Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2015, 11:22
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Ирина, привет!

Увидеть ограничения и примириться с ними мне помогает осознание своих и чужих границ и напоминание себе о том, что волшебной палочки у меня нет.

У моего младшего дислексия. Читать учится уже второй год. И писать тоже. Периодически сердобольные мамочки, в основном русские и китаянки, европейки никогда, начинают давать мне советы, как его учить и скорбно качают головами, что такое отстающее дите. Волшебной палочки у меня нет, магически научить ребенка я ничему не могу. Он развивается в своем режиме и тут я сделать тоже ничего не могу. Ну и смысл нервничать и долбиться об стену? Конечно, меня волнует этот вопрос и задевают коментарии, но далеко не так сильно и часто, как если бы я не видела своих ограничений и границ.

Мой муж курит. Я четко знаю, что это ЕГО выбор и повлиять я на него не могу. Никак. У него есть право курить, у нас с детьми есть право дышать чистым воздухом в квартире. Муж по договоренности выходит дымить на улицу и по возвращении моет руки. Иногда забывает, напоминаю. При этом отстаиваю СВОЕ право на чистый воздух, не нарушая ЕГО границ. У меня вызывают недоумение фраза типа "Он до сих пор курит?! Чтож ты на него не повлияешь?" Так и подмывает спросить "Тетенька, а Вы волшебница?! Наколдуйте мне белого коня с принцем!" Некоторые мои приятельницы говорят: "А я своему мужу всегда скандалы устраиваю про курение!" Спрашиваю "Помогает?" Ответ: "Пока нет.." С учетом того, что живут пары не по одному году вместе, видимо, не поможет никогда))

Раз и навсегда примириться с чем-то - это к волшебницам. Но постепенно осознать и принять помогает лучше.

Елена
Видимо, мне сложно принимать некоторые вещи. Например, неспособность к обучению (ребенок не может выучить цвета, не понимает концепции цвета), это я могу принять.
Неспособность к обучению я принимаю, потому что это аспект моей профессиональной деятельности, я понимаю, что дети не могут обучиться быстро, а некоторые вообще учатся годами делать то, что другие сделают за час. Это я могу принять, меня это не бесит.

Но вот принять беспорядок и переспрашивания никак не могу. Надеюсь со временем научусь.

Спасибо за пример!

Ирина
Старый 17.11.2015, 13:30
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Видимо, мне сложно принимать некоторые вещи. Например, неспособность к обучению (ребенок не может выучить цвета, не понимает концепции цвета), это я могу принять.
Неспособность к обучению я принимаю, потому что это аспект моей профессиональной деятельности, я понимаю, что дети не могут обучиться быстро, а некоторые вообще учатся годами делать то, что другие сделают за час. Это я могу принять, меня это не бесит.

Но вот принять беспорядок и переспрашивания никак не могу. Надеюсь со временем научусь.

Спасибо за пример!

Ирина
Я поняла, почему я бешусь на мужа,
когда прошу его не солить еду, а он солит. Потому что моя еда, это уже мои границы в которые он так вторгается
Старый 17.11.2015, 19:16
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я поняла, почему я бешусь на мужа,
когда прошу его не солить еду, а он солит. Потому что моя еда, это уже мои границы в которые он так вторгается
Настя,я тоже ем малосоленое.Договорились,что он будет подсаливать еду по своему вкусу уже в тарелке.
Старый 17.11.2015, 15:32
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Но вот принять беспорядок и переспрашивания никак не могу.
Беспорядок и переспрашивания задевают Ваше бессилие?

Мне оказалось, что какие-то умственные характеристики, умения по учебе воспринимаются Вами как часть чьей-то личности. И тогда -ок, Вы признаете отдельность другого. А желание спрашивать, добиваться ответа, класть вещи "не туда"- как "вредность", обращенная лично на Вас. Хотя в обоих случаях, другой затрагивает Вас, Вы включены в общение.