|
||||
|
||||
Добрый вечер, ведущие и девчата!
![]() |
|
||||
|
||||
Добрый вечер!
У меня на эту неделю родился необычный для меня запрос. Я его опубликую чуть попозже, и прошу сразу скидку за "странность" постановки. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Всем добрый вечер!
Ане все что у меня откликнулось на слово алкоголизм и возможности после сессии: От коньяка реально шатаются как ты описала. Мой папа из многодетной семьи. Все мое детство курил. Потом его сбила машина и он бросил в больнице, мне было около 15 лет. Он начал пить, точно не знаю когда, но после того как его уволили по достижению пенсионного возраста, а потом мы с братом съехали (убежали можно сказать от нашей мамы) с квартиры и мама с папой стали жить вдвоем. До этого все мое детство мы жили впятером с бабушкой. Скорее всего раньше мы в семье все друг друга «заземляли», были поводом для занятости, дел. После того как съехали папе и маме пришлось встретиться друг с другом наедине лицом к лицу и что-то пошло не так. Думаю, папа почувствовал себя одиноким с трудоголиком наедине. Несколько лет назад папа проходил лечение в наркологической клинике Москвы в ЮВАО, для москвичей лечение там бесплатно по ОМС. Папа называет это место тюрьмой. Там есть определенные порядки, типа можно передавать только определенные продукты и в ограниченном количестве (2 пакетика чая и тп). Время посещений. Срок пребывания. Там запрещено все, что может сработать как триггер для зависимости. По рассказам папы там была групповая психотерапия и лекарственная. Судя по его ответам «нам нельзя об этом говорить» на терапии он жаловался на маму. Когда он вышел, он из молчаливого печального человека превратился в болтуна судя по той скорости с которой он начал говорить. Он постоянно что-то рассказывал, рассказывал, рассказывал. Не пил год после выписки. Потом сорвался, причину не знаю. На уговоры пойти на лечение туда опять, отвечает: «нет это тюрьма, я справлюсь сам» шепотом. Отчим моего мужа алкоголик. Причем судя по всему моему мужу пришлось пережить проживание с ним с его 5 лет. В результате мой муж очень замкнутый стеснительный необщительный неуверенный в себе не смотря на красный диплом. Их модель семьи я вижу так. Были мама (свекровь), папа, сын (мой муж). Потом умирает папа и его место (отца) занимает сын в 2 года. Потом появляется отчим и занимает место сына. Реально он ведет себя как подросток, который напивается, устраивает постоянные неприятности, а свекровь и мой муж с ним нянчатся как с маленьким. Еще есть его тетя (сестра умершего отца), которая по мне стала мужу матерью. По мне у них там явно проблема с семейными ролями. У моего мужа есть близкий друг. У которого тоже явно проблемы с алкоголем. Мне кажется мой муж его выбрал в друзья подсознательно. Один раз когда мой муж пришел очень пьяным после встречи с этим другом, я решила что скандалы тут ничему не помогут, они бесполезны. Поэтому я заставила мужа купить мне очень дорогой подарок. Он его потом год наверное вспоминал и с тех пор со встреч с друзьями приходит не пьяный, слегка с запахом. Деньги оказались ему дороже выпивки. Хотя в отношении меня он всегда был щедр. Про курение, я мужа заставила бросить курить за 1 день, на стадии пятого – восьмого свидания. Просто сказала, что этот вопрос принципиален для меня, мне курильщик не нужен и я буду искать себе другого и захлопнула перед ним дверь. И он бросил. Еще где-то свидании на третьем сказала, что не буду для него готовить. Если ему нужна девушка, которая ему будет готовить, пусть ищет другую, давай расстанемся. У меня просто установка, что брак - это полное согласие с тем, какой партнер есть. Поэтому все принципиальные вопросы надо решать до брака. Аня, какие ты видишь возможности для себя теперь? |
|
||||
|
||||
шерринг
Неделя выдалась противоречивой. Были и хорошие моменты, и конфликты, наталкивающие на новые мысли о сущности отношений и о самой себе.
Так получилось, что я в поисках информации о разных видах психотерапии наткнулась на следующее: Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты — это ты, и я — это я, И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно. А если нет — этому нельзя помочь. Фриц Перлз. Почитала это и задумалась...Все мне там понятно, и все принимаю. Споткнулась о две последние строчки И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно. А если нет — этому нельзя помочь. засомневалась, прочитала английский вариант. Там тоже самое. And if by chance we find each other, it's beautiful. If not, it can't be helped. Тогда спросила сама у себя - если нам не случилось с мужем найти друг друга, то этому нельзя помочь? И у меня был протест Ну как же так, почему нельзя помочь. Я же вот стараюсь, познаю себя, меняюсь, есть положительные сдвиги. И мне стало грустно. С мужем на этой неделе было тяжело мне,и ему со мной. Я "кормила" его усиленно, предлагала подумать хотя бы о пробном посещении психотерапевта. Он отнекивался, говорил, что все в порядке и никакого запроса на работу у него нет, а выдумывать себе проблему он не хочет. Я даже уже успела поразмышлять какого направления психотерапия подошла бы ему для начала. Уже успела поискать специалиста. Потом поняла, что все это ерунда, я занимаюсь не своими делами. Спросила у себя, зачем мне это все? Признала, что я хочу все быстро, тороплюсь. Почему тороплюсь? И тут же нашелся и ответ: я хочу родить второго. Вообще, в принципе успеть родить второго. пока позволяет возраст и состояние женского здоровья. Поэтому я хотела (бы) сначала попробовать наладить отношения здесь и сейчас в семье (это самый легкий путь, все наладить и жить себе дальше, не надо принимать никаких неприятных решений, жив да живи дальше). И если не получится, то со спокойной совестью, выйти из отношений и искать себя и других дальше. Поэтому и сама тороплюсь и других тороплю. Думала, что я могу сделать, чтобы свою свободу и самоуважение оставить себе, а мужу оставить его свободу? Пока придумала, что мне нужно как-то сообщить ему о своих планах, поставить дедлайн, после которого, я уже (предположительно) не буду вкладываться в текущие отношения. Это, вдруг (?) поможет ему задуматься, что он сам может сделать для восстановления отношений. При таком варианте, каждый останется при своей ответственности и свободе выбора. В целом, хочу сказать, что думать об этом тяжело, но я как-то честно признаюсь себе, что не могу ждать, когда муж, например, сам через 2 года созреет, что ему нужен психотерапевт, и потом еще 1 год, к примеру, будет проходить терапию. Пока я вижу, что мужу больше всего нравится собирать плюшки от моих улучшений (он очень практически мыслит и главное для него, что стало легче общаться в каждодневности). А меня саму, мою хрупкость, предпочитает не замечать, наоборот, аппелирует к моей крепости, здравому смыслу итд. И тут сама у себя спрашиваю - готова ли я провести еще много лет в бесчувственных отношениях, в которых я крепкая нравлюсь, а слабая и хрупкая - нет. И ответ самой себе очень простой: не готова и не хочу, хочу быть живой. Мне кажется, что я не люблю мужа и его любви особо не чувствую, но, по привычке, страшно самой себе поверить. Понимаю, что многие мои рассуждения, они мои, не мужа. Я думала об этом, и подумала, что таки будет честным как-то обсудить это. Донести, услышать его точку зрения. Из хорошего: перестала драматизировать внутри себя конфликты с мужем. В этот раз не сразу поняла, что именно задело в нашем разговоре, навалилось много всяких мыслей, я не могла их понять. Ушла к себе в комнату побыть одна, и обнаружила себя с мыслью "и это пройдет, сегодня такой день, завтра другой будет" А раньше бы сразу "уйду вот прямо завтра, жить невыносимо итд". Это радует ![]() |
|
|||
|
|||
Доброй ночи, ведущие и участницы. Очень извиняюсь за то, что в предыдущий раз в сессии не участвовала и не предупредила об этом. Вообще, прошлая сессия для меня - наглядный символ, что "Лучше вовремя, чем идеально". Сразу не отписалась в трех вопросах и не начала работу, отложила на утро (хотя объективно спать хотела) - и так и не включилась, навалилась работа (возможно, тоже ранее отложенная), плюс нужно было доче срочно обувь зимнюю выбрать - это еще проблемнее, чем цвет шапки
![]() ![]() Дина, ты удивлялась, что нужно положиться на судьбу, когда Арина написала, что пользуется считалкой, если не может совершить выбор. Мне давным-давно, еще лет в 16, подруга подсказала такой способ. Если не можешь выбрать - подбрось монетку (привязав к орлу и решке по варианту выбора). Фишка не в том, чтобы довериться судьбе, а в том, чтобы прислушаться к себе. К примеру, выпал тебе орел, если чувствуешь облегчение - значит, выбирай это решение, а если чувствуешь разочарование - делай так, как загадала на решку. Иногда очень помогает понять себя. Немного о состоянии. В пред-предыдущую сессию возникло чувство буквально рождения себя. Была чуть ли не эйфория, воодушевление, я смотрела на мир и как будто видела все по-новому. Хватило, правда, только на сутки... К вечеру следующего дня скатилась в какую-то апатию (причем явных причин для этого не было), и постепенно она нарастала, усугублялась, а на прошлой неделе добавилась злость, раздражение - и не могу их связать с чем-то конкретным (может, даже необходимость периодически совершать выбор меня так угнетает). Как результат - вчера и позавчера хорошо так поскандалили с мужем, наговорили гадостей, вылили по ведру ненависти друг на друга. Как ни странно, чувствую себя свободнее, как будто теперь никто из нас никому ничего не должен, и теперь я хочу и могу сосредоточиться на себе, а не на нем. Сняла обручальное кольцо. Надену снова, когда захочу. Теперь, когда дошли "до дна", можно начинать узнавать друг друга настоящих. Сейчас я довольно спокойна и... слышу в себе одно удивляющее меня желание... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Сразу отвечу Наташе. В прошлую сессию ты предлагала мне помощь, так как я написала, что чувствую себя отстающей. Это от того, что пропустила и хотелось прочесть прям все-все. Бзик такой, что ли. Можно было пропустить, а потом потихоньку догонять,так нет - надо все и сразу ![]() ![]() Арин |
|
||||
|
||||
Лена, прочитала тебя и обрадовалась, что у тебя перемены такие происходят. И испугалась, что так это действует на твои отношения с мужем...
Ой, перфекционизм это вообще болезнь. Можно коллективный запрос про это делать. Хорошая мать, хорошая жена, отличница, прекрасная хозяйка, перфекционизм - это все из одной оперы, или как минимум во многом пересекается. Мне понравился метод про орел и решку (я его знаю), но вот именно такое осознание, что если выпадет что-то, а ты внутри против, то это путь к осознанию выбора ![]() Лен, а какое удивляющее желание, если можно спросить об этом? |
|
|||
|
|||
Настя, и как вы питаетесь?
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,уважаемые ведущие и участницы!
Наталья |
|
|||
|
|||
Янди, да, зацепок для коллективного запроса, действительно, много
![]() ![]() Про желание... В принципе, не секрет, но кажется мне, что открыто написать не готова. Интимное оно ![]() |
|
||||
|
||||
Лен, про запрос не знаю как сформулировать, даже не думаю об этом. Сейчас подумала, а могу ли и хочу ли формулировать? и поняла, что не хочу, что синяки мои постконфликтные еще болят. Поэтому не хочу заставлять себя писать запрос, если он сам по себе не пишется. Может у меня такая психическая защита. Поберегусь.
Так что если сформулируешь хоть как-нибудь, то оно и хорошо. В процессе работы запрос доработается. Если вслух говорить неохота, так и не нужно. Внутренняя работа тоже хорошо ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне нравится, что перемены происходят. Цитата:
Я не была отстраненной в разговоре с Вами, когда разбирали "конфликт". Я была даже чрезмерно включенной. Моя включенность проявлялась не похвалой, а расспросами, обращением Вашего внимания на последовательность и пр. Для меня это тоже поддержка. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Как ребенок включен в Ваши любови?
|
||||
|
||||
Прочитала рассказ Шмитта "Оскар и розовая дама".
Меня очень тронуло, как Розовая дама помогла Оскару прожить за 10 дней как будто целую жизнь, от детства до старости. Как сопровождала его в его последних днях, как помогла ему быть великодушным и снова найти контакт с родителями. А в целом, рассказ напомнил мне колонку одного журналиста, который много работает с детьми-инвалидами, в которой он писал о том, что родители серьезно больных детей очень часто из всех сил лечат их, подвергают интенсивным реабилитациям через много боли и прочему, что в их отношениях и жизни вообще есть много отрицания и борьбы, но очень мало самой жизни - игр, смеха, прогулок, принятия. нежности, любви.... И тут мне перекликнулось с Чарли, которого мама тоже лечила изо всех сил, а отец призывал ее принять Чарли таким как есть, просто дать ему жить как ребенку. Мне такие рассказы очень помогают замечать свою дочь. Я даже злюсь по-другому. замечаю, что сначала вижу ее (ребенка, которому все-все интересно и который все делает не назло, не специально, а от любопытства и из интереса). Все чаще получается вместо поругать - понять и простить, объяснить вместо того чтобы накричать. Начала читать "Наука быть живым". Теоретическая часть идет сложновато, прочитала страниц 15 "теории" и начала читать про Лоуренса. Чтобы "зацепиться". Людмила, спасибо за рекомендации для чтения. Интересно читать! |