Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.11.2015, 23:16
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Наташа, я после прошлой сессии думала о тебе, чувствовала себя виноватой в чем-то, сама не знаю в чем. Я какими-то своими сообщениями в прошлую сессию затронула, задела тебя? Мне хочется сразу это прояснить, чтобы не создавать очередной виток додумывания с моей стороны и непонимания... Чувствую страх и растерянность.
Янди,я очень прошу тебя не брать на себя ответственность за меня.Я думала о твоём сообщении в прошлой сессии.Ведь я ни слова не говорила о тебе.Почему ты хватаешь на себя чувство вины за меня?Не нужно этого делать.

А теперь,уважаемая группа,я удаляюсь спать.День был богат неприятными событиями и мне нужен отдых.

До свидания.

Наталья
Старый 30.11.2015, 23:20
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,я очень прошу тебя не брать на себя ответственность за меня.Я думала о твоём сообщении в прошлой сессии.Ведь я ни слова не говорила о тебе.Почему ты хватаешь на себя чувство вины за меня?Не нужно этого делать.

Наталья
Наташа, спасибо, что ты ответила. Я так рада! Мне становится тревожно, когда я не вижу тебя в эфире и я, помня о твоей чувствительности, начинаю перечитывать свои сообщения, в которых я могла как-то не так написать... у меня как гора с плеч свалилась после твоего ответа.
Старый 30.11.2015, 23:30
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, спасибо за такой ясный ответ, все понятно. Шеррингу быть.

Знаете, ведущие, у меня есть вопрос. Можно у вас ссылку попросить на видео работы реальной оффлайн группы? Мне кажется, нам как группе что-то мешает до конца сплотиться. Вдруг это видео как-то поможет лучше почувствовать работу?

Если о себе говорить, то я уже несколько раз задумывалась, что общение между ведущими и участницами или между участницами о ком-то из группы в третьем лице какое-то "неправильное". Если представить реальную группу, то мне кажется сомнительным, что, когда все сидят в круге, то Оля и Даша между собой разговаривают о Веронике в третьем лице, не обращаясь к самой Веронике...Или я усложняю, или же в реальной группе таких обсуждений третьего человека, без прямого к нему обращения, не бывает...
Людмила, Радмила, подскажите, пожалуйста.
Из моей практики:
когда у одной участницы (скажем, Маша) интенсивная реакция на другую участницу (пусть будет Даша) или на второго ведущего, то другой ведущий общался с Машей о ее чувствах к Даше или первому ведущему. Так чувства можно понять, снизить их накал, вывести из-под удара Дашу. Напрямую было трудно выяснять что произошло и что не так.
Старый 30.11.2015, 23:32
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Наташа, спасибо, что ты ответила. Я так рада! Мне становится тревожно, когда я не вижу тебя в эфире и я, помня о твоей чувствительности, начинаю перечитывать свои сообщения, в которых я могла как-то не так написать... у меня как гора с плеч свалилась после твоего ответа.
Янди, то, как у Вас скалыдывается общение с Наташей, напоминает какой-то Ваш опыт?
Ваша тревога так подскакивает именно на Наташины действия. Заметили?
Старый 30.11.2015, 23:41
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, то, как у Вас скалыдывается общение с Наташей, напоминает какой-то Ваш опыт?
Ваша тревога так подскакивает именно на Наташины действия. Заметили?
Радмила, да, я конечно, заметила, что тревога подскакивает на Наташины действия. Почему именно я специально не задумывалась, но, после вашего наводящего вопроса, думаю, что на маму скорее всего ребенком так реагировала чувством вины, пытаясь угадать, в чем я виновата, почему мама отстраненная, не обращает на меня внимание. Может так быть?
Старый 30.11.2015, 23:46
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

Знаете, ведущие, у меня есть вопрос. Можно у вас ссылку попросить на видео работы реальной оффлайн группы? Мне кажется, нам как группе что-то мешает до конца сплотиться. Вдруг это видео как-то поможет лучше почувствовать работу?
Поищите в сети, Янди, только не тренинги , а динамические группы, например, или марафон.
Цитата:
Если о себе говорить, то я уже несколько раз задумывалась, что общение между ведущими и участницами или между участницами о ком-то из группы в третьем лице какое-то "неправильное". Если представить реальную группу, то мне кажется сомнительным, что, когда все сидят в круге, то Оля и Даша между собой разговаривают о Веронике в третьем лице, не обращаясь к самой Веронике...Или я усложняю, или же в реальной группе таких обсуждений третьего человека, без прямого к нему обращения, не бывает...
Так бывает в жизни, в реальном общении, значит и в группе бывает, люди говорят о присутствующих не обращаясь прямо.
Старый 30.11.2015, 23:57
Jandi Jandi вне форума

шерринг

В этот раз напишу короткий шерринг, делиться ходом мысли просто нет сил...

Неделя была тяжелой. Было много размышлений на тему"любит ли меня муж, а люблю ли я его" и как же это обсудить все.

Итоги такие:
1. Моя главная задача - не скатиться назад, оставаться насколько возможно свободной, уменьшить свой созависимый паттерн. Боюсь умереть,так и не пожив "свободной". Вырастить дочку свободным человеком, остановить или смягчить родовую передачу созависимости - это одно из главных дел моей жизни.
2. Поговорила с мужем. Смогла себе сказать "я разрешаю себе не любить мужа". И ему также сказала.
3. Я сделала предположение как мой и мужа паттерны накладываются друг на друга, нашла это место, объяснила, что одна я никогда не смогу это место изменить,только вместе сможем.
3. У мужа 10 дней назад заболел одинокий отец. Он попросил маму навещать его в больнице. Вчера свекровь позвонила и сообщила мужу, что его отец умер и уже похоронили в субботу (приняла все решения за него, не стала сообщать ни о смерти, ни о похоронах). У меня не хватает ни слов, ни эмоций писать. Вчера гнев был, даже чувство вины, связанное со спутанностью ответственности (почему я не настояла, чтобы муж сразу поехал к отцу, как только узнал, что он в больнице, почему не поверила сама себе, что я находила странными отчеты свекрови о том, что состояние свекра улучшается итд, почему слишком была занята своими проблемами). Сегодня остались только опустошение, грусть, печаль, огромное сочувствие к мужу. Это горе, как ни печально, сближает нас...

Запроса нет. Надеюсь, смогу поработать над правилами запросов хотя бы чуть чуть.

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): Прими мои соболезнования.
Flarina одобрил(а): сочувствую...
Старый 01.12.2015, 00:00
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Smile

я тоже думала, уместен ли шерринг...он у меня большой был, заранее набрала. хотела сразу опубликовать, замешкалась и не успела.
пишу с планшета по памяти.

шерринг

неделя выдалась хорошей.
удалось купить зимнюю одежду на сумму в полтора раза больше запланированой
сделала прическу, надела обновки, почувствовала себя королевой!

сегодня немного подавленное состояние. ребенок опять кашляет, я оставляю его с бабушкой и очень волнуюсь, так как я сегодня уезжаю.
волнуюсь больше не за здоровье, а за бабушку, которой не легко придется сдерживать его пыл и соблюдать правила техники безопасности:-)

долго думала о работе в группе и о том , как сделать ее более конструктивной.
ничего не придумала.
Янди, у тебя хорошо получилось это сделать! мне понравилось! спасибо!

допишу, что запроса нет

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): сделала прическу, надела обновки, почувствовала себя королевой!
Старый 01.12.2015, 00:04
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
я тоже думала, уместен ли шерринг...
Откуда такие мысли, Ирина? как легко Вы отказываетесь от себя.
Цитата:
он у меня большой был, заранее набрала. хотела сразу опубликовать, замешкалась и не успела.
пишу с планшета по памяти.
Ирина, а я бы почитала Ваш большой шерринг, испытываю печаль от того, что этого не случилось.
Старый 01.12.2015, 00:10
Jandi Jandi вне форума

Ирина, здорово, что у тебя такие позитивные новости про королеву! Так держать!

Спасибо тебе за отзыв про мой список

Я спать пойду, валюсь с ног.
Старый 01.12.2015, 00:39
Заслуженный участник

Цитата:
В этот раз напишу короткий шерринг, делиться ходом мысли просто нет сил...

Неделя была тяжелой. Было много размышлений на тему"любит ли меня муж, а люблю ли я его" и как же это обсудить все.

Итоги такие:
1. Моя главная задача - не скатиться назад, оставаться насколько возможно свободной, уменьшить свой созависимый паттерн. Боюсь умереть,так и не пожив "свободной". Вырастить дочку свободным человеком, остановить или смягчить родовую передачу созависимости - это одно из главных дел моей жизни.
2. Поговорила с мужем. Смогла себе сказать "я разрешаю себе не любить мужа". И ему также сказала.
3. Я сделала предположение как мой и мужа паттерны накладываются друг на друга, нашла это место, объяснила, что одна я никогда не смогу это место изменить,только вместе сможем.
3. У мужа 10 дней назад заболел одинокий отец. Он попросил маму навещать его в больнице. Вчера свекровь позвонила и сообщила мужу, что его отец умер и уже похоронили в субботу (приняла все решения за него, не стала сообщать ни о смерти, ни о похоронах). У меня не хватает ни слов, ни эмоций писать. Вчера гнев был, даже чувство вины, связанное со спутанностью ответственности (почему я не настояла, чтобы муж сразу поехал к отцу, как только узнал, что он в больнице, почему не поверила сама себе, что я находила странными отчеты свекрови о том, что состояние свекра улучшается итд, почему слишком была занята своими проблемами). Сегодня остались только опустошение, грусть, печаль, огромное сочувствие к мужу. Это горе, как ни печально, сближает нас...

Запроса нет. Надеюсь, смогу поработать над правилами запросов хотя бы чуть чуть.
Янди, сочувствую тебе и мужу.
смерть родителей - огромная потеря.
та ситуация, которую ты описала, делает эту потерю еще более мучительной.
желаю вам обоим сил.
Старый 01.12.2015, 00:48
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Откуда такие мысли, Ирина? как легко Вы отказываетесь от себя.

Ирина, а я бы почитала Ваш большой шерринг, испытываю печаль от того, что этого не случилось.
мне самой печально от этого.
сегодня я "трижды отреклась от себя" и не заметила сама, как так произошло.
два раза промолчала, когда надо было бы выступить.
а еще участвовала и продолжаю участвовать в решении вопроса, в котором мои интересы ниже интересов всех остальных участников.
Старый 01.12.2015, 05:18
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе утро! Рада всех видеть!
Старый 01.12.2015, 05:19
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
В лоб: можно сказать им, что вы их видите.
Например, подходит и мамкает, а Вы заняты. Вы говорите: зайчик, я тебя слышу, минутку терпи. Посмотрите ему в лицо, в глаза, скажите, что видите, как он хочет чего-то там.
Есть время, когда Вы заняты своими делами и когда можете заняться детьми. Вот когда с детьми, то будьте с ними. Параллельно ничего не делаете, кроме них. Или они вместе с Вами готовят, убирают или полку прибивают.
А вот когда заняты своим делом, то баста, Вы заняты. Все сидят и терпят.
Почему-то улыбнуло про «баста и заняты»… Спасибо за совет, буду стараться претворять в жизнь.

Оксана
Старый 01.12.2015, 05:31
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Вот! Отличный вопрос!
Как бы Вы хотели, чтобы дети проявляли свою лбовь к Вам. Обниматься - это ОНИ хотят. А как ВЫ хотите, чтобы Вас любили? Обнимали, помогали пол мыть, играли сами, когда Вы спите?
Задумалась. Чтобы чуток научились быть сами с собой, да и играли сами периодически. Чтобы слышали меня не с десятого раза. Это хоть немного бы разгрузило меня. Я бы им полезное время уделяла. А не ходила и не напоминала стопятьсотый раз и не раздражалась по этому поводу. Какая то любовь у меня условная получается. Все они должны…чувствую в этом неправильность. А как они еще могут выражать свою любовь в силу возраста?

Цитата:
Это опять про их способ любить Вас.
Можно мишку обнимать, когда он дорог. Он игрушечный. А Вы отличаетесь тем, что тоже хотите, и даже(!) иное, чем они.

Конечно, он точно знает, что он хочет.
В этой ситуации Вы тоже знаете, чего хотите - спать. Секса - нет, не сегодня. Очень ясно рассказали. Никакого тумана.
Задаю вопрос себе, правильно ли я поступила? Но сил и вправду никаких не было. Я обозначила границы своих желаний? Это важно в семье? Я так же должна уважать желания других?

Цитата:
Да, сложно! Зато это останется с Вами пока не надоест.
Пока не надоело ) Мне нравятся выводы. Хоть и тяжело достаются.

Можно поделюсь сокровенным? Почему то опять про интимные отношения…я не специально. На этой неделе впервые за несколько лет, у меня появилось огромное желание близости с мужем. Очень давно такое не испытывала. Да и на этой неделе не было никаких предпосылок вроде…Что это? Терапия?

Оксана
Закрытая тема