации, которые они несут с собой.
Старый 11.11.2015, 21:17
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Это чувство лишает меня доверия к миру.

Наталья
Наташа, это(чувство) хоть какая-то опора, совсем ее лишаться сейчас опасно. Параллельно выращивайте новую опору на новом опыте(замечайте, что отвержения нет или не так много, как кажется). Начнете чаще пользоваться новой опорой, старая усохнет. Совсем не исчезнет, нет, но опираться на нее будет "не с руки", как опираться на соломинку.
Старый 11.11.2015, 21:18
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Янди, я тоже читаю ДРО, Гипенрейтер и прочее. Все знаю, сделать не могу. Просто моему надо повторить много раз, что я помою посуду и приду, он так и говорит "ну я же не могу ждать")
Диалог такой
он: хочу играть
я, мою посуду: хочешь играть?
он: да
я:во что?
он: называет
я: я мою посуду, пока не могу
он: хочу играть
и опять повтор, только говорю уже что-нибудь, типа иди машину покатай, я приду. Иногда он идет. Если не идет и диалог опять повторяется, начинаю психовать.
В-общем, правда, я не всегда говорю ему, что мне не нравится, и "убираю его руку". Но то, что такую настырность не люблю - тоже правда, меня это бесит.
Ирина, а если б сын не приставал с расспросами, то как строилось бы ваше общение? Представьте, что вот совсем не мамкает, не спрашивает, не зовет, то что было бы вместо этого?
Старый 11.11.2015, 21:19

Цитата:
Наташа, это(чувство) хоть какая-то опора, совсем ее лишаться сейчас опасно. Параллельно выращивайте новую опору на новом опыте(замечайте, что отвержения нет или не так много, как кажется). Начнете чаще пользоваться новой опорой, старая усохнет. Совсем не исчезнет, нет, но опираться на нее будет "не с руки", как опираться на соломинку.
Я насовсем понимаю,как опираться на это чувство,которое разделяет меня с другими.Постараюсь прочувствовать это на неделе.

Наталья
Старый 11.11.2015, 21:19
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, я запуталась, не могу вникнуть Зачем мне обида и злость?
У меня нет цели - позлиться или пообижаться.
Вижу знак/сигнал - вырабатывается нейромедиатор - я злюсь или радуюсь, всегда так думала. Мне не может это нравится или не нравится, это же мой организм. Нужно видеть цель?
...

Возможно. Я не несу осознанной цели контроля. Родители живут отдельно, в паре часов езды, ну какой тут контроль. Муж - редкое явление.
Радмила, а как понять, стремлюсь ли я контролировать близких мне людей?
...

Чувствую, что ошеломлена. Удивление может. Бессилие.
Ирина, а не испытывая злости, заметишь ли ты исходный знак/сигнал?
...
Возможно, речь не о тотальном контроле их жизни, а контроле их действий по отношению к тебе?
...
Про бессилие задумалась почему-то. Ошеломление и удивление не откликаются, а вот бессилие чем-то зацепило.
Старый 11.11.2015, 21:21
Заслуженный участник

Наташа, я хочу, чтобы ты знала, я тебя не отвергаю. С того момента, как мы вместе ревели у сосны на привале, я волнуюсь и переживаю за тебя.
Старый 11.11.2015, 21:24
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я насовсем понимаю,как опираться на это чувство,которое разделяет меня с другими.Постараюсь прочувствовать это на неделе.

Наталья
Например, это чувство Вам может сообщать, что Вы - это Вы, и именно Вы испытываете это чувство, оно Ваше. Вы отдельный человек и Вы можете испытывать чувства, отличные от чувств других людей, находящихся в этой же ситуации.
Закрытая тема