|
||||
|
||||
Не знаю нужно ли, но хочу поделиться, что книга "Цветы для Элджернона" очень впечатлила
![]() Арин |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, девчата и ведущие!
Рада всех видеть, хочу всех поблагодарить, что вы все поддержали Наташу и меня в тяжелой для нас ситуации ![]() Наташа, тебе отдельный специальный добрый вечер и миллионы извинений. Я кое-что про себя поняла (в шерринге напишу), я сама во всем виновата, ты мне никак не мешаешь, я еще раз извиняюсь за все, что тебе сказала со злости. Благодарю тебя за ответ, в котором ты подробнее рассказала как ты работаешь в группе, из него я гораздо лучше тебя поняла. Я очень-очень рада тебе ![]() |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Марина, я тоже страшусь ходить к врачам без острой ситуации. А если "взглянуть в глаза страху", то чего конкретно боитесь?
|
||||
|
||||
В силу своей работы, часто сталкиваюсь с теми людьми, кто из-за ограничений (умственных, физических) оказываются "за бортом" семьи, социума. Мне их всегда было жаль. Но никогда не задумывалась, что будет, если они в короткий период,чудом избавятся от своих недугов. Книга заставила замыслиться. Подумала, что не только слишком умные не нужны социуму, но и те, кто избавится от физических увечий, не будут приняты сразу, а может и вовсе не приняты. Грустно.
Арин |
|
||||
|
||||
Шерринг
Думала-думала,анализировала-анализировала, и вот что я надумала. Про группу группу. Мои открытия про созависимость в моей жизни и последующие открытия про себя саму так сильно меня захватили, что я от радости, что наконец-то впервые в сознательной жизни обнаружила саму себя, так увлеклась, что подслепла и подглохла по отношению к другим. Все, что и кто мало-мальски мешали мне заниматься самой собой, воспринимались мной как помехи. Мне такая метафора пришла в голову: я стою и вдруг смогла сама на себя направить мощный прожектор, увидела много интересного,нового и с огромным увлечением там копаюсь в себе, изучаю, черчу границы, а если вдруг кто говорит "эге-ге поосторожнее, тут еще мы есть", то я злюсь и думаю, что мне специально мешают. И в этот момент, пока занята в лучах прожектора, вижу всех остальных плохо, они как бы в сумерках, в тени. Конфликт и последующая сессия позволили мне всю картину "я и другие" увидеть получше: я так увлеклась собой, что стала плохо видеть и чувствовать других. Теперь я "привелась в чувство". Девчата, спасибо за обратную связь, это был трудный опыт для меня. Теперь я явно вижу, что фокус был слишком на себя саму наведен, а теперь я его смогу сместить. Для этого мне понадобится помощь группы: если что-то задевает, но вы еще пока не осознали, что именно задело, то просто напишите мне "это сообщение задело". Я увижу такое сообщение, а если еще под ним будет несколько лайков, то я осознаю, что что-то не так. Как минимум хотя бы сама задумаюсь, что не так написала. У меня есть автоматический, плохо самой мной отслеживаемый паттерн "отличница-поучительница". Это еще со школы началось. Я по многим предметам хорошо училась и регулярно получала "плюшки" - похвалы, итд, меня ставили в пример всему классу, все знают, как это обычно бывает с отличницами. Обратная связь от группы в прошлую сессию помогла мне этот свой паттерн осознать и признать. Я начала приглядываться в своей реальной жизни, где у меня есть этот паттерн, отследила его в своем общении с мужем и с близкой подругой. И еще увидела, что они к нему привыкли и никак на него не реагируют вслух, особенно муж (надо сказать, что у него такой паттерн тоже есть, как бы еще не посильнее моего, может поэтому мы с ним друг у друга этот паттерн приняли и более-менее спокойно терпим его). Когда я это хорошенько поняла, я со слезами на глазах поблагодарила своих близких, что, несмотря на сложный характер, они много лет принимают меня такой какая я есть и еще умудряются любить. Надо сказать, что они были удивлены: мы уже раньше тебе про это говорили, и вот наконец-то ты прозрела ![]() И это осознание уже приносит свои первые плоды, я стала внимательней к мужу и подругу и маме и еще нескольким людям, мягче, менее категоричной, стараюсь меньше кормить своим любым знанием близких. Про дочку. В садике сказали, что дочка стала спокойнее, социальные (общается с другими детьми гораздо активнее), в семье она стала открытее, чаще говорит о своих чувствах и стала много рассуждать вслух. Я сама стала внимательнее в ней, гораздо лучше вижу ее места, где ей страшно, где ей опора нужна, я стараюсь эти места объяснять вслух, дать ей нужную опору там, где у нее трудное место, стараюсь разделить с ней ее реальность, а не навязать ей свою). В целом, я бы сказала, что общение с дочкой качественно очень улучшается. Вопросы к себе пришли такие: 1. Что мне делать с паттерном отличница-поучительница? зачем он мне был всю жизнь нужен, я понимаю (признание, похвала, почувствовать себя значимой итд), надо подумать нужен ли он мне сейчас, если нужен, то что я от него получаю важное, и как получить это другим методом. 2. Еще я поняла, что у меня есть проблема "увидеть поддержку других". Буду думать почему мне ее тяжело хорошо заметить и осознать. 3. Про мужа у меня возник вопрос. Я отследила пару раз, что на следующий день после какого-нибудь открытого разговора, когда я спрашиваю как дела, то ему трудно остаться в поле открытого общения. И тогда он начинает шутить, а я шутку воспринимаю с обидой, так как вижу в ней обесценивание нашего открытого общения накануне. И, мне кажется, я не могу остановиться потом: начинаю кормить знанием, типа задумайся зачем ты так шутишь итд. Один такой случай мы пытались обговорить, и ни к чему не пришли: он настаивает, что шутка касалась его самого, и тогда я остаюсь в итоге с чувством вины: меня его шутка обидела, я сказала об этом вслух, он тогда расстроился, что его шутка меня расстраивает и говорит: ну что теперь мне не шутить что ли вообще?. И тогда я осталась в виноватых - так остро реагирую и виновата в том, что о своих чувствах сообщила. Где затык - не вижу сама. Где нужно остановиться? Сообщить, что шутка обижает и далее не вдаваться в подробности? Еще у меня наметились смутные ответы на мой запрос "как отличить любовь и спасительство", но пока не хватает ресурса точно сформулировать вопрос, который вытекает из предварительных рассуждений. Не успеваю тортик есть. А как остановить поедание, тоже не вижу, оно все само в голову валиться и валиться, независимо от моего желания и размышлений. Дописываю: дочитала "Цветы для Элджернона". Мне наиболее сильно откликнулась линия общения с семьей, особенно с матерью. Особенно задел эпизод, когда Чарли взял в руки новорожденную сестру с нежностью, а мама прибежала и побила его. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Рада встрече! Мне радостно, что Янди и Наталье удается найти общий язык!!! Хочу написать о результатах моей работы со злостью. На этой неделе мне удалось отдохнуть и я почти не кричала, так, прикрикнула пару раз) Вела дневник о чувствах и моей реакции, выкладываю здесь в моем шерринге. 1. Ситуация, когда я опять заорала с негодованием: Событие: ребенок многократно просит найти «вещь», я и правда хочу ее найти, ищем, не находим, объясняю, что не могу найти, он все равно настаивает «где моя вещь?» Чувства: бессилие, недовольство, злость Реакции тела: будто кипятком облили, закипание Что сделала: Закричала: «перестань спрашивать, сколько можно, сил нет». Радмила, спрашивала, какая цель чувства. Здесь цель – прекратить переспрашивания. 2. Ситуация, когда я не заорала, как обычно (другой день): Событие: «больной» ребенок построил «машину» из стульев, сушек, печенья и моих рецептов, вырезанных из разных журналов (лежали высоко, не заметила, что дорос). Бабушка при этом отдыхала, не заметила. Она и правда устала, понимаю. Чувства: обида, негодование, злость, бессилие Реакции тела: опять закипает, плюс еще и ком в горле Что сделала: еле сдержалась, чтоб не заорать, пошла в душ, заревела от обиды и бессилия. Вышла, говорю, что «я недоумеваю, как можно позволять все это делать ребенку? Машина из сушек – это еще можно вытерпеть, но моя вещь – это было слишком…» Убирали потом вместе с ребенком больше часа. Есть приятное ощущение, что не закричала, но оно оттого, что моим близким хорошо, что я не ору. А у меня все равно тяжесть, как будто бы я наорала. В общем слава Богу, завтра в сад… Другие примеры также есть, записывала ежедневно. Ирина дописала: посмотрела видео про созависимость, Настя, спасибо, очень живые и близкие мне примеры приводит она. дочитала книгу "не рычите на собаку". Дрессирую сына и себя, стараюсь хвалить, подкреплять чаще. Радмила, еще раз спасибо! |
|
||||
|
||||
вопросы ведущим
Радмила и Людмила, спасибо, что вы в прошлую сессию поделились своими чувствами о том, как вы себя чувствуете, как живете, после того, как прошли свой путь и уже все понимаете-знаете. Было здорово и тепло прочитать такие личные сообщения от вас, Еще раз спасибо
У меня появился вопрос: возможно ли с помощью психотерапии реструктурировать свою личность? Или же психотерапия может только помочь сгладить личностные ограничения, но не может привести к сильной перестройке личности? Еще у меня есть вопрос: этично ли цитировать вашу коллегу Ирину Николаевну Рязанову в нашей терапии? В прошлую сессию я уже цитировала ее, у меня тогда были смешанные чувства (благодарность к Ирине Николаевне, что она поделилась важным знанием и страх перед тем, какие чувства у вас, ведущих группы, может вызвать такое цитирование). Подскажите, пожалуйста, какие есть этические правила на этот счет и какие чувства у вас вызывает такое цитирование (если это уместно спрашивать о ваших чувствах). Я не совсем хорошо понимаю это. Янди |
|
||||
|
||||
Получаемый опыт в группе переношу в жизнь.
Ситуация: муж попал в автомобильную аварию. Слава Богу - жив, здоров. На ремонт машины требуется большая сумма денег, которых у нас нет. Мама предлагает помощь - дает деньги. Я: - Мама, не нужно! Забери! Мама спокойно: - Бери, используйте во благо. Я: - Сказала же не надо, забери, у тебя достаток не больше нашего! Всем своим видом показывая недовольство, я продолжаю кричать что-то невнятное.(обычная реакция, если мне предлагают помощь, даже если нуждаюсь - отказываюсь) Тут, вспоминаю о группе и говорю себе стоп. В душе, я очень рада и благодарна маме за поддержку. Глубоко вздохнув, нахожу слова и высказываю маме свою благодарность. Обняла ее, поцеловала и чуть не всплакнула от радости. Как же стало хорошо... ![]() Арин |
|
|||
|
|||
Цитата:
улыбаюсь! как же стало хорошо! |
|
||||
|
||||
Да Ирина, все больше осознаю это "хорошо".
Сразу не совсем поняла, от чего хорошо. То ли от того, что нашла силы и слова выразить свои чувства (смогла это сделать), то ли от того, что стали чуть ближе с мамой. Уже понимаю, что от всего вместе. Верно выраженные чувства сблизили. Все благодаря группе. Арин |
|
||||
|
||||
Арин, как здорово, что ты маме смогла свои чувства выразить! Поздравляю.
![]() Ирина, ты пишешь, что гораздо меньше кричала. Радуюсь вместе с тобой Еще я очень тебе благодарна за много теплых слов в прошлый раз ![]() |
|
||||
|
||||
Всем добрый вечер!
На прошлой неделе ходила к врачу. Когда собиралась, почувствовала внутри себя чувство вины, что не подготовила анализы из старых карт, забыла что все распечатки выкинула, а электронные распечатать забыла. Иду такая думаю, похоже я испытываю чувство вины и мне не хочется идти на прием, хочется сбежать, позвонить и отменить прием. Начала анализировать, ну что такого страшного может случиться, ну отругают меня. Но я же не ребенок, я взрослый, сама отвечаю за свои действия и лечение. И прихожу такая на позитиве, и врач даже не заметил что я без анализов. Обсудили процесс лечения, результаты новых анализов и на позитиве таком разошлись. |
|
|||
|
|||
Доброе утро!
|