|
|||
|
|||
Цитата:
Оксана |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Лена,
в тех словах, что ты процитировала, я имела в силу то, что в семье в любом случае все в некоторой степени друг от друга зависят (общие дела, планы и т.п.), нельзя быть членом семьи и при этом совсем не зависеть от других ее членов. Недавно Оксана писала о своем муже: он меняет свои планы и это отражается на ней. Но в данное время я завсишу от мужа очень во многом: финансово (я не работаю), организационно (чтобы мне куда-то пойти одной, надо чтобы он остался с дочками) и проч. Аня |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
думаю, что в какой-то степени вопрос в возможности/невозможности контроля над собой: ты нашла "проблему" - ты ее исправляешь. В моем же случае, я понимаю, что себя не контролирую ![]() Вот, например, вчера вечером укладываю малышку, муж пошел покурить, возвращается, открывает дверь, я слышу ключ в замке, и опп..в мозгу что-то переключается и понеслось: уверенно ли он открывает дверь, не выпил ли он и дальше завертелись мысли....чуть ли не бежать смотреть в каком он там состоянии, только малышка на груди и останавливает. Или сейчас пока пишу, не удержалась, посмотрела: в его столе опять открытая бутылка коньяка.... Я могла бы сейчас себя заставить не открывать стол, но, понимаю, что потом бы все равно туда заглянула.... Аня |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Надо сказать, что беременности обе я перенесла очень плохо, и физически и психологически. По моему мнению, лучше десять раз испытать роды, чем выносить одну беременность. Мне это состояние неприятно, стыдно ![]() ![]() Младший родился в Англии. Его забрали под наблюдение на первые сутки. Кормили через носовой зонд смесью. Меня при этом не спросили. Думаю, смесь могла запустить пищевую непереносимлсть. Через двое суток нас выписали. Довольно скоро начались проблемы с кожей. Семья адаптировалась к жизни с малышом. У нас были очень большие трудности с деньгами, приходилось экономить на всем. Приехала моя мама. С одной стороны помощь, с другой напряг. Постоянные причитания, жаления меня с ребенком, беспомощный вид. Высыпания покрыли руки, ноги и часть тела ребенка. Когда мой муж вез мою мать в аэропорт, сломалась машина, они опоздали. Пришлось ремонтировать машину и покупать новые билеты. Это пробило еще большую брешь в бюджете. Я не знала, что делать с ребенком. Мой английский был еще очень плохой, мне было очень страшно ходить к врачам, я плохо понимала, что мне говорят. Ему выписывали мази, которые не помогали. Я мазала его, он орал. Через несколько недель я додумалась попробовать мазь на себе. Это было очень больно! До сих пор испытываю чувство вины за то, что причиняла такую боль ребенку. Не представляю , что он испытывал от соприкосновения этой мази с тонкой чувствительной и воспаленной кожей. Мама уехала и я в ужасе ждала приезд свекрови. При этом не могла ничего сказать мужу, чтобы не обидеть. Хотя все-таки несколько раз беседовала с ним на тему приезда родителей. Родители были у нас две недели в три месяца Петра. Началось с того, что они отказались есть приготовленный мной ужин по поводу их встречи. Сказали, что не едят овощи. До сих пор помню,оказывается, что приготовила цветную капусту и брокколи под сливочным соусом и сыром. Потом свекровь начала готовить блюда, которые мы не едим, под видом помощи мне. Я со своей диетой кормящей матери в меню не очень вписывалась. Они ездили в магазин, набирали все, что хотели, мой муж все радостно оплачивал. Добила меня покупка решетки для жарки рыбы на гриле. В то время я старалась тратить не более 4 тыс рублей в неделю на все покупки, включая памперсы, еду и оплату школьных обедов старшему. Рыбу мы практически не покупали, было дорого. Я стала просто тупо ждать, когда они уедут. После этого визита мои свекры как-то нечаянно проболтались, что больше к нам не поедут, так как у нас скучно. В 4-5 месяцев у Петра было заражение кожи. Он весь покрылся мокнущими пятнами, вперемежку с сухими воспалениями. Это был кошмар. Я никогда не сталкивалась с атопическим дерматитом до того времени, я не знала что делать. Тогда я поняла, что от этого можно умереть. Мои чувства того времени (с беременности до 10 месяцев ребенка) были примерно такие: ужас и невозможность что-то сказать и понять, изоляция, беспомощность и отупение, слабое реагирование на изменения ситуации. Я не помню, когда был первый астматический приступ, где-то с года до двух, наверное. Очень страшно. Про выражение чувств. Страх: я чувствую, что я парализована, на уровне диафрагмы горячий ком, горло перехватило, дыхание поверхностное, редкое, очень сложно принять решение. Окружающие видят меня застывшей или растеряной. Злость: Если ситуация безопасная для выражения эмоций, то говорю повышенным тоном, эмоционально, жестикулирую. Окружающие оспринимают меня слишком эмоциональной, могут испытывать страх. Чаще злость не выражается, а проглатывается. Я напряжена, зубы крепко сжаты, лоб напряжен, горло сковано, дыхание учащенное, поверхностное. Окружающие видят застывшую маску, отстраненность, холодность. Радость: Дыхание свободное, улыбаюсь, чаще всего при этом двигаюсь, так легче выражать радость. На самом деле, эту эмоцию испытываю довольно редко, и недостаточно полно. Всегда остается какой-то зажим в мышцах рук и ног, в животе. Свободы не чувствую. Окружающие видят сдерженность в проявлении эмоций. Стыд: Я что-то сделала не правильно по моему мнению или общественному мнению. Трудно переносимая эмоция. Пытаюсь вытеснить, забыть. Трудно рассказать кому-то, зубы сжаты, лицо напряжено, стремление сжаться в комок, исчезнуть, редко двигительная расторможенность. Окружающие видят, что я зажата, неконтактна. Вина: Внутри живота поднимается горячая волна и идет вверх, застывая в горле. Не могу говорить, не могу простить себя. Особенно, если ничего нельзя исправить. Застываю, молча пытаюсь переварить. Если есть возможность извиниться, исправить , то делаю это. Окружающие видят, что я погружена в себя, не реагирую на их слова и действия. Если исправляю, извиняюсь, все участники чувствуют облегчение. Елена |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне кажется, что принять зависимость отца легче, чем зависимость мужа. В мужа больше веришь, что ли, и надеешься на партнерство, и думаешь, что не могла так ошибиться в человеке. И он же должен, просто должен думать о жене и детях. Не может быть, чтобы было не так. И кажется, что вера в него должна ему помочь исправиться. Елена |
|
|||
|
|||
Цитата:
Еще есть чувство вины перед детьми. Аня |
|
|||
|
|||
В прошлом году, в первый раз испугавшись тайного употребления алкоголя мужем, я ходила с этим вопросом к психологу очно. Может потому что я была беременна, но меня там фактически просто успокоили: у мужа запоев нет, невменяемого поведения тоже; у меня признаков созависимости она тоже не увидела.....
Подсознательно я наверное и сейчас ждала какого-то такого "успокоения". Аня |
|
|||
|
|||
Настя, Лена, Арина,
хотела попросить у вас прощения - ваши запросы мне тоже близки, но не получается сосредоточиться, я вся в своей проблеме ![]() Аня |
|
||||
|
||||
Доброе утро/день, девчата.
Елена и Аня, спасибо за ваши ответы на мой вопрос про сопротивление. Я вас получше поняла. Марина, прочитала про безусловную поддержку и задумалась.... Можно спросить зачем нужна безусловная поддержка от кого-либо? Если ее не будет (или будет только частичная поддержка), тогда что? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне кажется, разница в степени осознания процесса. У тебя все свежее, ты как бы "впервые" заглянула в проблему. У меня уже давно есть мысли, что наша пара "неправильная", еще не осознавая со зависимость, я осознавала, что что-то не так...Хотя как говорится окружающие и друзья на нас нарадоваться не могут. И у нас в паре нет никакой явной зависимости с цикличностью. Мы оба с мужем из дисфункцональных семей, где всякие сильные зависимости были в прошлом, но ни у него ни у меня нет какой-то сильной зависимости в настоящем, мешающей жить мне или ему. Созависимый тип отношений передался по наследству. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Т.е.например, если мой свекр сейчас мне по какому-то вопросу скажет слова поддержки - я ему не поверю. Потому что я "помню" его недоверие ко мне и скепсис и критику. И новые идеи обсуждать с ним не буду. А если по тому же самому вопросу что-то скажет муж - поверю. У меня такая метафора здесь - что новые идеи - это семена. И когда я кидаю их в поодородную землю, то будут всходы, а если на асфальт, в мусорный ящик, в соленую воду, - всходов не будет. И надо найти плодородный слой. |
|
||||
|
||||
|