|
||||
|
||||
Аня. спасибо за цитату. Прочитала и вспомнила,что хотела поделиться образом,прочитанным мной на одном из форумов. Он меня резанул по живому,хотя с твой цитатой не связан никак.
Цитата:
Наталья |
|
||||
|
||||
Аня, спасибо за цитату...
Размышляя над ней, я думаю о том, что просто этих слов мне недостаточно было бы чтобы поменяться... Свою самоценность мне надо именно как-то вновь обрести, почувствовать. Потому что когда я находилась(или нахожусь) в паттерне отвержения, то в этот момент чувства так зациклены, что они намного сильнее разума. Разумом я давно и хорошо понимаю эти слова. И только здесь в группе, благодаря работе в круге, и работе с ведущими, я смогла набраться чувственного опыта принятия (не-отвержения), самоценность также стала возвращаться ко мне после того, как я прочитала про со зависимость и приняла ее, увидела ее в своей родительской семье, свой семье с мужем и дочкой, в его родительской семье. Тогда все вместе у меня сложилось, тумблер смог перещелкнуть. Я вдруг увидела, что чтобы сказать самой себе "я хорошая" мне надо было это от мужа услышать, сама я не могла, не видела этого, видимо, чувство неполноценности и низкая самооценка с детства прилипли ко мне. |
|
||||
|
||||
Наташа, спасибо, что поделилась примером. Еще до этой тяжелой недели, дочка спрашивала нечто подобное, про когда я или муж умрем. Мы примерно в том же ключе ответили, что еще долго-долго будем жить, что она вырастет, что еще много-много лет будем вместе итд.
(чувствую в этом ложь, так как ни у кого нет гарантии, что он умрет старым, а не молодым). Почитаю литературу из раздела ДРО, надеюсь, что найду там правильный подход к обсуждению этой темы. |
|
|||
|
|||
Ань, потому что я из семьи где родители созависимы(отец всю жизнь уходит/меняет свою реальность, а мама спасает его из нее). И я пытаюсь построить в своей семье такие отношения... Как это печально не звучало... Я всю жизнь считала, что мой муж, случись чего со мной (предположу смерть, сильное увечие еще как вариант уход в другу семью), сильно не будет биться в истерики. Но, как показала практика, будет, и еще как будет. Я поняла, что создала отношение я его мама, а он мой ребенок... Хотя поначалу моих отношений с ним, я была ребенком, а он возможно взрослым (хотя поразмыслев, мы оба были детьми) Я хочу из этого вылезти, мне тяжело так жить, я хочу взрослого мужика дома, который не будет созависим со мной. И в том же числе, я сама хочу вылезти из созависимости.
Еще одна причина, мой ребенок, который будет создавать похожую модель семьи.В данном случае, я хочу ему показать лучший пример. И чтоб наша семья стала функциональной. Я сейчас задалась мыслью, а какие эти семьи, где не созависимы? Наверное, счастливые. Но из моей жизненной практика я не знаю таких семей, к сожалению, потому что не знаю как они выглядят, а я хочу узнать как это. И опять же но. Во мне сидит сильный страх как это сделать, как сходить в эту группу, что-то во мне сидит и сопротивляется и находит кучу причин, чтоб туда не сходить... И мне от этого грустно, а что с этим делать, пока ничего, я сижу и жду с неба погоды, как вдруг все по мгновению палочки изменится. Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
На прошедшей неделе, у меня как раз случился инсайт по поводу "боюсь умереть, не вырастив дочку свободным человеком". Раньше таких мыслей не было. А теперь есть понимание, что лучше, что я могу ей дать, не деньги, не престижное образование итд, а именно передать ей право быть, быть свободной, брать ответственность, не нуждаться в "жизненных" костылях...Хочу успеть это сделать. И смерть страшит меня пока только в этом ракурсе. В целом же, я принимаю свое бессилие как перед своей так и перед чужой смертью. |
|
||||
|
||||
Марина, любую метафору можно разглядывать бесконечно и видеть новые связи , находить новое понимание.
Помогите мне понять Вашу метафору. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Позвольте не согласиться с Вами, Янди. Мы каждый момент умираем, смерть она всегда с нами. Вы(и я) сегодня день своей жизни проживете и он умрет, эта часть жизни останется позади, ее больше никогда не будет. Мы свою смерть , как и жизнь, проживаем каждый день. Вопрос в том ( для меня так стоит), сколько жизни в нашей ежедневной жизни.
|
||||
|
||||
Сейчас не приходит на ум какая-то конкретная ситуация...Или вот. Например, с кузинами, с которыми я провела большую часть своего детства, я не очень часто общаюсь. Когда думаю сейчас об этом, почему так выходит,то чувствую спокойствие, я с ними - разные люди, со своим понимание жизни и приоритетов, у нас мало точек соприкосновения, кроме общей семьи. С сожалением думаю об этом. Нет чувства вины, что я виновата в том, что у нас не очень интенсивное общение. Есть понимание, что, если нет общего поля для общения, то нет нужды его форсировать....Как-то так.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Я сама была готова расплакаться от той боли, которую испытывает малышка, а может быть от жалости к ней. Но я думала, что я взрослая и что со мной все хорошо и я могу успокоить ее, дав ей ту любовь которая ей не хватает. Она пыталась сопротивляться и истерить дальше, но я не останавливалась, гладила, обнимала, говорила, что мама занята и что нужно подождать, что она в безопасности и что все хорошо. Что она злится, маленькая Арина, что мама не может быть всегда рядом с ней. Перед глазами всплывает картинка, мамина спина и младший братик, которому она что-то делает. Глухое молчание, она хочет что-то сказать, но отворачивается и продолжает заниматься малышом. Я маленькая и пришла тетя, и начинает мне что-то говорить. Я ее не слышу, я занята свои криком-истерикой-привлечением внимания. Но она начинает говорить чуть громче, но теплее и нежнее, я начинаю прислушиваться. Она меня гладит и говорит добрые слова, что все хорошо, мама любит, что она-мама занята и нужно подождать, а если не хочешь ждать займись игрой, ты можешь в это время поиграть. Почему все смеются? - я спрашиваю. Потому что ты делаешь это смешно и смех это хорошо, и полезно, и с тобой все хорошо. Вижу мамину спину, которая занимается лялей, поймала себя на мысли, что я его-малыша ненавижу. Тут же посыпались мысли, что люблю и что я чувствовала себя его мамой. Я обыскиваю взглядом комнату с интересом и думаю что можно мне сделать. Первое, что пришло в голову забраться под стол и написать. Я смогла ее успокоить, но остался ком в горле, першение и комок в сплетении. Я не додала что-то, что ей нужно? Я постаралась применить все механизмы какие знаю. Людмила, у меня осталось ощущение, что я не знаю какого механизма, при котором вдруг становится все легче. Что как-будто чего-то не хватает в этой картинке. С еще одни предложением поработаю позднее, надеюсь получиться завтра. Арина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Насколько у меня есть понимание на сегодняшний день о том, какие есть сообщества, связанные с темой зависимости от алкоголя (возможно я в чем-то ошибаюсь): АА - анонимные алкоголики - это про трезвость, Ал-Анон - для родственников алкоголиков - для созависимых, на чью жизнь сейчас оказывают влияние зависимые люди, ВДА - взрослые дети алкоголиков - соответственно для таких взрослых детей. Предположу, что тебе ближе ВДА. Аня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Двойка это моя зона ответственности перед ребенком. ДВоешник не получит аттестат, не поступит в универ, не станет самостоятельным. А вот остальные оценки на это не влияют. У меня в МГУ шном дипломе 75% пятерок, пока ни один из 6 работодателей не смотрел мои оценки: ) |
|
||||
|
||||
Цитата: