Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.12.2015, 15:27
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Аня. спасибо за цитату. Прочитала и вспомнила,что хотела поделиться образом,прочитанным мной на одном из форумов. Он меня резанул по живому,хотя с твой цитатой не связан никак.
Цитата:
Мне приходит на ум такая ассоциация. В детстве вы сломали ногу, но по каким-то причинам вам не наложили вовремя гипс и нога сраслась неправильно. Она у вас болит всю жизнь, машает полноценно жить и есть, например выход - сломать кости еще раз и срастить их заново. Но нет, вы этого боитесь, поэтому сначала пьете зверобой, потом посильнее и еще сильнее, чтоб унять боль. Вы не можете бегать как остальные - ну потому что это не для вас и родители вам еще в детстве сказали, мол, куда вам бегать с такой-то ногой и вообще. Вы живете со своей криво сращенной ногой и думаете, что так и надо. а выход - рядом, просто надо иметь смелость.
Как-то очень сильно отозвалось,даже горько.

Наталья
Старый 01.12.2015, 15:41
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Аня, спасибо за цитату...

Размышляя над ней, я думаю о том, что просто этих слов мне недостаточно было бы чтобы поменяться...

Свою самоценность мне надо именно как-то вновь обрести, почувствовать. Потому что когда я находилась(или нахожусь) в паттерне отвержения, то в этот момент чувства так зациклены, что они намного сильнее разума. Разумом я давно и хорошо понимаю эти слова.

И только здесь в группе, благодаря работе в круге, и работе с ведущими, я смогла набраться чувственного опыта принятия (не-отвержения), самоценность также стала возвращаться ко мне после того, как я прочитала про со зависимость и приняла ее, увидела ее в своей родительской семье, свой семье с мужем и дочкой, в его родительской семье. Тогда все вместе у меня сложилось, тумблер смог перещелкнуть. Я вдруг увидела, что чтобы сказать самой себе "я хорошая" мне надо было это от мужа услышать, сама я не могла, не видела этого, видимо, чувство неполноценности и низкая самооценка с детства прилипли ко мне.
Старый 01.12.2015, 15:52
Jandi Jandi вне форума

Наташа, спасибо, что поделилась примером. Еще до этой тяжелой недели, дочка спрашивала нечто подобное, про когда я или муж умрем. Мы примерно в том же ключе ответили, что еще долго-долго будем жить, что она вырастет, что еще много-много лет будем вместе итд.
(чувствую в этом ложь, так как ни у кого нет гарантии, что он умрет старым, а не молодым).
Почитаю литературу из раздела ДРО, надеюсь, что найду там правильный подход к обсуждению этой темы.
Старый 01.12.2015, 15:56
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Арина,
почему думаешь про посещение АА?
Аня
Ань, потому что я из семьи где родители созависимы(отец всю жизнь уходит/меняет свою реальность, а мама спасает его из нее). И я пытаюсь построить в своей семье такие отношения... Как это печально не звучало... Я всю жизнь считала, что мой муж, случись чего со мной (предположу смерть, сильное увечие еще как вариант уход в другу семью), сильно не будет биться в истерики. Но, как показала практика, будет, и еще как будет. Я поняла, что создала отношение я его мама, а он мой ребенок... Хотя поначалу моих отношений с ним, я была ребенком, а он возможно взрослым (хотя поразмыслев, мы оба были детьми) Я хочу из этого вылезти, мне тяжело так жить, я хочу взрослого мужика дома, который не будет созависим со мной. И в том же числе, я сама хочу вылезти из созависимости.
Еще одна причина, мой ребенок, который будет создавать похожую модель семьи.В данном случае, я хочу ему показать лучший пример. И чтоб наша семья стала функциональной.
Я сейчас задалась мыслью, а какие эти семьи, где не созависимы? Наверное, счастливые.
Но из моей жизненной практика я не знаю таких семей, к сожалению, потому что не знаю как они выглядят, а я хочу узнать как это.
И опять же но. Во мне сидит сильный страх как это сделать, как сходить в эту группу, что-то во мне сидит и сопротивляется и находит кучу причин, чтоб туда не сходить...
И мне от этого грустно, а что с этим делать, пока ничего, я сижу и жду с неба погоды, как вдруг все по мгновению палочки изменится.

Арина
Старый 01.12.2015, 16:04
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Неделя прошла в труде. Пришлось много готовить, подовать, убирать... Заезжие гости. Устала так, что вчера не смогла дождаться открытия группы. Радует, что на работе завала не было. Думала о контроле над собой. Все время нужно что-нибудь контролировать. То эмоции, то слова, то поведение... А иногда, хочеться просто жить, без контроля.

Арин
Можете вспомнить опыт проживания жизни без контроля, Арин?
Старый 01.12.2015, 16:05
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, а как лично Вы переживаете факт конечности жизни, что жизнь заканчивается смертью?
Людмила, сложный вопрос. У меня пока мало личного опыта в этом вопросе. О смерти отца я узнала постфактум, уже взрослая была. Не была на похоронах, и, благодаря этому, у меня остался образ "живого" папы. В чем-то даже идеальный образ (особенно легко мне присваивать ему такой образ на фоне образа мамы). У меня есть горечь, что у меня было мало общения с отцом после развода, что я отвергала все его попытки наладить контакт (следовала паттерну, навязанному мамой и ее родственниками), что ему было больно и мне было больно от этого. Мне горько, что он ушел из жизни и не увидел, не узнал, что я выросла, что наше с ним небольшое общение тепло отзывается во мне, что я тоже люблю читать, что тоже очень люблю музыку, как он любил все это и мне успел привить эту любовь к радостной стороне бытия. Грустно, что он не увидел свою внучку, полную энергии и любви к жизни. Я думаю, что он был бы классным дедом.

На прошедшей неделе, у меня как раз случился инсайт по поводу "боюсь умереть, не вырастив дочку свободным человеком". Раньше таких мыслей не было. А теперь есть понимание, что лучше, что я могу ей дать, не деньги, не престижное образование итд, а именно передать ей право быть, быть свободной, брать ответственность, не нуждаться в "жизненных" костылях...Хочу успеть это сделать. И смерть страшит меня пока только в этом ракурсе. В целом же, я принимаю свое бессилие как перед своей так и перед чужой смертью.
Старый 01.12.2015, 16:11
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Марина, любую метафору можно разглядывать бесконечно и видеть новые связи , находить новое понимание.
Помогите мне понять Вашу метафору.

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Моя метафора про лодку очень удобная. Весь последний месяц я занималась тем, что думала. Вот сейчас заткну эту дырку и займусь собой! Вот сейчас! Теперь этууу! Ну ладно, ее и сразу собой!
Изначально были Вы и лодка. Лодка как средство движения (передвижения). Куда-то Вы вместе двигались отчаянно. А сейчас содержание средства важнее Вас, лодка важнее хозяина? А что будет, если лодки не будет? Что играет роль лодки в реальной жизни? И куда же Вы движетесь?
Цитата:
И сегодня я пришла опять с тем, что на себя у меня нет времени.
Я бы рада признаться, что это самосаботаж, но нет. У дв.сестры были осложения в родах, малышка в реанимации и я ей помогаю. Стараюсь каждый день приезжать в больницу и с лекарствами разными помочь.
В этой ситуации где Вы и где лодка?
Старый 01.12.2015, 16:17
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Людмила, сложный вопрос. У меня пока мало личного опыта в этом вопросе.
Позвольте не согласиться с Вами, Янди. Мы каждый момент умираем, смерть она всегда с нами. Вы(и я) сегодня день своей жизни проживете и он умрет, эта часть жизни останется позади, ее больше никогда не будет. Мы свою смерть , как и жизнь, проживаем каждый день. Вопрос в том ( для меня так стоит), сколько жизни в нашей ежедневной жизни.
Старый 01.12.2015, 16:22
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Не факт. Нужно проанализировать ту ситуацию.
Сейчас не приходит на ум какая-то конкретная ситуация...Или вот. Например, с кузинами, с которыми я провела большую часть своего детства, я не очень часто общаюсь. Когда думаю сейчас об этом, почему так выходит,то чувствую спокойствие, я с ними - разные люди, со своим понимание жизни и приоритетов, у нас мало точек соприкосновения, кроме общей семьи. С сожалением думаю об этом. Нет чувства вины, что я виновата в том, что у нас не очень интенсивное общение. Есть понимание, что, если нет общего поля для общения, то нет нужды его форсировать....Как-то так.

Цитата:
Мне кажется, вот тут Вы можете выйти в мета-позицию, сохранятете гибкость взгляда, допускаете несколько вариантов. И это придает Вам сил, уменьшает вину.
Радмила, вы написали "уменьшает вину". Если я правильно понимаю, то это какое-то "ложное" чувство вины, которое прследует меня, если люди отстраняются. Эта вина со мной навечно или все-таки со временем она совсем может уйти?
Старый 01.12.2015, 16:28
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Позвольте не согласиться с Вами, Янди. Мы каждый момент умираем, смерть она всегда с нами. Вы(и я) сегодня день своей жизни проживете и он умрет, эта часть жизни останется позади, ее больше никогда не будет.
Если в таком ключе рассматривать прожитый день, то да, согласна, что день прожит и никогда не вернется, он умер. Это принимаю. Горько, что уже много "мертвых" дней прожито. Но радостно, что впереди, надеюсь, будут еще очень живые счастливые дни. Вместе с тем, не абсолютизирую свой оптимизм, принимаю текучесть (тут мне Бьюдженталь помог)

Цитата:
Вопрос в том ( для меня так стоит), сколько жизни в нашей ежедневной жизни.
Я могу совершенно уверенно сказать, что в моей ежедневной жизни стало гораздо больше жизни. Особенно это касается саможизни и жизни с дочерью. Время течет, и, здорово, что в каждом дне я стараюсь быть живой с собой и с дочкой.
Старый 01.12.2015, 16:31
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Если в таком ключе рассматривать прожитый день, то да, согласна, что день прожит и никогда не вернется, он умер. Это принимаю. Горько, что уже много "мертвых" дней прожито. Но радостно, что впереди, надеюсь, будут еще очень живые счастливые дни. Вместе с тем, не абсолютизирую свой оптимизм, принимаю текучесть (тут мне Бьюдженталь помог)

Я могу совершенно уверенно сказать, что в моей ежедневной жизни стало гораздо больше жизни. Особенно это касается саможизни и жизни с дочерью. Время течет, и, здорово, что в каждом дне я стараюсь быть живой с собой и с дочкой.
Значит этим и можете поделиться дочерью, найти слова , в которых будет звучать принятие и оптимизм жизни-смерти. Дети не верят словам, они верят в состояние.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Спасибо, Людмила. Я постараюсь найти слова, в которых звучит принятие и оптимизм.
Старый 01.12.2015, 16:41
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Цитата:
Плач на полу. Одна и никто мне не может помочь, все сама и одна. Порыдала, запихнула свои чувства подальше и пошла дальше.
Со мной что-то не так, что надо мною все смеются.
Мир жесток, но ничего я справлюсь.

Можно эту картинку немного изменить, чтобы изменить выводы ребенка. Пусть туда войдет сегодняшняя Арина и даст ребенку то, что поможет ему иначе ощутить себя и мир. А потом можно войти в фигуру ребенка и "взять" то, что дала взрослая Арина. Все это надо делать в трансовом (медитативном состоянии)
Я была взрослой Ариной и пришла утешать маленькую.
Я сама была готова расплакаться от той боли, которую испытывает малышка, а может быть от жалости к ней. Но я думала, что я взрослая и что со мной все хорошо и я могу успокоить ее, дав ей ту любовь которая ей не хватает.
Она пыталась сопротивляться и истерить дальше, но я не останавливалась, гладила, обнимала, говорила, что мама занята и что нужно подождать, что она в безопасности и что все хорошо. Что она злится, маленькая Арина, что мама не может быть всегда рядом с ней.
Перед глазами всплывает картинка, мамина спина и младший братик, которому она что-то делает. Глухое молчание, она хочет что-то сказать, но отворачивается и продолжает заниматься малышом.

Я маленькая и пришла тетя, и начинает мне что-то говорить. Я ее не слышу, я занята свои криком-истерикой-привлечением внимания.
Но она начинает говорить чуть громче, но теплее и нежнее, я начинаю прислушиваться. Она меня гладит и говорит добрые слова, что все хорошо, мама любит, что она-мама занята и нужно подождать, а если не хочешь ждать займись игрой, ты можешь в это время поиграть. Почему все смеются? - я спрашиваю. Потому что ты делаешь это смешно и смех это хорошо, и полезно, и с тобой все хорошо.
Вижу мамину спину, которая занимается лялей, поймала себя на мысли, что я его-малыша ненавижу.
Тут же посыпались мысли, что люблю и что я чувствовала себя его мамой.
Я обыскиваю взглядом комнату с интересом и думаю что можно мне сделать. Первое, что пришло в голову забраться под стол и написать.

Я смогла ее успокоить, но остался ком в горле, першение и комок в сплетении. Я не додала что-то, что ей нужно?
Я постаралась применить все механизмы какие знаю.

Людмила, у меня осталось ощущение, что я не знаю какого механизма, при котором вдруг становится все легче. Что как-будто чего-то не хватает в этой картинке.

С еще одни предложением поработаю позднее, надеюсь получиться завтра.

Арина
Старый 01.12.2015, 16:49
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Ань, потому что я из семьи где родители созависимы(отец всю жизнь уходит/меняет свою реальность, а мама спасает его из нее). И я пытаюсь построить в своей семье такие отношения... Как это печально не звучало... Я всю жизнь считала, что мой муж, случись чего со мной (предположу смерть, сильное увечие еще как вариант уход в другу семью), сильно не будет биться в истерики. Но, как показала практика, будет, и еще как будет. Я поняла, что создала отношение я его мама, а он мой ребенок... Хотя поначалу моих отношений с ним, я была ребенком, а он возможно взрослым (хотя поразмыслев, мы оба были детьми) Я хочу из этого вылезти, мне тяжело так жить, я хочу взрослого мужика дома, который не будет созависим со мной. И в том же числе, я сама хочу вылезти из созависимости.
Еще одна причина, мой ребенок, который будет создавать похожую модель семьи.В данном случае, я хочу ему показать лучший пример. И чтоб наша семья стала функциональной.
Я сейчас задалась мыслью, а какие эти семьи, где не созависимы? Наверное, счастливые.
Но из моей жизненной практика я не знаю таких семей, к сожалению, потому что не знаю как они выглядят, а я хочу узнать как это.
И опять же но. Во мне сидит сильный страх как это сделать, как сходить в эту группу, что-то во мне сидит и сопротивляется и находит кучу причин, чтоб туда не сходить...
И мне от этого грустно, а что с этим делать, пока ничего, я сижу и жду с неба погоды, как вдруг все по мгновению палочки изменится.

Арина
Арина, поняла тебя.
Насколько у меня есть понимание на сегодняшний день о том, какие есть сообщества, связанные с темой зависимости от алкоголя (возможно я в чем-то ошибаюсь):
АА - анонимные алкоголики - это про трезвость,
Ал-Анон - для родственников алкоголиков - для созависимых, на чью жизнь сейчас оказывают влияние зависимые люди,
ВДА - взрослые дети алкоголиков - соответственно для таких взрослых детей.
Предположу, что тебе ближе ВДА.
Аня
Старый 01.12.2015, 16:57
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
В комнату не пускать гостей можно бы. Но бывают такие гости, которых обнаруживаешь в спальне, скачущих на кровати. Как в "Озорной семейке" свинтус. Помните?

Про жизнь после школы надо аккуратно. Я, видимо, где-то перестаралась и у старшего довольно тяжелые переживания, вплоть до депрессивных эпизодов. Он воспринимает свою жизнь как тяжелую сейчас, университет - еще ужастнее и тяжелее, а потом беспросветная работа, кредит на учебу, дом и тп. Жить некогда. Не очень картинка... Сейчас он справился вроде с этими переживаниями, но они могут вернуться.

Чем тройка в школе отличается от двойки, что за нее надо делать внушение? Если у ребенка есть знания и систематические занятия, то , видимо он где-то недопонял или не справился в силу каких-то причин.

Про чувства разговариваю, обозначаем их, но докапываться до источника - нет, т.е. далеко не всегда. Ребенок играл, я его предупредила, что через 10 минут уроки. Он не доиграл, устал после школьного дня и, конечно, может злиться, что я заставляю делать математику. Я бы тоже злилась.

Чувствую усталость и отупение при обсуждении вопроса, так как изо дня в день приходится преодолевать свое сопротивление и сопротивление детей.

В данный момент у нас все более-менее ровно, без сильных воплей уроки учим.))

Елена
Моя мама мне ни-че-го про будущее не объясняла, а отношение к жизни с 7 класса у меня такое же. Значит проблема в чем то другом: )

Двойка это моя зона ответственности перед ребенком.
ДВоешник не получит аттестат, не поступит в универ, не станет самостоятельным.
А вот остальные оценки на это не влияют.
У меня в МГУ шном дипломе 75% пятерок, пока ни один из 6 работодателей не смотрел мои оценки: )
Старый 01.12.2015, 17:05
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Я маленькая и пришла тетя, и начинает мне что-то говорить. Я ее не слышу, я занята свои криком-истерикой-привлечением внимания.
Но она начинает говорить чуть громче, но теплее и нежнее, я начинаю прислушиваться. Она меня гладит и говорит добрые слова, что все хорошо, мама любит, что она-мама занята и нужно подождать, а если не хочешь ждать займись игрой, ты можешь в это время поиграть. Почему все смеются? - я спрашиваю. Потому что ты делаешь это смешно и смех это хорошо, и полезно, и с тобой все хорошо.
Вижу мамину спину, которая занимается лялей, поймала себя на мысли, что я его-малыша ненавижу.
Тут же посыпались мысли, что люблю и что я чувствовала себя его мамой.
Я обыскиваю взглядом комнату с интересом и думаю что можно мне сделать. Первое, что пришло в голову забраться под стол и написать.

Я смогла ее успокоить, но остался ком в горле, першение и комок в сплетении. Я не додала что-то, что ей нужно?
Мне показалось, что там Арина большая пришла на один раз и может в любой момент исчезнуть. Это так? Узнайте ответ у ребенка.
Закрытая тема