Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.11.2015, 20:39
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
:
лично мое мнение:
Паттерны закладываются в детстве, и когда уже во взрослом возрасте мы выбираем партнера, супруга, то выбираем такого, чтоб встроился в наше видение мира.
Похоже меня мой муж выбрал, потому что я трудоголик. Но не в смысле работа, работа, работа. А в смысле учиться, учиться, учиться. Постоянно что-то ищу, читаю, читаю. Иногда вместо сна и еды.
Старый 24.11.2015, 20:41
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Аня, ты перед этим писала "чтобы семья была радостью для всех ее членов". Ты тоже член семьи. Для себя что-нибудь делаешь?
Делаю и для себя)
В целом, на мой взгляд, у нас нет перекоса, что все или больше только для кого-то одного. Хотя есть ощущение, что мужу этого хочется (чтобы больше было для него).
Аня
Старый 24.11.2015, 20:42
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я голосуют за запрос Арины
Старый 24.11.2015, 20:44

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
всех приветствую пошла догонять
Дина, как твои дела с ответственностью, потребностями и выбором?
Старый 24.11.2015, 20:51
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
У меня с мужем из-за этого разборки. Он может отказаться от еды дома, потому что по дороге домой он проголодался и заехал в Макдональдс.
Формально он удовлетворяет голод, когда голоден, правильное пищевое поведение. Но при этом меняет домашнюю еду на фастфуд в прогорклом масле.

Про свою комнату мне тоже не понятно. Формально земля на которой стоит дом принадлежит государству. На земле стоит дом, который принадлежит сразу многим жильцам.
Квартира условно (мы ее еще не получили) принадлежит мне. А комната ребенку.
Я вот для себя тоже не понимаю как разграничить мое право на квартиру и право ребенка на свою комнату. Пока решила, что в детской гостей принимать не будем. Только на кухне. Если сын решит пригласить к себе гостей в комнату, тогда они туда пойдут.

С уроками вообще все сложно. Для себя решила, что главное знания и самооценка. 3 тоже хорошая оценка. Внушения буду делать только по поводу двоек. И еще у меня по плану рассказать ребенку, что его ждет после школы. Мне мои родители такого не рассказывали.
Про собеседования. Работу. Пенсию. Про финансовые кризисы. Про семью. Чтобы он знал, что айфон у одноклассника - это не главная ценность в жизни.

Лена, а ты с ним про чувства его разговариваешь? Типа "ты злишься, что я заставляю тебя делать математику и т.п. Почему ты злишься?"

У тебя самой какие сейчас чувства во время обсуждения?
В комнату не пускать гостей можно бы. Но бывают такие гости, которых обнаруживаешь в спальне, скачущих на кровати. Как в "Озорной семейке" свинтус. Помните?

Про жизнь после школы надо аккуратно. Я, видимо, где-то перестаралась и у старшего довольно тяжелые переживания, вплоть до депрессивных эпизодов. Он воспринимает свою жизнь как тяжелую сейчас, университет - еще ужастнее и тяжелее, а потом беспросветная работа, кредит на учебу, дом и тп. Жить некогда. Не очень картинка... Сейчас он справился вроде с этими переживаниями, но они могут вернуться.

Чем тройка в школе отличается от двойки, что за нее надо делать внушение? Если у ребенка есть знания и систематические занятия, то , видимо он где-то недопонял или не справился в силу каких-то причин.

Про чувства разговариваю, обозначаем их, но докапываться до источника - нет, т.е. далеко не всегда. Ребенок играл, я его предупредила, что через 10 минут уроки. Он не доиграл, устал после школьного дня и, конечно, может злиться, что я заставляю делать математику. Я бы тоже злилась.

Чувствую усталость и отупение при обсуждении вопроса, так как изо дня в день приходится преодолевать свое сопротивление и сопротивление детей.

В данный момент у нас все более-менее ровно, без сильных воплей уроки учим.))

Елена
Старый 24.11.2015, 20:59

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Настя,раз уж зашёл разговор о том,что можно в метафоричном виде,то я выражу это так.
Стена.Из зеркального стекла.Мне не видно находящихся там.Я в нее стучу,пытаюсь выйти.Не понимаю,как они туда попали,за эту стену.А они не понимают,как я не могу выйти до сих пор.Я в отчаянии.Я всю жизнь проведу здесь.Иногда появляются люди рядом,но как-то находят проход в стене и уходят.А я топчусь на месте.

Наталья
Аж мурашки по спине. Очень отозвалось. Как думаешь, если кинуть в стену камень она рассыпется? Или так можно пораниться?
Или ее можно силой мысли убрать, понять что стена в голове, а на самом деле ее нет?
как в новогоднем фильме "Чародеи" например.
Старый 24.11.2015, 21:03
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Дина, как твои дела с ответственностью, потребностями и выбором?
Настя, пока никак, перевариваю то, что говорили, но я бы хотела продолжить обсуждение этой темы в следующую сессию. спасибо, что поинтересовалась.

я читала твои три пункта, пока не знаю, то добавить, что написать, но я хочу, чтобы ты знала, я читаю, я рядом.
Старый 24.11.2015, 21:04
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Суть понятна. Мне непонятно, почему тогда только часть детей так реагирует на напряженность?
У меня к болезням очень биологический подход. Я помню, что по статистике у многих детей в детстве проблемы с аллергиями, астмами (сама была такая, уже писала тебе). Сейчас у меня не осталось ни одной аллергии, которая в детстве была, и одышки тоже нет. А напряженность в моей жизни есть.

Есть ли возможность у младшего свободно реагировать не телом, а словами?
Про комнату и не пустила, мне откликнулось из свежего. Приехали гости, гостья села за стол на дочкин стул (она там всегда сидит когда мы втроем дома), когда я спросила дочку, где будешь садиться, она указала, что хочет вернуться за свой стул. Раньше я бы сделала большие глаза, и начала увещевать, что, мол, это нехорошо, это же гостья итд. Теперь я совсем по-другому вижу своего ребенка. Я попросила гостью пересесть на любой другой удобный ей стул. Дочка заняла свое место и все были довольны. Тут правда ремарка: гостья была иностранная, к тому же педиатр, поэтому особых проблем не возникло. Думаю, если был кто-то русскоязычный, было бы сложнее все спокойно разрешить ситуацию...
Все мы как-то реагируем на внешние раздражители. Младенцы могут реагировать только телом и криком. И, думаю, могут воспроизводить паттерны матери. Я реагирую телесно. У моего ребенка атопический дерматит начался на первом месяце жизни. Чувства он выражает с трудом. Он и заговорил очень поздно. Не могу сказать, может быть = не могу дышать, те астма. С его состоянием мы работаем, в том числе он учится выражать эмоции. Сейчас ставим с другими ребятами домашний спектакль, например. Я думаю, что он считал в раннем возрасте мой способ реагирования, который закрепился и продолжает подкрепляться мною и моим мужем, у него тоже выражено телесное реагирование и трудности с выражением эмоций.

А по поводу "дети перерастают", я думаю, что во многом это связано со зрелостью как нервной, так и имунной и другими системами организма. Дозрела = смогла справиться с симптомом. Но способ реагирования остался.

Елена
Старый 24.11.2015, 21:06
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Янди, это же хорошо, что ты таких книг не читала! Свежий, незамутненный взгляд очень важен. Взгляд на систему ребенок-мать, семья-ребенок и тп. Если есть какие-то параллели, то их можно обнаружить. Суть в том, чтобы понять, реагирует ли ребенок на напряженность, неблагополучие и тд через свое тело, отвечая болезнью.

Елена
Из собственного опыта могу утверждать: да! реагирует. Дочь, если уставала, не хотела идти в школу, у нее поднималась температура. День, два отдыхала, ничего не делала и вуаля - все в порядке. Так что теперь, если она просит: "мам, можно я сегодня не пойду в школу", я разрешаю пропустить занятия. А с посещением сада было еще похлеще. Если в саду нас встречала нелюбимая воспитательница у дочери начиналась рвота. Возможно, в это сложно поверить, но прежде,чем я сделала эти выводы и доказала себе, мужу... были походы по врачам, бабкам и т.д. т.п.

Арин
Старый 24.11.2015, 21:12
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Радмила, здесь даже не столько об итоге, сколько о процессе. Во мне росла тревога (за дочку и по теме разговора) и раздражение (на старшую, что не дает сосредоточиться и проч.). Я поняла, что не справляюсь. Надо сосредоточиться на чем-то одном. Планировала же я, что смогу и отвечать на вопросы, и заниматься детьми.

Может быть не на смерть - это от того, что пока еще не совсем вериться, что это все про меня. Где-то внутри хочется спрятаться, "откатиться назад" в своем понимании ситуации.

Аня
Аня, дай себе время, откатись назад на время, чтобы с новыми силами пойти дальше. Не обязательно сразу нырять в штормовое море.

Мне очень хочется тебя поддержать. Я знаю, то что ты сейчас переживаешь, не легко. Я помню свои чувства, когда я только начала узнавать о созависимости, как сбегала с группы созависимых, а потом опять возвращалась, когда поняла, что я не могу спасти свою маму, такую же созависимую, и не могу убедить ее изменить поведение, чтобы не подпитывать зависимость отца. Все приходит постепенно и в свое время. Я хочу сказать тебе, что ты не одна! Вокруг тебя есть люди, готовые поддержать тебя, когда тебе это нужно.

Елена
Старый 24.11.2015, 21:13
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Из собственного опыта могу утверждать: да! реагирует. Дочь, если уставала, не хотела идти в школу, у нее поднималась температура. День, два отдыхала, ничего не делала и вуаля - все в порядке. Так что теперь, если она просит: "мам, можно я сегодня не пойду в школу", я разрешаю пропустить занятия. А с посещением сада было еще похлеще. Если в саду нас встречала нелюбимая воспитательница у дочери начиналась рвота. Возможно, в это сложно поверить, но прежде,чем я сделала эти выводы и доказала себе, мужу... были походы по врачам, бабкам и т.д. т.п.

Арин
у меня ровно такая ситуация была, я легко заболевала при отсутствии желания что-то делать..
Старый 24.11.2015, 21:19
Заслуженный участник

хотела рассказать о себе. в детстве особенно, если я что-то видела или слышала, что не нравилось (причиняло боль) у меня заболевал глаз или ухо.. также было и с кашлем, если то-то хотела прокричать, но промолчала, то начинала потом кашлять.

я с детства аллергик. причем сначало было небольшое пятнышко, меня возили по всевозможным врачам.. делали мыслимые и не мыслимые анализы, однжды помогло ровно на месяц и я полностью покрылась... все тело было, потом родители "бросили" эту затею вылечить меня. Аллергия у меня от нервов и от солнца осталось..
в последние пару месяцев пропала. Но если честно, я ее очень люблю, она моя защита чтоли... (только что эта мысль пришла в голову)
Старый 24.11.2015, 21:21
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение

Арин
Ага, у меня в детстве также было. И просто, когда хотелось побыть с мамой, я заболевала. По настоящему. Мама считала меня очень болезненным ребенком.

Я своим детям тоже разрешаю несколько раз в год взять выходной. Свой собственный, отдельно от брата. Просто так, потому что устали или еще что. Обычно это помогает не заболеть.

Елена
Старый 24.11.2015, 21:24
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
хотела рассказать о себе. в детстве особенно, если я что-то видела или слышала, что не нравилось (причиняло боль) у меня заболевал глаз или ухо.. также было и с кашлем, если то-то хотела прокричать, но промолчала, то начинала потом кашлять.

я с детства аллергик. причем сначало было небольшое пятнышко, меня возили по всевозможным врачам.. делали мыслимые и не мыслимые анализы, однжды помогло ровно на месяц и я полностью покрылась... все тело было, потом родители "бросили" эту затею вылечить меня. Аллергия у меня от нервов и от солнца осталось..
в последние пару месяцев пропала. Но если честно, я ее очень люблю, она моя защита чтоли... (только что эта мысль пришла в голову)
Может быть и защита. Поищи еще вторичные выгоды, которые ты получаешь от аллергии. Вероятно это еще на какие-то мысли натолкнет.

Елена
Старый 24.11.2015, 21:26
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Может быть и защита. Поищи еще вторичные выгоды, которые ты получаешь от аллергии. Вероятно это еще на какие-то мысли натолкнет.

Елена
особенность своего рода.. исключительность чтоли..
Закрытая тема