Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2015, 22:31
Alira2688 Alira2688 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Alira2688 *
Подозрение на разрыв мениска

Доброго времени суток!
Появился дискомфорт в правом колене. 27 лет, спорт любительский всю жизнь, подвижный образ жизни. Никаких травм или проблем с ногами не было.
Травмы не было. За 2 дня до события сидела в позе ноги под попой на кресле довольно долго, но болей ни в тот вечер ни на следующий день не было. Резко не вставала. Через 2 дня поснулась утром, бодро прискакала на работу, ближе к обеду почувствовала дискомфорт в колене. Ощущение, как будто оно не шевелится. Боли не было, отека не было. Сзади колена под ямкой нащупала твёрдое уплотнение. Пошла на тренировку по танцам, от танцевала нормально. На утро не могла встать на ногу, она не болела, но не сгибалась и не разгибалась. 2 дня лежала дома. Пошла к врачу, сказал, что все фигня, пройдёт. Сейчас, спустя 3 недели нога разгибается, сгибается, уплотнение сзади такое же, не болит, но есть. Дискомфорт при ходьбе по прямой. Лестница нормально, но не бегом. Боли нет. На тренировки не хожу.
Сделала мрт. По мрт, горизонтальный разрыв заднего рога мениска с кистой, отек костного мозга мыщелков, хондромаляция 2 ст, истончение хряща в области медиальных мыщещелков. Пошла по врачам: в горбольницу- однозначно резать, при чем сразу. В областной больнице врач сказал что бы пила хондропротекторы, сказалась мазями, плавание, физкультура и так 2 месяца. Сказал, что на части проекций мрт , где мениск своего размера, он чистый, а где увеличенная версия, там полоска, но это МБ и не разрыв. Типа часто мрт ошибается , гипердиагностика и для них врачей это вобще не истина в посл инстанции. А если и разрыв)) то в операции сейчас все равно смысла не видит. Оба врача щупали колено, сгибали, разгибали и тд. Ещё сказал, что вся картина по описанию мрт, как при сильном ударе, но коленями я не по крайней мере месяц до события точно.
Я, конечно, в панике и вобще. Что делать?) есть ли хоть какой то шанс, что это не разрыв мениска, а что то по- проще??
Заранее спасибо за ответы и потраченные время)
Старый 01.12.2015, 22:34
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,643 раз(а) за 4,525 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ответ на вопрос и решение проблемы решается выполнением артроскопии.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 01.12.2015, 22:39
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,258 раз(а) за 1,231 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На артроскопии горизонтальный разрыв, не выходящий в сустав, но причиняющий кисту Бейкера и боль можно вполне и не увидеть...
В виртуальном режиме проще начать с просмотра МРТ с диска... там еще какието отеки мыщелков...
Старый 01.12.2015, 22:44
Начинающий участник

Alira2688 *
Я могу скинуть только сделанные фото с мрт. Пойдёт? У нас на дисках не выдают)
Старый 01.12.2015, 23:02
Начинающий участник

Alira2688 *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Вторая часть
Описание

Как смогла, не знаю, получилось ли. На части снимков сама вижу эту жирную полоску посередине мениска, но так хочется верить что это синовиальная складка или ещё что то такое) плюс мне кажется, что при таком мощном разрыве должна быть реальная боль и отек колена?
Старый 02.12.2015, 07:20
травматолог-ортопед

Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приличный дегенеративный горизонтальный разрыв мениска. Если консервативная терапия не помогает - артроскопическое лечение.
Старый 02.12.2015, 10:12
Начинающий участник

Alira2688 *
Цитата:
Сообщение от Maxim_A Посмотреть сообщение
Приличный дегенеративный горизонтальный разрыв мениска. Если консервативная терапия не помогает - артроскопическое лечение.

Спасибо за ответ!
А как долго можно использовать консервативную , что бы не было поздно делать операцию и не произошли изменения в суставе? Прошло три недели.
Старый 02.12.2015, 10:16
Начинающий участник

Alira2688 *
То есть, разрыв уже давно был? Раз дегенеративный. А я определёнными действиями вызвала обострение? Просто все так же непонятно, когда он умудрился появится
Старый 02.12.2015, 12:31
травматолог-ортопед

Цитата:
Сообщение от Alira2688 Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ!
А как долго можно использовать консервативную , что бы не было поздно делать операцию и не произошли изменения в суставе? Прошло три недели.
Пару-тройку месяцев обычно.
Цитата:
То есть, разрыв уже давно был? Раз дегенеративный. А я определёнными действиями вызвала обострение?
Примерно так.
Старый 02.12.2015, 15:49
Начинающий участник

Alira2688 *
Еще раз спасибо за консультирование.
Можно еще пару вопросов?)
1.Были ли в Вашей практике случаи, что при таких травмах мениск заживал и не беспокоил без операции?
2.Что все же лучше для сустава- отсутствие части мениска, т.е. защитной прослойки или когда в этой прослойке есть разрыв? Чисто обывательски- считайте, одно и тоже. Рог же не оторван ( насколько я понимаю), те мениск на месте, просто треснутый. А так этой его части не будет вообще.
3. Не повредит ли сходить к остеопату?
Старый 02.12.2015, 16:03
травматолог-ортопед

Цитата:
Еще раз спасибо за консультирование.
Можно еще пару вопросов?)
1.Были ли в Вашей практике случаи, что при таких травмах мениск заживал и не беспокоил без операции?
2.Что все же лучше для сустава- отсутствие части мениска, т.е. защитной прослойки или когда в этой прослойке есть разрыв? Чисто обывательски- считайте, одно и тоже. Рог же не оторван ( насколько я понимаю), те мениск на месте, просто треснутый. А так этой его части не будет вообще.
3. Не повредит ли сходить к остеопату?
1 Зажить такой разрыв не может. Боли могут уменьшиться, но вероятность и степень предсказать невозможно.

2 Если нет резких болей при движениях или значительных тупых болей после нагрузок - можно думать о сохранении мениска. С горизонтальным разрывом он в какой-то степени сохраняет свою функцию.

3 Если увижу хоть одного остеопата, который вылечил настоящий разрыв связочного аппарата - поверю и буду всем рекомендовать остеопатов. Вместо этого есть инструктора лечебной физкультуры с медицинским образованием, правда их днем с огнем грамотных не найдешь...
Старый 02.12.2015, 21:41
Начинающий участник

Alira2688 *
Цитата:
Сообщение от Maxim_A Посмотреть сообщение
1 Зажить такой разрыв не может. Боли могут уменьшиться, но вероятность и степень предсказать невозможно.

2 Если нет резких болей при движениях или значительных тупых болей после нагрузок - можно думать о сохранении мениска. С горизонтальным разрывом он в какой-то степени сохраняет свою функцию.

3 Если увижу хоть одного остеопата, который вылечил настоящий разрыв связочного аппарата - поверю и буду всем рекомендовать остеопатов. Вместо этого есть инструктора лечебной физкультуры с медицинским образованием, правда их днем с огнем грамотных не найдешь...
Я понимаю, что он мне мениск не срастит, но как вариант. Сейчас мне стало казаться, что болит и хрустит вобще все в организме)))
спасибо большущее за ответы!
Старый 26.03.2016, 15:48
Начинающий участник

Alira2688 *
Добрый день!
В продолжении моей истории очень хочу задать один вопрос:
Касательно артроза, который развивается после резекции мениска. Возможно, я слишком заморачивпюсь, но уже почти спать не могу от этих мыслей. При моей травме после удаления части мениска примерно через сколько лет меня это ждет? Есть ли хоть какая то вероятность, что он разовьется лет через 30, а не раньше, через год или два? Не могу найти в интернете ститустику на этот счет. Читала, что у некоторых он уже через 5 лет. Вобще на сколько сильно факт артроскопии мениска влияет на развитие артроза? На сто процентов или на , например, на 10?)
Буду очень признательна за ответ)
На правой ноге решилась сделать в апреле.
Точно такая же травма обнаружилась и на левом колене.
Старый 28.03.2016, 17:52
Начинающий участник

Alira2688 *
Максим Александрович! Ну ответьте мне хоть что- нибудь, пожалуйста!
Заранее признательна
Старый 28.03.2016, 20:11
травматолог-ортопед

Без обид, я не отвечаю на вопросы, лишенные смысла. Какая разница, когда разовьется артроз после удаления части мениска, если это удаление все равно надо делать? Тем более ни один доктор вам сроки не скажет - это не возможно, тем более виртуально. Если не сделать - артроз разовьется только быстрее.